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    Europa siembra el hambre

    Mensaje por Kasirao el Jue Mayo 26, 2011 9:33 pm

    AGRICULTURA
    Europa siembra el hambre

    Por Stephen Leahy

    LEIPZIG, Alemania, 26 may (IPS) - Europa podría sufrir hambre en el futuro a menos que cambie sus políticas agrícolas y convierta a los productores en los protagonistas de las investigaciones en el sector, alertó un nuevo informe.

    Según el estudio, hay poca esperanza de que el continente logre su meta anunciada de frenar la pérdida de biodiversidad en 10 años si no introduce esos cambios.

    Francia sufre una severa sequía, pero las leyes europeas sobre semillas impiden a los agricultores de ese país utilicen una mayor variedad de éstas, lo que podría ayudar, ejemplificó Michel Pimbert, del Instituto Internacional para el Ambiente y el Desarrollo (IIED, por sus siglas en inglés), con sede en Londres.

    "Nuestras leyes sobre semillas establecen la uniformidad. Francia solamente puede usar semillas aprobadas, y las nuevas variedades necesitan mucha agua", dijo a IPS Pimbert, autor del estudio.

    "La libertad de los productores para elegir las semillas, desarrollar variedades mejoradas de cosechas y tener una agricultura con rica biodiversidad será fundamental para la respuesta de Europa al cambio climático", subrayó.

    "Las políticas agrícolas de Europa nos impiden adaptarnos al cambio climático. También son malas para la biodiversidad, ya que obligan a los agricultores a utilizar una cada vez más estrecha gama de semillas y razas de animales", afirmó.

    Los productores se ven atados de manos por leyes que obligan la uniformidad y protegen las patentes.

    Bajo las normas de propiedad intelectual, los productores deben pagar por usar genes y tecnologías patentadas, en su mayoría propiedad de grandes corporaciones.

    Los científicos se encuentran en la misma trampa y no pueden utilizar la amplia gama de diversidad de semillas, dijo Pimbert.

    El resultado es una drástica reducción de la diversidad genética, alerta el informe Oportunidades para las Semillas en la Agricultura, divulgado a comienzos de este mes.

    El estudio se basa en los hallazgos del proyecto del mismo nombre financiado por la Unión Europea (UE) y en el que colaboran institutos de investigación públicos, redes de campesinos y asociaciones de productores orgánicos de seis países del bloque.

    Expertos coinciden en que la diversidad brinda mayor capacidad de resistencia a un sistema de producción de alimentos que será duramente afectado por el recalentamiento planetario.

    Por ejemplo, una diversa combinación de plantas, árboles y animales duplicó la cantidad de tierras cultivadas en 20 países de África subsahariana en los últimos 10 años, según un informe de Olivier De Schutter, relator especial de la Organización de las Naciones Unidas sobre el derecho a la alimentación.

    De Schutter llama a esta forma de producción "agroecología". No sólo logra mayor resultados con menos costo, sino que también mejora la salud del suelo y reduce drásticamente la llamada huella de carbono, que mide la cantidad de gases de efecto invernadero emitidos a la atmósfera por personas, productos o empresas.

    "Es justo decir que entre 45 y 50 por ciento de todas las emisiones humanas de gases invernadero proceden de la actual forma de producción de alimentos", había dicho De Schutter a IPS en una anterior entrevista.

    El actual sistema de producción mundial de alimentos "amenaza con matarnos a todos", escribió el biólogo Colin Tudge, en el prefacio del estudio. "El tipo de agricultura que hace más dinero en el más corto tiempo va totalmente en contra del tipo de agricultura que puede alimentarnos, y que podría seguir alimentándonos", escribió Tudge.

    La agroecología funciona de la misma manera que la naturaleza, con una amplia variedad de elementos que actúan sinérgicamente. Hay enorme evidencia demostrando que esos métodos producen más alimentos y son más sostenibles, afirmó.

    La Política Agrícola Común (PAC) de la UE es un éxito pero sólo en hacer dinero para las corporaciones y en la producción de grandes cantidades de alimentos a un costo de enormes emisiones de carbono, contaminación, degradación de las tierras y reducción del número de agricultores, señaló Pimbert.

    La edad promedio de un productor agrícola en Gran Bretaña es de más de 60 años. "Hay sólo un puñado de agricultores en Europa occidental. Han sido reemplazados por máquinas y por capital", indicó.

