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    UNA DE LAS ÚLTIMAS ABERRACIONES : Cómo creó Goldman Sachs la crisis alimentaria

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    UNA DE LAS ÚLTIMAS ABERRACIONES : Cómo creó Goldman Sachs la crisis alimentaria

    Mensaje por Carol el Miér Mayo 11, 2011 4:33 pm


    No culpe del alza de los precios de los alimentos al apetito de los estadounidenses, a los crecientes precios del petróleo o a los cultivos modificados genéticamente. Wall Street tiene la culpa de los precios, que crecen en espiral, de los alimentos.

    Sin duda la oferta y la demanda son importantes. Pero hay otra razón por la que los alimentos se han vuelto tan caros en todo el mundo: la codicia de Wall Street.

    Fueron las mentes brillantes del Grupo Goldman Sachs las que comprendieron la simple verdad de que no hay nada más valioso que el pan nuestro de cada día. Y donde hay valor, hay dinero para ganar. En 1991, los banqueros de Goldman, liderados por su clarividente presidente Gary Cohn, crearon un nuevo tipo de productos de inversión, los derivados (1) que rastrearon 24 materias primas, desde metales preciosos y energía al café, el cacao, el ganado, el grano, los cerdos, la soja y el trigo. Luego ponderaron el valor de la inversión de cada producto, mezclando y combinando las partes en el cálculo y posteriormente redujeron lo que había sido una complicada recopilación de bienes reales a una fórmula matemática que podía expresarse en un único enunciado, conocido en adelante como el Índice de Materias Primas de Goldman Sachs (GSCI).

    Sólo durante un decenio el GSCI se mantuvo como un instrumento de inversiones relativamente estático, ya que los banqueros estaban más interesados en lo riesgoso y en las Obligaciones de Deuda Garantizadas (CDO) que en algo que, literalmente, podían sembrar o cosechar. Luego, en 1999, la Comisión de Comercio de Materias Primas y Futuros desreguló el mercado de futuros. Y súbitamente los banqueros pudieron tomar a su gusto "posiciones largas" (2) en el mercado de granos, una posibilidad que, desde la Gran Depresión, estuvo reservada sólo para los que tuvieran algo que ver con la producción de nuestros alimentos.

    Así llegó el cambio a las grandes bolsas de granos de Chicago, Minneapolis y Kansas City que, durante 150 años, habían ayudado a moderar las alzas y las bajas en los precios globales de los alimentos. Porque la agricultura puede parecer bucólica, pero es una actividad intrínsecamente volátil, sometida a las vicisitudes del clima, las enfermedades y los desastres. El sistema de "comercio de granos a futuro", promovido después de la guerra civil estadounidense por los fundadores de Archer Daniels Midland, el general Mills y Pillsbury, ayudó a situar a Estados Unidos como un gigante financiero para rivalizar con Europa y finalmente superarla. Las bolsas de granos también protegieron a los agricultores y molineros estadounidenses de los riesgos inherentes a su actividad. La idea básica era "el contrato a término", es decir un acuerdo entre vendedores y compradores de trigo para fijar el precio razonable de una fanega, aún antes de que dicha fanega se cultivase. Esto no sólo ayudó a que el "precio futuro" del grano mantuviera estable el precio de la barra de pan en la panadería - y después en el supermercado- sino que además los mercados financieros a futuro permitían a los agricultores protegerse de los períodos de vacas flacas e invertir dinero en sus granjas y negocios. El resultado de esto fue que durante el siglo XX el precio real del trigo disminuyó (a pesar de uno o dos pequeños sobresaltos, en particular durante la espiral inflacionaria de los años 70), estimulando el desarrollo de la agroindustria estadounidense. Y después de la segunda Guerra Mundial los Estados Unidos produjeron rutinariamente un exceso de granos que se convirtió en un elemento esencial de sus estrategias políticas, económicas y humanitarias durante la Guerra Fría, para no mencionar el hecho de que el grano estadounidense alimentó a millones de personas hambrientas de todo el mundo.

