PROYECTO HUMANO

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    Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

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    Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Tony67 el Dom Ago 08, 2010 4:35 pm

    Hola compañeros abro este post, para que juntos podamos armar una serie de informacion que siempre nos sera util, todos los aportes al tema en cuestion son bienvenidos.
    Para comenzar les dejo la siguiente info.
    Almacenando alimentos para una situación de supervivencia.
    En muchos manuales de supervivencia se menciona el tema del acopio de alimentos para supervivencia
    Lo principal que suele recalcarse es:
    - Elegir alimentos no perecederos y que puedan comerse crudos o cocinarse sin demasiado calor (energía, que puede no estar disponible).
    - Las latas y conservas suelen ser una buena elección. Hay que rotarlas de vez en cuando y estar atentos a su vencimiento para ir consumiendo y renovando existencias.
    - Es bueno crear nuestro almacén de supervivencia de a poco, en base a ofertas: comprar todo de una vez y en un sólo lugar puede ser caro y hacernos que nos precipitemos en la elección de mejores productos, que podemos elegir mejor con el tiempo y en función de la variedad (ver en diversos establecimientos).
    - El lugar para guardar los alimentos debe ser un lugar que naturalmente se mantenga seco, fresco y libre de roedores e insectos. Si nos preocupan las situaciones de caos que siguen a situaciones de supervivencia urbana, también debe ser un refugio fácilmente defendible de asaltos o agresiones externas.
    Apartir de estos temas y otros que ustedes sugieran podemos comenzar a prepararnos.
    Saludos coordiales su amigo Tony.

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Invitado el Dom Ago 08, 2010 4:46 pm

    Hola Tony un buen tema, solo puedo aportar que vi en television que no se puede guardar gasolina en caso de que alguien quiera hacerlo, porque despues de un año no se puede usar es decir pierde su combustion.
    Buscare mas informacion al respecto

    Tony67
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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Tony67 el Dom Ago 08, 2010 5:07 pm

    Holassss Ines, bueno tu aporte aunque sea sabemos que contamos con combustible por un año, despues se vera de que medios optenemos.
    Aqui te dejo mas info.
    Cuanto Alimento para la Preparacion para Desastre Necesito?



    Aunque el cuerpo humano puede pasar una semana sin comida, estás probabilidades de supervivencia son mucho mayores si usted no tiene que ir sin comer ni siquiera un día. La preparación para desastre que incluye alimentos suficientes para la supervivencia última vez que a través de situaciones de supervivencia. La comida es esencial para todas las funciones corporales.

    Va sin problemas hace que los alimentos tales como debilidad muscular, dolores de cabeza, desorientación, irritabilidad, dificultad para concentrarse, disminución del sistema inmunológico, el agotamiento y la baja moral. Tener comida suficiente de supervivencia es una parte esencial de la preparación para la supervivencia, ya que le permite mantenerse enfocado, sano y le da la energía que necesitan para sobrevivir.

    Una buena regla del pulgar para la alimentación de supervivencia es que, en promedio una persona puede durar 1 semana sin alimentos. Por supuesto, esto es una estimación muy general, y el tiempo real se puede ir sin alimentos dependerá de muchos factores individuales tales como su estado inicial de salud y su entorno (exposición a los elementos, si se lesiona, etc.)

    Calculadoras de calorías se puede encontrar en línea que correctamente calculará sus necesidades calóricas diarias. En el cálculo de su requerimiento diario de calorías, tenga en cuenta que es probable que el uso más calorías en una situación de supervivencia que de costumbre. Esto es debido al pánico, la adrenalina, y extra de energía utilizadas para sobrevivir.

    Mantenga la comida de supervivencia suficiente en su kit de supervivencia de preparación para durar por lo menos unos días ya que no puede predecir cuánto tiempo le hará falta. Esto no es difícil, ya que los alimentos de supervivencia a día de hoy viene en alta en calorías, pero en pequeña tamaños. Elija alimentos de supervivencia que es la luz para no sobrecargar su paquete de supervivencia y que se utiliza más calorías.

    Otro consejo para la elección de los alimentos de supervivencia es que deben adquirir los alimentos de supervivencia que va a durar años sin echarse a perder. Esto es importante porque puede ir un par de años sin necesidad de la comida de supervivencia, y puede ser fácilmente olvidado. Revise su alimento de supervivencia y su equipo de preparación para la supervivencia a menudo para asegurarse de que ningún alimento se ha echado a perder y reponer cualquier alimento que se ha echado a perder o usado. Mantenga a su preparación para la supervivencia de suministro de alimentos como la plena y comestibles como usted posiblemente usted también puede hacerlo siempre están listos para las emergencias.

    Una buena opción para la alimentación de supervivencia es de alta bares alimentos ricos en calorías. Estas barras son muy altas en calorías para su tamaño y son muy ligeros. Además, son muy asequibles, a sólo unos pocos dólares para un paquete de seis barras que se pueden almacenar hasta 5 años. Alto barras de alimentos ricos en calorías son también una buena opción para la supervivencia de la preparación de alimentos, ya que no necesitan ser cocinados o calentados para comer. Son una opción fácil, rápida y asequible para los alimentos de supervivencia.
    http://preparacion-para-desastre.blogspot.com/2010/01/cuanto-alimento-para-la-preparacion.html

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Tony67 el Dom Ago 08, 2010 5:17 pm

    Dos buenos alimentos para situaciones de supervivencia


    Un alimento recomendable para supervivencia urbana y al aire libre, para almacenar como alimento no perecedero es el cuscús, otro muy similar es la polenta.



    Con la polenta tmabién pueden hacerse otras cosas, dependiendo de la imaginación culinaria,
    como estas galletitas fritas hechas al aire libre.



    El cuscús (o alcuzcuz, en su forma antigua) es sémola de trigo molida, alimento típico de los árabes y musulmanes, común en Marruecos y otros países africanos y de Medio (cercano o lejano, depende quién lo diga ) Oriente. Lo importante de esta comida en lo que se refiere al a supervivencia urbana es su velocidad de cocción: es rapidísima. Además, necesita muy poca agua, y en caso de necesidad podría comerse crudo, siendo mucho más digerible que los fideos o la pasta normal (que habría que moler previamente) pero aportando las mismas calorías en forma de hidratos de carbono.
    Podríamos decir que la versión del "cuscús" de América del Sur es la polenta (harina de maíz o choclo no totalmente refinada), ya que reune las mismas características: es de cocción rápida, necesita poca agua y se podría comer cruda en caso de necesidad o urgencia, por estar molida de forma similar a la harina (aunque de grano más grueso, y por eso la afecta menos la humedad).
    Las ventajas, como vemos, se aplican a todo tipo de situación de supervivencia en la que el agua y/o el combustible escaseen, o se quiera ahorrarlos. Además, es un alimento barato en casi todo el mundo, dependiendo la región (cuscús en Medio Oriente, Europa y Africa; polenta en América Latina, por ejemplo).
    Este tipo de comida es también la ideal para expediciones de exploración o actividades al aire libre como el montañismo, el senderismo, la acampada o las salidas a caballo, en bicicleta de montaña, en embarcaciones por aguas bravas, etc., en las que se priorice ahorrar peso y/o lugar. Esto es así porque además de cocinarse rápido, ser baratas y requerir poca agua y cocción, el cuscús y la polenta rinden muchas porciones en relación con su volumen, siendo también fácilmente transportables y comprimibles.
    http://www.andinia.com/b2evolution/index.php/noticias-aire-libre/supervivencia-emergencias-sobrevivir/cocina-extrema-cocinar/dos-buenos-alimentos-para-situaciones-de

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Kasirao el Dom Ago 08, 2010 5:32 pm

    Excelente aporte Tony67.
    Me parece que deberíamos ir haciéndo un listado de alimentos que reúnan las caraterísticas que se describen (no perecederos, de larga vigencia) como los que nombrás (cuscús, polenta). Además de calcular cual puede ser el consumo diario para una persona y de ese modo calcular en el tiempo lo necesario para almacenar (tiempo, personas).

