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    ARROZ TRANSGÉNICO CON GENES HUMANOS EN ESPAÑA

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    ARROZ TRANSGÉNICO CON GENES HUMANOS EN ESPAÑA

    Mensaje por Campanula el Jue Mayo 26, 2011 10:01 pm

    “Una empresa italiana ha solicitado autorización para cultivar
    arroz transgénico con genes humanos
    en Vinaròs, Castellón”

    “España ha acogido el 42% de todos los experimentos con transgénicos
    al aire libre que se han realizado en la Unión Europea en los últimos años”
    “Si no ponemos freno,
    las multinacionales seguirán utilizando a España
    como campo de experimentación”

    Amigos de la Tierra publica la localización exacta de los campos transgénicos experimentales que se han solicitado en España en 2011. Esta información, encubierta por el Gobierno hasta una sentencia del Tribunal Europeo de Justicia, fue publicada por primera vez en 2010 y ha supuesto una reducción en los experimentos realizados por las multinacionales en España.
    En 2011, una empresa italiana ha solicitado autorización para cultivar arroz transgénico con genes humanos en Vinaròs, Castellón.

    España ha acogido el 42% de todos los experimentos con transgénicos al aire libre que se han realizado en la Unión Europea en los últimos años, una actividad con elevados riesgos ambientales y sanitarios.
    La ocultación de su localización exacta por parte del Gobierno ha convertido a España en el campo de experimentación de las multinacionales del sector. Mientras el resto de países europeos publicaban esta información en páginas web oficiales, el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) se ha resistido a facilitar estos datos incluso después de la sentencia.
    David Sánchez, responsable de Agricultura y Alimentación de Amigos de la Tierra afirmó: “El acceso público a esta información es un claro avance en la transparencia sobre transgénicos. La posibilidad de que vecinos y agricultores puedan protegerse de la contaminación y ejercer cierto control social sobre las medidas de seguridad que deben adoptar estos campos es fundamental. Especialmente teniendo en cuenta la falta de control por parte de las administraciones públicas”.

    El MARM ha sido incapaz de responder a las demandas de Amigos de la Tierra sobre las pruebas acerca del control de estos ensayos experimentales, e incluso reconoció en la última reunión del Comité de Participación sobre transgénicos que no se estudia la contaminación en las parcelas contiguas. La lectura de las actas de la Comisión Nacional de Bioseguridad demuestra la grave falta de control sobre estos experimentos.
    “Existen ya varios casos de cultivos transgénicos experimentales que han terminado contaminando la cadena alimentaria a escala mundial. Liberar transgénicos al medio ambiente es un riesgo que no podemos asumir. Si no ponemos freno, las multinacionales seguirán utilizando a España como campo de experimentación”, añadió Sánchez.

    En 2011, Transactiva, una empresa Italiana, ha solicitado permiso para cultivar al aire libre un arroz con genes humanos en Castellón. El objetivo es obtener unas enzimas para el tratamiento de la enfermedad de Gaucher.
    “La producción de enzimas para el tratamiento de esta enfermedad se realiza en cantidades suficientes en ambientes confinados, evitando riesgos para el medio ambiente y la salud. Obtener estas enzimas a partir de plantas puede producir reacciones alérgicas en los pacientes, y los riesgos si este arroz contamina cultivos alimentarios son demasiado elevados. El Ministerio debe rechazar este experimento, ya que su objetivo es puramente comercial, y plantea un riesgo inaceptable para la salud pública”, declaró el responsable de agricultura y alimentación de Amigos de la Tierra.

    .
    ¿QUÉ RIESGOS CONLLEVAN ESTOS ENSAYOS EXPERIMENTALES?