    Los mercados de futuros, tradicionalmente, incluían a dos clases de participantes: Por un lado estaban los agricultores, los molineros y los almaceneros, es decir los integrantes del mercado que tienen un interés verdadero, físico, en el trigo. Este grupo no sólo comprendía a los cultivadores de maíz en Iowa o a los agricultores de trigo en Nebraska, sino también a las principales corporaciones multinacionales como Pizza Hut, Kraft, Nestlé, Sara Lee, Tyson Foods y McDonald's, cuyas acciones en la Bolsa de Nueva York subían y bajaban en función de su capacidad para llevar alimentos a precios competitivos a las ventanillas de los autos, a las puertas de las casas y a las estanterías de los supermercados. Estos participantes en el mercado se denominan "hedgers (3) de buena fe" porque realmente necesitan comprar y vender cereales.

    Del otro lado estaban los especuladores. El especulador no produce ni consume el grano, la soja o el trigo, y no tendría un lugar para depositar las 20 toneladas de cereal que podría comprar en cualquier momento, si alguna vez se las entregasen. Los especuladores ganan dinero por medio de un comportamiento tradicional de las bolsas, por el "arbitraje" (4) de comprar barato y vender caro. Y, por regla general, los que estaban materialmente interesados en los "mercados de futuros de granos" dieron la bienvenida a sus bolsas a esos especuladores tradicionales los cuales, con su interminable flujo de órdenes de compra proporcionaban liquidez al mercado y facilitaban a los "hedgers" auténticos una manera de manejar los riesgos, permitiéndoles vender y comprar a su gusto.

    Pero el índice de Goldman pervirtió la simetría de este sistema. La estructura del GSCI no hizo caso del antiguo modelo de comprar-vender/vender-comprar. Este novedoso producto derivado implica sólo "posiciones largas", lo que significa que se diseñó para comprar materias primas y sólo para comprarlas. En el fondo de esta estrategia de "posiciones largas" se advierte la intención de transformar una inversión en materias primas (antes un ámbito especializado) en algo muy parecido a una inversión en acciones, la clase de activo en el que cualquiera podría depositar su dinero y dejarlo acumularse durante décadas (del tipo de General Electric o Apple). Una vez que el Mercado de Materias Primas se había transformado para parecerse a la Bolsa, los banqueros podían esperar la nueva afluencia de dinero en efectivo. Pero la estrategia de "posiciones largas únicamente" tenía un defecto, al menos para aquellos de nosotros que comemos. El GSCI no incluía un mecanismo para vender una materia prima, es decir, una "posición corta" (5).

    Este desequilibrio socavó la estructura esencial de los mercados de materias primas, exigiendo a los banqueros comprar y seguir comprando, sin importar el precio. Y cada vez que se aproxima el vencimiento de una "posición únicamente larga" en un contrato de futuros del índice de materias primas, los banqueros se verán obligados a "desplazar" sus miles de millones de dólares en órdenes de compra pendientes hacia el siguiente contrato de futuros, dos o tres meses hacia adelante. Y como el impacto deflacionario de las "posiciones cortas" simplemente no forma parte del GSCI, los comerciantes profesionales de grano pudieron forrarse anticipando las fluctuaciones del mercado que estos "desplazamientos" causarían inevitablemente. "Me gano la vida con dinero tonto" (6) dijo a Businesseeek el corredor de bolsa en materias primas Emil van Essen el año pasado.

    Los corredores de bolsa de materias primas empleados por los bancos que habían creado los fondos de Inversión en Materias Primas, fueron los primeros en subirse a la oleada de ganancias.

    Los banqueros reconocieron un buen sistema en cuanto lo vieron, y docenas de "hedgers" especulativos sobre bienes no reales siguieron el ejemplo de Goldman uniéndose al juego de los índices de materias primas. Esto incluía al Barclays, Deutsche Bank, Pimco, JP Morgan Chase, AIG, Bear Stearns y Lehman Brothers, por nombrar sólo a algunos proveedores de Fondos de Inversión en Materias Primas. De tal manera, el escenario ya estaba dispuesto para la inflación alimentaria que tarde o temprano tomaría por sorpresa a las molineras más grandes, a las plantas de procesamiento y las corporaciones de venta minorista en los Estados Unidos y desparramaría ondas sísmicas por todo el mundo.

