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    Mensaje por Carol el Jue Sep 02, 2010 10:47 am

    Recuerdo del primer mensaje :

    Debido a los desastres que el cambio climático está causando en el mundo abrimos este tema para estar informados de los últimos datos .


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    Re: SE ESTÁ POSICIONANDO EL HAMBRE EN EL MUNDO , AQUÍ LOS ÚLTIMOS INFORMES .

    Mensaje por Carol el Jue Mar 14, 2013 7:04 pm

    Campaña contra el hambre 2013 - Manos Unidas



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    Re: SE ESTÁ POSICIONANDO EL HAMBRE EN EL MUNDO , AQUÍ LOS ÚLTIMOS INFORMES .

    Mensaje por Polilla el Jue Mayo 02, 2013 11:48 pm


    La hambruna mató a 258.000 personas en Somalia entre 2010 y 2012, según la ONU




    Unos 133.000 del total fueron niños menores de 5 años.

    "Las advertencias no lograron la anticipación necesaria", apuntó el responsable de Asuntos Humanitarios de la ONU.

    Esta última crisis alimentaria es la que peor que ha sufrido el país en 25 años.


    EFE. 02.05.2013 - 19:35h

    Unas 258.000 personas murieron durante la hambruna que sufrió Somalia entre octubre de 2010 y abril de 2012, según un estudio publicado y elaborado por la ONU y la agencia estadounidense de cooperación USAID.

    Del total de fallecidos por la sequía y la consecuente hambruna, unos 133.000 fueron niños menores de 5 años, precisó el informe, en el que participaron, entre otros, la Unidad de Análisis de Nutrición y Seguridad Alimentaria de Somalia (FSNAU) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)."Ahora tenemos una idea de la verdadera dimensión de esa tragedia humana", aseguró Mark Smulders, economista de la FAO, al subrayar la necesidad de extraer "lecciones de esta experiencia" para construir un "futuro más resistente".

    El número de fallecidos representa alrededor de un 4,6 % de la población del sur y centro de Somalia, seis de cuyas regiones fueron declaradas por la ONU en estado de hambruna. De éstas, las más afectadas fueron las de Bajo Shabelle, Mogadiscio y Bay, indica el estudio. En concreto, en Bajo Shabelle un 18 % de los niños menores de 5 años murió a causa de la hambruna, cifra que desciende ligeramente hasta el 17 % en Mogadiscio, y hasta un 13% en Bay.

    Entre mayo y agosto de 2011, más muertes

    Asimismo, el informe apunta que los meses en los que se produjeron más muertes, unas 30.000 al mes, fueron entre mayo y agosto de 2011. "El texto confirma que deberíamos haber hecho más antes de la declaración (oficial) de la hambruna del 20 de julio de 2011", indicó el responsable para Somalia de la Oficina de Coordinación de Asuntos Humanitarios de la ONU (OCHA), Philippe Lazzarini.

    "Las advertencias, que empezaron con la sequía en 2010, no lograron la anticipación necesaria", apuntó en un comunicado Lazzarini, quien concedió que, "cuando se declaró la hambruna, una movilización masiva de la comunidad humanitaria ayudó a mitigar los peores efectos de esa crisis".
    Según el coordinador humanitario para Somalia, la OCHA está multiplicando los esfuerzos "para invertir en el pueblo y las comunidades de Somalia y romper así el ciclo de crisis y respuesta", y para que "Somalia nunca vuelva a sufrir una hambruna".

    Conflicto armado

    Las cifras, no obstante, son relativas única y exclusivamente a las muertes derivadas del efecto de la hambruna y la inseguridad alimentaria, sin contar las miles de fallecimientos provocados por el conflicto armado en Somalia, que dura ya 22 años.

    Además, la organización ligada a USAID, Red de Sistemas de Alerta Temprana de Hambruna (FEWS Net, por sus siglas en inglés), que también participó en el estudio, resaltó que esta última crisis alimentaria de Somalia es la que peor que ha sufrido el país en 25 años, tras el año más seco en la región en seis décadas.

    Otra de las causas del problema fue la dificultad para distribuir la ayuda humanitaria, debido al conflicto y la inseguridad en el sur del país, controlado en gran parte por la milicia radical islámica Al Shabab.

    FEWS Net garantizó la veracidad de las cifras y la solidez del estudio dada "la cantidad y la calidad de los datos" a los que tuvieron acceso para su elaboración, a pesar de "la natural imprecisión de estimar la mortalidad en emergencias".

    http://www.20minutos.es/noticia/1803300/0/hambruna/somalia/conflicto-armado/#


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    Re: SE ESTÁ POSICIONANDO EL HAMBRE EN EL MUNDO , AQUÍ LOS ÚLTIMOS INFORMES .

    Mensaje por Sahú Ari Merek el Mar Mayo 21, 2013 7:11 am



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    Mensaje por Electra11 el Mar Mayo 21, 2013 9:51 am

    lamentable Maestro!!! Sad
    no somos nada eh!!!
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    Re: SE ESTÁ POSICIONANDO EL HAMBRE EN EL MUNDO , AQUÍ LOS ÚLTIMOS INFORMES .