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Rober el Dom Ago 08, 2010 5:38 pm

    Yo tengo medio estudiado el tema....y ya tengo guardado los alimentos para un par de años.
    Lo mejor que hay para alamcenar es la quinua....llamada el Grano de Oro...o el alimento del futuro...hay mucha info en la red.
    Les dejo un video
    http://www.youtube.com/watch?v=q58FmwlkyFc

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Rober el Dom Ago 08, 2010 5:39 pm

    aca encontre otro video
    http://www.youtube.com/watch?v=Bm24xhTFq-8


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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Tony67 el Lun Ago 09, 2010 4:34 pm

    Hola compañeros, la idea de este post, es informarnos sobre que tipos de alimentos podemos ir guardando( alimentos no perecederos), precios, marcas, etc... todos los aportes son muy importantes aqui coloco una info que es un poco larga pero super importante para que tomemos conciencia de que esta pasando en el mundo hoy, no hace falta que pensemos en el futuro.
    La crisis mundial de alimentos, en 20 claves

    QUÉ ESTÁ PASANDO?
    Un gran aumento en el comercio internacional de los precios de los productos alimentarios más básicos:

    • El trigo, el arroz y el maíz son casi el doble de caros que hace un año.


    • En algunos países también se han duplicado los precios de la leche y la carne.


    • En diciembre pasado se registró el alza de precios mensual más alta en casi 20 años.


    • En 2007 los cereales experimentaron un alza del 41%; los aceites vegetales, del 60%; los productos lácteos, del 83%.


    • Esta tendencia no se ha frenado, sino que se mantiene: entre marzo de 2008 y el mismo mes de 2007, el valor de venta del trigo (materia prima para el pan) se disparó un 130%.


    • Hasta 70 productos agrícolas diferentes han aumentado su precio en el mercado internacional en un 37% en el último año.


    • Se trata de una crisis de dimensiones globales.


    • Los datos son de la ONU, concretamente de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, la FAO (por sus siglas en inglés).



    2. ¿CUÁLES SON LAS PRINCIPALES CAUSAS?
    No hay una causa concreta, sino muchas. La combinación de todas ellas es lo que ha dado lugar a la crisis. Las más importantes son:

    • El elevado precio del petróleo, que afecta a todas las fases de la cadena, desde la producción de fertilizantes hasta el combustible de los tractores. Esta misma semana, el precio del barril de crudo de la OPEP alcanzó una nueva marca histórica al venderse el jueves a 127,59 dólares, 3,14 dólares (un 2,4%) más que el anterior día de cotización.


    • Una demanda de grano mayor que nunca, debida, principalmente, a tres factores: 1. El crecimiento constante de la población mundial, que alcanzará los 9.000 millones de habitantes a mediados de siglo. 2. El aumento en el consumo de productos animales como carne y lácteos (los animales que nos comemos se alimentan de grano), tanto en el primer mundo como, especialmente, entre las clases emergentes de países superpoblados como China (600 millones de habitantes más de aquí a 2020) o Brasil. 3. La producción de etanol y biodiésel para vehículos a partir de cereales. Se dedican inmensas áreas de cultivo a producir este combustible en lugar de comida.


    • La pérdida, en estos últimos años, de cosechas enteras, especialmente de arroz (principal fuente de alimentación de casi la mitad de la población mundial), debido a fenómenos meteorológicos adversos. La gran demanda de este cereal supera la cantidad disponible, lo que provoca un aumento de precios.


    • Los países que poseen cantidades almacenadas de grano, ante el riesgo de quedar desabastecidos, han restringido su venta. Tampoco ayuda la política arancelaria de los miembros de la UE y de otros países desarrollados.



    3. ¿A QUIÉN BENEFICIA EL BIODIÉSEL?
    En todo el planeta hay unos 800 millones de automóviles, que son los primeros causantes del efecto invernadero. Los críticos del uso del biodiésel como combustible alternativo (sustituto de un petróleo cada vez más escaso) señalan que, puesto que la producción de grano en los países ricos no es suficiente para satisfacer la demanda, se recurre a plantar grandes extensiones de monocultivos en Asia, América Latina y África para producir combustible, con los costes que ello implica, tanto en términos sociales como en cantidad de comida. En Brasil, por ejemplo, la producción de etanol desde el azúcar de caña ha conllevado deforestación.
    Los defensores del biodiésel, por su parte, argumentan que se trata de un paso necesario ante la crisis energética, y que supone una transición en el desarrollo tecnológico de fuentes de energía más limpias y menos problemáticas. En cualquier caso, la industria biotecnológica, conectada en muchos casos con la petrolera, y necesaria para la producción de este combustible, sería la principal beneficiaria.

    4. ¿QUÉ OTROS FACTORES INFLUYEN EN LA CRISIS?

    • Condiciones climatológicas adversas y desastres naturales, atribuidos en parte al cambio climático: las sequías de años en algunos de los principales graneros del mundo, como Australia o Centroamérica, y en zonas con riesgo constante de hambruna (Sahel, Eritrea); el tsunami del Índico en 2004 (tres años de cosechas perdidas); las grandes inundaciones de 2007 en Asia y Suramérica; el avance de la desertificación en China y el África Subsahariana; el ciclón de este año en Birmania… El alto precio del petróleo afecta a toda la cadena, desde la producción de fertilizantes hasta el combustible de los tractores.


    • Guerras: El conflicto de Darfur , por ejemplo, ha hecho que se hunda la producción de maíz en la zona. El impacto de cinco años de guerra en Irak también ha sido importante, tanto en el mercado energético como en el alimentario.


    • Otros, como la especulación existente en el mercado de alimentos o la crisis económica que atraviesa EE UU. Numerosas organizaciones no gubernamentales han responsabilizado a las políticas del Banco Mundial por el desaliento de la producción agrícola en los países pobres. La crisis ha avivado el debate sobre la globalización.



    5. ¿HAY COMIDA PARA TODOS?
    El problema no es tanto la falta de alimentos en el mundo, como la imposibilidad de acceder a ellos. Desde los años 70 la producción de cereales se ha triplicado, mientras que la población mundial sólo se ha duplicado.

    6. ¿HA OCURRIDO OTRAS VECES?
    El mundo no vivía una crisis global de alimentos como ésta desde hace 30 años. El momento actual puede acabar con tres décadas de relativa estabilidad en los precios de los alimentos básicos, que, salvo alguna excepción, no experimentaban ni grandes subidas ni grandes descensos, lo que hacía innecesaria la acumulación de reservas.

    7. ¿CUÁNDO SALTÓ LA ALARMA?
    Pese a que los efectos se venían sintiendo ya desde hace meses, fue el pasado mes de abril cuando la ONU advirtió de que el aumento del precios de los alimentos va a crear 100 millones de pobres más y causará conflictos hasta en 37 países. Naciones Unidas llamó a la crisis el “tsunami silencioso”.

    8. ¿HUBO ALGÚN AVISO ANTERIOR?
    Sí. Un informe de la ONU de febrero de 2005, al que apenas se hizo caso, señalaba claramente que 47 países afrontaban una escasez de alimentos, 36 necesitaban ayuda inmediata y 11 tenían perspectivas desfavorables. Muchas de las causas principales eran las mismas que ahora: crisis energética, sequías, guerras, cambio climático. La ONU ya advirtió en 2005 de que 47 países afrontaban una grave escasez de alimentos.


    9. ¿QUIÉNES SON LAS PRINCIPALES VÍCTIMAS?
    Los pobres. Especialmente, los que viven en las ciudades, y, concretamente, los habitantes de las grandes urbes de los países menos desarrollados, ya que son los que, con salarios muy bajos, se enfrentan a los precios más altos de los alimentos importados.

    10. ¿QUIÉN SE ESTÁ BENEFICIANDO?
    En primer lugar, las multinacionales que copan los diferentes eslabones de la cadena de producción, transformación y distribución de los alimentos, y, en general, los grandes granjeros y las compañías de los países ricos (o emergentes en el mercado internacional) y grandes productores. En concreto, los de Estados Unidos, Brasil, Argentina, Canadá y Australia. Algunos granjeros pobres de estos países también se están beneficiado de los precios altos.

    11. ¿CÓMO SE ESTÁ PADECIENDO LA CRISIS EN LAS DISTINTAS ZONAS DEL MUNDO?

    • En México, el precio de las tortillas (tortitas de maíz, básicas en la dieta del país) se disparó a principios de 2007, con incrementos de hasta un 25%. Como consecuencia subieron también otros productos básicos como la leche, el azúcar o los huevos.