    El dinero nos cuenta lo que ha sucedido. Desde la explosión de la burbuja tecnológica en el año 2000, se ha incrementado 50 veces la cantidad de dólares invertidos en los Fondos de Inversión en Materias Primas. Para plantear el fenómeno en su verdadera dimensión, en 2003 el mercado de futuros de materias primas estaba en el orden de unos tranquilos 13.000 millones de dólares. Pero cuando a principios de 2008 la crisis global financiera puso a correr a los inversionistas nerviosos, que desconfiaban del dólar, de la libra y de los euros, las materias primas -incluyendo los alimentos- parecieron el último y mejor refugio para depositar el dinero en efectivo de los fondos de cobertura, de los fondos de pensiones y de los fondos soberanos de inversión. "De repente aparecieron personas sin ninguna idea de lo que eran las materias primas que compraban materias primas", me dijo un analista del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. En los primeros 55 días de 2008, los especuladores volcaron 55.000 millones de dólares en los mercados de materias primas y hacia julio, 318.000 millones de dólares agitaban los mercados. La inflación alimentaria ha permanecido estable desde entonces.

    El dinero fluía y los banqueros estaban listos con el nuevo y deslumbrante casino de los derivados de alimentos. Encabezados por los precios del petróleo y del gas (las materias primas dominantes en el índice de esos fondos de inversión) los nuevos productos inflamaron los mercados de todas las demás materias primas incluidas en el índice y condujeron a un problema familiar para los que conocían la historia de los tulipanes, de los puntocoms y de los bienes inmuebles baratos. Es decir, que condujeron a una burbuja alimentaria. El trigo duro de primavera que, por lo general, se negociaba entre los 4 y los 6 dólares el bushel de 60 libras, rompió todos los récords anteriores y los contratos de futuros subieron hasta superar los 25 dólares. Y así, desde 2005 hasta 2008, los precios mundiales de los alimentos subieron un 80% y siguen subiendo. "No tiene precedentes la cantidad de capital de inversión que hemos visto en los mercados de materias primas, me dijo Kendell Keith, Presidente de la Asociación Nacional de Granos y Alimentos. "No hay duda de que hubo especulación". Y en una nota informativa publicada recientemente Olivier De Schutter, Relator Especial de las Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación, concluía que en 2008 "una parte significativa del aumento de los precios se debe a una burbuja especulativa".

    ¿Que ha estado sucediendo en los mercados de granos que no fuera el resultado "de la especulación" en el sentido tradicional de comprar barato y vender caro? Hoy el índice acumulativo Standard & Poors GSCI proporciona 219 índices distintos en las "teleimpresoras" y los inversionistas pueden arrancar sus "terminales Bloomberg" y apostar por cualquier materia prima, desde el paladio al aceite de soja, de los biocarburantes al pienso para ganado. Pero el auge de nuevas oportunidades especulativas en los granos a nivel global, en el aceite alimentario y en los mercados de ganadería ha creado un círculo vicioso. Cuanto más aumenta el precio de las materias primas de alimentos, más dinero se invierte en ese sector y los ya elevados precios siguen subiendo. De hecho, desde 2003 hasta 2008, el volumen de especulación de index funds (7) aumentó el 1.900%. "Lo que experimentamos fue un choque de demanda originado en una nueva categoría de participantes en los mercados de futuros de materias primas", declaró ante el Congreso Michael Masters, miembro de un Fondo de Cobertura, en medio de la crisis alimentaria de 2008.

    El resultado de la incursión de Wall Street en los granos, en los alimentos y en la ganadería ha sido un shock para la producción global de alimentos y el sistema de distribución. No sólo hace que la provisión mundial de alimentos tenga que luchar contra un suministro restringido y un incremento de la demanda de granos de verdad, sino que además los bancos de inversión han planteado un alza artificial de los precios de los granos a futuro. El resultado: El trigo "virtual" domina el precio del trigo "real" ya que los especuladores (usualmente un quinto del mercado) ahora superan en cuatro a uno a los hedgers auténticos.