    La PAC es un sistema de subsidios y programas para el sector que debe ser reformado en 2013. Actualmente se basa en principios neoliberales que han fracasado, señaló Carlo Petrini, presidente de la organización Slow Food International.

    "Cada comunidad debe tener el derecho a elegir lo que produce sin influencias externas dictadas por los mercados internacionales", afirmó.

    Fortalecer el apoyo a los productores locales debe ser parte de la nueva PAC, dijo por su parte el agricultor y activista francés José Bové, presidente del Comité sobre Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo.

    "Si las comunidades rurales no tienen la posibilidad de decidir su destino, entonces la situación no puede mejorar", señaló en una declaración.

    La nueva PAC debe dejar de concentrarse en los monocultivos y adoptar un enfoque agroecológico para salvaguardar la biodiversidad de la que dependen los suministros alimenticios, sostuvo Pimbert.

    "Los científicos no están entrenados para tratar con sistemas complejos, así que ese es el desafío". Los agricultores también necesitan un lugar central en los esfuerzos, con libertad para intercambiar semillas y utilizar la diversidad, señaló.

    En la actualidad, Europa no está preparada para afrontar el cambio climático. "Hasta ahora hemos amortiguado impactos significativos, pero lo que viene va más allá de nuestra experiencia", concluyó Pimbert.

    http://www.ipsnoticias.net/nota.asp?idnews=98261


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    Re: Europa siembra el hambre

    Mensaje por Kasirao el Jue Mayo 26, 2011 9:46 pm


    ALIMENTACIÓN-EUROPA
    Subsidios fomentan escasez

    Por Julio Godoy

    BERLÍN, abr (IPS) - Los subsidios de los países europeos a la agricultura contribuyen con la constante y rápida alza de los precios de los alimentos y con la destrucción de la producción a pequeña escala en el mundo en desarrollo, según expertos.

    "Los cultivadores en países del Sur no pueden competir con los productos agrícolas subsidiados de Europa", afirmó el director de la organización no gubernamental alemana Foodwatch, Thilo Bode.

    Esa asistencia que la Unión Europea (UE) da a los agricultores de países miembros, como Alemania, España, Francia, Gran Bretaña y otros, "abaratan la producción alimentaria del bloque de un modo tal que los pequeños cultivadores en, digamos, Senegal, ya no pueden existir", advirtió el activista ante IPS.

    Bode dijo que la UE, Estados Unidos y otros países industrializados pagan a sus agricultores hasta 1.000 millones de dólares diarios en subsidios.

    Además, "estos mismos países han obligado al mundo en desarrollo, a través de organismos multilaterales, a eliminar sus impuestos aduaneros y sus barreras comerciales para que esos alimentos subsidiados pudieran ingresar a precios más bajos que los producidos localmente".

    Las consecuencias económicas de esas políticas son el creciente desempleo y la pobreza entre los agricultores de África, Asia y América Latina, añadió.

    Esto conduce a la escasez alimentaria, porque los productores rurales pierden los medios para cultivar más, declaró.

    La UE canaliza más de 50.000 millones de dólares al año hacia sus productores, en el marco de la llamada Política Agrícola Común (PAC), monto que equivale a 45 por ciento del presupuesto de la Comisión Europea, el órgano ejecutivo del bloque..

    La PAC garantiza un precio mínimo a los agricultores, impone aranceles a las importaciones y cuotas para ciertos alimentos, y proporciona un pago directo de subsidios para tierra cultivada. Tras un acuerdo firmado en 2005, esta política habrá sido paulatinamente eliminada para 2013.

    Pero otros países industrializados, especialmente Estados Unidos, también pagan sustanciales subsidios a sus agricultores, y protegen sus mercados locales con aranceles a las importaciones y cuotas.

    Esta política especial del mundo rico ha estado en el centro de los debates en foros internacionales como la Organización Mundial del Comercio (OMC), la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), y la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

    Pero ahora, al aumentar drásticamente los precios de alimentos básicos como el arroz, el trigo y el maíz, esos apoyos especiales de los países industrializados están cada vez más en el candelero.

    Los precios del trigo aumentaron 130 por ciento desde marzo de 2007, mientras que los valores de la soja lo hicieron 87 por ciento en igual lapso.

    Estadísticas del Banco Mundial indican que los precios de los alimentos en general crecieron 83 por ciento en los últimos tres años, lo cual propició protestas en países pobres como Camerún, Costa de Marfil, Egipto, Etiopía, Filipinas, Haití, Indonesia, Italia, Mauritania, Tailandia, Uzbekistán y Yemen.