    Mensaje por Sahú Ari Merek el Mar Mayo 21, 2013 10:20 am

    Es lamentable Electra , y lo que hacemos es nada al lado de la gran necesidad que existe .


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    Re: SE ESTÁ POSICIONANDO EL HAMBRE EN EL MUNDO , AQUÍ LOS ÚLTIMOS INFORMES .

    Mensaje por laugarcia el Sáb Jul 06, 2013 12:57 pm

    La quinta parte de los sirios, al borde del hambre

    Alrededor de cuatro millones de sirios no pueden comprar o producir suficientes alimentos para cubrir sus necesidades alimentarias, según del último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. En el futuro, según el informe, esta cifra podría aumentar. 


    La producción de trigo en el país ha caído un 40% desde el inicio del conflicto. A fin de evitar el hambre en Siria deben importarse 1,5 millones de toneladas de trigo para el año 2013 a 2014, según el informe.

     ALERTA ROJA


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    Re: SE ESTÁ POSICIONANDO EL HAMBRE EN EL MUNDO , AQUÍ LOS ÚLTIMOS INFORMES .

    Mensaje por laugarcia el Sáb Jul 06, 2013 1:07 pm

    Pan para hoy, hambre para 2050: En 40 años, el hambre se extenderá por la faz de la Tierra


    Las estimaciones de aumento de la población mundial -2,6 millones de personas en los próximos 40 años- llevan a los expertos a alertar sobre la escasez de alimentos, cuyo precio subirá considerablemente.
    Varios estudios demuestran que la producción agrícola mundial tendrá que duplicarse para 2050 para poder satisfacer la demanda mundial ante las previsiones de aumento demográfico y de cambios dietéticos. 

    El número de personas que carecen de lo suficiente para comer podría pronto superar los mil millones, según Oxfam, organización internacional de lucha contra la hambruna. Esto significa que en la actualidad una de cada siete personas se despierta con hambre y se va a dormir con hambre. Por otro lado, Oxfam advierte que el precio medio de los alimentos básicos se duplicará en los próximos 20 años. 

    Según el diario británico ‘The Guardian’, los tres cultivos alimenticios más importantes del mundo -arroz, trigo y maíz-, se producen principalmente en los países con mayor riesgo de aumento de la temperatura. El maíz, por ejemplo, no puede ser cultivado por encima de los 30 grados centígrados, recuerda el periódico.

    Los analistas han llegado a la conclusión de que para evitar el hambre en el mundo hay que resolver cinco problemas: abandonar la producción de biocombustibles, aumentar el rendimiento de los cultivos, mejorar los fertilizantes, reducir la cantidad de carne en la dieta de las personas y reducir la cantidad de residuos de alimentos en todo el mundo. 

    Según estimaciones, la India y China (los países más poblados del mundo) serán los primeros en sufrir de la escasez de alimentos. 

    La ONU ha sugerido comer insectos para complementar la alimentación mundial ya que —sostiene— es una comida muy sana y nutritiva.




    http://actualidad.rt.com/actualidad/view/99327-hambre-tierra-productos


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    La demanda de alimentos aumenta: ¿es posible una hambruna?

    Mensaje por Jansef el Vie Jul 26, 2013 10:30 pm

    La demanda de alimentos aumenta: ¿es posible una hambruna?

    Publicado por Redacción (Ciencia) el 24 Julio 2013

    Los rendimientos mundiales de los cultivos más importantes no están aumentando lo suficientemente rápido como para satisfacer la demanda futura de alimentos de una población en crecimiento, lo cual podría provocar el “avenimiento de una creciente crisis agrícola”, según un estudio.

    Los rendimientos agrícolas del maíz, arroz, trigo y soya –responsables del 43 por ciento de la energía que conforma la dieta global y el 40 por ciento de las proteínas- debe incrementarse entre 60 y 110 por ciento en el 2050 para satisfacer el consumo de alimentos proyectado.

    Pero los rendimientos se incrementarán solo entre el 38 y el 67 por ciento si siguen el paso actual de mejoramiento, de acuerdo con una investigación publicada en PLOS ONE el mes pasado (19 de junio).

    Esto no logrará satisfacer la demanda de alimentos, particularmente de una población en crecimiento que consume carne y productos lácteos y cuya producción también comparte los terrenos agrícolas con los biocombustibles, dice el estudio de Deepak Ray y colegas del Instituto del Medio Ambiente de la Universidad de Minnesota, en Estados Unidos.

    El estudio realizó un mapeo de las estadísticas agrícolas alrededor del mundo y rastreó cómo están cambiando los rendimientos en cada país.

    Los hallazgos son valiosos porque aportan datos sobre regiones y países en específico, dice Hans Braun, director del Programa Global del Trigo del Centro International de Mejoramiento del Maíz y el Trigo (CIMMYT) en México.

