PROYECTO HUMANO

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    Plaga amenaza los cultivos de trigo de alrededor del mundo

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    Plaga amenaza los cultivos de trigo de alrededor del mundo

    Mensaje por Jairo1992 el Dom Jun 12, 2011 12:15 pm



    upps esto se pone horrible tiene que ser estrategia del nuevo orden para minimizar la poblacion atacando su columna vertebral los alimentos.

    Una generalizada plaga amenaza granjas, elevando los precios del pan y desencadenar disturbios nueva política y económica, según los expertos.

    La cepa de la enfermedad ha aparecido en África, Oriente Medio y Asia, y ha elevado los precios de los alimentos en el mundo árabe, México, Haití y más allá.

    "La roya del tallo, cuando salga a la epidemia, destruye una cosecha", dijo Ronnie Coffman, un experto en enfermedades de trigo y presidente del departamento de fitomejoramiento y genética de la Universidad de Cornell.

    "No queda nada, pero el negro se debe, cero granos. Es sólo una devastación absoluta", dijo Coffman la agencia de noticias AFP.

    La última epidemia importante de la enfermedad fúngica estalló en 1953, pero fue sofocada con la introducción de una cepa resistente de las plantas en la década de 1970, una iniciativa liderada por el fallecido Norman Borlaug.

    Una nueva ola de hongo de la roya del tallo, roya Ug99, apareció en Uganda en 1998, superando los cultivos que antes eran resistentes y empuñando la capacidad de matar hasta un 90 por ciento del trigo del mundo.

    Los vientos pueden transportar las esporas de un máximo de 100 millas por día, aumentando la preocupación entre los científicos acerca de donde la epidemia podría a su vez hasta la próxima.

    "Desde el Yemen, las corrientes de viento son tales que podrían llevarse a casi cualquier parte del mundo - los vientos soplan en el sur de Asia, que sopla en Asia central, que soplan en Europa, incluso", dijo Coffman AFP.

    Los vientos podrían enviar la plaga en el cono sur de América Latina a Australia o de Sudáfrica.

    El trigo representa una quinta parte de los alimentos del mundo y sólo es superado por el arroz en las dietas de personas en los países en desarrollo.

    Según Peter Njau, un experto en el Instituto de Investigación Agrícola de Kenia, Kenia es un país que ya está lidiando con una crisis en la producción de trigo, como los pequeños agricultores se enfrentan a una pérdida de hasta un 70 por ciento de su rendimiento.

    Njau dijo en una entrevista con la AFP que los grandes agricultores que pueden permitirse los productos químicos para matar el hongo todavía se enfrentan a los crecientes costos de producción, hasta un 40 por ciento más que en años normales.

    Él dijo que el precio de una bolsa de trigo se ha incrementado en alrededor de un tercio. Este picos costos de combustible, y cuando se combina con una reciente reducción del impuesto sobre la importación de trigo, se pondrá una presión sobre los agricultores locales no visto en muchos años.

    "Los agricultores, cuando la cosecha de sus cultivos, que terminará siendo pagado menos por su producto y que puede ser una manzana de la discordia entre los agricultores y el gobierno", dijo Njau en un comunicado.

    Kenia está trabajando con expertos de la Universidad de Cornell y en México para ofrecer nuevas cepas que pueden ser capaces de resistir la última oleada de la roya del tallo.

    Expertos de todo el mundo se dirigen a Minnesota la próxima semana para compartir sus últimas investigaciones en el marco de una reunión anual a partir de junio 13 por el Borlaug proyecto Iniciativa Mundial de la Roya, que fue lanzado en 2005.

    Nuevos enfoques, incluyendo la combinación de múltiples genes de resistencia en una sola planta para que puedan soportar toda mutaciones que podrían permitir la roya del tallo a tomar otra vez.

    Según Ravi Singh del Maíz y Trigo (CIMMYT) en México, "progreso significativo" se ha hecho, con algunas nuevas variedades incluso aumentar los rendimientos hasta en un 15 por ciento.

    Singh dijo que los gobiernos del mundo deben ahora tomar medidas para sustituir sus cultivos de trigo.

