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    Alimentos orgánicos: ¿un lujo para pocos?

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    Merry
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    Alimentos orgánicos: ¿un lujo para pocos?

    Mensaje por Merry el Miér Jul 06, 2011 8:13 am

    06/07/11 - 04:10

    Se los conoce por su producción “limpia”, sin conservantes ni pesticidas. También por sus altos costos. Clarín.com habló con expertos en orgánicos “para todos los bolsillos”.

    PorJaime Andrés Benítez

    ¿Mito o realidad? ¿Caros, carísimos o aceptables? Los
    alimentos orgánicos tienen fama de lujo para pocos. ¿Pero son realmente tan inaccesibles? ¿Acaso vale la pena el esfuerzo económico? ¿A cambio de qué beneficios? Clarín.com hizo todas esas preguntas a expertos en alimentos “limpios” y descubrió que hay opciones “para todos los bolsillos”, o casi.

    ¿Por qué pagar más por lo mismo? Esa podría ser la primera pregunta de un ama de casa que se pasea con su changuito por un supermercado. La respuesta de los expertos en alimentos “verdes” tardaría segundos en llegar: “No es lo mismo”.

    María Calzada es la dueña del almacén El Rincón Orgánico y allí vende –claro está- alimentos orgánicos.

    "Es un alimento genuino, que viene de semillas y cultivos sin ningún tipo de químico o de agregados, donde hay cuidado y rotación de los suelos, teniendo en cuenta el proceso de cultivo y selección de semillas", explica cuando se le pregunta por las diferencias que hay con los alimentos producidos convencionalmente.

    En su local se puede conseguir de todo: café, huevos, leche, aceite, frutas y verduras, arroz, queso, yogur, azúcar, galletitas, alfajores, carne y pollo. Todos los productos que a simple vista no difieren mucho, pero que no contienen colorantes, conservantes o saborizantes sintéticos, ni sustancias químicas. Fueron producidos “limpiamente” como dicen los “orgánicos”.

    Marcela Biglia es responsable técnica de los sistemas de producción orgánica de la certificadora Safety Food. Y explica: “Se entiende por orgánico, ecológico, o biológico a todo sistema de producción sustentable que haga un manejo racional de los recursos naturales, sin productos de síntesis química, que brinden alimentos sanos y abundantes, que mantenga o incremente la fertilizad del suelo y la diversidad biológica y que permita la identificación clara por parte de los consumidores, de las características señaladas a través de un sistema de certificación que las garantice”.

    A no confundir con los alimentos “naturistas”. "No existen alimentos naturistas, sino una alimentación naturista, que es parte de una filosofía de vida que busca el equilibrio del hombre con el medio ambiente. Esta alimentación se basa en el consumo de alimentos orgánicos pero solo total o parcialmente del reino vegetal", explica por su parte Gisela Lehmann, licenciada en nutrición.

    Pero ¿cómo reconocer que un producto es realmente orgánico y sustentable con el medio ambiente? Estos alimentos deben llevar una etiqueta certificadora, de alguna empresa inscripta en el Registro de Entidades Certificadoras de Productos Orgánicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

    Las empresas autorizadas para certificar estos alimentos en el país son la Organización Internacional Agropecuaria S.A. (OIA), Safety Food S.A, Argencert y Letis S.A.

    Pero al margen de etiquetas y certificaciones también hay ciertos tips para reconocer un producto orgánico. En el caso de la carne, un verdadero churrasco orgánico se nota a la vista. “La carne de pradera –como se la conoce- es firme y lisa, sin betas ni fibras, es blanda, muy tierna", asegura María Calzada en su almacén de orgánicos.

    En el caso del pollo, la primera señal de que se trata de uno “tradicional” -al que se le suministran antibióticos y hormonas para que crezca más- es que “absorbe más agua y al cocinarlo se deshidrata. En un pollo de 2 kilos perdés medio. Mientras que un pollo orgánico de 2 kilos es realmente de 2 kilos”, insiste.

    En la recorrida de Clarín.com por comercios que venden orgánicos la mayor calidad no está en duda. La principal traba que deben sortear los vendedores es otra: la billetera.