    En la actualidad los banqueros y los corredores de bolsa se sientan en la parte superior de la cadena alimentaria - son los carnívoros del sistema que devoran a todo el mundo y a todo lo que esté debajo de ellos-. Cerca de la parte inferior, el agricultor trabaja duro. Para él la subida del precio del grano debería haber sido un golpe de suerte, pero la especulación también ha creado alzas en todo lo que el agricultor tiene que comprar para hacer crecer su grano -desde las semillas hasta los fertilizantes y el combustible diesel-. Y, en el fondo de todo, se encuentra el consumidor.

    El estadounidense promedio, que gasta aproximadamente del 8 al 12% de su salario semanal en alimentos no siente inmediatamente la crisis del aumento de los precios. Pero para los casi 2.000 millones de personas en todo el mundo que gastan más del 50 por ciento de sus ingresos en alimentos, los efectos han sido abrumadores: 250 millones de personas se unieron a las filas de los hambrientos en 2008, con lo que el total mundial de víctimas de la inseguridad alimentaria ha llegado a un máximo mil millones, un número nunca visto.

    ¿Cuál es la solución? La última vez que visité la Bolsa de Granos de Minneapolis, pregunté a un puñado de corredores de trigo qué sucedería si el gobierno de EE.UU. simplemente prohibiera a los bancos de inversión las posiciones "únicamente largas" en los productos alimenticios. Su reacción fue reírse. Unas llamadas telefónicas a unos aseguradores de riesgos auténticos como Cargill y Archer Daniels Midland y, después de un intercambio secreto de activos, la participación de un banco en el mercado de futuros es indistinguible de la de un comprador internacional del trigo. ¿Qué pasa si el gobierno prohíbe todos los productos derivados con posición únicamente largas?, les pregunté. Una vez más, risas. El problema se resuelve con otra llamada telefónica, esta vez a una oficina comercial en Londres o en Hong Kong, ya que los nuevos mercados de derivados de alimentos han alcanzado proporciones supranacionales, más allá del alcance de la ley soberana.

    La volatilidad de los mercados de alimentos también ha desperdiciado la que podría haber sido una gran oportunidad de cooperación global. Cuanto más alto fuera el precio del maíz, de la soja, del arroz y del trigo, mayor debería ser la cooperación de las naciones que producen granos en el mundo para asegurar que las naciones asustadas (y generalmente más pobres) que deben importar granos no sufran el contagio cada vez más dramático de la inflación alimentaria y de la agitación política. En cambio los países, nerviosos, han respondido más bien con políticas de "yo primero", de la prohibición de exportar al acaparamiento de cereales y la neo-mercantilista apropiación de tierras en África. Y los esfuerzos de los activistas preocupados o de las agencias internacionales para contener la especulación de granos no han servido para nada. Constantemente los fondos indexados de materias primas siguen prosperando, los banqueros se embolsas las ganancias y los pobres del mundo se tambalean al borde del hambre.

    Notas del traductor:

    (1) Derivados Un derivado financiero o instrumento derivado es un producto financiero cuyo valor se basa en el precio de otro activo, de ahí su nombre. El activo del que depende toma el nombre de activo subyacente, por ejemplo el valor de un futuro sobre el oro se basa en el precio del oro. Los subyacentes utilizados pueden ser muy diferentes, acciones, índices bursátiles, valores de renta fija, tipos de interés o también materias primas.

    (2) Posiciones Largas. En el contexto de la nota se dan cuando se ha comprado un "futuro" y queda abierta una posición en el mercado que todavía no se ha cerrado o compensado.

    (3) Hedger En el mercado de futuros, persona que hace la cobertura, es decir, que mantiene una posición abierta en el mercado al contado y recurre al mercado a plazo (tomando la posición contraria) para reducir el riesgo de fluctuación entre los precios.

    (4) Arbitraje: Son transacciones simultáneas en dos o más mercados con el fin de obtener un beneficio de una discrepancia de precios entre los dos mercados.

    (5) Posición Corta: cuando se ha vendido un "futuro" y queda abierta una posición en el mercado que todavía no se ha cerrado o compensado.