    "Los científicos sólo pueden hacer mucho", dijo Singh en un comunicado. "Necesitamos que los gobiernos nacionales que las inversiones en el desarrollo de sistemas de semillas

    http://sinais2012.blogspot.com/2011/06/wheat-plague-threatens-crops-around.html


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    Re: Plaga amenaza los cultivos de trigo de alrededor del mundo

    Mensaje por Invitado el Dom Jun 12, 2011 12:48 pm

    Saludos carlos muy buena informacion ya que he segun vi en un programa de history chanel la manipulacion genetica puede causar la aparicion de nuevas plagas para el trigo y otros productos tratados geneticamente, pero que no cunda el pánico como decia chespirito el amaranto parece ser la solucion y es que parece que la planta sagrada de los incas y los aztecas tiene en jaque a monsanto y ademas puede proveer una mejor alimentación a las personas.

    esto muestra que el conocimiento de la naturaleza y las plantas es nuestra mejor arma contra el nwo

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    Re: Plaga amenaza los cultivos de trigo de alrededor del mundo

    Mensaje por Jairo1992 el Dom Jun 12, 2011 1:14 pm

    Hola plutarco disculpa que es el amaranto es que no puedo ver el video.gracias


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    Re: Plaga amenaza los cultivos de trigo de alrededor del mundo

    Mensaje por Invitado el Dom Jun 12, 2011 1:33 pm

    bueno es una planta casi silvestre pero que es muy nutritiva las antiguas culturas americanas la utilizaban como alimento y la veneraban como una planta sagrada.

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    Re: Plaga amenaza los cultivos de trigo de alrededor del mundo

    Mensaje por Lucia Modini el Dom Jun 12, 2011 10:46 pm

    Hola, aquí dejo un lik con más información del armaranto.

    http://www.amaranto.com.mx/vertical/faq/faq.htm

    Aquí en México, lo comemos en o como cereal, licuados, dulces.. etc.

    Saludos,

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    Re: Plaga amenaza los cultivos de trigo de alrededor del mundo

    Mensaje por Invitado el Lun Jun 13, 2011 8:44 am

    Lucia Modini escribió:Hola, aquí dejo un lik con más información del armaranto.

    http://www.amaranto.com.mx/vertical/faq/faq.htm

    Aquí en México, lo comemos en o como cereal, licuados, dulces.. etc.

    Saludos,

    exelente tu post pego una parte he invito a los miembros del foro que esten buscando alimentos para sobrevivir a una crisis sumarlo al recetario.

    Qué es el amaranto?

    El amaranto es una planta que pertenece a la familia de los amaranthacea y al género Amarhantus. Su nombre científico es Amaranthus Spp. El amaranto es una planta de cultivo anual que puede alcanzar de 0.5 a 3 metros de altura; posee hojas anchas y abundantes de color brillante, espigas y flores púrpuras, naranjas, rojas y doradas.

    La familia Amaranthaceae reúne cerca de 60 géneros y más de 800 especies cuyas características cambian notablemente, dependiendo del ambiente en el que crecen, lo que dificulta la identificación de la planta. Existen tres especies de amaranto que producen semilla y que, a su vez, son las más apreciadas:

    • Amaranthus Caudatus: se cultiva en la región de Los Andes y se comercializa como planta de ornato, principalmente en Europa y Norteamérica.

    • Amaranthus Cruentus: es originaria de México y Centroamérica, donde se cultiva principalmente para obtener grano. También se consume como vegetal.

    • Amaranthus Hipochondriacus: procedente de la parte central de México, se cultiva para obtener grano.

    La planta de amaranto tiene una panícula (panoja) parecida al sorgo con una longitud promedio de 50 centímetros a un metro. Esta panoja formada por muchas espigas que contienen numerosas florcitas pequeñas, que alojan a una pequeña semilla, cuyo diámetro varía entre 0.9 y 1.7 milímetros, representa el principal producto de la planta de amaranto con la que se elabora cereales, harinas, dulces, etc.

    El ciclo vegetativo del amaranto tiene un promedio de 180 días, desde que germina hasta que la semilla alcanza su madurez.

    ¿De dónde es originario el amaranto?

