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    Revelan que la comida chatarra es tan adictiva como la cocaína

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    Revelan que la comida chatarra es tan adictiva como la cocaína

    Mensaje por Kasirao el Dom Sep 26, 2010 11:12 am

    26-09-10 | SALUD
    Revelan que la comida chatarra es tan adictiva como la cocaína

    Diversos estudios aseguran que el azúcar, la grasa y la sal en grandes cantidades generan en el cerebro las mismas reacciones químicas que las más potentes drogas. Este efecto se produce tanto en personas obesas como delgadas.
    La adicción por la comida, sobre todo aquella considerada "chatarra", dejó de ser un mito: decenas de estudios señalan que consumir productos a base de azúcar, grasa y sal producen en el cerebro las mismas reacciones químicas que drogas como la cocaína o la heroína.
    Las primeras investigaciones fueron realizadas en 2001 en ratas. Fueron llevadas adelante por Nicole Avena, de la Universidad de Florida, y Bartley Hoebel, de la Universidad de Princeton, alentados por la posibilidad de que el gusto por estos alimentos tuviese un sustento biológico.

    En el laboratorio, comenzaron a alimentar a ratas 12 horas diarias con jarabe de azúcar, en una cantidad similar a la que contienen las gaseosas, junto con el alimento habitual para ratas y agua. Pasado un mes, los científicos descubrieron que los animales desarrollaron cambios cerebrales (sobre todo en los neurotransmisores del núcleo accumbens, región asociada con la sensación de recompensa) y comportamientos químicamente idénticos a los observados en ratas adictas a la morfina (inquietud y ansiedad frente a la abstinencia).

    También observaron que el cerebro de las ratas liberada dopamina cada vez que comían azúcar, neurotransmisor relacionado con la búsqueda de placer, la toma de decisiones y el circuito satisfacción-recompensa. Como con las drogas, esto se produce no sólo cuando se consume algún producto nuevo sino también con los ya conocidos que agradan.

    Este fue el primer hallazgo. Ese mismo año, Gene-Jack Wangs, del Laboratorio Nacional Brookhaven del Departamento de Energía de los Estados Unidos, comenzó a hacer pruebas similares en humanos, y descubrió que existía una deficiencia de dopamina en los estriados cerebrales de los obesos que era casi idéntica a la que se observaba en los drogadictos. En un estudio posterior comprobó que las personas delgadas experimentabas un aumento de este neurotransmisor en la parte del cerebro relacionada con la toma de decisiones al encontrarse frente a su comida favorita, la misma reacción que se produce en los cocainómanos.

    El tercer estudio clave en este tema fue el de Eric Stice, neurocientífico del Instituto de Investigaciones de Oregon. Reveló que tanto en personas delgadas como obesas se producía la misma reacción química cerebral al comer una cucharada de helado de crema y chocolate. Y que la descarga de dopamina era mayor en los adolescentes flacos hijos de padres obesos que en los descendientes de delgados.

    Tanto este estudio como el de Paul Kenny, del Instituto de Investigaciones Scripps, señalan que el exceso de azúcar, grasa y sal en las comidas atrofia el sistema de recompensa cerebral, que lleva a que se produzca un acostumbramiento y se responda cada vez menos al placer buscado, lo que deviene en comer cada vez más para compensar. Justamente, lo mismo que sucede con los drogadictos y los alcohólicos, según informó el diario La Nación.

    http://saludable.infobae.com/la-comida-chatarra-seria-tan-adictiva-como-la-cocaina/
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    Re: Revelan que la comida chatarra es tan adictiva como la cocaína

    Mensaje por Kasirao el Dom Sep 26, 2010 11:25 am

    La obesidad alcanzó el nivel de pandemia

    sábado 25 de septiembre, 5:55 AM

    La obesidad se ha convertido en el principal problema para los países desarrollados. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), esta patología alcanzó la condición de pandemia no infecciosa al afectar el 50% de la población de los países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE).