    Los ensayos con transgénicos al aire libre presentan multitud de riesgos, ya que SU SEGURIDAD NO HA SIDO NI TAN SIQUIERA EVALUADA.
    Son organismos modificados genéticamente, nuevos seres vivos, de los que casi no se tiene información, que se están liberando al medio.
    Pueden contaminar otros cultivos cercanos, ya que no hay forma de controlar el viento o las abejas, que dispersan el polen a grandes distancias.
    Pueden dejar restos en el suelo. Aunque tras estos experimentos se exige la destrucción de las plantas obtenidas, no hay prácticamente control. Documentos de la Comisión Nacional de Bioseguridad muestran que frecuentemente las empresas no se comprometen a destruirlas, ni tampoco informan de cómo se realiza el traslado de las muestras.
    De la mayoría, no se han evaluado sus posibles efectos para la salud, tanto por ingestión como por posibles efectos directos a los vecinos.
    De algunos, con daños demostrados sobre la salud, se ha continuado su cultivo experimental en casi un centenar de parcelas en España en 2008. y se ha seguido experimentando en 2009, 2010 y 2011.

    .
    ¿QUIÉN CONTROLA Y EVALÚA LOS RIESGOS?

    Los ensayos son autorizados por el Consejo Interministerial de OMG, previo dictamen de la Comisión Nacional de Bioseguridad (CNB).
    La CNB cuenta con solo 7 representantes científicos (de un total de 46 miembros), muchos de ellos públicamente defensores de los transgénicos y con relaciones demasiado cercanas con la industria de los transgénicos, sus fundaciones y lobbies como para que los consumidores podamos estar tranquilos. Entre los representantes de la Administración en esta Comisión, alg...

    .

    La lectura de las actas de la esta Comisión demuestra la absoluta falta de rigor y control sobre los cultivos y alimentos modificados genéticamente, además de un evidente sesgo a favor de la industria. Puedes consultar un informe completo analizando estas actas aquí.

    .
    SE SUCEDEN LOS CASOS DE CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
    POR TRANSGÉNICOS EXPERIMENTALES

    FUENTES

    .
    http://www.tierra.org/spip/spip.php?article1333
    http://www.tierra.org/spip/spip.php?rubrique305

    http://elproyectomatriz.wordpress.com/2011/05/07/arroz-transgenico-...

    .
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    Re: ARROZ TRANSGÉNICO CON GENES HUMANOS EN ESPAÑA

    Mensaje por Halfaro el Vie Mayo 27, 2011 11:18 am

    Muy buena info Campanula, aqui aporto un poco mas sobre esto...



    Tras la nota de prensa difundida, hace unos días, por Amigos de la Tierra, tuvimos conocimiento de la solicitud presentada por la empresa italiana Transactiva SRL para el cultivo experimental de arroz transgénico cuyo objeto es la producción industrial de una enzima humana destinada al tratamiento de la enfermedad de Gaucher. Ante esta situación, varias organizaciones de la provincia se han coordinado para informar a la ciudadanía sobre los graves riesgos que este experimento puede suponer para la salud, el medio ambiente y la economía de las comarcas del Baix Maestrat y el Montsià.

    Inicialmente, las entidades que secundan la acción son: ACSUD Las Segovias, Amics de Palanques, Ecologistas en Acción (a través de sus grupos en Vall d’Uixó, Vila-real y Vinaròs), Colla Ecologista d´Almassora, Colla Ecologista de Castelló, GECEN, Greenpeace-Castelló, Plataforma Ciutadana no a la Contaminació, Xarxa d’Agroecologia de Castelló (XAC), en coordinación con Amigos de la Tierra, en cuya web está alojada una ciberacción (http://www.tierra.org/spip/spip.php...) para que todas las personas interesadas puedan participar y protestar contra los cultivos experimentales propuestos.

    Sabemos que existen varios casos de cultivos experimentales de transgénicos que han terminado contaminando la cadena alimentaria, como ha sido el caso del arroz (uno de los casos más graves ocurrió en EEUU con el arroz transgénico LL601 de la empresa Bayer). Además, la contaminación genética solo es posible detectarla a través de la realización de pruebas de laboratorio. Si se comprobara tal contaminación en el arroz para alimentación humana, se requeriría su destrucción, al no estar autorizado para ello.