    Históricamente, el origen de la planta de amaranto se ha ubicado en Centro y Norteamérica (México y Guatemala) y Sudamérica (Perú y Ecuador).

    Junto con el maíz, el fríjol y la chía, el amaranto fue uno de los principales productos para la alimentación de las culturas precolombinas de América. Para los mayas, aztecas e incas el amaranto fue la principal fuente de proteínas y se consumía como verdura y grano reventado. Además estuvo asociado a los ritos religiosos, a los dioses y a la visión cósmica de estas culturas

    Con la llegada de los españoles a América y durante la Conquista, el amaranto fue eliminado de la dieta indígena por razones religiosas y políticas. La cultura del cultivo y consumo del amaranto casi desaparecen, solamente en los lugares más apartados de la conquista española se mantuvo la producción de amaranto.


    ¿Dónde se cultiva el amaranto?

    Las zonas de producción y cultivo de amaranto son las mismas de la época precolombina. Puebla es el mayor productor de amaranto en México con el 51 por ciento de la producción total nacional. Le sigue Morelos, Tlaxcala, el Distrito Federal, el estado de México y Guanajuato con el 22, 18, 9, 6 y 2 por ciento, respectivamente.

    ¿Cómo se consume el amaranto?

    El amaranto se consume principalmente como cereal reventado, del cual se elaboran los siguientes productos finales: alegrías, amaranto (cereal) reventado, granolas, tamales, atoles, pinole, mazapán, etc.

    Existen otros productos elaborados como: cereales enriquecidos, tortillas, galletas, panqués, horchata, bebidas chocolatadas, hojuelas, harinas, etc.


    ¿Con qué otros nombres se le conoce al amaranto?

    A la planta de amaranto se conoce como la “planta inmarcesible”, que no se marchita, pero dependiendo de la región, país o presentación del producto (planta o dulce, etc.) recibe los siguientes nombres “huatli”, “bledo” y “alegría”.


    ¿Qué productos se elaboran con el amaranto?

    De la planta de amaranto se pueden obtener productos derivados de los cuales el más importante es el grano de amaranto, que al ser reventado provee de un cereal para elaborar productos terminados como las alegrías, mazapanes, cereal reventado, granolas y harinas de amaranto.
    También se logran productos industrializados como cereales enriquecidos, harinas, concentrados, extruidos, almidones, aceites y colorantes derivados del amaranto. Estos sirven como insumos para otras industrias de alimentos y bebidas para elaborar productos de amaranto, o bien, como materia prima de sectores industriales (químico, cosmetología, farmacéutica, etc.)

    ¿Cuáles son las propiedades nutritivas del amaranto?

    El amaranto es el producto de origen vegetal más completo, es una de las fuentes más importante de proteínas, minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3; además de ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. Además, es uno de los alimentos con altísima presencia de aminoácidos como la lisina.

    La cantidad de proteína de la semilla de Alegría es mayor que la de los cereales. Contiene el doble de proteína que el maíz y el arroz, y de 60 a 80 por ciento más que el trigo. El amaranto se puede utilizar integralmente como un recurso para proporcionar a la población los requerimientos proteicos y de calorías, los cuales en la actualidad se obtiene tan sólo de 20 especies vegetales como el trigo, arroz, mijo, sorgo, papa, fríjol, soya, azúcar, etc.

    Un estudio realizado, en 1975, por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos para conocer vegetales poco explotados pero con gran potencial, demostró que el amaranto es uno de los 36 cultivos más prometedores del mundo, por esta razón la misma academia lo describió como "El mejor alimento de origen vegetal para consumo humano".

    ¿El amaranto tiene usos medicinales?

    El amaranto ha sido aprovechado desde tiempos prehispánicos: las hojas se utilizaron para infusión contra la diarrea no sólo por su valor nutritivo, sino también por las propiedades médicas que se le atribuyen y se han confirmado con las investigaciones realizadas durante los últimos años.

    Recientes estudios demostraron que una gelatina con alto contenido de fibra, elaborada con base de amaranto, nopal y harina de brócoli, podría prevenir el cáncer de colon.