    • En Egipto los precios de los alimentos más básicos se han incrementado hasta un 50% en el último año. El Gobierno ha incluido a 10 millones de personas en su red de asistencia social.


    • En EE UU el mercado minorista llegó a imponer restricciones a las ventas de arroz ante la falta de cantidad suficiente. En muchas zonas del país, las lluvias han hecho peligrar cosechas enteras de maíz. Los granjeros se están planteando cambiar los cultivos por soja.


    • India ha restringido la exportación de casi todos los tipos de arroz que produce. Ante el temor de una escasez generalizada, ha eliminado asimismo las tasas que grababan la importación de productos como el aceite o el maíz.


    • El ciclón que devastó Birmania hace unas semanas disparó los precios de los alimentos básicos y del combustible en uno de los países más pobres y aislados del mundo. El precio del arroz llegó a duplicarse en algunos mercados de Rangún. En la zona afectada por el desastre se cultivan más de dos tercios de la producción total del cereal del país.


    • En Tailandia, los precios del arroz se han multiplicado por tres entre enero y abril. El país es el principal exportador del mundo de este cereal.


    • El precio del arroz ha subido en Vietnam un 20% desde principios de este año. Ello, unido a una fuerte inflación general, llevó al Gobierno a prohibir la salida de este cereal hasta el mes de junio. No obstante, Vietnam, uno de los mayores exportadores del grano, espera tener una cosecha récord en la región del Mekong.


    • En Australia, la sequía, que dura ya seis años, ha reducido las cosechas de arroz en un 98%.


    • Rusia llegó a congelar por ley los precios de la leche, los huevos, el aceite y el pan.


    • Afganistán pidió la inclusión de dos millones y medio de personas más en en el Programa de Alimentos de la ONU. Las cartillas de racionamiento volverán a verse en este país por primera vez en más de 20 años.


    • China ha limitado sus exportaciones y ha impuesto cuotas a la importación. Sufre una inflación del 18%.


    • En Bangladesh los salarios no han subido en los últimos 12 meses, periodo en el que se ha duplicado el precio del arroz.


    • En Filipinas, que en los últimos 20 años ha perdido el 50% de su tierra cultivada como consecuencia del desarrollo urbano, el Gobierno pidió a varias cadenas de comida rápida que ofrecieran raciones con la mitad de arroz.


    • En Nigeria se produce muy poco trigo, pero la población cada vez consume más pan debido, en parte, al impacto del marketing realizado por los exportadores estadounidenses. El consumo de pan per cápita triplicó en este país entre 1995 y 2005, desplazando otros alimentos tradicionales. En el último año, el precio del pan en Nigeria se ha incrementado en un 50%. La demanda de trigo también se ha incrementado notablemente en países como Túnez, Venezuela o India.


    • En Italia, el pasado mes de septiembre se llevó a cabo una huelga por parte de los consumidores, que dejaron de comprar pasta durante un día. El precio del grano disparó el de la harina, que en un solo año había subido un 11%. Como consecuencia, los espaguetis, por ejemplo, estaban un 27% más caros. En Nigeria se ha triplicado el consumo de pan entre 1995 y 2005, desplazando a otros alimentos tradicionales.


    12. ¿QUÉ EFECTOS TIENE EN ESPAÑA?
    Como en otros países de nuestro entorno europeo, el consumidor ha notado fuertes subidas en los precios de alimentos básicos procedentes de cereales, como el pan o la pasta. El año pasado, los productos indispensables en la cesta de la compra experimentaron subidas muy fuertes (el pan,un 6,1% interanual; la carne de ave, un 6%; la de vacuno, un 5,7%). El pasado mes de abril la carne de pollo reflejó una subida del 12,93% con respecto a abril de 2007, y los huevos, del 10,74%. La subida de precios se va trasladando al resto de la cadena, y podría provocar el cierre del 30% de las explotaciones ganaderas de todo el país, según las empresas del sector.
    Por otra parte, la escalada de los precios de las materias primas agrícolas ha provocado que unas 30 plantas de producción de biodiésel y bioetanol, inauguradas en los últimos dos o tres años en España, estén prácticamente paralizadas en la actualidad.


    13. ¿QUÉ REACCIONES HA PRODUCIDO LA CRISIS?
    La escalada de precios ha dado lugar a protestas por parte de la población más afectada. En mayor o menor escala, se han producido disturbios violentos por todo el planeta:

    • Haití. A principios de abril, y durante una semana, miles de haitianos se manifestaron -a menudo violentamente y al grito de “¡tenemos hambre!”- para denunciar el brusco incremento de los precios de los alimentos en varias ciudades del país más pobre del hemisferio occidental. Las protestas se saldaron con al menos 5 muertos y 200 heridos.


    • México.Miles de personas tomaron las calles en enero de 2007 para protestar por el alza en los precios de las tradicionales tortillas.


    • Argentina. En marzo, granjeros que exigían la revocación de un nuevo impuesto sobre la soja bloquearon barcos con cargamentos de grano y anuncian nuevos cortes en las principales autopistas del país.


    • Egipto. Cientos de policías fueron sacados a las calles en el mes de abril para abortar una huelga de protesta por el encarecimiento de los alimentos básicos.


    • Somalia. A principios de mayo, dos personas murieron cuando la Policía disparó contra los manifestantes en la capital, Mogadiscio. Protestaban por la escasez y los altos precios de la comida.


    • Afganistán. Cerca de 400 manifestantes bloquearon una de las principales carreteras del país el pasado mes de abril como protesta a la decisión de Pakistán de no seguir exportando trigo. Días después, el Gobierno paquistaní anunció que exportará 50.000 toneladas de trigo a Afganistán para ayudar a combatir la escasez de grano que atraviesa el país vecino, y a pesar de que Pakistán también vive una crisis similar.


    • Mongolia. Más de 20.000 personas se manifestaron en abril en la capital, Ulán Bator, para protestar por la subida del precio de los alimentos.


    • También se han registrados disturbios provocados por la carestía de los alimentos en Camerún, Costa de Marfil, Mauritania, Etiopía, Senegal, Burkina Faso, Madagascar, Pakistán, Filipinas, Indonesia…


    14. ¿QUÉ CONSECUENCIAS POLÍTICAS HAN TENIDO ESTAS PROTESTAS?
    Los disturbios han causado una gran inestabilidad política en países cuya situación, en la mayoría de los casos, es ya muy inestable. El caso más extremo ha sido Haití, donde las revueltas acabaron forzando la destitución del primer ministro, Jacques Alexis, por parte del Senado del país.

    15. ¿TENEMOS RESERVAS?
    Sí, pero cada vez menos. El Programa Mundial de Alimentos ha advertido de que las reservas de alimentos en muchos países se encuentran al nivel más bajo de los últimos 30 años, y en algunos casos de los últimos 60 años, “en gran parte es porque se consume más de lo que se produce”. En febrero, esta agencia de la ONU se vio obligada a pedir 500 millones de dólares (317 millones de euros) de urgencia a la comunidad internacional ante el agujero que el alza de los precios ha dejado en su presupuesto.
      Las reservas mundiales de alimentos se encuentran en
      su nivel más bajo en 30 años.


    16. ¿CUÁNTAS PERSONAS DEPENDEN DIRECTAMENTE DE LA ONU PARA COMER?
    En 2008 el Programa Mundial de Alimentos tiene previsto alimentar a 73 millones de personas en todo el mundo (de ellas, tres millones en Darfur).


    17. ¿CUÁLES SON LAS PERSPECTIVAS PARA EL FUTURO?
    Las previsiones son poco optimistas. Según el Banco Mundial, la crisis no se va a resolver en unas semanas, ni siquiera en meses, sino que durará al menos siete años. Es decir, que estaremos padeciendo precios altos de alimentos al menos hasta 2015. Los nuevos hábitos alimenticios no van a cambiar de la noche a la mañana, China y la India van a seguir creciendo, el precio del petróleo sigue alto y tiene proyecciones de alza, los problemas climáticos van a seguir…

    18. ¿HAY SOLUCIÓN?
    Algunos gobiernos están enviando tropas para distribuir comida en barrios pobres, otros han ordenado un incremento de los salarios, otros han prohibido las exportaciones de grano... Pero las soluciones a la crisis ni cuentan con consenso ni son fáciles ni inmediatas. En cualquier caso, deberán adoptarse a escala global.