    (6) Dinero tonto: Término utilizado también para referirse al dinero del público en general y se utiliza para diferenciarlo del "smart money" o "dinero inteligente", el cual supuestamente es el que mueven los profesionales en finanzas o inversionistas especializados o con conocimientos del mercado.

    (7) Index Funds, fondos de inversión con carteras que rastrean diversos índices, en este caso, los Índices de Materias Primas.
    Frederick Kaufman
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    Re: UNA DE LAS ÚLTIMAS ABERRACIONES : Cómo creó Goldman Sachs la crisis alimentaria

    Mensaje por Invitado el Miér Mayo 11, 2011 7:13 pm

    la banca Judia no desmiente los protocolos de los sabios de Sion muchos dicen que fueron un complot anti semita pero solo falta ver quienes son los duenos de los bancos, de los medios de comunicación y wall street, asi que como dijo un famoso blogero espanol "no me importa si son un complot o quien los escribió lo que si importa es que ellos los aplican al pie de la letra" y antes que alguien me llame anti semita no deseo ni que los maten ni que los destruyan solo que lo que hacen es injusto no importa si fueran de cualquier raza o credo y siempre están sobre el estado de derecho del resto del mundo.

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    Re: UNA DE LAS ÚLTIMAS ABERRACIONES : Cómo creó Goldman Sachs la crisis alimentaria

    Mensaje por Carol el Miér Mayo 11, 2011 7:16 pm

    Plutarco escribió:la banca Judia no desmiente los protocolos de los sabios de Sion muchos dicen que fueron un complot anti semita pero solo falta ver quienes son los duenos de los bancos, de los medios de comunicación y wall street, asi que como dijo un famoso blogero espanol "no me importa si son un complot o quien los escribió lo que si importa es que ellos los aplican al pie de la letra" y antes que alguien me llame anti semita no deseo ni que los maten ni que los destruyan solo que lo que hacen es injusto no importa si fueran de cualquier raza o credo y siempre están sobre el estado de derecho del resto del mundo.


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    Re: UNA DE LAS ÚLTIMAS ABERRACIONES : Cómo creó Goldman Sachs la crisis alimentaria

    Mensaje por Kasirao el Miér Mayo 11, 2011 8:33 pm


    Mercados de futuros

    Los mercados de futuros son los mercados financieros más desarrollados e importantes a nivel mundial. Su volumen supera en varias veces el volumen real de los activos que representan. Son activos financieros fáciles de valorar. No hay ningún mercado de futuros que haya ido a la quiebra nunca a diferencia de otros derivados emitidos por entidades financieras que carecen de un mercado organizado.

    Los mercados de futuros se originaron en Chicago, punto neurálgico del comercio de cereales durante los siglos XIX y principios del XX. Su origen se debió a la necesidad de fijar por anticipado precios por parte de los productores, comercializadores y transformadores de productos agrícolas. A partir de los años 70 empezaron a expandirse de forma vertiginosa sobre activos financieros.

    Los mercados de futuros se caracterizan por la llamada cámara de compensación que se interpone entre compradores y vendedores haciendo la transacción anónima entre los mismos y obligatoria únicamente frente a la cámara. Los mercados más importantes son sobre índices bursátiles, tipos de interés, divisas, metales preciosos y commodities.

    El método principal por el que se fijan los precios a futuro es por relaciones de arbitraje. Ello consiste en valorar el coste de adquisición y todos los gastos necesarios para trasladar entre la fecha actual y la fecha de vencimiento del futuro el activo subyacente, es por ello que los mercados de futuros no originan volatilidad en sus activos subyacentes pues los precios a futuro siempre reflejan el precio del subyacente más los costes financieros antes presentados, los cuales se caracterizan por ser básicamente constantes, luego cuando se dice que los mercados de derivados contaminan de volatilidad el resto de mercados es evidente que deberían excluirse los mercados de futuros.

    http://www.los-expertos.es/article-175718-mercados-de-futuros.html


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    Re: UNA DE LAS ÚLTIMAS ABERRACIONES : Cómo creó Goldman Sachs la crisis alimentaria

    Mensaje por Kasirao el Miér Mayo 11, 2011 8:42 pm

    Kasirao escribió:
    El método principal por el que se fijan los precios a futuro es por relaciones de arbitraje. Ello consiste en valorar el coste de adquisición y todos los gastos necesarios para trasladar entre la fecha actual y la fecha de vencimiento del futuro el activo subyacente, es por ello que los mercados de futuros no originan volatilidad en sus activos subyacentes pues los precios a futuro siempre reflejan el precio del subyacente más los costes financieros antes presentados, los cuales se caracterizan por ser básicamente constantes, luego cuando se dice que los mercados de derivados contaminan de volatilidad el resto de mercados es evidente que deberían excluirse los mercados de futuros.