    Por las propiedades nutritivas y los componentes del amaranto (proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos, fibra y grasas) es recomendado para prevenir y ayudar a curar afecciones como la osteoporosis, en diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, alimento apto para celíacos, dieta para personas con autismo

    Se recomienda a pacientes con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, desnutridos y oncológicos, en dietas hiperenergéticas e hiperproteícas; hipocolesterolemiante. Por su contenido energético también es beneficioso para pacientes con requerimientos calóricos elevados.


    ¿Qué otros usos tiene el amaranto?

    La planta de amaranto es un producto que se puede aprovechar integralmente, tiene múltiples usos, aplicaciones y subproductos:
    • Verdura: de esta se obtienen las hojas para sopas y ensaladas.
    • Planta de ornato: para la elaboración de arreglos florales.
    • Grano: se destina para semilla, germinados, cereales, harinas e insumos industriales.
    • Esquilmo: para obtener forrajes para animales, abonos para los cultivos y camas para los cultivos de vivero.

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    Re: Plaga amenaza los cultivos de trigo de alrededor del mundo

    Mensaje por Invitado el Lun Jun 13, 2011 11:15 am

    Amaranthus De Wikipedia, la enciclopedia libre


    Amaranthus tricolor
    Clasificación científica
    Reino: Plantae
    Subreino: Tracheobionta
    División: Magnoliophyta
    Clase: Magnoliopsida
    Orden: Caryophyllales
    Familia: Amaranthaceae
    Subfamilia: Amaranthoideae
    Género: Amaranthus
    L.
    Especies
    Ver Texto


    Los amarantos (del griego ἀμάραντος, que no se marchita. Amaranthus), pertenecen a la familia Amaranthaceae. Son un género de hierbas ampliamente distribuido por la mayor parte de las regiones templadas y tropicales. Aunque persiste algo de confusión sobre su exacta taxonomía, existen alrededor de 60 especies. Varias de ellas se cultivan como verduras, cereales o plantas ornamentales.

    Los miembros de este género comparten muchas características y usos con los miembros del género Celosia, estrechamente emparentado.

    El amaranto es muy resistente a los climas fríos y secos, y crece incluso en suelos pobres y humedo en zonas muy tropicales y con lluvias muy frecuentes aprox. 980mm. Además tiene un alto nivel alimenticio, lo cual lo hace una excelente alternativa para regiones con dificultades para la siembra de otro tipo de cereales.

    China es uno de los mayores productores de amaranto. Las hojas de esta planta son muy parecidas a las de las espinacas. Es tradicional su uso en recetas culinarias de Asia, América y África.

    Contenido [ocultar]
    1 Historia
    2 Otros usos
    3 Controversia
    4 Especies destacadas
    5 Véase también
    6 Enlaces externos
    7 Véase también


    [editar] HistoriaLos aztecas de México cultivaban esta planta que era muy apreciada por sus cualidades nutritivas. Era tan apreciada que hacían uso de ella en ceremonias religiosas. Se cree que fabricaban ídolos con su harina mezclada con miel y en ocasiones con sangre humana y que ofrecían estos ídolos a los dioses, y como tributo. En la época del emperador Moctezuma, era junto con el huauzontle, el cuarto cultivo en importancia, después del maíz, el frijol y la chía. Cuando los conquistadores españoles del siglo XVI consiguieron dominar el imperio azteca, prohibieron estos rituales y el cultivo del amaranto. En la actualidad la planta continúa cultivándose después de un largo periodo de abandono y es muy apreciada por sus propiedades nutricionales, además posee la particularidad de no contener gluten.

    [editar] Otros usosUna teoría bastante popular afirma que el origen de la palabra Caracas proviene del nombre de esta planta, el amaranto, tal cual lo pronunciaban desde épocas prehispánicas los habitantes de la zona conocida por el mismo nombre: el valle de Caracas. Ellos llamaban a esta planta "caraca".

    Una especie de la familia del amaranto es el huauzontle, de gran importancia en el México Prehispánico, y que sobrevive ahora en un platillo tradicional igualmente llamado huauzontles.

    En México se usa el amaranto para fabricar atole y alegrías, que son semillas de amaranto reventadas mezcladas con miel o piloncillo para formar una barra.