    • Granjas pequeñas. Algunos expertos recomiendan hacer grandes inversiones en granjas pequeñas, en lugar de dejarlas a merced del libre comercio. EE UU, sin embargo, apuesta más por sacar de sus tierras a los productores agrícolas menos efectivos, darles trabajo en las ciudades, y que con sus salarios compren comida barata, obtenida en campos cultivados más eficazmente.


    • Proteccionismo frente a más liberalización. Frente a la opción de combatir la crisis mediante un mayor crecimiento de las producciones agrícolas internas y más proteccionismo, la Organización Mundial del Comercio apuesta por liberalizar más aún los mercados mundiales, eliminando impuestos, trabas y aranceles.


    • Mejorar la productividad de las cosechas. Un granjero africano medio, por ejemplo, usa diez veces menos fertilizantes que uno occidental. Un granjero en la India produce el triple de comida que uno africano en la misma cantidad de tierra; uno chino, siete veces más. Esta mejora, no obstante, debe hacerse sin caer en un uso indiscriminado de pesticidas o en la destrucción de los modos de vida y de producción agrícola locales, en favor de formas de explotación de tipo occidental que acaben beneficiando tan sólo a algunas empresas (casi todos los cultivos transgénicos en el mundo están en manos de cinco empresas transnacionales; las mismas empresas controlan la venta de semillas y son las mayores productoras de agrotóxicos), en lugar de a los interesados. La apuesta por la modificación genética de las semillas y por los alimentos transgénicos como solución a la crisis es polémica. Conlleva graves riesgos ecológicos, plantea problemas éticos y puede dejar el control de la producción en manos de una élite.


    • Paralizar o establecer una moratoria en la producción de biocombustibles.


    • Mejorar los mecanismos de distribución de la ayuda. El proceso burocrático que conlleva reduce en muchos casos su eficacia. Centrar la ayuda en proyectos locales a medio y largo plazo y no exclusivamente, salvo en casos de emergencia, en dinero o toneladas de comida.


    • Poner freno a los especuladores. Limitar, por ejemplo, el número de contratos que pueden realizar.



    19. ¿QUÉ SE ESTÁ HACIENDO YA PARA COMBATIR LA CRISIS?



    • La primera decisión de la ONU fue hacer un llamamiento, en particular a las naciones industrializadas, para que aporten con urgencia al Programa Mundial de Alimentos la suma de 500 millones de dólares para equilibrar su presupuesto ante los nuevos precios internacionales de los productos básicos alimentarios.


    • El secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, creará un equipo de trabajo para combatir la crisis. Estará compuesto por los directores de todos los organismos de Naciones Unidas relacionados, así como por representantes del Banco Mundial.


    • La UE ha propuesto recortes en las ayudas agrícolas directas para dedicar ese dinero a políticas de desarrollo rural (en España, de los 897.170 productores que reciben ayudas solamente un 23% se vería afectado). Además, apuesta por una mayor vigilancia a los supermercados o ayuda agrícola a los países más necesitados.


    • EE UU ha ofrecido una ayuda directa de 700 millones de dólares. El Programa Mundial de Alimentos anunció un plan de 50.000 toneladas de comida para hacer frente a la escasez de alimentos y a la pobreza en Haití.



    20. ¿QUÉ PODEMOS HACER NOSOTROS?



    • Reducir el consumo de carne. Una gran parte del problema se encuentra en que, por ejemplo, los brasileños comen ahora el doble de carne que hace 20 años. En China, cuatro veces más.


    • Tirar menos comida a la basura. Hacerlo no ayudará de forma directa a alimentar bocas en otra parte del mundo, pero supone un cambio en la conciencia sobre los hábitos alimenticios y un ahorro de dinero que puede emplearse en ayudar a solucionar el problema.


    • Donar dinero. Hacerlo a organizaciones que apuesten por un desarrollo sostenible.
    • http://www.20minutos.es/noticia/382162/0/crisis/precios/alimentos/

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Carol el Lun Ago 09, 2010 6:54 pm

    Impresionante , quiere decir que dentro de una año en cada país los alimentos van a costar 300 % mas . con mas razón entonces , a guardar porque va a ser poco y caro .


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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Celta el Mar Ago 10, 2010 1:22 am

    Les dejo éste material que se adapta a la premisa propuesta por Tony, y de paso planteo, si ya se han abierto más de un tema sobre este mismo tópico?, no sería mejor concentrar la información?, para que no se pierdan conceptos valiosos al no poder leerlos en un mismo lugar?, gracias.

    Celta


    QUÍNOA Y AMARANTO

    Cereales sagrados

    A partir de estudios y recomendaciones provenientes de Europa y Estados Unidos, comienza a revalorizarse entre nosotros la importancia de la quínoa y el amaranto en la alimentación. Sin embargo aún pocos conocen el gran valor nutricional de estos granos, que llegaron a ser sagrados para las civilizaciones inca y azteca.

    La conquista de América significó no sólo una dominación política y social para las civilizaciones indígenas, sino también un avasallamiento alimentario (ver Chía). Cultivos resistentes al frío, la sequía, la altura y los suelos pobres, permitían a los indígenas mantener correctamente nutrida a su población, que hacía alarde de fuerza, resistencia y desarrollo mental. De allí que los mayas e incas consideraran sagrados a granos como el amaranto (kiwicha para los incas) y la quínoa.

    Cuando llegaron los españoles, decidieron exterminar estos cultivos por sus implicancias religiosas y el significado de autosuficiencia que tenían para los nativos. Las plantaciones fueron quemadas y su consumo fue prohibido, dándosele el rotulo despectivo de “alimentos para salvajes”. Es más, pocos saben que la aún utilizada expresión “me importa un bledo” refleja el sentimiento de desprecio de los españoles respecto al grano de amaranto. Si buscamos la palabra bledo en un moderno diccionario de la RAE, encontramos “planta anual comestible de la familia de las quenopodiáceas; cosa insignificante, de poco o ningún valor”.

    Cinco siglos después, la FAO (Naciones Unidas) declaró que “la quínoa posee el balance de proteínas y nutrientes más cercano al ideal de alimento para el ser humano”. Por su parte la NASA eligió a la quínoa como el alimento nutritivo por excelencia para los viajes espaciales, teniendo en cuenta que por sí sola puede proveer una dieta balanceada. Irónicamente son ahora europeos y estadounidenses quienes nos enseñan como consumir los granos bases de las civilizaciones madres latinoamericanas!!!

    La quínoa (Chenopodium quínoa) y el amaranto (Amaranthus lividus) no son en realidad cereales, sino que pertenecen a otra rama botánica (quenopodiáceas) que incluye a verduras como la acelga y la espinaca. Sin embargo -y a pesar que sus hojas tiernas son también utilizadas en alimentación- son sus semillas las que despiertan gran interés nutricional a causa de estudios que demuestran el gran potencial proteico.

    CARACTERISTICAS NUTRICIONALES

    Quínoa y amaranto tienen una composición mucho más equilibrada que los cereales convencionales y sobre todo mayor cantidad y calidad de proteínas. Ambas semillas poseen similar composición, razón por la cual las consideramos en conjunto. Más allá de poseer un 18% de proteínas contra un 10-14% de los cereales convencionales, lo que importa es el valor biológico de estas proteínas. Este índice se define en base a la presencia de los distintos aminoácidos que permiten construir las proteínas, que luego son utilizadas por el organismo. El valor más alto (95) corresponde al huevo y significa que cada 100g de proteínas ingeridas, 95 son asimiladas.

    Para la quínoa el índice es 75, considerado alto si lo comparamos con la carne (60), la leche (72), el trigo (60) y el maíz (44). La explicación de este elevado valor biológico tiene que ver con su equilibrada composición de aminoácidos esenciales. Los cereales clásicos tienen carencias de lisina, metionina y cisteína, punto fuerte de estos granos. Por ejemplo, la quínoa tiene 5 veces más lisina y más del doble de metionina que el trigo. Sus valores son muy parecidos a los de la leche; de allí su índice similar. Tanto la quínoa como el amaranto no tienen gluten, razón por la cual pueden ser consumidas por celíacos.

    Esta calidad de aminoácidos favorece incluso el aprovechamiento proteico de los cereales convencionales cuando se consumen juntos. En su intuitiva sabiduría, es lo que hacían mayas y aztecas, combinando estos granos con maíz. La explicación de esta calidad proteica reside en la gran cantidad de germen que posee la semilla. En la quínoa el germen representa un 30% del peso total del grano, mientras que en cereales convencionales es apenas el 1%.