    Dentro de Europa se elevan las voces contra esos subsidios. La líder del Partido Verde de Alemania, Renate Künast, dijo durante un debate en el parlamento que esta política de la UE es sustancialmente responsable de la escasez mundial de alimentos.

    Künast llamó a una nueva revolución agrícola. "La Comisión Europea debe frenar todos los subsidios a la brevedad posible, incluyendo los créditos a las exportaciones agrícolas", pidió.

    Para la dirigente alemana, "si la UE deja de reducir artificialmente los precios de sus propios productos agrícolas no habrá hambre ni escasez alimentaria en el mundo, porque el Sur podrá producir sus propios alimentos".

    Bode y Künast respaldaron los informes que exigen reformas radicales de la agricultura en Europa y América del Norte a fin de hacer frente a la creciente escasez alimentaria mundial.

    En un informe de una agencia de la ONU difundido el 15 de este mes, 400 expertos llamaron a realizar una revolución en la agricultura para evitar estallidos sociales en todo el mundo a partir del aumento de precios de los alimentos.

    El reporte, oficialmente conocido como Evaluación Internacional del Conocimiento, la Ciencia y la Tecnología en el Desarrollo Agrícola (IAASTD), explora maneras de hallar un equilibrio entre la eficiencia económica de la agricultura, sus beneficios sociales y las consecuencias ambientales de las actividades económicas.

    Un ejemplo típico de las dificultades de hallar ese equilibrio es la búsqueda de combustibles libres de carbono para los automóviles.

    Los biocombustibles, que otrora representaron la esperanza de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero a través del transporte y, por ende, de ayudar a frenar el recalentamiento planetario, ahora son fuertemente criticados porque muchos estudios consideran que su impacto ambiental es negativo.

    Sin embargo, la producción de biocarburantes atraviesa un auge guiado por el aumento mundial de los precios del petróleo y la creciente demanda de energía.

    La IAASTD reconoce el problema al decir que la desviación de muchos cultivos para producir biocombustible "puede elevar los precios de los alimentos y reducir nuestra capacidad de aliviar el hambre en el mundo".

    "Ahora estamos en una buena posición para estudiar estas consecuencias y trazar opciones políticas que cumplan con los desafíos, tal vez mejor caracterizados como la necesidad de alimentos y una seguridad en materia de sustento bajo condiciones ambientales cada vez más limitadas desde dentro y fuera de la agricultura y los sistemas económicos globalizados", dice el texto.

    Salvatore Arico, experto en biodiversidad de la agencia de la ONU y coautor del informe, lo resumió más categóricamente. "La agricultura moderna tendrá que cambiar radicalmente si la comunidad internacional quiere hacer frente a las crecientes poblaciones y al cambio climático, mientras evita la fragmentación social y el irreversible deterioro ambiental", dijo a IPS.

    Aunque admite que la agricultura moderna posibilitó aumentos significativos de alimentos, la IAASTD también señala que estos beneficios se han distribuido de modo desigual, "a un precio cada vez más intolerable, pagado por agricultores de pequeña escala, trabajadores, comunidades rurales y ambiente"

    http://ipsnoticias.net/nota.asp?idnews=88220


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    Re: Europa siembra el hambre

    Mensaje por Kasirao el Jue Mayo 26, 2011 9:52 pm


    GRUPO DE LOS 20
    Hambre de oportunidades

    Por Marcela Valente

    BUENOS AIRES, 20 may (IPS) - La carestía alimentaria puede estar abriendo nuevas brechas de hambre en el mundo en desarrollo, pero los grandes productores agropecuarios latinoamericanos del Grupo de los 20 ven en ella una oportunidad a explotar.

    Esto resultó evidente en el Taller sobre Commodities (productos básicos) organizado por el G-20 el jueves 19 y este viernes 20 en Buenos Aires, para discutir la nueva suba de los alimentos, con la presencia de ministros de Economía y Agricultura de los países miembros.

    El taller intentó abordar las causas de la nueva tendencia alcista del mercado alimentario. Y desfilaron como respuestas la creciente demanda de China e India, la especulación financiera y los biocombustibles.

    La preocupación fue planteada por Francia, que ejerce la presidencia temporal del G-20, conformado por los países industrializados y las principales economías emergentes que controlan en conjunto la mayor parte de las tierras cultivables del mundo.