    ControversiaActualmente el amaranto inca o kiwicha (Amaranthus caudatus) se está convirtiendo en un problema para cultivos como el de la soja, debido a que esta especie de amaranto es altamente resistente a herbicidas como el glifosato; sin embargo, este amaranto tiene más proteínas y vitaminas que la soja, siendo de esta manera, un mejor alimento. Estas resistencias podrían provenir del cruce de genes entre esta planta y la soja modificada genéticamente. Los intereses de grandes compañías en el cultivo de soja transgénica están convirtiendo un alimento muy rico en una mala hierba a ojos de la industria alimenticia. [1]
    saludos como podemos ver en este ultimo parrafo las trasnacionales tales como monsanto han tenido muchos problemas con el control del amaranto el cual por sus intereses economicos es considerado una plaga siendo este un alimento milagroso, un regalo de los dioses.


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    Re: Plaga amenaza los cultivos de trigo de alrededor del mundo

    Mensaje por Invitado el Lun Jun 13, 2011 11:26 am

    QQUÍNOA Y AMARANTO

    Cereales sagrados
    A partir de estudios y recomendaciones provenientes de Europa y Estados Unidos, comienza a revalorizarse entre nosotros la importancia de la quínoa y el amaranto en la alimentación. Sin embargo aún pocos conocen el gran valor nutricional de estos granos, que llegaron a ser sagrados para las civilizaciones inca y azteca.

    La conquista de América significó no sólo una dominación política y social para las civilizaciones indígenas, sino también un avasallamiento alimentario (ver Chía). Cultivos resistentes al frío, la sequía, la altura y los suelos pobres, permitían a los indígenas mantener correctamente nutrida a su población, que hacía alarde de fuerza, resistencia y desarrollo mental. De allí que los mayas e incas consideraran sagrados a granos como el amaranto (kiwicha para los incas) y la quínoa.
    Cuando llegaron los españoles, decidieron exterminar estos cultivos por sus implicancias religiosas y el significado de autosuficiencia que tenían para los nativos. Las plantaciones fueron quemadas y su consumo fue prohibido, dándosele el rotulo despectivo de “alimentos para salvajes”. Es más, pocos saben que la aún utilizada expresión “me importa un bledo” refleja el sentimiento de desprecio de los españoles respecto al grano de amaranto. Si buscamos la palabra bledo en un moderno diccionario de la RAE, encontramos “planta anual comestible de la familia de las quenopodiáceas; cosa insignificante, de poco o ningún valor”.
    Cinco siglos después, la FAO (Naciones Unidas) declaró que “la quínoa posee el balance de proteínas y nutrientes más cercano al ideal de alimento para el ser humano”. Por su parte la NASA eligió a la quínoa como el alimento nutritivo por excelencia para los viajes espaciales, teniendo en cuenta que por sí sola puede proveer una dieta balanceada. Irónicamente son ahora europeos y estadounidenses quienes nos enseñan como consumir los granos bases de las civilizaciones madres latinoamericanas!!!
    La quínoa (Chenopodium quínoa) y el amaranto (Amaranthus lividus) no son en realidad cereales, sino que pertenecen a otra rama botánica (quenopodiáceas) que incluye a verduras como la acelga y la espinaca. Sin embargo -y a pesar que sus hojas tiernas son también utilizadas en alimentación- son sus semillas las que despiertan gran interés nutricional a causa de estudios que demuestran el gran potencial proteico.
    CARACTERISTICAS NUTRICIONALES