    “Confirma ahora, en una escala regional, lo que CIMMYT y muchos más han dicho: que si la inversión en investigación agrícola no aumenta significativamente, es muy probable que el mundo experimente hambruna a gran escala en las próximas décadas”, asegura a SciDev.Net.

    Los países con los problemas más severos, dice Ray, son aquellos cuya producción de cultivos clave para la alimentación decrece conforme su población aumenta. “Esto reduce entonces rápidamente la producción per capita,” dice.

    El maíz en Guatemala es un ejemplo de esta situación. Provee del 36 por ciento de la energía de la dieta de la población pero sus rendimientos están reduciéndose a la vez que se proyecta un aumento de la población en los próximos años.

    De manera similar, las tres naciones líderes en la producción de arroz, China, India e Indonesia, están presenciando poco crecimiento en sus rendimientos. Cuando se toma en cuenta el crecimiento de sus poblaciones, la producción permanece estática en China e India, y cae dramáticamente en Indonesia.

    “En numerosos productores pequeños de arroz del mundo en donde el arroz es un proveedor importante de la energía diaria de la dieta, como en Perú, Ecuador, Bolivia, Benin, Togo, Myanmar, las Filipinas, Malasia, Corea del Sur, Nepal y Sri Lanka, la producción per capita también permanece sin cambios,” dice el estudio.

    La situación es similar para el trigo, con varios países como Afganistán, Bolivia, Irak, Paraguay y Perú viendo que el incremento en los rendimientos es demasiado pequeño para mantener su cosecha actual per capita.

    A menos que se realicen cambios, la perspectiva para países en desarrollo en África y América Latina, que ya sufren de inseguridad alimentaria, la situación no mejorará, advierten los autores.

    Estos cambios incluyen el impulso al mejoramiento de los rendimientos a través de la implementación de mejores prácticas de manejo agrícola, así como reducir la brecha entre los rendimientos alrededor del mundo. También se considera el desmonte de tierras para agricultura, así como reducir el desperdicio de comida y el consumo de carne.

    Pero Braun dice que en muchas regiones, como en América Latina, “no hay otra alternativa más que aumentar los rendimientos –simplemente porque no hay más tierra disponible para expandir la producción; si se desmonta más terreno para hacerlo arable se tienen que cortar árboles.”

    “Un hecho obvio, pero frecuentemente ignorado por los tomadores de decisiones, es que la producción agrícola no puede ser prendida y apagada como una fábrica; requiere compromiso a largo plazo”, dice Braun.

    Enlace al artículo completo en PLOS ONE

    La versión original de este artículo se publicó en la edición Global de SciDev.Net

    Referencias

    PLOS ONE: doi 10.1371/journal.pone.0066428 (2013)

    Fuente: SciDev.Net

    http://www.ellibrepensador.com/2013/07/24/la-demanda-de-alimentos-aumenta-es-posible-una-hambruna/
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    Re: SE ESTÁ POSICIONANDO EL HAMBRE EN EL MUNDO , AQUÍ LOS ÚLTIMOS INFORMES .

    Mensaje por Halfaro el Vie Mar 07, 2014 6:57 am

    Jueves 6 marzo 2014 | 8:15 · Actualizado: 8:15
    Los precios de alimentos en el mundo registran su mayor alza en 18 meses


    Los precios de los alimentos en el mundo en febrero registraron su mayor alza mensual (+2,6%) desde mediados de 2012 debido a las perturbaciones climáticas y la creciente demanda, según la FAO, que publica este jueves su índice mensual.

    Pese a este alza (a 209,1 puntos, es decir +5,2 puntos en un mes), los precios se mantienen a un nivel inferior al del año pasado en la misma época, destaca en un comunicado la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), cuya sede está en Roma.

    El índice de la FAO mide la variación mensual de las cotizaciones internacionales de una canasta de bienes alimentarios

    Para la FAO el alza no está vinculada únicamente a la situación de los cereales, del maíz y del trigo, que subieron en parte a causa de la crisis en Ucrania.

    La subida de los precios, que se produce tras un período de estabilización, afecta a “todos los grupos de productos, excepto la carne, que bajó ligeramente”. Los mayores aumentos desde enero fueron constatados en el azúcar (+ 6,2%) y los aceites (+ 4,9%), seguidos de los cereales (+ 3,6%) y de los productos lácteos (+ 2,9%).

    La FAO adelanta varios factores para explicar el fenómeno y lo relativiza. El precio de los cereales sube también por “las preocupaciones sobre las cosechas de trigo en Estados Unidos” tras el duro y frío invierno en este país y “la fuerte demanda de cereales secundarios tanto para alimentación animal como para los agrocarburantes”.

    En lo que respecta al azúcar, se culpa a los “daños causados a las cosechas por el tiempo seco en Brasil, y las recientes previsiones de una potencial caída de la producción en India”, lo que acarrea su encarecimiento.