    Calzada se queja por la falta de información que hay sobre estos alimentos limpios. Ella niega que sean más costosos que los convencionales. “Comparame calidad”, pide. Pero no todos piensan lo mismo. “Que estafa”, reacciona “Andy K”, un artista cordobés, al ver una lista de precios de alimentos orgánicos. “Olvidate. Para un plan familiar esto es un lujo”. Saca cuentas en el aire y sentencia: “Para las dos comidas principales del día necesitás unos $100 diarios. Vale tanto como pedir un plato de restaurante”.

    Una reacción parecida tuvo Ana Claudia Castro: “Por un kilo de supremas de pechuga de pollo pago $30 y acá están pidiendo $77”. Esta estudiante también piensa que sería un lujo comprar todos los productos básicos de la canasta familiar en un mercado de alimentos orgánicos: “Yo solo compraría para darme un gusto, como un vino”.

    “Yo no pago esto”, es lo primero que dijo Hugo Armada tras analizar las listas de productos y precios de varios locales que venden alimentos orgánicos. Toma la lista y suelta una risa burlona. “Es excesivo para mi nivel de vida. Es muy lindo y todo lo que vos quieras pero esto es para personas que ganan más de ocho o diez mil pesos”, dice Hugo, dueño de una casa de sandwichs y repostería.

    Para tener una idea de los precios de algunos productos orgánicos, un kilo arroz puede costar unos 12,9 pesos, un kilo de papas unos $8 y uno de tomate cuesta $9. La leche –sea entera o descremada- sale unos once pesos el litro. Un jugo de manzana puede trepar hasta casi los 17 pesos, también el litro. Comprar 500 gramos de dulce de leche vale 20 pesos. Un kilo de miel orgánica sale 38.

    Melina García Luciani, miembro fundadora del Instituto Argentino para el Desarrollo Sustentable (IADS), señala que “el mercado de los alimentos orgánicos es muy reducido porque los consumidores de ese tipo de productos también son los menos. Y cuando el acceso a determinados productos está acotado a una minoría, se vuelven selectivos y en consecuencia más costosos”.

    Luciani agrega un factor que encarece los alimentos “verdes”: la moda. “Como consumir alimentos orgánicos 'es cool', muchos se aprovechan y remarcan demasiado y se vuelven inaccesibles para la mayoría de la población”. Pero también son más caros porque el cuidado adicional que requieren hace que el proceso sea más costoso.

    Carlos Augusto González es licenciado en Administración Ambiental. Nacido en Colombia, explica: “Los alimentos al ser producidos sin agroquímicos ni pesticidas pueden tener una menor cosecha” y eso los encarece. El rendimiento de la hectárea de alimentos orgánicos es inferior a una en la que se aplican químicos. El cita como ejemplo el café y explica que se pueden obtener 80 arrobas (1000 kilos) en una producción limpia, mientras que por métodos tradicionales se pueden llegar a recolectar 120 arrobas (1500 kilos).

    La ingeniera Marcela Biglia, de Safety Food, considera que el rendimiento en la producción de un cultivo orgánico suele estar entre un 20% y un 30% menos, comparado con una producción convencional.

    González cree que hay otro “motivo de más peso” y es que “los productos verdes están dirigidos a personas de un nivel académico mayor y por lo tanto pagan más por una "buena salud" y por colaborar con el cuidado del planeta”.

    La conductora Maju Lozano, del programa radial Lalo por Hecho, es una flamante defensora de estos alimentos. Los empezó a comer cuando quedó embarazada hace casi ocho meses. "Dicen que lo orgánico no tiene gusto, es soso, pero no es así. Las verduras tienen gusto de verdad, tienen el gusto de las verduras de cuando era chica. Los tomates tienen gusto a tomate", le dice a Clarín.com mientras elegía unas pastas secas.

    “Los beneficios de estos alimentos –no sólo por el cuidado del medio ambiente sino por lo que implican para la salud- nos obliga a trabajar para que el acceso a estos productos no sea restrictivo”, señala Melina García del IADS.