    Quínoa y amaranto tienen una composición mucho más equilibrada que los cereales convencionales y sobre todo mayor cantidad y calidad de proteínas. Ambas semillas poseen similar composición, razón por la cual las consideramos en conjunto. Más allá de poseer un 18% de proteínas contra un 10-14% de los cereales convencionales, lo que importa es el valor biológico de estas proteínas. Este índice se define en base a la presencia de los distintos aminoácidos que permiten construir las proteínas, que luego son utilizadas por el organismo. El valor más alto (95) corresponde al huevo y significa que cada 100g de proteínas ingeridas, 95 son asimiladas.
    Para la quínoa el índice es 75, considerado alto si lo comparamos con la carne (60), la leche (72), el trigo (60) y el maíz (44). La explicación de este elevado valor biológico tiene que ver con su equilibrada composición de aminoácidos esenciales. Los cereales clásicos tienen carencias de lisina, metionina y cisteína, punto fuerte de estos granos. Por ejemplo, la quínoa tiene 5 veces más lisina y más del doble de metionina que el trigo. Sus valores son muy parecidos a los de la leche; de allí su índice similar. Tanto la quínoa como el amaranto no tienen gluten, razón por la cual pueden ser consumidas por celíacos.
    Esta calidad de aminoácidos favorece incluso el aprovechamiento proteico de los cereales convencionales cuando se consumen juntos. En su intuitiva sabiduría, es lo que hacían mayas y aztecas, combinando estos granos con maíz. La explicación de esta calidad proteica reside en la gran cantidad de germen que posee la semilla. En la quínoa el germen representa un 30% del peso total del grano, mientras que en cereales convencionales es apenas el 1%.
    Pero no solo en proteínas son fuertes la quínoa y el amaranto. Son también pobres en grasas y más ricos en hierro, calcio, fósforo, fibra y vitamina E, con respecto a los cereales clásicos. También poseen apreciable cantidad de vitaminas del grupo B. Agregar un 30% de quínoa a una dieta totalmente carente de vitamina B, basta para garantizar un desarrollo orgánico normal. Quínoa y amaranto son pues alimentos adecuados para celíacos, diabéticos, regímenes hipocalóricos, niños, adolescentes, ancianos y convalecientes.
    USOS Y APLICACIONES

    Ambos granos son de cocción rápida y poseen un sabor suave y agradable, similar al mijo, aunque de textura más crocante. Como otros cereales, se benefician de un ligero tostado previo, pero en el caso del amaranto debemos ser cuidadosos. Este grano tiene un comportamiento similar al maíz pisingallo, es decir que explota y se convierte en grano inflado.
    Precisamente es una de las formas populares de su consumo en Centroamérica; las palomitas o inflados de amaranto se venden por las calles y se utilizan en el desayuno. Para hacerlas se utiliza la misma técnica empleada para el pororó, usándose las semillas que no se abren, como si fuese sésamo tostado.
    También se muelen los granos, en forma de harina o sémola, a fin de combinarlos con otros cereales clásicos, como el trigo. De este modo se suple la carencia de gluten de estos granos (que dificulta su empleo aislado en panificación) y se mejora el valor proteico del cereal convencional. Asimismo se pueden germinar muy fácilmente, proceso que evita la cocción y la destrucción de nutrientes termosensibles (vitaminas, enzimas, etc). Ver método de germinación en “Recetas”.
    Volviendo a la cocción base de estos cereales, luego del lavado y un breve tostado, se adiciona doble cantidad de agua y se cocinan durante 15 minutos a fuego lento. No debe agregarse sal durante la cocción. Generalmente triplican el volumen una vez cocinados. Pueden usarse en rellenos, budines, tartas, ensaladas, sopas, pizzas, croquetas, tortillas, etc. En las recetas culinarias, la palabra quínoa puede ser reemplazada indistintamente por amaranto.
    ALGUNAS RECETAS CON QUÍNOA O AMARANTO

