PROYECTO HUMANO

Estimado Visitante , este es un foro de estudio y preparación para el Nuevo Proyecto Humano , el de aprender a Pensar .
Verás que hacemos un especial incapie en las enseñanzas provenientes del Librepensamiento , debido a la compleja interrelación entre la realidad y lo que verdaderamente percibimos . Y la capacidad de éste , en poder develar el funcionamiento de ambas .
" El Nuevo Paradigma es no seguir sosteniendo ideas heredadas por obligación , inculcadas mediante el miedo y por reiteración , debemos crear nuestro propio pensamiento e ideas dentro de una Libertad Humana y Espiritual "
Únete a nosotros y aprendamos todos juntos .
Los Administradores .

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    El camino hacia una alimentación más natural

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    Empleo /Ocio : Cocina energética

    El camino hacia una alimentación más natural

    Mensaje por jssvs el Dom Sep 18, 2011 4:17 pm

    ALIMENTACIÓN NATURAL Y ENERGÉTICA

    LA ENERGÍA Y PERSONALIDAD DE LOS ALIMENTOS (DE +YIN A +YANG)

    ENERGÍA EXTREMA YIN (VIBRACIÓN Y EFECTO RÁPIDO, VOLÁTIL, SUPERFICIAL, ENFRÍA, DISPERSA, INFLAMA, EXPANDE, ABRE)
    Drogas
    Vinagres y alcohol
    Estimulantes (cafés, tés, bebidas gaseosas azucaradas)
    Azúcares (azúcar blanco, moreno, de caña, miel, sirope de arce, helados, chocolate, fructosa)
    Algas de lago y agar agar ( espirulina, clorella, klamath, agar agar)
    Lácteos blandos, leche de soja, tofu crudo (mantequilla, nata, crema, mato, leche, quesos blandos, yogur, kéfir)
    Especias (curry, pimienta, mostaza, ajo)
    Hierbas aromáticas
    Frutas tropicales o locales muy expansivas (plátano, piña, mango, aguacate, coco, papaya, pomelos, ciruelas, higos, dátiles)
    Verduras solanáceas y otras muy expansivas (pimiento, tomate, berenjena, patatas, espinacas, acelgas, champiñones)

    ENERGÍA MODERADA

    Endulzantes moderados naturales (melaza de cebada y maíz, miel de arroz, amasake, concentrado de frutas naturales)
    Frutas secas locales (sin sulfato)(pasas, albaricoques, orejones, manzanas, peras...)
    Frutas frescas, locales y de la estación (manzanas, peras, melocotones, albaricoques, nísperos, cerezas, fresas, sandía, melón...)
    Semillas y frutos secos (sésamo, girasol, calabaza, almendras, avellanas, nueces, cacahuetes...)
    Verduras locales y de la estación
    Verduras del mar (algas) (kombu, wakame, hijiki, dulce, arame, nori, espagueti de mar...)
    Leguminosas y proteínas vegetales (lentejas, garbanzos, pintas, azukis, alubias, seitán, tempeh, tofu...)
    Cereales integrales y pasta integral
    Pescado y marisco

    ENERGÍA EXTREMA YANG (VIBRACIÓN Y EFECTO LENTO, PROFUNDO, DE TENSAR, CERRAR, ACUMULAR, INTERIOR, CALIENTA...)

    Aves
    Carnes y grasas saturadas
    Quesos secos y salados
    Huevos, embutidos, pizzas, horneados.
    Condimentos salados (miso, salsa de soja, tamari, umeboshi)
    Sal

    ALIMENTOS A REDUCIR O EVITAR


    Una dieta basada en ALIMENTOS DE ENERGÍA EXTREMA, nos puede afectar em diversas formas: desde cambios de humor y emociones extremas a cansancio, sangre ácida, deficiencia del sistema Inmunitario...

    ·NUESTRO CUERPO TIENDE POR EXCELENCIA A UN EQUILIBRIO NATURAL
    ·ALIMENTOS DE UN EXTREMO CREARÁN EL DESEO Y EL CONSUMO DE ALIMENTOS DEL OTRO EXTREMO
    ·PARA OBTENER UNA VIDA SALUDABLE Y CON ARMONÍA, RECOMENDAMOS BASARNOS EN ALIMENTOS MODERADOS.