    Las cifras son preocupantes, sobre todo, en los Estados Unidos y México. En esos lugares, uno de cada seis personas es obeso . En España , uno de tres menores de entre 13 y 14 años está por encima de su peso, lo que lo convierte en el tercer país del OCDE con mayor sobre peso infantil .

    La información fue publicada por el diario español El País, donde aclara que este problema se extiende en casi todos los países occidentales . La OCDE la calificó como "enemigo público número uno".

    En nuestro país, la mitad de los habitantes tiene sobrepeso.

    http://ar.news.yahoo.com/s/25092010/43/n-health-obesidad-alcanz-xf3-nivel-pandemia.html
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    Re: Revelan que la comida chatarra es tan adictiva como la cocaína

    Mensaje por Kasirao el Dom Sep 26, 2010 11:36 am

    Compulsión por harinas y dulces

    Por localsalud– September 13, 2010
    Posteado en: Columna Especial, Columnistas

    Doctora María Alejandra Rodríguez Zía – MN 70.787

    Médica Clínica UBA / Endocrinología UBA

    http://www.medicina-orthomolecular.com

    http://www.medicina-biomolecular.com

    Lo que en medicina se conoce como compulsión a las harinas y los dulces está dada por una alteración de la bioquímica del sistema nervioso y luego, de todo el aparato hormonal.

    Las causas de la obesidad en el mundo son adquiridas en el 75% de los casos. El consumismo y la imposición de alimentos nocivos para la salud están al alcance de todos, por lo que podría decirse que la epidemia fue creada. La visión Biomolecular de este problema se focaliza en el estrés.

    Cuando una persona “necesita” harinas y dulces lo come todos los días, o lo va a comprar aunque sea a las tres de la mañana.

    Un simple análisis de orina da cuenta de la deficiencia de un neurotransmisor llamado serotonina, que modula el humor y la compulsión de esas sustancias. En los dulces y chocolates se encuentra la ‘materia prima’ para que el cerebro produzca serotonina, pero hay que saber diferenciar entre la sensación de ansiedad y nerviosismo interno anterior a comer estos alimentos, y la calma posterior a su ingesta.

    Las terapias primero deben diagnosticar y, ante la presencia de serotonina baja, se le proporciona al paciente esa sustancia en forma de precursores para que las neuronas la incorporen y deje de estar en falta.

    La disminución de precursores tiene dos razones, una de ellas es el estrés: La tensión nerviosa genera un círculo vicioso, en el que sube el cortisol u hormona del estrés, causando un efecto neurotóxico, que en el cerebro disminuye la serotonina.

    El estrés crónico ocasionado por la falta de trabajo, un divorcio controversial, o una muerte, por mencionar algunos causantes desencadena este tipo de conductas.

    La otra causa es epidémica y está dada por la alteración de la flora bacteriana en el intestino –llamada disbiosis- producida por el consumo de “comida chatarra”. Cuando en la dieta predominan ese tipo de alimentos, ganan terreno las bacterias patógenas sobre el intestino delgado.

    La buena noticia es que la es totalmente reversible de manera natural sin dosis de droga artificial.

    La disbiosis se trata con lactobasilos, mientras que el estrés se nivela con sustancias naturales, que se administran de manera sublingual o intravenosa para garantizar su absorción.

    El primer signo de éxito del tratamiento es que el paciente se olvida de ir a comprar chocolate o ve dulces y no se tienta. Las personas manifiestan que pueden gobernar lo que comen y realmente deciden ellas por sí mismas y no el plato de comida decide por ellas.

    Las causas de la obesidad en el mundo son adquiridas en el 75% de los casos. El consumismo y la imposición de alimentos nocivos para la salud están al alcance de todos, por lo que bien podría decirse que la epidemia fue creada. La visión de la Medicina Biomolecular de este problema se focaliza en el estrés entendido como una alteración de la bioquímica del sistema nervioso y luego, de todo el aparato hormonal.