    Pero, en conjunto, los precios se mantienen inferiores en 18,8% respecto a su nivel de febrero de 2013.

    http://www.biobiochile.cl/2014/03/06/los-precios-de-alimentos-en-el-mundo-registran-su-mayor-alza-en-18-meses.shtml

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    Mensaje por Halfaro el Vie Mayo 30, 2014 10:59 am

    27 de mayo de 2014 • 12:23 • actualizado el 28 de mayo de 2014 a las 10:52
    Por falta de recursos podrían morir 200 mil niños somalíes


    Unos 200.000 niños menores de 5 años podrían morir por desnutrición severa en Somalia hacia fin de año a menos que Naciones Unidas reciba fondos de emergencia para evitarlo, dijeron el martes funcionarios de la ONU.

    Sólo 15 millones de los 150 millones de dólares que pidió el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) a los estados donantes han sido recibidos para proveer servicios sanitarios vitales a más de 3 millones de mujeres y niños en la nación del Cuerno de Africa este año, dijo la agencia.

    "Si no se recibe financiamiento inmediatamente, UNICEF tendrá que suspender servicios sanitarios esenciales que pueden salvar vidas dentro de un mes", dijo el portavoz Christophe Boulierac.

    "Somalia tiene 200.000 niños menores de 5 años en riesgo de morir (hacia) fines del año 2014 por desnutrición severa si no reciben asistencia terapéutica que les salve la vida", señaló Boulierac en una reunión informativa en Ginebra.

    Unos 50.000 niños somalíes menores de 5 años sufren actualmente desnutrición severa, según UNICEF.

    El Gobierno de Somalia está intentando imponer orden en el país más de dos décadas después de que la caída del dictador Mohamed Siad Barre lo dejara en medio del caos.

    UNICEF ha estado proveyendo el 70 por ciento de los servicios sanitarios, incluyendo medicamentos, vacunas, salarios del personal y combustible para hacer funcionar los generadores de los hospitales, especialmente en el centro y sur de Somalia, dijo Boulierac.

    Países occidentales temen que la nación pueda volver a sumirse en el caos y funcionar como base de la militancia islámica.

    La capital Mogadiscio ha sido escenario de una serie de ataques suicidas con bomba en los últimos meses, reivindicados por militantes del grupo al Shabaab, vinculado con Al Qaeda, que han realizado una campaña guerrillera sostenida incluso luego de ser expulsados de la ciudad a mediados de 2011.

    http://economia.terra.cl/por-falta-de-recursos-podrian-morir-200-mil-ninos-somalies,8a31e001a6e36410VgnCLD200000b0bf46d0RCRD.html

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    Mensaje por Halfaro el Jue Mar 31, 2016 10:12 am

    Factores desencadenantes de la nueva crisis alimentaria mundial


    31 marzo, 2016Germán Gorraiz

    Según Edgar Ocampo, cada año, el mundo fagocita la mitad de las reservas de un país petrolero importante (México) y dado que las energías alternativas todavía necesitan enormes subsidios como para ser viables en los países en vías de desarrollo, la práctica del fracking ( especie de panacea universal que resolverá los problemas energéticos de

