PROYECTO HUMANO
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RECETA PARA HACER TZAMPA

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RECETA PARA HACER TZAMPA

Mensaje por jalis el Miér Jun 08, 2011 4:05 pm

Receta del Tsampa

El Tsampa es una antigua receta originaria del Tíbet de bolitas de granos y cereales tostados y molidos con miel, altamente energéticas y super alimenticias.
¡Vale la pena preparar un buen stock para repartir entre todos!

Ingredientes:
Fríjoles, garbanzos, lentejas, maíz, maní, plátano, soya, trigo y MIEL MEJOR SI ES DE ABEJA PURA.

La cantidad es determinada por el número de personas que tomarán parte de la preparación y posterior repartición del Tsampa

Si son quince integrantes los del grupo (por ejemplo), se toma como medida básica 5 kilos para conseguir 1.700 peloticas de Tsampa, un poco más de cien para cada uno...

Ahora, es importante que se respete la proporción 1:1 entre todos los granos, es decir, si se establece como medida básica 1 kilo, deberá ser: 1 kilo de frijoles, 1 kilo de garbanzos, 1 kilo de lentejas, etc., así para cada uno de los componentes

Nota: para obtener un kilo útil de plátano verde hay que tener 5 kilos de plátano pelado pues se corta en tajadas para tostarlo y posteriormente molerlo.

Por lo general, la miel se utiliza en proporción de 1 a 3, es decir: si se establece como medida básica un kilo, la cantidad de miel necesaria para 'amalgamar' el Sampa es de 3 kilos. Sin embargo, en el momento de la preparación del Sampa, el sentido común sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las peloticas no deben quedar ni demasiado secas, ya que podrían desmoronarse en seguida, ni demasiado empapadas, ya que tardarían mucho tiempo en secarse o podrían deformarse o aplastarse en el momento de ser almacenadas.

Tostadura:
Todos los granos se tuestan y se muelen a punto de harina.
Cada ingrediente será tostado por separado, ya que cada uno tiene su grado de tostadura específico. El plátano, una vez cortado en tajaditas, puede ser secado al sol, si es que se tiene la posibilidad de hacerlo, si no, simplemente se le puede tostar en el horno de una estufa, para luego molerlo

Moledura:
Se muelen los ingredientes separadamente uno del otro, ya que cada uno tiene su grado de dureza específico (el maíz es el más duro de moler), utilizando un molino manual tipo Corona (hay quien prefiere macerar en artesa de piedra y tostar en tiesto de barro, eso va en lo purista de tu tradición).
Se recomienda no usar molinos eléctricos de ningún tipo, ya que al utilizar esos aparatos se estaría privando a los ingredientes de su 'cuerpo eléctrico' o 'cuerpo energético', que también los vegetales poseen, y que en ellos constituye, en definitiva, el elemento principal para nosotros los humanos.
Al tener todos los granos, y el plátano, molidos, se juntan todas las harinas, dependiendo de la cantidad, en uno dos o más recipientes, no de metal sino de plástico, poniendo cuidado en hacer una mezcla lo más uniforme posible.

Amalgama:
Al estar bien mezcladas todas las harinas, se empiezan a amalgamar gradualmente con la miel. Se irá amasando gradualmente toda la mezcla hasta obtener la consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas peloticas de harina sin miel.

Bolitas:
Al tener toda la masa lista, bien amalgamada, ni muy seca ni muy empapada, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de una pelota de golf o de ping pong.

Secado:
Al terminar de hacer las bolitas, se les dejará secar en un sitio adecuado, aereado y posiblemente a la sombra, teniendo el cuidado de cubrirlas con un paño o tela, que impida que los insectos, sobretodo las moscas, puedan depositar allí sus huevos, dañando así un trabajo de muchos esfuerzos
Un buen secado se obtiene cuando las bolitas de Sampa tengan la consistencia no muy dura y presenten cierto grado de maleabilidad, sin ser demasiado pegajosas