    Se trata de Alemania, Arabia Saudita, Argentina, Australia, Brasil, Canadá, China, Corea del Sur, Estados Unidos, Francia, Gran Bretaña, India, Indonesia, Italia, Japón, México, Rusia, Sudáfrica, la Unión Europea y Turquía. España participa de las reuniones como miembro invitado.

    Pero Francia debió guardar su propuesta original de control de precios de las materias primas ante la presión ejercida por Argentina, Brasil y otros grandes productores de alimentos. En cambio, todos se comprometieron a hacer más transparente el mercado de estos bienes y a avanzar en un plan de acción de cinco puntos, que los ministros de Agricultura discutirán a fines de junio en París.

    Esos puntos son promover la inversión agrícola para elevar la oferta; ampliar la información para reducir la especulación y lograr transparencia; mecanismos de acción para sortear una crisis alimentaria; dar tratamiento a la volatilidad de precios; y establecer regulaciones como las que existen en otros mercados mundiales.

    En la cumbre del 3 y el 4 de noviembre en la ciudad francesa de Cannes, los líderes del G-20 intentarán precisar este plan de acción para estabilizar los mercados y mitigar el impacto de las subas en las naciones más vulnerables.

    El control de la volatilidad de las materias primas es la tercera prioridad de la presidencia francesa del G-20, y la preceden la reforma del sistema monetario internacional y el fortalecimiento de la regulación financiera.

    En la segunda mitad de 2010, los alimentos experimentaron una suba promedio de 30 por ciento, afirma un documento firmado por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

    El precio del trigo se incrementó en 94,4 por ciento entre junio y diciembre del año pasado, indica el boletín "Volatilidad de precios en los mercados agrícolas (2000-2010): Implicancias para América Latina y opciones de política".

    El Banco Mundial estima que, desde junio, 44 millones de personas fueron empujadas a la pobreza debido a esta carestía.

    Aunque sus poblaciones pobres también sufran estas consecuencias, para los países agropecuarios de América Latina este escenario representa sobre todo ingresos extraordinarios.

    India y China, que resienten la falta de recursos como tierra y agua, son grandes demandantes de alimentos. Y la región debe invertir para aprovechar esa coyuntura, dijo a IPS el economista brasileño Mauricio Mezquita Moreira, del Banco Interamericano de Desarrollo.

    Si bien la especulación financiera contribuye a la volatilidad de los precios, las subas obedecen sobre todo a la creciente demanda de las naciones emergentes, insistió Mezquita.

    Por eso la región necesita aprovechar aún más los términos del intercambio, en lugar de seguir planificando una mayor industrialización que los países asiáticos ya lograron, agregó.

    "La idea de que la única salida es industrializarse era viable en los años 70 y 80. Si América Latina hubiera migrado entonces hacia esa etapa con bienes más sofisticados y menos vulnerables, sería otra cosa, pero hoy no tiene sentido insistir en un mercado cada vez más congestionado", describió.

    La cuestión es "cómo aprovechar esta oportunidad. Nuestros países, por la herencia colonial, tienen una gran concentración de renta, y la actividad agropecuaria es intensiva en capital, no genera tanto empleo", admitió.

    "Lo bueno de la manufactura es que genera una cantidad de puestos de trabajo que en poco tiempo permiten eliminar la pobreza. Eso lo vimos en muchos países asiáticos, pero yo creo que perdimos esa posibilidad", argumentó.

    Para Mezquita, "el nuevo reto es especializarse en recursos naturales, agregarles valor, sofisticar la oferta de bienes y, al mismo tiempo, generar empleo y planes de transferencias condicionadas de ingresos para los más pobres".

    Los productores rurales del Mercosur (Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay) no podrían estar más de acuerdo.

    Representados en la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur, los influyentes sectores agropecuarios subrayaron "la oportunidad que se abre a la región de la mano de la fortaleza de los precios de los alimentos".

    La organización recomendó a los gobiernos fomentar una mayor oferta y una coordinación política que ayude a mantener el abastecimiento interno al tiempo que se aprovechan las oportunidades que ofrece el mercado mundial.

    Los expertos convocados a la reunión coincidieron en que el factor decisivo en el mercado alimentario de los últimos años es la irrupción de China e India por el lado de la demanda.

    Sobre esa palanca fundamental de suba de precios se montan otros factores determinantes, por el lado de la oferta. Por ejemplo, las sequías, inundaciones y otros eventos climáticos extremos afectaron rendimientos de cosechas en varios lugares del mundo.