    Pero no solo en proteínas son fuertes la quínoa y el amaranto. Son también pobres en grasas y más ricos en hierro, calcio, fósforo, fibra y vitamina E, con respecto a los cereales clásicos. También poseen apreciable cantidad de vitaminas del grupo B. Agregar un 30% de quínoa a una dieta totalmente carente de vitamina B, basta para garantizar un desarrollo orgánico normal. Quínoa y amaranto son pues alimentos adecuados para celíacos, diabéticos, regímenes hipocalóricos, niños, adolescentes, ancianos y convalecientes.

    USOS Y APLICACIONES

    Ambos granos son de cocción rápida y poseen un sabor suave y agradable, similar al mijo, aunque de textura más crocante. Como otros cereales, se benefician de un ligero tostado previo, pero en el caso del amaranto debemos ser cuidadosos. Este grano tiene un comportamiento similar al maíz pisingallo, es decir que explota y se convierte en grano inflado.

    Precisamente es una de las formas populares de su consumo en Centroamérica; las palomitas o inflados de amaranto se venden por las calles y se utilizan en el desayuno. Para hacerlas se utiliza la misma técnica empleada para el pororó, usándose las semillas que no se abren, como si fuese sésamo tostado.

    También se muelen los granos, en forma de harina o sémola, a fin de combinarlos con otros cereales clásicos, como el trigo. De este modo se suple la carencia de gluten de estos granos (que dificulta su empleo aislado en panificación) y se mejora el valor proteico del cereal convencional. Asimismo se pueden germinar muy fácilmente, proceso que evita la cocción y la destrucción de nutrientes termosensibles (vitaminas, enzimas, etc). Ver método de germinación en “Recetas”.

    Volviendo a la cocción base de estos cereales, luego del lavado y un breve tostado, se adiciona doble cantidad de agua y se cocinan durante 15 minutos a fuego lento. No debe agregarse sal durante la cocción. Generalmente triplican el volumen una vez cocinados. Pueden usarse en rellenos, budines, tartas, ensaladas, sopas, pizzas, croquetas, tortillas, etc. En las recetas culinarias, la palabra quínoa puede ser reemplazada indistintamente por amaranto.


    ALGUNAS RECETAS CON QUÍNOA O AMARANTO


    Budín con zanahoria

    1 taza de quínoa cocida, ½ taza de puré de zanahoria, 2 cebollas picadas, 2 dientes de ajo picados, 1 morrón en tiras, 1 taza de acelga o espinaca cruda picada, 2 huevos, 1 cucharada de semillas de girasol peladas, 1 cucharada de aceite de oliva, sal marina enriquecida, nuez moscada, jengibre.

    Rehogar la cebolla con el ajo y el morrón. A la mitad de esta preparación adicionar la quínoa, 1 huevo, sal y jengibre. Si quedara muy suelto, puede espesarse con germen de trigo. Mezclar aparte el puré de zanahoria con el resto del rehogado, la acelga o espinaca, el huevo, las semillas de girasol y condimentar. En una budinera, aceitada y espolvoreada con salvado de avena, volcar primero la mitad de la mezcla con quínoa, luego la mezcla con zanahoria y finalmente el resto de quínoa. Cocinar en horno moderado hasta que se note firme. Puede aderezarse con bechamel de sésamo (disolver 3 cucharadas de tahin en 3 cucharadas de agua caliente, agregando nuez moscada y sal marina enriquecida).

    Zapallitos rellenos

    6 zapallitos, 1 taza de quínoa cocida, 1 morrón picado, 1 cebolla picada, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 huevos, 4 nueces picadas, 1 cucharada de rebozador de arroz, 1 cucharada de salsa de soja, sal marina enriquecida, jengibre, nuez moscada, queso rallado vegetal.

    Cocinar los zapallitos, ahuecarlos y dejarlos boca abajo hasta que se enfríen. Sofreír la cebolla, el morrón y el ajo. Agregar salsa de soja y cocinar hasta que se ablanden. Mezclar con el resto de los ingredientes. Rellenar los zapallitos, poner en plancha de hierro aceitada y gratinar. Espolvorear con queso rallado vegetal y servir.

    Ensalada del Inca

    1 taza de quínoa cocida, lechuga, tomate, almendras o nueces, cebolla, zanahoria rallada, pimiento morrón, aceite de oliva, sal marina enriquecida, perejil, coriandro molido, ají molido.

    Mezclar las verduras finamente cortadas y la zanahoria rallada, añadir luego las frutas secas y finalmente la quínoa. Remover y agregar finalmente una salsa típica peruana, hecha de la siguiente manera: licuar 2 tomates maduros, ají molido, coriandro molido, hojas de perejil, aceite de oliva y sal.

    Calabaza rellena

    ½ taza de nueces peladas picadas, 1 cebolla, 250g de quínoa cocida, 200g de verdura de estación (apio, acelga, espinaca, pimiento, etc), 1 calabaza mediana (aprox. 1,5 kg), hierbas (tomillo, romero, orégano, ajedrea), aceite de oliva, sal marina.

    Sofreír la cebolla en un poco de aceite. Agregar las verduras y dejar unos minutos a fuego lento. Finalmente agregar las nueces, la sal y las hierbas. Retirar del fuego un minuto más tarde. Mezclar el sofrito con la quínoa. Abrir la calabaza en dos mitades, quitar las semillas y la pulpa más fibrosa del interior. Cocinar en vaporera o al horno (en fuente, boca abajo y con 1 cm de agua), hasta que esté tierna. Vaciar la calabaza con ayuda de una cuchara, cuidando no dañar la cáscara. Hacer un puré con la pulpa, mezclar con la preparación inicial, condimentar y rellenar las cavidades. Hornear a 180°C durante unos 15 minutos. Servir acompañado con una ensalada cruda.

    Leche de quínoa

    2 cucharadas de quínoa en grano, taza y media de agua caliente.

    Remojar el grano al menos dos horas. Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo unos minutos. Colar con un lienzo y endulzar si es necesario. Esta leche es utilizada en los países andinos para alimentar a los bebes. No resulta alergénica, siendo muy alcalina y proteica.

    Brotes de quínoa o amaranto

    Lavar los granos, descartando partidos o rotos, y remojar 4/6 horas en frasco de vidrio de boca ancha. Enjuagar, descartando el agua, y colocar un tul o malla fina en la boca del frasco, sostenida con una banda elástica. Esto evitará el ingreso de insectos y facilitará el proceso de remojo y enjuague, que deberá realizarse dos o tres veces al día. Cada remojo consiste en echar abundante agua limpia en el interior del frasco, remover y luego escurrir con el frasco invertido y en posición inclinada, cuidando que las semillas queden húmedas (pero no encharcadas) y que haya ventilación en el interior del frasco (para evitar hongos). Consumir cuando el brote haya superado 2/3 veces el tamaño original de la semilla. Pueden agregarse en ensaladas, sopas, guisos, licuados, jugos… El método puede aplicarse a otras semillas pequeñas (alfalfa, lentejas, fenogreco, etc).


    CHIA

    Rica herencia maya

    Pese a la devastadora “conquista” española (recordemos la quema de cultivos indígenas por el carácter sagrado que adquirían los alimentos para estos pueblos), hemos recibido de los mayas preciosos tesoros nutricionales. Luego del amaranto y las algas espirulina, ahora la moderna investigación científica ha “redescubierto” a las semillas de chía.

    Para los mayas, la chía (Salvia hispanica) era uno de los cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación, junto al maíz, el poroto y el amaranto. De allí que ofrendaban estas semillas a los dioses, en agradecimiento por las cosechas. El uso y el cultivo de la chía en el valle de Méjico, se remonta a unos 3.500 años a.C. Para los nativos, la chía era sinónimo de aceite. En dialecto nahuatl la palabra chiactic significa aceitoso o grasoso. El nombre Chiapas, actual estado al sur de Méjico, significa “agua de chía”.

    Aunque la desconozcamos, la chía resulta muy confiable como fuente alimentaria, algo demostrado por los mayas en su extendida utilización. A estas conclusiones arribaron los investigadores de la Universidad de Arizona (EEUU), promoviendo la recuperación de este cultivo subtropical en dicho país, Méjico y Argentina.

