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    La felicidad en un plato de comida

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    La felicidad en un plato de comida

    Mensaje por Kasirao el Jue Mayo 12, 2011 5:10 pm

    EDUCACIÓN-REPÚBLICA DEL CONGO
    La felicidad en un plato de comida

    Por Arsène Séverin

    BRAZZAVILLE, may (IPS) - Es mediodía en la escuela primaria Jean-Félix Tchicaya de Pointe Noire, la capital económica de la República del Congo. Los estudiantes se acomodan en sus sillas, esperando con ansiedad el plato de comida caliente que cada día reciben en las aulas.

    La política de brindar a los escolares una comida caliente coincidió con un aumento en la asistencia entre 2007 y 2011.

    Ahora, a los funcionarios les preocupan las interrupciones del servicio de almuerzos escolares por la falta de alimentos que padece el programa.

    "Es el mejor momento del día, luego de la clase de matemáticas", dijo a IPS el alumno Garry Makoundou, de nueve años.

    "Me encanta cuando hay verduras", agregó Judicaële Malela, de 11.

    Según los administradores de la escuela, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) brinda 756 comidas cada día, cubriendo a todos los estudiantes desde el primero al quinto grado.

    En todo el país, el PMA abastece a 188 escuelas con 70.000 almuerzos, compuestos principalmente por alubias verdes, arroz, atún enlatado y sémola.

    "Gracias a estas comidas, ahora completan sus estudios 92 por ciento de los estudiantes", dijo Alix Loriston, representante del PMA en Congo.

    "El programa refuerza al personal de las escuelas", agregó.

    Para ir a la escuela, algunos niños y niñas tienen que caminar cada día más de 15 kilómetros con sus estómagos vacíos. Los almuerzos escolares les permiten seguir asistiendo a sus centros de estudios y estudiar por la tarde, dijo Loriston a IPS.

    Según el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), 42,3 por ciento de los 3,8 millones de congoleños vivían bajo la línea de pobreza en 2010. Y casi 22 por ciento nunca fueron a la escuela y son analfabetos.

    En la sudoccidental localidad de Lékoumou, la organización no gubernamental estadounidense International Partnership for Human Development (IPHD) sirve actualmente 10.000 comidas en 48 escuelas. Según esa entidad, entre el periodo 2011-2012 se brindarán 25.000 comidas, cuando el programa se extienda a los centros preescolares.

    En marzo de este año, tras cosechar 1.300 toneladas de maíz de su gran establecimiento agrícola en Mouindi, en el sur del país, Christian Bana, director de IPHD en Congo, dijo que buena parte de su producción estaba destinada a programas de almuerzos escolares.

    Para sumar variedad a las comidas, en el departamento de Lékoumou se crearon huertas escolares en las que los estudiantes cultivan tomates, zanahorias y berenjenas.

    "Las contribuciones de los padres, además de usarse para construir un cobertizo, cubren el costo del agua, la leña y los condimentos", dijo Loriston.

    Un padre señaló: "Uno no se cansa de buscar leña y juntar agua para mantener estas cocinas en funcionamiento".

    Philomène Mbani, una madre, sostuvo: "No es mucho pedirnos en relación a lo que los niños y niñas comen en la escuela".

    "Ahorramos al enviarlos a la escuela con un almuerzo; solamente tienen que comer en sus casas por la noche", agregó.

    Escasez de alimentos

    Pero las esperanzas que generaron estos programas se extinguieron en muchas escuelas, por ejemplo en la Joseph Kéoua de Brazzaville. Aquí, 890 estudiantes no reciben almuerzos desde noviembre, debido a la falta de comida.

    "Estamos registrando muchas ausencias en clase y los estudiantes se muestran poco entusiasmados", dijo Thomas Richard Meza, director de uno de los dos niveles de la escuela.

    "Tememos que los resultados de los exámenes de fin de año sean malos", dijo la otra directora, Bienvenue Danielle Mankita.

    "El programa de comidas era importante aquí", aseguró.

    En la escuela Friendship (Amistad), también en Brazzaville, 1.200 alumnos desilusionados por la desaparición del programa están volviendo lentamente a clases.

    "Al principio fue una conmoción, pero luego de algunas discusiones la mayoría volvió y se adaptó. Es una cuestión de pobreza", dijo Jean Lucien Manganga, maestro de la escuela.

    Los programas de almuerzos en estos centros de estudios se iniciaron en el año lectivo 2010-2011, trabajando con lo almacenado desde el año anterior. Todos se clausuraron un mes después por falta de alimentos. Solamente en abril de este año, una donación de Japón por 11,2 millones de dólares les permitió adquirir alimentos. Esta suma permitió que el programa se reanudara, dijo a IPS el embajador de Japón en Congo, Kanji Kitazawa.

    Las autoridades congoleñas planean que el programa sea permanente y también extenderlo.

    "Estos comedores han tenido un impacto favorable en nuestras escuelas, porque han contribuido de modo significativo a aumentar el porcentaje de niños y niñas que concurren a ellas", señaló Benoît Chrysostom Mienkouono, director nacional de Educación Primaria.