    Pero hay además desafíos menos tradicionales, como los nuevos usos agrícolas, principalmente para obtener agrocombustibles, y la llamada "financierización" de la agricultura.

    En los mercados financieros hay un crecimiento exponencial de contratos a futuro en el sector agrícola, una herramienta creada para mitigar el riesgo propio de la actividad, pero que puede provocar subas artificiales, destaca el documento "Volatilidad de precios…".

    En todo caso, estos factores causan rápidas oscilaciones de precios, pero la tendencia general a la suba responde a la mayor demanda, un elemento que llegó para quedarse. (FIN/2011)

    http://ipsnoticias.net/nota.asp?idnews=98223


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    Re: Europa siembra el hambre

    Mensaje por Kasirao el Jue Mayo 26, 2011 9:54 pm


    G-8
    Es la política, estúpido

    Por Thalif Deen

    NUEVA YORK, 26 may (IPS) - Las revueltas árabes y la creación del estado palestino marcan la prioridad de la cumbre del Grupo de los Ocho (G-Cool países más poderosos, que comenzó este jueves en la localidad francesa de Deauville, desplazando los tradicionales temas económicos, como seguridad alimentaria y ayuda al desarrollo.

    El encuentro "estará dominado por varias cuestiones de política internacional como la situación de Libia", indicó Rob Vos, director de la División de Análisis y Políticas de Desarrollo del Departamento de Asuntos Sociales y Económicos, de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

    La crisis por el desastre de la central nuclear japonesa llevará a discusiones sobre estándares internacionales más estrictos.

    Las repercusiones económicas de la recesión en la que entró Japón y la crisis financiera global también estarán en el tapete, así como la de la deuda de países europeos. Pero es probable que las implicancias políticas de esto último sean discutidas en el ámbito del Grupo de los 20 (G-20), añadió Vos.

    La cumbre de gobernantes del G-20 se realizará en la sudoriental ciudad francesa de Cannes en noviembre de este año.

    El G-8, compuesto por Alemania, Canadá, Estados Unidos, Francia, Gran Bretaña, Italia, Japón y Rusia, también se concentrará en el fortalecimiento de su relación con África, incluidas cuestiones de seguridad alimentaria, reducción de la pobreza y el papel importante de la agricultura para lograr esos objetivos, según el Instituto Internacional de Investigación en Políticas Alimentarias (Ifpri, por sus siglas en inglés).

    El G-20 está integrado por los países del G-8 y también Australia, Corea del Sur, México, Turquía, siete países en desarrollo, Arabia Saudita, Argentina, Brasil, China, India, Indonesia y Sudáfrica, además de la Unión Europea.

    El presidente de Estados Unidos, Barack Obama tratará de frenar la resolución propuesta por la Asamblea General respecto de la creación del estado palestino convenciendo a los líderes europeos de no votarla cuando aparezca en el orden del día en septiembre, según un artí*** de prensa.

    "Puede ser un buen intento, pero es una causa perdida de antemano", indicó un diplomático asiático, que no quiso revelar su identidad, refiriéndose a que las principales naciones europeas, entre las que están Francia y Gran Bretaña, ya se expresaron a favor de la resolución que creará el estado palestino.

    Al ser consultado sobre si el G-8 había cumplido sus promesas, Vos dijo a IPS que "se había quedado corto con respecto a los compromisos de asistencia al Sur de unos 20.000 millones de dólares en 2010", plazo previsto por la Cumbre de Gleneagles de 2005.

    Además, el G-8 todavía tiene que aumentar su apoyo a la agricultura sustentable para atender la actual crisis alimentaria, aunque al parecer el asunto no está incluido en la agenda del encuentro, que terminará este viernes.

    "Es probable que la cumbre esté dominada por cuestiones políticas y no creo que haya nuevas promesas de ayuda a los países en desarrollo", indicó Vos, uno de los autores de los informes de la ONU, "Encuesta Mundial Económica y Social" y "Situación Económica Mundial y Perspectivas".

    Los líderes del G-8 prometieron más de 20.000 millones de dólares para mejorar la seguridad alimentaria y el desarrollo agrícola, señaló el director general de Ifpri, Shengeen Fan, en un comunicado divulgado esta semana.

    El año pasado se lanzó el fondo multilateral Programa Global de Seguridad Alimentaria y Agricultura con el fin de promover la producción agrícola y aumentar la productividad del sector.