    Los aztecas usaban la chía en distintos preparados nutricionales y medicinales, como así también en la elaboración de ungüentos cosméticos. Era fuente de energía para travesías prolongadas y alimento para los guerreros, combinada con maíz. Una comida típica (tzoalli) la preparaban con semillas de amaranto y chía tostadas, miel de maguey y harina de maíz. La harina de chía tostada se utilizaba en la preparación de una popular bebida refrescante y nutritiva, costumbre que, con variantes, hoy persiste en Centroamérica y se denomina “chía fresca” (agua, limón y chía). Los ceramistas y pintores utilizaban el aceite de chía para la preparación de barnices y pinturas, que se destacaban por su brillo y resistencia al envejecimiento. La harina de chía podía ser almacenada mucho tiempo, podía transportarse fácilmente en viajes largos y se utilizaba como moneda de pago para tributos y transacciones.

    CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES

    Si bien la moderna investigación de la chía se basa en su gran aporte de ácidos grasos esenciales, estas pequeñas semillas deben ser consideradas como excelentes integradores alimentarios, dada su riqueza en componentes nutricionales. Las semillas de chía representan la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3. Poseen un 33% de aceite, del cual el ácido linolénico (omega 3) representa el 62% y el linoleico (omega 6) el 20%. La chía es el cultivo con mayor porcentaje de AGE al tener el 82% de sus lípidos con dicha característica.

    Los AGE, y sobre todo los omega 3, cumplen importantísimas funciones orgánicas. Dado que el tema excede el marco de esta obra, invitamos a consultar el libro “Las Grasas”. Aquí nos limitamos a indicar sus principales beneficios para la salud: disminuyen el índice de enfermedades coronarias; ayudan a normalizar la presión arterial elevada; reducen el nivel de colesterol; protegen al corazón contra daños causados por ataques cardíacos; juegan un papel fundamental en el mejora de los sistemas nervioso e inmunológico; ayudan en el sano desarrollo del embarazo y del crecimiento infantil.

    Pero además de los AGE (o tal vez por eso), la semilla de chía está muy bien dotada de antioxidantes, los cuales, además de resultar un saludable aporte dietario y terapéutico, sirven a la buena conservación del aceite. Esto explica como los mayas, sin grandes técnicas de conservación, podían almacenar la harina de chía durante largos períodos sin que se pusiese rancia, algo poco habitual en semillas oleaginosas. Los antioxidantes, además de proteger los ácidos grasos, nos protegen de tumores, afecciones cardiovasculares, inflamaciones, virus y radicales libres. Es importante señalar la importancia de los antioxidantes naturales que contiene la chía (principalmente flavonoides), en relación al amplio uso de compuestos sintéticos que hace la industria para preservar los aceites; los antioxidantes sintéticos están sospechados de ser cancerígenos y de inhibir el efecto de ciertas medicaciones.

    Más allá de su excelente perfil lipídico, la chía tiene buena dosis de proteína (23%), sin ausencia de los aminoácidos esenciales y con buen contenido de lisina, aminoácido limitante en los cereales. La chia no posee gluten, o sea que puede ser consumida por los celíacos. En materia de vitaminas, es una buena fuente del grupo B. La carencia de vitamina B es uno de los factores que incrementan el índice de homocisteína en sangre, lo cual favorece la formación de depósitos de placas en las paredes arteriales e incrementa el riesgo de afecciones cardiovasculares y apoplejía.

    Pero es en materia de minerales que la chía vuelve a destacarse. En materia de calcio, posee 714 mg en la semilla entera y 1.180 mg en las semillas parcialmente desgrasadas (harina); para dar una idea, la leche tiene apenas 125 mg, o sea entre 6 y 10 veces menos. Además posee gran riqueza en magnesio (390 mg), potasio (700 mg) y fósforo (1.057 mg), minerales sinérgicos al calcio. En materia de oligoelementos, la chía es una gran fuente de hierro (16,4 mg). Este valor trepa a 20,4 mg en la harina y casi triplica al hígado vacuno. La chía también contiene buenos valores de cinc y manganeso, siendo muy pobre en sodio.

    Otra virtud de la chía es su buena cantidad (27%) y calidad de fibra, sobre todo en forma de fibra soluble (mucílagos). Este tipo de fibra retarda el índice de glucosa en sangre y reduce la absorción de colesterol.

    PROPIEDADES TERAPEUTICAS

    Las semillas de chía aportan los siguientes efectos: antioxidante, antiagregante plaquetario, antiinflamatorio, antimutagénico, anticarcinogénetico, antiviral, laxante, hipotensor, hipocolesterolemiante, hipoglucemiante, inmunoestimulante, tónico cardíaco y nervioso, y alimento mineralizante, vitamínico y proteico.

    El consumo de chía resulta útil en casos de celiaquía, depresión, estrés, diabetes, obesidad, problemas gastrointestinales, tumores, artritis, asma, afecciones cardiovasculares y pulmonares, soriasis, arteriosclerosis, anemias, embarazo, lactancia, crecimiento, convalecencias y debilidad inmunológica.

    USOS Y APLICACIONES

    La chia puede utilizarse a través del aceite de sus semillas, obviamente cultivadas en forma orgánica, prensadas en frío y sin proceso de refinado. Dado su alto contenido de omega 3, bastaría con ingerir apenas unos gramos de aceite (una cucharadita) en crudo, a fin de cubrir las necesidades diarias de ácido linolénico. Dada la baja proporción de omega 6 en su composición, la mezcla con aceite de girasol permite obtener un equilibrado suplemento de AGE, con la relación ideal entre los omegas 6 y 3: 4 a1. Obviamente que son aceites para consumir en frío y sin proceso alguno de cocción, a fin de preservar sus delicados principios nutricionales.

    Asimismo, el consumo de las semillas de chía es una buena forma de beneficiarse con su aporte de omega 3. Incluso tras ser prensada para generar aceite, la semilla de chía continúa sorprendiendo por su buena concentración de AGE y de otros nutrientes (como los 1.180 mg de calcio y los 20,4 mg de hierro); de allí su empleo en forma de harina, técnicamente llamada semilla parcialmente desgrasada.

    La riqueza nutricional de la chía, la convierte en ingrediente ideal para adicionar a productos de panificación y a un sinnúmero de preparaciones culinarias y bebidas. Los requerimientos diarios de omega 3 se cubrirían con apenas cuatro gramos de harina. En el caso de consumir la semilla entera, conviene ingerirla molida (harina) o muy bien masticada, para permitir su correcta metabolización.

    Tal vez los factores limitantes para una mayor difusión del consumo de la chía sean, por el momento, el desconocimiento de sus virtudes y el económico. Dado que no se trata de una semilla oleaginosa propiamente dicha, y que se procesa artesanalmente en frío, la producción de su aceite es más costosa. Pero este argumento se neutraliza con la baja dosis diaria que se requiere para cubrir las necesidades mínimas. Además siempre se puede consumir la semilla (entera o en forma de harina), alternativa mucho más económica y que permite capitalizar nutrientes que no están presentes en el aceite (el caso de minerales y fibra).

    Extraído del libro “Alimentos Saludables”.


    Rober
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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Rober el Mar Ago 10, 2010 4:39 pm

    La Stevia, Sustituto Natural del Azucar

    La Stevia no tiene calorías y tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial. Contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.

    No se reportan efectos secundarios de ninguna clase, como efectos mutagénicos u otros efectos que dañen la salud. 1 taza de azúcar equivale a 1 ½ a 2 cucharadas de la hierba fresca o ¼ de cucharadita del polvo de extracto.

    Estudios anotan su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias e.Coli, stafilococos aureus, y Corynebacterium difteriae así como también contra el hongo Cándida Albicans productor frecuente de vaginitis en la mujer.

    El sabor dulce de la planta se debe a un glucósido llamado esteviosida, compuesto de glucosa, y rebaudiosida.
    La Stevia en su forma natural es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa (sucrosa). Y el extracto es de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar.