    Pero es consciente de las limitaciones que enfrenta. “Es imposible pretender invertir las costumbres de alimentación a corto plazo. Pero a futuro, lo que necesitamos es un marco regulatorio, leyes, que promuevan la producción y comercialización de estos alimentos y que faciliten así su acceso a la mayoría de la población”, agrega.

    Muy pocos productos orgánicos llegan a tener precios muy parecidos a los convencionales, claro que eso depende también del sitio donde se compre. Por ejemplo la docena de huevos de campo se puede encontrar por 11 pesos, medio kilo de polenta vale 3,50 pesos.

    Mientras tanto, María Calzada sigue con su venta de hormiga y muestra lo que acaba de comprar una de sus clientas: medio kilo de polenta, 12 huevos, 100 gramos de semillas de Chía (fuente vegetal de ácido grasos que ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos), un kilo de arroz blanco, 500 gramos de pasta seca, 400 gramos de dulce de frutilla, 400 gramos de pasta de aceituna, un litro de tomate triturado, otro de jugo de pera y dos más de jugo de manzana. Todo le costó 200 pesos.

    http://www.clarin.com/sociedad/Alimentos-organicos-lujo-pocos_0_512348975.html


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    Re: Alimentos orgánicos: ¿un lujo para pocos?

    Mensaje por burumbumax el Miér Jul 06, 2011 3:44 pm

    Que cosa no? si todos cultivaramos el patio y la vereda, el mundo seria otro, ¿se imaginan que en vez de ir a trabajar te levantas tan solo a regar? ¿te imaginas los sitios verdes de la ciudad llenos de frutales? Habria tanto organico por todos lados que los pollos andarian por ahi comiendo de todo lo mas sano, y me imagino una cantidad de cosas para paliar esta miseria, pero diganme, hoy por hoy, ¿quien tiene tiempo para enterrar una papa en el patio?

    Salu2!!! flower flower flower
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    Re: Alimentos orgánicos: ¿un lujo para pocos?

    Mensaje por anve tovar el Miér Jul 06, 2011 4:31 pm

    burumbumax escribió:Que cosa no? si todos cultivaramos el patio y la vereda, el mundo seria otro, ¿se imaginan que en vez de ir a trabajar te levantas tan solo a regar? ¿te imaginas los sitios verdes de la ciudad llenos de frutales? Habria tanto organico por todos lados que los pollos andarian por ahi comiendo de todo lo mas sano, y me imagino una cantidad de cosas para paliar esta miseria, pero diganme, hoy por hoy, ¿quien tiene tiempo para enterrar una papa en el patio?

    Salu2!!! flower flower flower


    Así es tal cual Bum, pero te aseguro que cuando se nos corte la luz, se apaguen "un gran ratito" los satélites, sin ipad, iphone, ay ayayayyy!! jajajj!.. vamos a tener harto tiempo libre, pienso yo! lol!

    Un abrazo trasandino para ti, tu familia y la chiquita flower
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    EL COSTO DE ALIMENTARSE CON HORGANICOS CONTRA LOS INDUSTRIALIZADOS

    Mensaje por marcel44 el Vie Jul 08, 2011 11:41 am

    HOLA ANVE yo no lo veo como un lujo si analizas el costo contra alimentarse con productos industrializados y/o geneticamente modificados ( transgenicos)adiciono como informacion una entrvista muy interesante e informativa de los porques saludos a ti y a MERRY
    http://xlsemanal.finanzas.com/web/articulo.php?id=44738&id_edicion=4307&salto_pagina=0
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    Re: Alimentos orgánicos: ¿un lujo para pocos?

    Mensaje por Merry el Vie Jul 08, 2011 8:12 pm

    Gracias Marcel44 yo tambien te envio saludos cordiales !!!
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    Re: Alimentos orgánicos: ¿un lujo para pocos?

    Mensaje por Halfaro el Mar Mar 05, 2013 9:30 am

    study


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    Re: Alimentos orgánicos: ¿un lujo para pocos?

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