    Éstos tipo si que son unos vivos bárbaros, vieron el negocio, por algo están donde están, no por tontos.
    La creación del mercado a futuro de materias primas, la crisis financiera anterior, los hechos de índole natural que provocaron una menor producción (sequias, incendios, inundaciones, etc), más la acumulación desmedida de capital hacen que algunos disfruten de un negocio bárbaro pero que otros sufran por el constante aumento de los precios en los alimentos.
    Después dicen que a los mercados no hay que regularlos, claro así se hacen grandes negocios.
    El mercado especulativo sobre los eventos que trae aparejado el cambio climático es como echar combustible al fuego iniciado.


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    Re: UNA DE LAS ÚLTIMAS ABERRACIONES : Cómo creó Goldman Sachs la crisis alimentaria

    Mensaje por Kasirao el Vie Mayo 13, 2011 3:12 pm


    13 MAY 2011 09:01h
    Cosecha

    Trigo: malos augurios para la próxima cosecha

    La Bolsa de Cereales de Buenos Aires estimó que el cereal podría ocupar 4,95 millones de hectáreas, apenas 5% más que en el ciclo anterior. Y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) señaló que la cosecha sería de 13,5 millones de toneladas, un 10% menor a la del ciclo precedente.

    PorMatías Longoni
    mlongoni@clarin.com

    A días del inicio de la siembra del trigo 2011/12, los dos primeros pronósticos que se conocen no son demasiado alentadores. La Bolsa de Cereales de Buenos Aires estimó ayer que el cereal podría ocupar 4,95 millones de hectáreas, apenas 5% más que en el ciclo anterior. Más lapidario fue el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Señaló que la cosecha triguera del año próximo sería de 13,5 millones de toneladas, es decir casi 10% menor a la del ciclo precedente.

    Aunque contradictorios, ambos pronósticos coinciden en algo: la recuperación del trigo será más lenta de lo previsto. A principios del milenio, la siembra de trigo solía rondar de 6,5 a 7 millones de hectáreas. Y no perforó el piso de 5 millones hasta la campaña 2008/09. Al año siguiente, el área fue de apenas 3,5 millones de hectáreas, la más reducida en 100 años de historia agrícola. Recién comenzó a repuntar la última campaña. Se sembraron 4,7 millones de hectáreas y la producción rozó los 15 millones de toneladas.

    El escaso interés de los productores en este cultivo no se justifica en los precios, ya que desde 2008 se registran valores récord a nivel externo. Lo que sucede es que esas cotizaciones no llegan a los chacareros, no solo por las retenciones sino también porque las intervenciones del secretario de Comercio, Guillermo Moreno, provocaron una distorsión mayor, que beneficia a molinos y cerealeras.

    http://www.ieco.clarin.com/agronegocios/Trigo-malos-augurios-proxima-cosecha_0_479952219.html


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    Re: UNA DE LAS ÚLTIMAS ABERRACIONES : Cómo creó Goldman Sachs la crisis alimentaria

    Mensaje por Ambar el Vie Mayo 13, 2011 7:33 pm


    La especulación con alimentos, la nueva herramienta de los bancos para forrarse con nuestra ruina
    Publicado: abril 3rd, 2011 | Autor: David Avendaño

    Un nuevo producto está triunfando en la oferta de inversiones de los bancos: los commodities de la alimentación. Apostar a cuánto subirá o bajará el precio de los alimentos es el nuevo campo de especulación que los bancos culpables de la crisis subprime han encontrado para exprimir las últimas gotas de riqueza que en el mundo escapan a su control.