    No afecta los niveles de azúcar sanguíneo, por el contrario, estudios han demostrado su propiedades hipoglucémicas, mejora la tolerancia a la glucosa y es por eso que es recomendado para los pacientes diabéticos.
    La Stevia es importante para la gente que desea perder peso, no solo porque les ayudará a disminuir la ingesta de calorías, sino porque reduce los antojos o la necesidad de estar comiendo dulces.
    A la Stevia también se le confieren propiedades para el control de la presión arterial, ya que tiene efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico (regula la presión y los latidos del corazón).
    Puede disolver el polvo en agua y luego usarla por gotas o cucharadas o cucharaditas.

    Se puede utilizar en todo, como en el cereal, horneados, galletas, refrescos, en la preparación de cualquier alimento.
    La Stevia se encuentra en las tiendas de productos naturales en forma de extracto (polvo) o en su forma natural.

    Esta hierba, usada desde hace mucho tiempo por los indios guaraníes, es conocida también como Hierba Dulce, Ka-á he-é o Caá-jhe-é, y ofrece una gran cantidad de beneficios para nuestra salud.

    Su importancia en el tratamiento de la Diabetes

    Según un informe del Instituto Internacional de Diabetes, publicado en Helsinki, esta enfermedad afecta a unos 135 millones de personas en el mundo, con una predicción de 300 millones para el año 2025 realizada por la Organización Mundial de la Salud. La diabetes, causa la muerte de 3 millones de personas por año, convirtiéndose en epidemia en algunos países donde es la causa principal de fallecimientos. También sabemos que produce trastornos de la erección.

    El Instituto señala que, el tratamiento por medicamentos, ha cambiado muy poco el panorama, desde el desarrollo de las inyecciones de insulina en 1921. Apuntan, en cambio, a modificar el estilo de vida de las personas, con un énfasis renovado en el ejercicio físico y la dieta saludable.

    Propiedades

    Consultando multitud de estudios se deduce que es una planta antiácida, antibacteriana bucal, antidiabética, cardiotónica, digestiva, diurética, edulcorante, hipoglucemiante, hipotensora, mejoradora del metabolismo y vasodilatadora.

    Tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial.
    Algunos estudios indican su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer.

    Otras aplicaciones tradicionales (sobre todo en América Latina) incluyen las siguientes:

    contrarresta la fatiga, facilita la digestión y las funciones gastrointestinales, regula los niveles de glucosa en la sangre, nutre el hígado, el páncreas y el bazo.

    En aplicaciones externas se usa para el tratamiento de la piel con manchas y granos (con este fin podemos encontrarla en Europa). También alivia las “hambres falsas” y ayuda a promover la sensación de bienestar.
    Propiedades Químicas

    La concentración de steviósidos y rebaudiósidos en la hoja seca es de 6% a 10%, habiéndose registrado ocasionalmente valores extremos de 14%.

    Diversos análisis de laboratorio han demostrado que la Stevia es extraordinariamente rica en:

    hierro, manganeso y cobalto.
    No contiene cafeína.
    Peso molecular = 804
    Fórmula: C 38 H 60 O 18

    Los cristales en estado de pureza funden a 238° C.
    Se mantiene su sabor estable a altas y bajas temperaturas.
    No fermenta.
    Es soluble en agua, alcohol etílico y metílico.

    Informe Nutricional

    Calorías: 0
    Grasas saturadas: 0
    Azúcares: 0
    Colesterol: 0
    Total de carbohidratos: 0

    Las propiedades edulcorantes de la hierba dulce son ideales para satisfacer las necesidades de consumidores que deben controlar la ingesta de azúcares por padecer problemas de salud vinculados a desórdenes metabólicos como la diabetes. También para aquellas personas con dificultades para ingerir azúcar en exceso, ya sea por intolerancia o problemas vinculados a la obesidad.

    Stevia puede usarse en infusión y beberse como cualquier té o bien utilizar el preparado para endulzar otras bebidas o alimentos.

    El extracto obtenido de la Stevia es usado como edulcorante de mesa y como aditivo para endulzar diversos tipos de preparados tales como bebidas, gaseosas, confituras, repostería, salsas, pickles, productos medicinales, de higiene bucal, gomas de mascar y golosinas




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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Tony67 el Mar Ago 31, 2010 3:08 pm

    ¿CÓMO ES EL PROCESO DE ENLATADO DE LOS ALIMENTOS?
    Los Alimentos enlatados pierden menos nutrimentos que los preparados en la casa.


    Sabemos que todos los alimentos sufren alteraciones al ser almacenados o cocinados ya sea en la industria o en los hogares. Sin embargo, en los procesos industriales las variables que influyen en la pérdida de nutrimentos están controladas y en muchas ocasiones esta pérdida es menor que en los preparados en casa.

    Entre más tiempo tarda el alimento fresco en llegar a tu mesa, habrá más pérdida de nutrimentos.

    En el enlatado el tiempo entre la cosecha, el transporte y el procesamiento de los alimentos es relativamente corto, en la mayoría de los casos bastan unas cuantas horas para que la fruta u hortaliza se encuentre preparada y lista para envasarse, siendo ésta una de las principales razones por las que se mantiene el alto valor nutrimental de los alimentos enlatados.

    El enlatado es un excelente medio para conservar los alimentos en forma estable ya que protege las vitaminas, minerales y el sabor de los alimentos en un empaque fuerte y seguro.

    Los alimentos enlatados se preparan a una temperatura controlada para que la pérdida de nutrimentos sea mucho menor.

    Una vez que se ha enlatado el producto, es sometido a un proceso térmico de esterilización, en donde se manejan altas temperaturas (120-130 °C) en corto tiempo (< 30 minutos), este proceso inactiva las enzimas propias del alimento evitando la maduración y por lo tanto la pérdida de nutrimentos se detiene debido a la ausencia de oxígeno y del contacto del producto con el medio exterior (sustancias gaseosas, líquidas, sólidas o la misma luz).

    Los nutrimentos en los alimentos enlatados se condensan y es una manera fácil y segura de agregar vitaminas y minerales a la dieta.

    Los alimentos enlatados no necesitan refrigeración, por lo tanto son indispensables en los casos de emergencia o desastres naturales.

    Los alimentos enlatados tienen una vida de anaquel más larga que cualquier empaque de otro material, además, cuando son guardadas a temperatura ambiente, conservan sus vitaminas durante muchos años sin necesidad de refrigeración.

    PROCESO DE ENLATADO:
    1) El alimento previamente seleccionado llega a la planta empacadora.
    2) Todos los alimentos que se enlatan necesariamente pasan un control de calidad físico-químico y sensorial antes de ingresar a proceso. SOLO LOS MEJORES PRODUCTOS SON ENLATADOS
    3) Dichos alimentos son sometidos a un proceso de lavado y posteriormente se pelan, se cortan y se rebanan desechando las partes no comestibles.
    4) Inmediatamente después algunos alimentos (como los guisos) se cuecen el tiempo justo para neutralizar las enzimas que podrían descomponer los alimentos, para conservar su sabor y su color, otros como las frutas y las verduras pasan directamente al paso cinco.
    5) Se introducen los alimentos en las latas y se sellan para someterlas al proceso térmico de esterilización. Los grados de temperatura y los tiempos de proceso, dependen del alimento y están en función de las variables de alta o baja acidez propias del producto.
    6) Finalmente las latas son etiquetadas y apiladas para ser distribuidas.
    http://www.canafem.org.mx/woo/index.php?option=com_content&view=article&id=37:icomo-es-el-proceso-de-enlatado-de-los-alimentos&catid=18:articulos&Itemid=30

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Bárbara el Mar Ago 31, 2010 3:15 pm

    Muy buen dato Tony para saber lo que ir guardando .
    Gracias

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Kasirao el Miér Sep 01, 2010 9:05 pm

    Excelentos todos éstos posteos.
    En mi caso personal ya comencé a almacenar productos enlatados, algunos con vencimiento en 2014.