    DIME COMO TE SIENTES Y TE DIRÉ LO QUE NECESITAS

    SI TE SIENTES

    Físico: necesitas pocas horas de descanso, acostumbras a levantarte muy temprano, tendencia a acostarte temprano, tendencia al estreñimiento, hiperactivo, a la obesidad y a la retención de líquidos, a comer demasiado, a querer muchos dulces, zona lumbar, tensa, tendencia a problemas de hígado, a padecer insomnio. En mujeres: síntomas premenstruales o trastornos acusados en menopausia...
    Emocional: Irritable, con agresisvidad (especialmente por las mañanas), extremadamente introvertido o extrovertido, ideas fijas, siempre consigue lo que quiere, no quiere escuchar a nadie, controla a los que le rodean, tendencia a accidentes aparatosos, a gritar con agresividad...
    Espíritu: Muy rígido en la forma de vivir y comportarse, falta de flexibilidad, muy apegado a las cosas materiales y al pasado, le cuesta mucho hacer cambios en la vida, exige mucho de sí mismo y de los demás, muy crítico y necesita perfección.

    REDUCE O EVITA

    -Productos salados, sal en general, y cruda encima de las comidas.
    -Productos animales (carnes, embutidos, aves, huevos...)
    -Productos lácteos (quesos, cremas saladas...)
    -Horneados (pan, bollería, especialmente con harina blanca).
    -Comidas preparadas.
    -Snacks y platos muy salados
    -Productos ahumados
    -Pescados en lata
    -Aderezos, aliños y salsas comerciales

    INCREMENTAR

    -Más verduras de todas clases. Cocinadas muy ligeramente y ensaladas crudas. Especialmente: nabos, rabanitos, champiñones.
    -Mayor porcentaje de proteínas vegetales que de animal (tofu, tempeh, seitán y variedad de leguminosas)
    -Algas ligeras (nori, wakame, dulce, kombu, agar agar)
    -Frutas locales y de la estación.
    -Postres naturales y sin azúcar.

    SI TE SIENTES

    Físico: necesitas muchas horas de descanso, acostumbras a levantarte y acostarte muy tarde, tendencia a estar cansado, falta de vitalidad y energía, tendencia a diarrea, falta de minerales y anemia, piernas y músculos débiles, tendendia a resfriados, sistema inmunitario muy deficiente, tendencia a la caída del cabello, falta de memoria, falta de apetito, circulación sanguínea pobre.

    Emocional:"Víctima de la vida", tendencia a la depresión, llanto, lento de acciones, "en las nubes", falta de concentración, tendencia a los accidentes, dudas, necesita climas cálidos y soleados, falta de dinamismo y actividad, irritable, hipersensible, todo le afecta demasiado, falta de control en su propia vida...

    Espiritual: falta de dirección e ilusión en la vida, disperso, no sabe lo que quiere, tendencia a cambiar de ideas muy a menudo, empezar muchas cosas sin terminarlas, orientación futurista en la vida...

    REDUCE O EVITA
    -Azúcares refinados de toda clase (blancos, morenos, de caña...)
    -Endulzantes concentrados (miel, sirope de arce...)
    -Endulzantes refinados (mermeladas con azúcar, chocolate, sacarina, fructosa, mermelada para diabéticos)
    -Pastelería (galletas con azúcar, chocolate, helados)
    -Frutas y zumos tropicales
    -Estimulantes (café, té, bebidas con gas azucaradas)
    -Bebidas alcoholicas de toda clase.
    -Exceso de picantes y vinagre.
    -Aceite de grasas saturadas (nata, crema, leche)
    -Verduras solanáceas (pimientos, berenjenas, patatas, tomates, espinacas...)
    -Comidas y bebidas heladas.
    -Aditivos, colorantes, verduras congeladas, levaduras, aceites refinados, aderezos, salsas y aliños comerciales)

    INCREMENTAR

    -Mayor cantidad de cereales integrales en cada comida.
    -Uso de las proteínas vegetales.
    -Uso de condimentos salados en las cocciones (miso, salsa de soja, sal marina, umeboshi)
    -Algas a diario (nori, wakame, dulce, kombu, arame, hiziki, espagueti de mar)
    -Cocciones más largas en general.
    -Usar variedad de verduras, especialmente de raíz y redondas. Y en cocciones largas (estofados, salteados largos...)
    -Si se usa fruta, cocinarla con una pizca de sal marina (tipo compota, purés, horno, salteados...). O utilizar más fruta seca.