Conservación:
Una vez obtenido un buen secado se pasa a la conservación
Se recomienda almacenar las bolitas de Sampa en recipientes de vidrio, de boca ancha, que además de asegurar una buena conservación natural, permiten un fácil acceso a la hora de ir por ellas; Sin embargo, también pueden utilizarse recipientes de plástico. Ambos tipos de recipientes deben quedar cerrados de forma hermética, para que no haya aceleración en el proceso de deterioro de las bolitas debido a su contacto con el aire.
Un Tsampa bien preparado, que haya tenido un buen secado, lejos de mosquitos e insectos, y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse perfectamente comestible por un lapso de no menos de cuatro años, cosa ampliamente comprobada

Consumo:
El Tsampa es un alimento altamente energético: eEl consumo de una bolita de Tsampa equivale a una de las tres comidas que normalmente comemos al día, por lo tanto, con la ingestión diaria de tres bolitas de Tsampa, NO SE NECESITA CONSUMIR NINGÚN OTRO ALIMENTO, ya que ellas solas suministran al organismo la energía necesaria para su desenvolvimiento funcional durante todo el día
En 'tiempos normales' el Tsampa puede ser utilizado como elemento de limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos, tan maltratados por nuestros malos hábitos alimenticios
En 'tiempos difíciles' el Sampa preparado y almacenado con antelación, puede ser la única ancla de salvación frente a la escasez de alimento o frente a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor, debido a su contaminación (química, biológica, nuclear...)
Depende entonces de las condiciones ambientales para su secado y lo hermético de su almacenamiento.

Observaciones:
La experiencia acumulada en las anteriores preparaciones del Tsampa, impulsa a formular las siguientes sugerencias:

1. Si el Sampa va a ser preparado por un determinado número de personas, se aconseja, para acortar los tiempos y facilitar la preparación, repartir equitativamente, entre los componentes del grupo, la compra de los ingredientes y la tostadura de los mismos, que podrá ser efectuada, esta última, permaneciendo cada uno en su respectiva casa en el día establecido, al tener todos los ingredientes ya listos, podrán reunirse en un sitio escogido donde se llevara a cabo: primero la moledura de los ingredientes, luego la mezcla de las harinas, después la amalgama con miel y finalmente, la hechura de las bolitas de Tsampa

2. Al tener ya listas las bolitas, es recomendable que del secado, conteo y repartición de las mismas se encargue una sola persona, que goce de la plena confianza de todos los componentes del grupo.

3. Se recomienda, en primera instancia, que todos los niños (hijos, sobrinos, nietos o amiguitos de los componentes del grupo) sean siempre los bienvenidos en todas las fases de elaboración del Tsampa, en especial en el momento de moler los granos, actividad que además les fascina.

4. Se recomienda, en fin, que todas las personas que participan en la repartición final de las bolitas estén presentes y participen directamente en todas y cada una de las fases de preparación de las mismas, en especial en la fase de amalgamamiento de la masa con miel, ya que durante ese proceso, se estará transmitiendo al Tsampa la energía de todos y cada uno de los componentes del grupo, de esa forma, la energetización del Tsampa será mucho mayor, y mayores serán los beneficios al momento de consumirlo.

LA PRESENTE INFORMACIÓN HA SIDO ENTREGADA A LOS HUMANOS POR LA JERARQUÍA SUPERIOR, LA CUAL ESPERA DE NOSOTROS EL USO DESINTERESADO DE ELLA, PARA BENEFICIO DE TODA LA HUMANIDAD.
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jalis
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Re: RECETA PARA HACER TZAMPA

Mensaje por Invitado el Miér Jun 08, 2011 4:33 pm

Bienvenida Jalis!!!

Favor actualiza tu perfil con lugar de residencia o pais ya que es requisito del foro.

Saludos,

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Re: RECETA PARA HACER TZAMPA

Mensaje por Fabi el Jue Jun 09, 2011 6:06 pm

Hola Jalis !! Sabes, no habia leido tu post de la receta, y al contestar otro post de la receta de Pan Eterno, escribi que yo tenia la receta del Tsampa ..jaja..Evidentemente en este foro estamos todos con una vibra "sincronizada"...Eso es bueno. Lo siento, no quise superponerme al tuyo (que recien lo leo). Igual creo que la que yo tengo no es igual, pero no recuerdo muy bien, ya la buscaré asi la subo.
Saludos !!
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Re: RECETA PARA HACER TZAMPA

Mensaje por zahir el Vie Jun 10, 2011 8:41 am

Gracias por la receta,me voy a poner manos a la obra pero tengo algunas dudas sobre su preparacion.Espero alguien pueda aclaràrmelas.
_los frijoles son habas mejicanas? sirven cualquier otro tipo de habas?