    Según Mienkouono, la asistencia a las escuelas primarias en 2010 fue de 114 por ciento, y es posible que este año llegue a 117 por ciento. Los porcentajes se calculan contando la cantidad de alumnos en la enseñanza primaria, independientemente de su edad, y dividiéndola entre el total de niños congoleños en edad escolar según las estadísticas oficiales.

    En 2007, ese guarismo fue de apenas 92 por ciento.

    "Hay pobreza tanto en la ciudad como en las áreas rurales. El programa de comidas escolares es necesario para aumentar la asistencia, y por lo tanto elevar la proporción de éxitos" estudiantiles, dijo Mienkouono.

    "El gobierno subsidiará los programas en curso. Sabemos que un día nuestros socios nos dejarán", declaró.

    El gobierno congoleño ya ha asignado tres millones de dólares para apoyar los almuerzos escolares.(FIN/2011)

    http://www.ipsnoticias.net/nota.asp?idnews=98175


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    Re: La felicidad en un plato de comida

    Mensaje por Kasirao el Jue Mayo 12, 2011 5:22 pm


    Los más pobres piden inversiones, no caridad

    Por Claire Ngozo

    ESTAMBUL, 9 may (IPS) - Los países menos adelantados (PMA) no necesitan limosnas ni caridad, quieren más y mejores inversiones. Este es el punto de partida planteado por la Cuarta Conferencia de las Naciones Unidas para los PMA que comenzó este lunes en la ciudad turca de Estambul.

    Unos 8.000 delegados, entre ellos los gobernantes de los 48 PMA, agencias internacionales de asistencia y donantes del desarrollo, discuten soluciones a la pobreza más abyecta.

    En los PMA viven casi 900 millones de personas, la mitad de ellas con ingresos inferiores a dos dólares diarios. En la última década, 60 por ciento de los refugiados de todo el mundo procedían de países menos adelantados, según la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

    En la apertura de la conferencia, el secretario general de la ONU, Ban Ki-Moon, prometió junto a las naciones ricas y a las agencias de desarrollo cambiar la visión sobre los PMA. Es una obligación moral liberar a la población más vulnerable del mundo de la carga de la pobreza, el hambre y la enfermedad, dijo Ban.

    "Invertir en los PMA puede proporcionar el estímulo que impulse y sostenga la recuperación y estabilidad económica mundial. Eso es un negocio sólido", dijo Ban.

    La agricultura como prioridad

    La inversión en agricultura es identificada como factor clave para ayudar a los PMA a obtener seguridad alimentaria y una nutrición adecuada.

    En los países más pobres, el sector agrícola ha sido relegado durante años, sostiene el informe "A World without LDCs" (Un mundo sin PMA), presentado el domingo por el foro de la sociedad civil en Estambul.

    "La ausencia de inversión para fortalecer al sector se exacerbó con la tenencia precaria de la tierra, la imposibilidad de acceder a financiación y la debilidad del transporte y demás infraestructuras", afirma el reporte.

    El informe argumenta que muchos países desarrollados prestan enormes subsidios a sus agricultores y venden alimentos a precios desleales en el Sur mediante canales de distribución que adoptan la forma de ayuda alimentaria. "En consecuencia, muchos PMA se han convertido en importadores netos de comida y por tanto incapaces de beneficiarse del reciente aumento de los precios de los alimentos básicos".

    La suba de esos precios ha empujado a 44 millones de personas a la pobreza en los últimos 10 meses, según el Banco Mundial.

    El director general de la Organización Mundial del Comercio, Pascal Lamy, concordó en que la reducción y eliminación de las subvenciones en el mundo rico son clave para reconstruir la producción agrícola en los PMA.

    Lamy también advirtió que esas naciones representan en conjunto sólo el uno por ciento del comercio mundial.

    "En otras palabras, la contribución del comercio internacional al desarrollo de los PMA sigue siendo inadecuada", sostuvo Lamy a los delegados. El mundo debería asegurarles un mejor acceso a los mercados, añadió.

    Sin embargo, hay un importante potencial no aprovechado en los países pobres. "Existen varios asuntos vitales en las normas comerciales de los PMA que requieren decisiones urgentes. Espero que esta conferencia ayude a afrontarlos", dijo Lamy.

    La directora administrativa del Banco Mundial, Ngozi Okonjo-Iweala, sugirió adoptar un foco en las deliberaciones. "Debemos dedicarnos a crear las ventajas comparativas de los países, atraer inversiones extranjeras directas para apoyar las manufacturas y ampliar lo que sabemos que funciona, además de diseñar redes de seguridad social para proteger a los pobres y vulnerables", indicó.

    Visión para los cambios

    Mientras, los propios países están fijando metas ambiciosas para la próxima década: el propósito es que la mitad de ellos supere este estadio en 10 años, según el presidente del Buró Global de Coordinación de los PMA, el primer ministro de Nepal, Jhala Nath Khanal.

    El número de PMA pasó de 25 en 1971 a 48 en la actualidad. Sólo tres países, Botswana, Cabo Verde y Maldivas, superaron esa categoría creada hace 40 años.