    Según Edgar Ocampo, cada año, el mundo fagocita la mitad de las reservas de un país petrolero importante (México) y dado que las energías alternativas todavía necesitan enormes subsidios como para ser viables en los países en vías de desarrollo, la práctica del fracking ( especie de panacea universal que resolverá los problemas energéticos de la Humanidad) es todavía incipiente y suscita recelos medioambientales y la inercia de los activos petroleros no permitirá que las grandes compañías abandones sus equipos e infraestructura actuales, se deduce que la economía mundial seguirá gravitando sobre la dependencia del petróleo en la próxima década. El gas natural se presenta como el único sustituto ante una presunta escasez de petróleo, pero este recurso también sigue el mismo camino de inestabilidad, por lo que los principales países desarrollados cuentan con reservas estratégicas de petróleo que destinan exclusivamente para uso en situaciones críticas para garantizar el consumo interno durante un par de meses además de implementar medidas cosméticas de ahorro de energía. Así, el presidente estadounidense, Barack Obama, anunció que el Gobierno norteamericano reducirá sus emisiones de gases con efecto invernadero un 28% para 2020 (de alcanzarse el objetivo fijado, supondría ahorrar 250 millones de barriles de petróleo para 2020) y en China, se habría fijado el Plan Energético Quinquenal 2015-2020 con el objetivo de reducir la dependencia del carbón y del petróleo aunque según Greenpeace con un “insuficiente incremento de las energías renovables del 1%”, en un país donde el carbón cubre el 70% de las necesidades energéticas y si continúa la tendencia actual, la combustión actual de carbón se duplicará en 15 años.
    Declive de la producción de crudo convencional (Peak Oil)
    Según la Asociación para el Estudio del Petróleo y el Gas, (ASPO), la producción mundial de crudo convencional habría iniciado ya su declive, fenómeno que se explica por medio de los métodos de análisis del geólogo King Hubbert sobre la producción de petróleo de los Estados Unidos, método conocido como la “curva de Hubbert” . Hubbert, calculó en 1956 con extraordinaria precisión, la fecha en que los Estados Unidos no podrían producir más petróleo de forma convencional aunque se perforaran más pozos. Así, la producción de petróleo de forma convencional en EEUU alcanzó su máximo nivel en 1970 y después comenzó a declinar, teniendo que importar en el 2005 casi el doble del total de crudo producido en dicho país. La producción actual de petróleo proviene en más de un 60% de campos maduros,(que tienen más de 25 años de ser explotados de manera intensiva) por lo que las nuevas prospecciones se realizan en regiones más remotas (Ártico, Amazonas), con mayor coste productivo ( 120 $) y menor rentabilidad, amenazando en muchas ocasiones a reservas y parques naturales (Ártico, Alaska, Amazonas) y siendo el desfase entre el consumo mundial y los descubrimientos de nuevas explotaciones abismal (en una proporción de 4 a 1). Además, según los expertos , el tiempo necesario para poner en marcha a pleno rendimiento un yacimiento es de alrededor de 6 años, por lo que cualquier descubrimiento no podrá entrar en operación hasta después del 2018. Recordar que el 90% de la producción de crudo saudí procede de tan sólo cinco campos maduros y hasta el 60% procedería del megacampo de Ghawar y que los nuevos proyectos de infraestructura petrolera de extracción de crudo considerados como “grandes,” (aquellos de más de 500 millones de barriles).en Arabia Saudí para el 2016 son prácticamente inexistentes, lo que aunado con el espectacular incremento de la producción de crudo saudí ( 10, 5 millones de barriles día) para suplir la drástica reducción de la producción de crudo de países como Libia, Siria e Irak, acelerá la fecha de caducidad de sus reservas ociosas.
    Según datos publicados por la Administración de Información de Energía de EEUU (AIE), dicho país habría alcanzado una producción mensual de crudo equivalente a 6,5 millones de barriles diarios provenientes de los campos tradicionales y de las nuevas explotaciones de petróleo en roca porosa (Dakota del Norte), pero se estima que alcanzará su cenit en el 2020 y teniendo en cuenta que el consumo doméstico de EEUU se movería en la horquilla de los 16 a los 20 millones de barriles diarios, seguirá siendo importador neto de crudo (el 45% de las importaciones de crudo de EEUU proceden de Oriente Medio y Norte de África), mientras tan sólo el 8% del total importado procede de Venezuela. Por su parte, la producción mexicana también llegó a su cenit en el 2004, pues el principal yacimiento de México es el Cantarell, (que genera las dos terceras partes de la producción mexicana) tiene fecha de caducidad con la perspectiva de convertirse en importador neto de crudo en el horizonte del 2020, Venezuela necesita urgentemente nuevos hallazgos petrolíferos pues caso de seguir el ritmo actual de producción podrían agotarse sus reservas probadas en el 2021, por lo que habría firmado un acuerdo por el que la empresa petro-química estatal china Sinopec invertirá 14.000 millones de dólares para lograr una producción diaria de petróleo en 200.000 barriles diarios de crudo en la Faja Petrolífera del Orinoco, (considerado el yacimiento petrolero más abundante del mundo) mientras Noruega aspira a explotar conjuntamente con Rusia la plataforma continental del Mar de Barents (reservas estimadas de más de 7.000 millones de petróleo y gas convencional) ante el agotamiento de sus reservas del Mar del Norte, que alcanzó su cenit en el 2009 ( 6 millones de barriles al día).