-como se tuestan los componentes? Se ponen por separado en un recipiente de horno sin màs y se dejan hasta tomar color? como saber el punto justo?

-Como conseguir el vacio en los botes de cristal o plàstico una vez se ponen alli las bolitas? como no tienen liquido que ayude,que se hace para conseguirlo?

Y por ùltimo que lugares son los mejores para su conservaciòn,frescos e iluminados,oscuros...?

Agradezco muchisimo vuestras respuestas,
gracias
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zahir
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Re: RECETA PARA HACER TZAMPA

Mensaje por jalis el Lun Jun 13, 2011 3:29 pm

Zahir, doy disculpas a ti y al foro por no responder antes a tus amables preguntas, bueno la tostion se debe hacer por cada grano como lo indico en la receta, frijol, lenteja, mani etc. cada uno separadamente el tiempor es distinto para cada uno de ellos, sugiero poner el horno o estufa a unos 100° Centigrados 212 Fahrenheit toda vez que si es mas alta la temperatura los elementos se quemaran por fuera y estaran crudos por dentro. Es bueno cada cierto periodo revolverlos en la bandeja en la que se estan asando para que se doren lo mas parejo posible y hacer pruebas que tan listos estan quebrando uno o dos o bien macerandolos deben quedar crujientes y listos para moler.
El almacenamiento para su conservacion no requiere de vacio, solo de almacenarlo usando un envace adecuado que pueda cerrar hermeticamente es decir con una tapa que no permita intercambio de aire entre el interior y el exterior, como a la vez lo preserva de ser accedido por insectos.
Para almacenarlos vasta con tu alacena normal donde no haya exposicion directa a la luz solar, ni a humedades, eso si hojala en un sitio bien resguardado con temperatura estable y no muy alta.
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Re: RECETA PARA HACER TZAMPA

Mensaje por jalis el Lun Jun 13, 2011 3:32 pm

Fabi, no te preocupes, todos en este foro estamos para servir, antes por el contrario si crees que haya algo mas que complementar a la receta del tzampa pues bien venido.

Un fuerte abrazo a todos.


Última edición por jalis el Miér Jun 15, 2011 9:08 am, editado 1 vez
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Re: RECETA PARA HACER TZAMPA

Mensaje por jalis el Lun Jun 13, 2011 3:42 pm

A todos los que tengan interes en este tema les reitero, no hay que guardarlo al vacio no, un recipiente con tapa con cierre hermetico no significa conservar al vacio, eso haria de este alimento suplementario inviable para tiempos dificiles, antes por el contrario recuerden tres bolas de unos 6 centimetros de diametro de tzampa diario con una vaso de agua hacen suficiente para alimentar adecuadamente a una persona por cada dia, eso significa que hay que abrir el recipiente por lo menos una vez cada dia para extraer las raciones de tzampa necesarias por cada persona.
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Re: RECETA PARA HACER TZAMPA

Mensaje por zahir el Mar Jun 14, 2011 4:41 pm

Aclaradas mis dudas,muchisimas gracias jalis.Esta semana me pongo manos a la obra.
Saludos
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Re: RECETA PARA HACER TZAMPA

Mensaje por jalis el Miér Jun 15, 2011 9:12 am

zahir, nos cuentas en el foro como te va con la receta, que te advierto es engorrosa pero una vez obtienes el producto final, pues te daras cuenta que valio la pena maxime que podras almacenarlo y atencion colocale un letrero en el enbace, pues que se sepa que contiene; en tiempos dificiles no sabremos a quien pueda servirle de sustento, aparte de ti y tu familia... entonces seria bueno que cualquier persona supiera que contiene y que diga que es un eficiente alimento para consumir directamente.

Tu sabes hay que ser solidario, incluso con el que nunca llegariamos a conocer fisicamente.
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Re: RECETA PARA HACER TZAMPA

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