    Khanal dijo que la visión de los PMA es crear un crecimiento económico inclusivo y sostenible, erradicar la pobreza y construir una sociedad potente y resiliente.

    "Esto será posible sólo con una firme capacidad productiva y con una infraestructura económica que alimente un crecimiento rápido e inclusivo", dijo Khanal.

    Los PMA reclaman más recursos para invertir en sectores productivos, el desarrollo de la actividad privada y el aumento de la ayuda oficial al desarrollo que entrega el mundo rico.

    También demandan la remoción de las barreras arancelarias y no arancelarias, un acceso significativo a los mercados para todos sus productos, la mejora de su capacidad comercial, apoyo para la transferencia de tecnología y medidas de respaldo para promover las inversiones mediante inversión por ayuda.

    "La comunidad internacional y la arquitectura global deberían responder a las limitaciones y oportunidades de los PMA", dijo el primer ministro nepalí. "La voz y representación de estos países deberían asegurarse en todos los foros internacionales para su incorporación efectiva en el proceso de gobernanza global". (FIN/2011)

    http://www.ipsnoticias.net/nota.asp?idnews=98146


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    Re: La felicidad en un plato de comida

    Mensaje por Kasirao el Vie Mayo 13, 2011 9:04 pm

    EL SALVADOR
    Escasez y desnutrición

    La falta de empleo y la poca producción de alimento en el país van en detrimento de la seguridad alimentaria

    Ivonne Vásquez
    Jueves, 12 de Mayo de 2011

    La falta de empleo, combinado con la alta dependencia de la compra de alimentos, hacen a los pobres más vulnerables al alza de los precios de los alimentos. Esto pone en riesgo la seguridad alimentaria del sector, asegura el informe Medios de Vida del Programa Mundial de Alimentos (PMA).

    Y si a eso le sumamos el hecho de que El Salvador no produce el 100 % de los granos básicos que consume, sino que gran parte lo importa de países vecinos como Honduras y Nicaragua, el impacto de esto en la economía familiar salvadoreña es mayor.

    "Los granos están subiendo de precio por las producciones que hemos tenido, que no han sido las mejores. Imagínese la producción del frijol se esperaba que fuera de 1.7 millones de quintales y se produjeron 1.5. Solo eso es pérdida", señala el ministro de Agricultura, Guillermo López Suárez, mientras asegura que la única solución para contrarrestar la falta de alimentos en el país es "sembrar más" y tener semillas más resistentes a las altas temperaturas y periodos prologados de sequía.

    La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), por su parte, apuesta por la ejecución de programas especiales para garantizar la seguridad alimentaria en países de América Latina y el Caribe. Pero su tarea se dificulta "considerablemente" debido a la falta de una política de alimentos que permita disminuir de manera drástica los niveles de desnutrición en El Salvador.

    Según el informe "El Costo del Hambre", que fue presentado por la FAO en 2007, El Salvador es uno de los países con prevalencias de desnutrición altas, cuyo déficit alcanza a uno de cada 10 niños menores de cinco años y donde el retardo en talla llega a casi un quinto de dicha población. Los datos no han variado mucho.

    "La meta del país es tener 5.6 % de desnutrición para 2015 y actualmente tenemos 8.6 %. Por tanto, la meta impuesta en los Objetivos del Milenio ha sido considerada de difícil cumplimiento, según el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD)", indica Irma Yolanda Núñez, directora del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conasan).

    Asimismo, Alan Bojanic, responsable de la oficina regional de la FAO para América Latina, reconoce que estamos atravesando un periodo especialmente complejo en términos de seguridad alimentaria, caracterizado por la alta volatilidad de los precios de los alimentos.

    Núñez, incluso, señala que la atrofia cerebral en niños con desnutrición escolar tiene "mucho que ver" con la repitencia escolar. Además, la malnutrición debilita el capital humano y "provoca efectos irreversibles e intergeneracionales en cuanto a desarrollo congnitivo".

    Esto también va entrelazado con el retardo en la talla y los índices de desarrollo humano.

    "También debemos destacar que en el país no sólo existe un problema de desnutrición, sino que también hay uno de malnutrición, ya que gran parte de la población rural, por ejemplo, no tiene un dieta adecuada", indicó la representante de Conasan.

    Según estadísticas, el 59.6 % de las mujeres de 15 a 49 años presentan sobre peso u obesidad. De estas, un 63.3 % viven en el casco urbano y el 55 % en el rural.

    "Esto incrementa los gastos en salud, pues no es fácil ni barato costear tratamientos para la diabetes o afecciones de origen cardíaco", comenta Núñez.

    Por lo mismo, según Conasan, "es urgente" incrementar y mejorar la producción de alimentos, desarrollar el acceso físico y económico para una alimentación saludable, promocionar prácticas de alimentación saludables (eliminar sodas y chucherías de las escuelas), asegurar servicios de calidad en salud y acceso a agua segura y saneamiento básico en el hogar, escuela o comunidad, mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos e implementar un sistema de monitoreo y evaluación.

    http://www.elsalvador.com/mwedh/nota/nota_completa.asp?idCat=6364&idArt=5833862


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    Re: La felicidad en un plato de comida

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