    Según la Agencia Internacional de Energía (AIE), la producción de petróleo en Rusia alcanzó su máximo histórico (11,41 millones de barriles diarios) en el año 1988 cuando todavía formaba parte de la Unión Soviética, pero tras el declive provocado por la crisis económica del 2008, la producción ha ido in crescendo hasta alcanzar los 10,59 millones de barriles por día (bpd) en el 2013 con una fecha de caducidad de 20 años. Además, el acuerdo de cooperación energética del 2010 entre Irak, Irán y Siria para la construcción del gasoducto de South Pars a Homms que conectaría el Golfo Pérsico con el Mar Mediterráneo permitiría la llegada del gas iraní a la Unión Europea y aliviaría la severa rusodependencia energética europea, relativizando de paso la importancia estratégica de Turquía dentro del Proyecto del Gasoducto Trans-Adriático (TAP) así como el papel relevante de Arabia Saudí y Emiratos Árabes como suministradores de crudo a Occidente, pero tanto Irak como Siria estarían inmersos en procesos internos destructivos fruto de la balcanización implementada por EEUU siguiendo su doctrina del caos ordenado por lo que la exportación de productos petrolíferos de dichos países se antoja harto complicada. En cuanto a Irán, posee, según los expertos, las terceras mayores reservas probadas del mundo de petróleo y gas tras Arabia Saudí e Irak , pero carece de la tecnología suficiente como para extraer el gas en los yacimientos más profundos por lo que precisa de una inversión de unos 155.000 millones de dólares para el desarrollo de la industria petrolera y gasista.
    El Niño y la nueva crisis alimentaria mundial
    Según cálculos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el fenómeno metereológico conocido como “El Niño”, tendría ya efectos devastadores en la seguridad alimentaria, medios de vida, nutrición y salud de cerca de 60 millones de personas en todo el mundo, por lo que sería necesaria una ayuda urgente de más de 2.500 millones $ para labores de emergencia y recuperación de infraestructuras., de lo que serían paradigma la brutal seguía padecida por Colombia, Honduras,California Vietnam, Etiopía, Timor Oriental y África Austral, inusuales inundaciones en Somalia, Tanzania, Estados sureños de EEUU, Argentina, Paraguay y Uruguay y devastadores incendios en California, Australia, Venezuela e Indonesia.
    El economista de la FAO Abdolreza Abbassian, en declaraciones a The Associated Press, ha señalado que para alimentar la población mundial, (que llegará a 9.000 millones de personas en el 2050), se necesitará un incremento de 70% de la producción global de alimentos en los próximos 40 años, tarea que se antoja titánica pues mientras la población mundial crece un 1,55% anual, los rendimientos del trigo (la mayor fuente de proteína en países pobres), habrían sufrido un descenso del 1%. Mención especial merece Egipto, país en el que un tercio de sus 80 millones de habitantes vivirían en el umbral de la pobreza y que se ve obligado a destinar ocho millones de toneladas de trigo anuales ( de los que 6 millones serían importadas), para producir el pan subsidiado, imprescindible para evitar las revueltas sociales del 2007 y lastrado por un desarrollo económico suicida, caracterizado por el crecimiento desmesurado de macrourbes y megacomplejos turísticos y la consiguiente reducción de la superficie destinada al cultivo agrícola,por lo que es urgente que revise sus políticas agrícolas y retorne a la arcana costumbre de disponer de reservas propias de granos para situaciones de emergencia.
    Además, la Agencia Internacional de la Energía(AIE), en un reciente informe titulado “Perspectivas mundiales de inversión en energía”, advierte que será necesario invertir 48 Billones $ hasta el 2035 para cubrir las crecientes necesidades energéticas mundiales, pero el abrupto desplome del precio del crudo hasta los 40 $ , imposibilitará a los países productores conseguir precios competitivos que permitirían la necesaria inversión en infraestructuras energéticas y búsqueda de nuevas explotaciones por lo que no sería descartable un posible estrangulamiento de la producción mundial del crudo en el horizonte del 2.020, al concatenarse la recuperación económica de EEUU y la UE con factores geopolíticos desestabilizadores (Nueva Guerra en Oriente Medio). Si a ello le sumamos la intervención de los brokers especulativos en el mercado de futuros de las commodities agrícolas, el resultado sería una espiral de aumentos de precios en las materias primas imposibles de asumir por las economías del Primer Mundo y el finiquito de los Objetivos del Tercer Milenio de reducir el hambre en el mundo, pues según la FAO, desde el 2005 el índice de precios de cereales habría aumentado al doble y el número de desnutridos crónicos en el mundo rozaría en la actualidad los 925 millones de personas.
    Todo ello, originará presumiblemente una psicosis de desabastecimiento y el incremento espectacular del precio del crudo hasta niveles del 2008 (rondando los 150 $) que tendrá su reflejo en un salvaje encarecimiento de los fletes de transporte y de los fertilizantes agrícolas, lo que aunado con inusuales sequías e inundaciones en los tradicionales graneros mundiales y la consecuente aplicación de restricciones a la exportación de commodities agrícolas de dichos países para asegurar su autoabastecimiento, terminará por producir el desabastecimiento de los mercados mundiales, el incremento de los precios hasta niveles estratosféricos y la consecuente crisis alimentaria mundial que afectaría especialmente a las Antillas, México, América Central, Colombia, Venezuela, Bolivia, Egipto,Cuerno de África, Mongolia, Corea del Norte, India, China, Bangladesh y Sudeste Asiático, ensañándose con especial virulencia con el África Subsahariana y pudiendo pasar la población atrapada en la inanición de los 800 millones actuales a los 1.500 millones en el horizonte del 2.020.
    GERMÁN GORRAIZ LÓPEZ- Analista