    Lo primero que pasa es que las personas dejan de comer por mucho tiempo (hacen ayunos de más de 4 horas). Además, de desayunar muy poco (dos galletitas o tostadas y alguna infusión), con lo cual ya acumulan 8 a 10 horas de ayuno de la noche anterior.

    Sienten que tienen energía para salir a trabajar porque la hormona del estrés normal -cortisol- sube naturalmente por la mañana. Si el día fuera muy difícil aún subirá más y, junto con el cortisol, aumentará la adrenalina cerebral. El cortisol y la adrenalina harán que la persona pueda cumplir con sus actividades todo el día porque aumentan la glucosa en la sangre sacándola del hígado, hasta que se agote.

    En la mayoría de los casos, el almuerzo pasa casi de manera inadvertida y la glucosa en la sangre sigue en aumento y comienza, en paralelo, el aumento de la insulina. La insulina es la hormona por excelencia formadora de grasa, por lo que al terminar el día, la persona seguramente casi no merendó y llega a su hogar muy cansada.

    Así es que a las 20, el cortisol y la adrenalina normalmente caen y con ellas también el azúcar en sangre, pero el hígado ya no tiene reservas.

    La falta de azúcar en la sangre genera una respuesta del cerebro de compulsión. Éste no deja pensar ni decidir la calidad de los alimentos que se comen y lo que más ‘pide’ son harinas y azúcares.

    La compulsión por comer harinas comenzó a raíz de un gran ayuno, tras el que el cerebro necesitará glucosa, que es lo único de lo que se alimenta. De este modo se cierra el círculo vicioso y enfermante que produce panza, ‘rollos’, u obesidad visceral, todos sinónimos de lo que en medicina se denomina síndrome metabólico.

    http://saludable.infobae.com/compulsion-por-harinas-y-dulces/[u]

    xzhelo

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    Re: Revelan que la comida chatarra es tan adictiva como la cocaína

    Mensaje por xzhelo el Lun Sep 27, 2010 7:42 pm

    Guau primer tema que leo, espero que sean muchisimos mas exelente tema. Espero llevar a familia (padres, hermanos) a una vida sana o tal ves menos nociva, es la idea.

    Gracias por la información saludos desde Concepción, BioBio, Chile.

    Invitado
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    Re: Revelan que la comida chatarra es tan adictiva como la cocaína

    Mensaje por Invitado el Lun Sep 27, 2010 7:47 pm

    Hola xzhelo, bienvenido, nos alegra tu presencia, esperamos contar con tus aportes, opiniones y consultas, como veras nos centramos en los acontecimientos climaticos que estan ocurriendo actualmente y que por cierto son bastante extremos.
    Saludos cordiales igual desde Chile
    Ines.
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    Re: Revelan que la comida chatarra es tan adictiva como la cocaína

    Mensaje por Tony67 el Lun Sep 27, 2010 7:51 pm

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    Re: Revelan que la comida chatarra es tan adictiva como la cocaína

    Mensaje por Kasirao el Miér Sep 29, 2010 9:34 am

    Adicción a la comida

    Por: Daniela Di Segni, el 27 de septiembre de 2010

    De las paradojas de nuestro tiempo, una de las más increíbles es que mientras casi la mitad de la humanidad pasa hambre una cantidad enorme de personas vive luchando contra la obesidad, un tema que ya ha pasado del área privada a la pública por el problema de salud que representa.

    Las causas de la obesidad son numerosas y una de las principales es el sedentarismo creciente. Si en vez de sacudir las mantas y los almohadones con una palmeta en el patio les pasamos la aspiradora, si viajamos en auto a hacer las compras en vez de caminar por el mercado, si consumimos todo listo y preparado en vez de cultivar y criar lo necesario para vivir, si escuchamos música sentados o miramos TV y trabajamos sentados ante una PC, no hay mucho misterio. No quemamos lo suficiente, nos sobran calorías.