    Goldman Sachs, Morgan Stanley y Barclays encabezan la lista de las entidades que más dinero están haciendo jugando con los precios de los alimentos. Se estima que Goldman Sachs ganó más de 1.100 millones de euros en 2009 con esta práctica mientras que Barclays se embolsó unos 385 millones con este tipo de inversiones. Según un informe de Lehman Brothers, el dinero de los fondos de inversión alimentarios pasó de 13.000 a 260.000 millones de dólares de 2003 a 2008.

    Los bancos han descubierto un filón con los futuros de los alimentos de primera necesidad y crean fondos para permitir a los inversores especular con el precio de los alimentos del mismo modo que si inviertieran en acciones de una empresa. Facilitan, en definitiva, apostar a cuanto valdrá la comida. Esta ruleta ha llevado a un incremento desmesurado del precio de los alimentos en el mundo y a una alta volatilidad que afecta enormemente a las familias pobres y a los agricultores en el mundo menos desarrollado. Según un informe del Banco Mundial, cuarenta millones de personas han sido empujadas a la pobreza como resultado del alza de precios desde junio de 2010.

    ¿Cómo funciona el mercado de futuros de los alimentos? Así lo explican en Veterinarios sin Fronteras: “Como son apuestas a futuro, los títulos se pueden comprar y vender por varias personas durante un tiempo. Entonces se especula con la subida y bajada de su valor cada vez que cambian de manos. Esos contratos se venden y compran decenas de veces. Según el Banco Mundial, durante 2010 solo el 0,5% de los contratos de futuro se acabaron ejecutando, en realidad nadie quiere comprar estos alimentos y sólo se especula“.

    El precio de los alimentos está viéndose muy afectado por la infinita e inmoral avaricia de los mercados. Según el FMI, en los últimos seis meses de 2010 el precio del conjunto de los alimentos se elevó un 35%. Dentro de este grupo, los granos fueron los más afectados: el precio del trigo se duplicó en este periodo mientras que el maíz se elevó un 74%, la soja un 47% y el girasol un 40%. Por su parte, la FAO advierte que el precio de los alimentos a nivel mundial se encuentra -en términos reales teniendo en cuenta la inflación- en el nivel más alto desde que comenzó la medición en 1990.

    ¿Qué hacer? Jean Ziegler, vicepresidente del Consejo Asesor del Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas, lo tiene claro: “Es un despropósito que el precio de los alimentos sea fijado por la Bolsa. Deben ser retirados de la especulación”. Ziegler afirma que “los alimentos han de ser declarados bien público y su precio fijado por negociaciones entre países productores y países consumidores. El sistema para poder hacerlo lo elaboró la Conferencia de Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTD), pero las grandes corporaciones multinacionales han logrado descartarlo”.

    Los organismos internaciones tienen una oportunidad de no repetir los errores del pasado cometidos con el sector financiero y que estamos pagando muy caros, poniendo coto a las prácticas especuladoras de los mercados. Una ocasión de oro para regular su actividad, como prometieron que harían cuando ente todos les rescatamos de la bancarrota y que no han hecho.

    Fuentes: The Ecologist, Sala de inversión, Urgente24, Centro de colaboraciones solidarias y Diagonal Periódico

    http://www.laaldeaglobal.com/2011/04/03/la-especulacion-con-alimentos-la-nueva-herramienta-de-los-bancos-para-forrarse-con-nuestra-ruina/

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    Re: UNA DE LAS ÚLTIMAS ABERRACIONES : Cómo creó Goldman Sachs la crisis alimentaria

    Mensaje por Kasirao el Vie Mayo 13, 2011 8:07 pm

    ambar escribió:Los organismos internaciones tienen una oportunidad de no repetir los errores del pasado cometidos con el sector financiero y que estamos pagando muy caros, poniendo coto a las prácticas especuladoras de los mercados. Una ocasión de oro para regular su actividad, como prometieron que harían cuando ente todos les rescatamos de la bancarrota y que no han hecho.

    Siempre se implementan medidas para salvar a los bancos, a los paises en crisis se le otorgan préstamos para saldar sus deudas con los bancos, parecen ser prioridad mientras que las necesidades de la gente se ven postergadas.


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