    https://diario-octubre.com/?p=48179

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    Mensaje por Halfaro el Mar Mayo 17, 2016 12:11 pm

    El hambre, una cuestión de seguridad mundial
    Este es un artículo de opinión de Enrique Yeves, periodista, especialista en temas de política internacional y actualmente es director de Comunicación de la FAO.

    Por Enrique Yeves© Reproducir este artículo|       |  Imprimir | Enviar por correo


    Gráfico con la evolución del índice de precios de los alimentos de la FAO en algunos países. Crédito: FAO
    ROMA, 11 may 2016 (IPS) - Desesperado, frustrado y sin perspectivas de futuro, el 17 de diciembre de 2010 el tunecino Mohamed Bouazizi se echó encima un bidón de gasolina y se prendió fuego. Así estalló la revuelta popular que derribaría la dictadura en su país de Zine el Abidine Ben Ali, en el poder desde 1987, y crearía un efecto dominó en otros países de Oriente Próximo y del norte de África. 
    Sucedió en la pequeña ciudad de Sidi Bouzid pero podría haber sido en cualquier otro lugar del mundo golpeado por el alto precio de productos tan básicos como el pan. Paradójicamente, Mohamed era vendedor de frutas y su sueño era comprar una camioneta con la que ampliar el negocio.
    La crisis global de los precios de los alimentos en 2008 coincidió con revueltas en más de 40 países y con la caída de varios gobiernos como los de Egipto y Libia, poniendo de relieve el vínculo entre seguridad alimentaria e inestabilidad política. Las protestas en Túnez y otros países fueron inicialmente manifestaciones contra los altos precios de los alimentos.
    No fue esta la única causa sino más bien el detonante de una indignación pública con raíces más profundas, pero con un denominador común.
    En 2011 un alza similar de los precios de los alimentos volvió a provocar nuevos conflictos internos o exacerbar los existentes en numerosos países, tal y como puede apreciarse claramente en el gráfico que acompaña este artículo: cuando la curva de los precios de los productos alimentarios se eleva a picos extremos el impacto en la inestabilidad política y social es bien evidente.
    La falta de alimentos o, para ser más precisos en el argumento, de la capacidad de adquirirlos –es decir, la pobreza– es una de las amenazas a la seguridad y a la vida de las personas que más rápidamente prende la mecha del enfrentamiento y más alarga los conflictos.
    No puede haber paz sin seguridad alimentaria, ni seguridad alimentaria sin paz. Son dos conceptos que se refuerzan mutuamente.
    Cuando la FAO se creó en 1945 el mundo resurgía de la Segunda Guerra Mundial y sus fundadores sabían que la Organización debía desempeñar un papel vital en la búsqueda de la paz. Por eso, ya entonces, señalaron en el preámbulo de la Constitución que “La Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) nace de la necesidad de paz y de la necesidad de librar al mundo de la miseria. Las dos son interdependientes. Eliminar la miseria es esencial para una paz duradera”.
    Setenta años después de la creación de la FAO, la comunidad internacional ha reforzado esa idea con la adopción de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, basada en la premisa de que no puede haber desarrollo sostenible sin paz, ni paz sin desarrollo sostenible.


    Enrique Yeves. Crédito: Giulio Napolitanó/FAO
    El vínculo entre la alimentación y la paz fue también la base de la concesión del Premio Nobel de la Paz 1949 a Lord Boyd Orr, el primer director general de la FAO. Al aceptarlo, afirmó con clarividencia: “El hambre está en el centro de todos los problemas del mundo. A menos que las personas tengan qué comer, los tratados se quedarán en nada”.
    Por eso la seguridad alimentaria es un prerrequisito para la paz y para la seguridad mundial y el hambre debe ser considerada una cuestión de seguridad mundial.
    Más si cabe en un mundo globalizado, en el que todo lo que pasa en un lugar del mundo afecta al resto.
    Y también por eso las medidas de estabilización de precios de los alimentos y las redes de protección social son instrumentos fundamentales para la prevención de conflictos violentos.
    Es por todo ello que el director general de la FAO, José Graziano da Silva, ha lanzado una clara señal a la comunidad internacional de la imperiosa necesidad de afrontar el tema de la inseguridad alimentaria en el sentido más amplio del término al dirigirse el pasado mes de marzo al Consejo de Seguridad de la ONU (Organización de las Naciones Unidas) y poner de relieve la relación de interdependencia entre hambre y conflicto así como de su influencia en la desestabilización de las sociedades y el agravamiento de la inestabilidad política.
    A raíz de dicha intervención, el Consejo de Seguridad ha solicitado a la FAO que mantenga regularmente informados a sus miembros de la situación alimentaria en los países más críticos.
    Es por todo ello que erradicar el hambre es, no solo una obligación moral, sino una necesidad crucial para garantizar un futuro para todos. Mejorar la seguridad alimentaria puede ayudar a construir una paz sostenible, e incluso a prevenir posibles conflictos. Sabemos que las acciones para promover la seguridad alimentaria pueden ayudar a prevenir las crisis, mitigar su impacto y promover la recuperación posterior. Y está claro que la prevención exige abordar las causas más profundas de los conflictos, entre ellas el hambre y la inseguridad alimentaria.
    Los conflictos son un factor clave en las crisis de seguridad alimentaria prolongadas y el círculo vicioso se repite una y otra vez. Durante los mismos, hay tres veces más probabilidades de padecer hambre que en el resto del mundo en desarrollo, mientras que los países con niveles más altos de inseguridad alimentaria son también los más afectados por los conflictos. Así lo confirman casos que van desde Siria y Yemen a Sudán del Sur o Somalia.
    El postconflicto de Angola y Nicaragua, la situación de Ruanda después del genocidio y la de Timor Oriental posterior a la independencia, son otros casos que nos muestran que la paz y la seguridad alimentaria se refuerzan mutuamente. De lo contrario, la situación desemboca en un recrudecimiento de la violencia.
    El fracaso para impulsar la seguridad alimentaria puede poner en peligro los procesos de estabilización, un riesgo al que se enfrentan actualmente Yemen y también la República Centroafricana, donde la mitad de la población sufre inseguridad alimentaria.
    Ese fue precisamente el tema central de una reunión celebrada a finales de abril entre el director general de la FAO y el nuevo presidente de República Centroafricana, Faustin-Archange Touadera, que pidió a la FAO su apoyo para lograr con éxito la estrategia de desarme y reinserción de los grupos armados del país redoblando los esfuerzos en el sector agrícola para que la población pueda satisfacer sus necesidades básicas.
    Promover el desarrollo rural puede también facilitar los esfuerzos de construcción de paz. Un ejemplo muy concreto y actual es el trabajo conjunto de la FAO con el gobierno de Colombia para implementar proyectos de ejecución rápida para mejorar la seguridad alimentaria y el desarrollo rural en un esfuerzo por consolidar el acuerdo de paz que, previsiblemente, se alcanzará pronto.
    Los esfuerzos internacionales en favor de la paz serán más efectivos si incluyen medidas para impulsar la resiliencia de las familias y las comunidades rurales, ya que son ellos y sus medios de vida los que sufren la mayor parte de los daños en los conflictos.
    Pero para todo ello el hambre, en el centro de multitud de conflictos, debe ser considerada una cuestión de seguridad mundial.
    Revisado por Estrella Gutiérrez