    Existe otro factor para tener en cuenta. Hoy se sabe que las personas que comen en exceso no lo hacen por descontrol sino que tienen adicción a la comida, tal como podrían ser adictas al alcohol, a las drogas o al juego. Por lo tanto, es inútil esperar que manejen su voluntad para rebajar de peso porque eso solo no es suficiente. Cualquier adicción requiere de un tratamiento serio para ser dominada porque es una dependencia que la voluntad no controla y reconocerla y estar dispuesto a cortarla es el inicio de la curación.

    Por un instante pongámonos en el lugar del adicto. Quien no puede dejar de jugar podrá proponerse no pasar siquiera cerca de un casino; quien fuma puede pedir que nadie le convide un cigarrillo aunque lo pida de rodillas. Ellos pueden contar con la ayuda de quienes los rodean porque el consumo se puede llevar a cero, como lo hace el alcohólico que, una vez curado, jamás vuelve a probar una gota de alcohol.

    Pero, ¿qué pasa cuando la adicción se dirige a la comida? Es absolutamente imposible cortar del todo, porque es indispensable comer para vivir. Si tomamos conciencia de que la gente se reúne habitualmente para tomar café, almorzar, tomar el té o cenar, que lo primero que te ofrece al entrar en una casa es algo para beber o comer, es fácil comprender que esta sea la adicción más difícil de combatir. Un muchacho que luchaba contra la obesidad desde hacía años me dijo una vez, casi con lágrimas en los ojos, lo siguiente: "Ponte en mi lugar; en cualquier sitio que entro me están ofreciendo droga y gratis. Es muy grande el esfuerzo de resistir."

    Overeaters Anonymous (http://www.oa.org/), una organización cuyo nombre podríamos traducir como Comedores Compulsivos Anónimos, considera que la obesidad es decididamente una enfermedad y que sus raíces son tanto emocionales como espirituales y físicas y ofrece un programa de recuperación semejante al de los 12 pasos de Alcohólicos Anónimos.

    Dentro de las recomendaciones, para saber si estás comiendo compulsivamente y no por hambre, debes tener en cuenta estos 9 indicios:

    1. Las ganas de comer te vienen de pronto.

    2. Sigues comiendo, incluso sin hambre y sintiéndote repleto.

    3. Comes hasta el punto de sentir cierto malestar físico.

    4. No sabes si estabas con hambre o no cuando comenzaste a comer.

    5. Después de comer, no te acuerdas cuánto comiste.

    6. Sientes culpa después del atracón.

    7. Comes cuando estás aburrido, cansado, deprimido o solo.

    8. El "hambre" se acompaña de una emoción desagradable como rabia, lastima o temor.

    9. Deseas un alimento específico y no te sientes satisfecho hasta que lo tienes.

    Es importante aprender a diferenciar entre la sensación de hambre real respecto de otras emociones, para controlar los atracones. Además es fundamental tener claro desde un principio que es necesario un gran esfuerzo de voluntad para curar la adicción a la comida y que, aunque resulte indispensable seguir un tratamiento, hay maneras de manejar desde uno mismo la compulsión a comer; para ello es bueno estar atentos a algunas señales del cuerpo y de la mente.

    * Aprender a registrar el mensaje de saciedad que envía el cerebro. Apenas se detecte la sensación, dejar de comer en vez de seguir comiendo sin verdadero apetito.

    * No comer "a cuenta" por suponer que más tarde se tendrá hambre.

    * Respetar todas las comidas diarias, no saltear para luego llegar desaforados a la mesa.

    * El viejo truco de beber mucho líquido resulta porque ayuda a calmar la sensación de hambre a la vez que desintoxica el organismo.

    * Dormir las horas suficientes e intentar reducir el estrés en la medida de lo posible.