    Recordemos que los cultivos experimentales propuestos en el municipio de Vinaròs podrían causar serios problemas de contaminación e hibridación en los campos de arroz del Delta del Ebro, ya que están situados a menos de 20 km de esta localidad. Dado que en este importante humedal se produce el 15% del arroz estatal, las consecuencias podrían ser catastróficas en las cadenas alimentarias. Además tampoco son descartables otras consecuencias (reducción de la biodiversidad, contaminación del suelo y acuíferos, nuevas resistencias en plantas adventicias e insectos, alergias, etc.), en base a la experiencia acumulada existente y documentada.

    Por otra parte, debemos informar que ya existe tratamiento para la enfermedad de Gaucher y las enzimas humanas necesarias, que se obtienen en espacios confinados, como son los laboratorios. Por lo tanto, su obtención a través cultivos al aire libre, como el solicitado para desarrollar en Vinaròs (Castelló), es totalmente innecesario dado que, a pesar de las medidas de confinamiento que se puedan tomar (refugios, distancias de seguridad...), la experiencia ha demostrado que es imposible evitar la contaminación por transgénicos y por lo tanto debería seguirse el principio de precaución ante un riesgo inaceptable para la salud pública y el medio ambiente.

    Por lo tanto, el interés de la empresa italiana Transactiva SRL por experimentar en Vinaròs es exclusivamente comercial y se debe a la permisividad que existe en España en este ámbito. Italia, así como otros países europeos, mantiene una postura de mayor precaución y reservas ante la liberación de transgénicos al medio ambiente. Las organizaciones firmantes de este documento ya han solicitado al futuro Presidente de la Generalitat Valenciana y a las personas responsables de las Consellerias implicadas en el Comité Valenciano de Control de Organismos Genéticamente Modificados-OGM’s, así como al Presidente de la Comisión Nacional de Bioseguridad, Sr. D. Jesús Huertas, que no se permita este cultivo experimental en Vinaròs. Téngase en cuenta que el Comité Valenciano de Control de OGM’s es el organismo con competencias para conceder el permiso a la empresa italiana solicitante y la Comisión Nacional de Bioseguridad ha de remitir un informe sobre su viabilidad (según fuentes consultadas, desgraciadamente casi siempre suele aducirse que se desconoce la existencia de riesgos, circunstancia que choca con las evidencias documentadas).

    Consideramos que aún existe, científicamente, un gran desconocimiento sobre los efectos, a largo plazo, de los cultivos transgénicos sobre la salud, motivo por el cual se han montado estas acciones y actividades contra las experiencias agrarias solicitadas. Todas las investigaciones realizadas hoy en día, se han desarrollado en laboratorios (espacios confinados) y por cortos periodos de tiempo, motivo por el que entendemos que no se pueden descartar graves riesgos para la salud pública, a medio y largo plazo, al realizarse experiencias al aire libre. Por tanto, deberíamos seguir manteniendo el principio de precaución ya que no existe certeza científica sobre sus consecuencias.

    Organizaciones firmantes:
    - ACSUD Las Segovias
    - Amics de Palanques
    - Amigos de la Tierra
    - Ecologistas en Acción en Vall d’Uixó, Vila-real y Vinaròs
    - Colla Ecologista d´Almassora
    - Colla Ecologista de Castelló
    - GECEN
    - Greenpeace–Castelló
    - Plataforma Ciutadana no a la contaminació
    - Xarxa d´Agroecologia de Castelló (XAC)
    http://www.ecologistasenaccion.org

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    Re: ARROZ TRANSGÉNICO CON GENES HUMANOS EN ESPAÑA

    Mensaje por Halfaro el Vie Mayo 27, 2011 11:31 am

    Que mas ilustrativo que este video...



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    Re: ARROZ TRANSGÉNICO CON GENES HUMANOS EN ESPAÑA

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