    http://www.ipsnoticias.net/2016/05/el-hambre-una-cuestion-de-seguridad-mundial/

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    Mensaje por Jansef el Lun Mar 13, 2017 8:02 pm

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    Mensaje por Jansef el Mar Mar 14, 2017 5:05 pm

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    Mensaje por Halfaro el Miér Abr 26, 2017 10:06 am

    "La hambruna puede matar a 20 millones de personas dentro de seis meses"

    Publicado: 26 abr 2017 11:12 GMT | Última actualización: 26 abr 2017 11:21 GMT
    1.1K70
    Sudán del Sur, Somalia, Nigeria y Yemen caerán víctimas de la hambruna


    Feisal OmarReuters

    Las Naciones Unidas advierten que cerca de 20 millones de personas pueden morir de hambre en los próximos seis meses en Sudán del Sur, Somalia, el noreste de Nigeria y Yemen, por lo que es necesario tomar medidas urgentes para poder prevenirlo.

    El director general de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), José Graziano da Silva, ha declarado este lunes durante la apertura del consejo de esta organización que además de matar a personas, la hambruna "contribuye a la inestabilidad social y perpetúa un ciclo de pobreza y de dependencia de ayuda" que reina en estos países desde hace décadas.

    Además, Graziano da Silva ha advertido sobre el estado actual de las comunidades rurales de la cuenca del Chad donde la gente está "desesperada", mientras lucha contra los impactos del cambio climático, en particular, las sequías, así como contra la falta de las inversiones públicas.

    En el marco de la sesión 156, que se celebra hasta el 28 de abril en Roma, la FAO pretende poner sobre la mesa las iniciativas para combatir la hambruna en la región, en particular abordar el presupuesto y contribuciones financieras adicionales.

    Las tres razones de la crisis

    Mientras tanto, varias organizaciones están prestando ayuda humanitaria en las zonas en cuestión. El oficial encargado de la ONG Handicap International para el este de África, Xavier Duvauchelle, ha señalado que en algunas áreas de dichos países ya se han registrado muertes por la hambruna y enfermedades relacionadas.

    El representante de la ONG ha subrayado que la situación actual va a deteriorarse a lo largo de los próximos meses, lo que se debe a tres factores principales. En particular, la segunda temporada de lluvias en el Cuerno de África acaba de empezar con un retraso de varias semanas, por lo que se prevé escasez de agua en la región.

    Otra razón de la extensión del hambre son los conflictos violentos que están desatados en Sudán del Sur, Somalia y Nigeria, haciendo huir a miles de personas. Un gran número de ciudadanos van a ser desplazados, lo que significa el aumento de las personas que dependen de la ayuda alimentaria. Se estima que un millón de refugiados de Sudán del Sur tendrán que llegar a Uganda para finales de este año.

    Además, la crisis se intensifica por el hecho de que "la respuesta internacional ha sido demasiado lenta". Según ha indicado Duvauchelle, el pasado mes de marzo la ONU pidió 4.400 millones de dólares, pero de momento solo un 21% ha sido recaudado.

    La mayor de los últimos 70 años

    Duvauchelle ha señalado que la hambruna en estos países puede parecer "un problema distante o político", pero ha destacado que sin dinero para la asistencia urgente "muchas personas van a morir".

    Las estadísticas y la experiencia de la organización señalan que la crisis alimentaria que se avecina será mucho más devastadora que aquella que azotó Somalia en el 2011 y causó más de 260.000 muertes. "Sin la intervención drástica el nivel del sufrimiento humano alcanzará un nivel que no hemos visto en los últimos 70 años", han aseverado desde la ONG.

    https://actualidad.rt.com/actualidad/236953-onu-hambre-matar-millones-personas-africa


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