    Budín con zanahoria
    1 taza de quínoa cocida, ½ taza de puré de zanahoria, 2 cebollas picadas, 2 dientes de ajo picados, 1 morrón en tiras, 1 taza de acelga o espinaca cruda picada, 2 huevos, 1 cucharada de semillas de girasol peladas, 1 cucharada de aceite de oliva, sal marina enriquecida, nuez moscada, jengibre.
    Rehogar la cebolla con el ajo y el morrón. A la mitad de esta preparación adicionar la quínoa, 1 huevo, sal y jengibre. Si quedara muy suelto, puede espesarse con germen de trigo. Mezclar aparte el puré de zanahoria con el resto del rehogado, la acelga o espinaca, el huevo, las semillas de girasol y condimentar. En una budinera, aceitada y espolvoreada con salvado de avena, volcar primero la mitad de la mezcla con quínoa, luego la mezcla con zanahoria y finalmente el resto de quínoa. Cocinar en horno moderado hasta que se note firme. Puede aderezarse con bechamel de sésamo (disolver 3 cucharadas de tahin en 3 cucharadas de agua caliente, agregando nuez moscada y sal marina enriquecida).
    Zapallitos rellenos
    6 zapallitos, 1 taza de quínoa cocida, 1 morrón picado, 1 cebolla picada, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 huevos, 4 nueces picadas, 1 cucharada de rebozador de arroz, 1 cucharada de salsa de soja, sal marina enriquecida, jengibre, nuez moscada, queso rallado vegetal.
    Cocinar los zapallitos, ahuecarlos y dejarlos boca abajo hasta que se enfríen. Sofreír la cebolla, el morrón y el ajo. Agregar salsa de soja y cocinar hasta que se ablanden. Mezclar con el resto de los ingredientes. Rellenar los zapallitos, poner en plancha de hierro aceitada y gratinar. Espolvorear con queso rallado vegetal y servir.
    Ensalada del Inca
    1 taza de quínoa cocida, lechuga, tomate, almendras o nueces, cebolla, zanahoria rallada, pimiento morrón, aceite de oliva, sal marina enriquecida, perejil, coriandro molido, ají molido.
    Mezclar las verduras finamente cortadas y la zanahoria rallada, añadir luego las frutas secas y finalmente la quínoa. Remover y agregar finalmente una salsa típica peruana, hecha de la siguiente manera: licuar 2 tomates maduros, ají molido, coriandro molido, hojas de perejil, aceite de oliva y sal.
    Calabaza rellena
    ½ taza de nueces peladas picadas, 1 cebolla, 250g de quínoa cocida, 200g de verdura de estación (apio, acelga, espinaca, pimiento, etc), 1 calabaza mediana (aprox. 1,5 kg), hierbas (tomillo, romero, orégano, ajedrea), aceite de oliva, sal marina.
    Sofreír la cebolla en un poco de aceite. Agregar las verduras y dejar unos minutos a fuego lento. Finalmente agregar las nueces, la sal y las hierbas. Retirar del fuego un minuto más tarde. Mezclar el sofrito con la quínoa. Abrir la calabaza en dos mitades, quitar las semillas y la pulpa más fibrosa del interior. Cocinar en vaporera o al horno (en fuente, boca abajo y con 1 cm de agua), hasta que esté tierna. Vaciar la calabaza con ayuda de una cuchara, cuidando no dañar la cáscara. Hacer un puré con la pulpa, mezclar con la preparación inicial, condimentar y rellenar las cavidades. Hornear a 180°C durante unos 15 minutos. Servir acompañado con una ensalada cruda.
    Leche de quínoa
    2 cucharadas de quínoa en grano, taza y media de agua caliente.
    Remojar el grano al menos dos horas. Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo unos minutos. Colar con un lienzo y endulzar si es necesario. Esta leche es utilizada en los países andinos para alimentar a los bebes. No resulta alergénica, siendo muy alcalina y proteica.
    Brotes de quínoa o amaranto
    Lavar los granos, descartando partidos o rotos, y remojar 4/6 horas en frasco de vidrio de boca ancha. Enjuagar, descartando el agua, y colocar un tul o malla fina en la boca del frasco, sostenida con una banda elástica. Esto evitará el ingreso de insectos y facilitará el proceso de remojo y enjuague, que deberá realizarse dos o tres veces al día. Cada remojo consiste en echar abundante agua limpia en el interior del frasco, remover y luego escurrir con el frasco invertido y en posición inclinada, cuidando que las semillas queden húmedas (pero no encharcadas) y que haya ventilación en el interior del frasco (para evitar hongos). Consumir cuando el brote haya superado 2/3 veces el tamaño original de la semilla. Pueden agregarse en ensaladas, sopas, guisos, licuados, jugos… El método puede aplicarse a otras semillas pequeñas (alfalfa, lentejas, fenogreco, etc).
    Extraído del libro “Alimentos Saludables”.
    http://www.prama.com.ar/alimentos_saludables/quinoa_amaranto.htm

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