    "Son compromisos financieros sustanciales, pero quedan muchos desafíos por delante", indicó Fan.

    Lo primero y más importante es que los donantes cumplan sus promesas, al igual que los propios gobernantes africanos.

    En segundo lugar, las inversiones en agricultura deben reflejar las prioridades nacionales del país, contribuir a una estrategia de desarrollo general y basarse en la buena gobernanza y en políticas efectivas.

    Por último, es tan importante determinar cómo se gasta el dinero en la agricultura como la cantidad que se vuelca a la misma, añadió.

    El sistema mundial de producción de alimentos está bajo estrés, señaló Luc Gnacadja, experto de la ONU. Pero suelen pasarse por alto la importante relación entre la degradación de la tierra, la inseguridad alimentaria, la inestabilidad política y la migración.

    "El análisis de esos vínculos mejorará la agenda del G-8 relacionada con su asociación con África en materia de paz y seguridad", apuntó.

    Además, eso "fomentará concretamente" la declaración sobre desarrollo sustentable realizada en la cumbre del G-8 en la central ciudad italiana de L’Aquila en 2009.

    "La creciente agitación política, las incesantes dificultades económicas y la cada vez mayor vulnerabilidad ambiental hacen que se espere mucho de las cumbres del G-8 y G-20 de este año", declaró Gnacadja.

    http://ipsnoticias.net/nota.asp?idnews=98262


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    Re: Europa siembra el hambre

    Mensaje por dragonnn2222 el Jue Mayo 26, 2011 10:04 pm

    te imajinas kasiro ???N si se perdiera la agricultura y ganaderia por algun evento ;;,, en un mes lo que pasaria ,, ???mm yo no quiero ni imajinarlo
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    Re: Europa siembra el hambre

    Mensaje por Kasirao el Jue Mayo 26, 2011 10:06 pm


    Sería terrible dragonnn2222, fatal.
    No dejes de ver el documental del History Channel, es verdaderamente certero.


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    Re: Europa siembra el hambre

    Mensaje por dragonnn2222 el Jue Mayo 26, 2011 11:39 pm

    si si ya lo vi amigo,,, y tantas cosas que ya sabemos en este foro,, auque yo hace algunos meses que entre aqui ,, me he informado de tantas cosas , la diferencia es que aca encontre gente , con las mismas inquietudes, que yo , auque ante lo hacia en solitaraio veo que havia mucha pero mucha mas gente que se encontraba como yo , que era buscar algo de verdad , ya que me imagino como muchos de ustedes estan aca por que las cosas en sus mentes no les cerraban o faltaban piezas de este gran rompecabezas a vese me preguntaba a mi mismo , devo de estar medio paranioco ja ,,, pero con los acontecimientos que ya son demaciados ,, mi mente no estaba tan equivocada,,, y esto es un acto inconciente de la mente de la busca de verdad, ,, en el fondo todos nacemos cientificos con un gran ancia de descubrir ,y de la busquedad de la verdad , pero con el tiempo , todo ese descubrimiento se hace cada ves mas tecnico , y el mismo sistema te va anulando esa capacidad, en donde solo el poder tiene acceso,, en donde la ciencia se transforma en tecnica , y la tecnica se transforma en negocio ,, termimado todo o reduciendo todo en un vil y sucio negocio,,,,perdon pero a veses mi mete divaga,, un abraso,,
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    Re: Europa siembra el hambre

    Mensaje por kelebra82 el Vie Mayo 27, 2011 9:56 am

    Fijaros dragonnn y kasirao que muchos ciudadanos de otros paises a la misma vez que ustedes pensaron lo mismo, como yo que estoy al otro lado del atlantico y comencé a sentir que algo va a pasar hasta que encontré esta hermosa página en donde la gente puede expresar lo que piensa, leí varios articulos de ustedes y sencillamente ha sido un trabajo maravilloso, que decir de los demás miembros, me quito el sombrero ante ustedes se lo aseguro.yo también pensava que estaba paranoico pero ahora sabemos que no es así, y muchos de los articulos aqui expuestos pasaron, estan pasando o estan por llegar, espero algun dia poder conocer a las grandes personalidades que recorren este foro dia a dia, un abrazo desde plaÇa catalunya!!!!!
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    Re: Europa siembra el hambre

    Mensaje por Kasirao el Miér Jun 01, 2011 1:23 pm


    Un gran abrazo para tí también Kelebra82¡¡ cheers


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    Re: Europa siembra el hambre

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