    * Seguir permanentemente dietas parciales y drásticas no resulta a la larga además de no ser sano variar permanentemente de peso.

    * No engullir los alimentos; saborear, masticar con calma, tomar conciencia de lo que se come.

    * No satisfacer con comida los malos ratos, frustraciones, depresiones o enojos. Analizarlos y buscar la solución sin pasar por el refrigerador.

    ¿Tienes casos cercanos de adicción a la comida?

    http://ar.mujer.yahoo.com/blog/Daniela-Di-Segni/Adiccin-a-la-comida-71.html
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    Re: Revelan que la comida chatarra es tan adictiva como la cocaína

    Mensaje por Kasirao el Lun Oct 18, 2010 7:33 pm

    Por qué a las personas le gustan tanto las grasas
    jueves 14 de octubre, 12:55 PM

    ( www.neomundo.com.ar ) ¿Está tratando de no volver a servirse una porción de helado o comer una segunda hamburguesa y no lo logra? La culpa podría ser de su cerebro, que está siendo "manipulado" por ciertos alimentos grasos recientemente ingeridos.

    Así parece indicarlo el resultado de un nuevo estudio realizado por profesionales del Southwestern Medical Center, en EE.UU.

    Lo que encontraron los profesionales coordinados por Deborah Clegg es que ciertos componentes que se encuentran en las grasas de algunos alimentos comunes logran llegar, e influir, sobre el cerebro mucho antes de depositarse y "hacer crecer" las caderas o el abdomen.

    Clegg y sus colegas sugieren que las moléculas de grasa de ciertos alimentos pueden alterar la química del cerebro en un período muy corto de tiempo, causando la supresión de las señales de apetito.

    Para esta especialista y sus colegas, "una vez que las moléculas de grasas llegan al cerebro logran influir para que éste envíe mensajes bioquímicos a las células del cuerpo, de manera tal que estas anulen e ignoren la señal de alerta que les llega para disminuir el apetito y sentir la sensación de saciedad.

    Esto es, las obliga a ignorar las señales que entregan dos hormonas relacionadas con la supresión del apetito y la regulación del peso: la leptina y la insulina.

    Los investigadores también descubrieron que un tipo particular de grasas el ácido palmítico - es especialmente eficaz a la hora de desatar este mecanismo.

    "Normalmente, nuestro cuerpo está preparado para decir cuando ya hemos comido lo suficiente y comenzar a sentir saciedad. Sin embargo cuando estamos comiendo algo rico, de alto contenido graso por ejemplo, no siempre ocurre" explicó Clegg en un trabajo científico publicado en la revista The Journal of Clinical Investigation.

    "Lo que hemos logrado demostrar en este estudio es que la química del cerebro de una persona puede alterarse en un período muy corto de tiempo. Nuestros resultados sugieren que cuando se come algo con alto contenido en grasas, el cerebro recibe una fuerte influencia por parte de los ácidos grasos, y se vuelven resistentes a la acción moderadora del apetito que genera la abundancia de insulina y leptina". Y resume: "En otras palabras, el cuerpo ya no recibe la señal de los transmisores cerebrales que le ordenan dejar de comer; por lo tanto se comienza comer en exceso".

    En los experimentos en animales realizados por Clegg, el efecto dura aproximadamente tres días, lo que potencialmente explicaría por qué muchas personas afirman sentir más hambre los lunes cuando, posiblemente, ingirieron alguna comida de alto contenido graso el viernes o sábados.

    Clegg también recordó que "el tipo de ácido graso que parecen causar la mayor influencia sobre el cerebro es el ácido palmítico, que se encuentra en productos derivados de la carne vacuna (hamburguesas, por ejemplo) y los lácteos tales como la manteca, el queso y la leche" (materia prima básica de el helado, por ejemplo).

    http://ar.news.yahoo.com/s/14102010/32/personas-gustan-grasas.html

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    Re: Revelan que la comida chatarra es tan adictiva como la cocaína

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