    CREANDO VARIEDAD EN LA COCINA

    1. EN INGREDIENTES
    Procura hacer al menos una vez por día una comida completa, en la que se incluya: cereales, verduras, leguminosas, proteína vegetal, algas y pickles.

    2. EN ESTILOS DE COCCIÓN (de +yin a +yang)
    Cada uno de ellos nos nutrirá de unos efectos y energía diferentes. Usar variedad de ellos, de acuerdo con los cambios climáticos y nuestras necesidades personales.

    Refrescantes / Enfriantes: prensados, macerado, encurtidos, germinados, escaldados.

    Ligeros (uso diario): hervir, salteados cortos (con agua o aceite), vapor, plancha.

    Relajantes (uso diario): estofados, cremas dulces de verduras, mantequillas, sopas.

    Calientes / Refuerzan: Presión, horno, salteados largos, brasa, fritos.

    3 VARIAR CON FRECUENCIA

    -La cantidad de agua que se usa para cocinar cada plato.
    -Los condimentos salados.
    -La forma de cortar las verduras.
    -Combinación de colores, texturas.
    -Combinaciones de sabores (de + yin a + yang): picante, ácido, dulce, salado, amargo

    4 COCINAR A DIARIO

    Evitar comer restos y comidas recalentada (ya que su energía y vitalidad se reducen drásticamente)

    5 COCINAR CON SIMPLICIDAD E INTUICIÓN

    "Lo más importante para ahorrar tiempo, es estar organizados"

    VARIANDO SEGÚN CAMBIOS CLIMÁTICOS

    CLIMA CALUROSO (yang):

    Necesitamos nutrirnos con energías que nos refresquen y sean ligeras, pero al mismo tiempo que no nos debiliten. Así pues, usar:

    -Cereales integrales, en ensaladas y platos fríos. Pasta integral, quinoa, basmati...
    -Énfasis en variedad de verduras, en especial verdes y redondas. O raíces, preparadas con estilos de cocción ligeros.
    -Estilos de cocción: ligeros, que refresquen (menos tiempo y fuego)
    -Más proteína vegetal que animal.
    -Algas más ligeras (nori, dulce, wakame, agar, kombu, arame)
    -Más fruta local y de la estación.
    -Utilizar más hierbas aromáticas frescas, especies ligeras, variedad de sabores (picante, ácido, dulce, salado, amargo)
    -Reducir: condimentos salados en general.

    CLIMA FRÍO (yin):

    Necesitamos nutrirnos con energías reforzantes y que generen calor interno. Usar:

    -Más cantidad de cereales integrales, cocinados a presión, salteados con verduras, estofados, en sopas...
    -Variedad de verduras, en especial las redondas y de raíz.
    -Estilos de cocción: con más tiempo, fuego y condimentos salados.
    -Mayor porcentaje de proteína, con relación al verano.
    -Más aceite en platos cocinados (sofritos, rehogados...), semillas y frutos secos
    -Algas: variedad, incluir en cada comida (sopas, estofados, salteados, ensaladas...)
    -Incrementar ligeramente la cantidad de condimento salado.
    -Reducir los alimentos que por naturaleza enfrían: fruta cruda, ensaladas crudas, mucho líquido, hierbas aromáticas frescas y especias, vinagres, comidas o bebidas frías...
    -Utilizar más hierbas secas (poca cantidad) y jengibre. Énfasis en sabor dulce.

    Así pues, el primer paso hacia el auto-conocimiento de uno mismo, es observar nuestras necesidades personales. Y ser flexibles a cada momento para cambiar de acuerdo con las circunstancias en que nos encontremos.

    Poco a poco nuestra intuición, se irá desarrollando y podremos comunicarnos con nuestro cuerpo, de manera clara y precisa.
    Sintiendo lo que necesita y evitando lo que no le conviene. Sin tener que padecer ataduras de origen sensorial ni hábitos inculcados.

    Fuente:http://www.montsebradford.es/

      Fecha y hora actual: Mar Jun 27, 2017 10:51 am