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Norma Rozas el Vie Dic 31, 2010 1:33 pm

    Toda la información que he leído aquí es muy útil y veraz. Quiero agregar LA MIEL. No olvidemos todas las propiedades de este dulce alimento, y que puede durar sin perder sus propiedades durante miles de años (Se descubrió miel en perfecto estado en una pirámide milenaria). La miel también ayuda a conservar otros alimentos, revistiéndolos con este producto.
    Quiero añadir otros 2 temas que son vitales para sobrevivir: combustible en base a leña (olvidémosnos del gas y la electricidad) y medicamentos esenciales, especialmente para aquellos que dependen de ellos para vivir.
    (Tony, por si acaso, mi nombre es Norma, Rozas es mi apellido)

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por German Lovera el Mar Mayo 17, 2011 1:01 pm

    Hola!!! este es un tema que seria bueno repasar, me interesaria saber si contamos con recetas de alimentos como el "Sampa".
    Saludos

    Norma Rozas

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    Sampa o alimento de sobrevivencia

    Mensaje por Norma Rozas el Mar Mayo 17, 2011 1:51 pm

    Hola!Yo preparé el sampa hace 3 meses atrás y da resultado. Es bastante trabajo pero vale la pena. Primero junté diferentes tipos de granos: porotos, lentejas, maiz, garbanzos, y los tosté. También junté maní y avellanas tostadas. También se requiere plátano deshidratado.(Tú puedes agregar otros tipos de cereales, pero la condición es que todo debe ser tostado, para que perdure en el tiempo). Todo esto se muele hasta transformar todo en un montón de harina. Yo lo molí en un molino manual. Después empecé a unir todo con miel. Se gasta harta miel, porque es el único elemento que une las harinas. Lo hice por pequeñas cantidades primero, porque junté un poco más de 10 kilos de harinas, en lo cual gasté aproximadamente 15 kilos de miel. Debe quedar unido pero como una masa, no como un batido. Después haces bolas como pelotas de tenis. Yo las aplasté y me quedaron como pequeños queques (cupcakes). Los guardé en una gran caja de plástico, cada fila de sampas separada con papel mantequilla. Ahí empiezan a endurecer a medida que se secan. Este alimento es completo y puede durar hasta 4 años. La porción es que cada queque reemplaza una comida. Espero que esta información sea útil.

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por German Lovera el Mar Mayo 17, 2011 5:53 pm

    Gracia Norma Rozas!!! tu explicacion fue de gran ayuda aclarandome ciertas dudas, sabian bien?
    Saludos!!

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por noelia0412@hotmail.com el Mar Mayo 17, 2011 7:28 pm

    han oido hablar del Sampa? es un alimento muy energitico y de larga duracion aqui les posteo el link donde pueden encontrar mas de este alimento: http://www.ashtarsolar.com/web2/index.php?option=com_content&view=article&id=50:sampa-alimento-energetico-solar&catid=35:solar&Itemid=58

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por German Lovera el Miér Mayo 18, 2011 10:39 am

    Gracias noelia0412@hotmail.com!!! el link esta fantastico, espero que todos lo sepan apreciar.
    Saludos

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por KINTUYCO el Miér Mayo 18, 2011 4:04 pm

    Gracias Noelia! muy interesante el link, tendremos en cuenta las recomendaciones para cuando lo preparemos acá en el grupo de Concepción.
    Un abrazo cordial!

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por YAYUINA1 el Miér Mayo 18, 2011 6:19 pm

    GENIAL LA STEVIA,ME TENGO QUE EMPEZAR A ACOSTUMBRAR A UTILIZARLA. CON RESPECTO AL SAMPA, SE HABIA PUBLICADO LA RECETA,PERO NUNCA ESTA DE MAS,REFORZARLA YA QUE ES MUY IMPORTANTE,JUNTO CON LA MIEL.

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Tony67 el Jue Jul 07, 2011 6:20 pm

    El agua es fundamental para la vida. Una persona puede sobrevivir hasta 90 días tomando solo líquido elemento, explicó ayer a este periódico el jefe del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Regional Carlos Haya, Federico Soriguer. En cambio, la muerte se produce en menos de una semana si no se bebe. En el caso de la turista holandesa rescatada ayer, ha estado 18 días sin alimentos. Se ha mantenido hidratada gracias al agua que cogía del río Chíllar.
    El tiempo de supervivencia solo a base de líquido elemento varía en función de las reservas energéticas y de la tasa metabólica basal (cantidad de calorías que una persona precisa para que el cuerpo funcione) que tenga cada individuo, señaló el doctor Soriguer. Cuanta menos energía se gaste durante un largo periodo de ayuno, más se consigue resistir sin ingerir comida.
    La clave está en la disposición del organismo para mantener reservas que palien la falta de alimentos y en la capacidad para mantener la masa muscular del corazón. Si eso no sucede, puede haber un fallo cardiaco que provoque la muerte.
    El doctor Soriguer añadió que el cuerpo crea mecanismos potentes para enfrentarse al ayuno y al hambre. «Estamos mejor preparados para soportar las hambrunas que los excesos de comida», manifestó el jefe del servicio de endocrinología de Carlos Haya. En cambio, sin agua, la muerte llega antes de una semana. Mucho menos se aguanta si oxígeno: solo unos minutos.
    http://www.diariosur.es/v/20110707/malaga/persona-puede-sobrevivir-hasta-20110707.html

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Tony67 el Jue Jul 07, 2011 6:24 pm

    Los alimentos son una importante preocupación de un superviviente, aún cuando el agua es de mayor importancia, son indispensables para mantener las energías, el calor corporal, y la moral elevada.

    En condiciones de emergencia no piense en dietas equilibradas; sin embargo si ello fuera posible recuerde que hay tres grupos de alimentos vitales y que debe ingerir de los tres: carnes, granos y grasas.

    La falta de alimentos limita las fuerzas y la sensación de hambre baja la moral, aún cuando agudiza el ingenio. Si dispone de poco alimento, es preferible que lo consuma de a poco en varias veces al día, pues así sentirá menos hambre. Además así se asegura que, de serle dañino alguno de ellos, disminuya las consecuencias fatales de ello.

    Debe terner en cuenta que el organismo puede pasar varios días sin alimentos, pero no abuse de ello. Usted debe alimentarse, aún cuando lo que tenga a disposición le parezca poco delicioso o desagradable.

    ¿Qué se puede comer?
    Bueno, casi todo animal que se arrastra, camina, vuela o se desplazaza bajo agua, excepto los conocidamente tóxicos y que por lo general destacan por sus vivos colores o formas infladas o con espinas. El resto de los peces son comestibles, aún cuando su sabor no sea enteramente placentero.

    Los animales marinos son casi todos comestibles, los moluscos pegados a rocas o enterrados, los peces, crustaceos y otros. Se pueden consumir crudos, asados o hervidos.

    En tierra, las lombrices, larvas de insectos, insectos, babosas, caracoles, arañas, se pueden comer enteros, especialmente asados sobre una lata o sobre el fuego.

    Culebras, sapos, ranas, lagartijas, se pueden pueden consumir pero teniendo la precaución de sacarles la piel, pues tienen glándulas tóxicas. No comer cabeza y vísceras de ellos.

    Los ratones silvestres son recomendables pues no ofrecen peligro, con excepción del ratón de cola larga y los de los poblados. Los demás pueden ser un buen alimento si se les retira la piel y los testículos a los machos haciendo un corte en "V".

    La aves son todas comestibles, aún cuando algunas no tienen buen sabor como las carroñeras o las marinas que tienen un fuerte olor y sabor a pescado.

    Lo único que no es recomendable comer es el hígado de animales grandes pues es tóxico, pero se puede consumir en porciones muy pequeñas.

    Respecto a las plantas tenga en cuenta lo siguiente:
    * No consuma hongos ni callampas a menos de estar completamente seguro de conocerlas.
    * No comer plantas que al cortarlas secreten un líquido lechoso.
    * Prefiera las partes tiernas de plantas, estas en general se pueden tomar como té y dan una sensación de alivio y refresco.
    * Los vegetales hervidos presentan menos riesgos que los crudos.
    * Los frutos y las raíces son las partes más nutritivas, en especial en las plantas con raices gruesas y pulposas.
    * De no estar seguro de ser comestible, puede probarla con la punta de la lengua y esperar algunos minutos. Luego consuma una muy pequeña porción y espere algunas horas.
    * Evite las que tienen hojas en ramilletes de a tres y las que tengan ballas blancas.

    En general es menos seguro consumir plantas que animales, pero tome siempre las precauciones necesarias para evitar malos ratos o problemas graves de intoxicación.

    Obtener el alimento
    Bien, hemos visto lo que se puede o no comer en general. Ahora veamos como obtener estos alimentos.

    Las plantas y algunos animales se recolectan simplemente observando, dando vuelta algunos troncos o rocas, escarbando en la arena o simplemente extrayéndolos del lugar en donde se encuentran. En lagos, ríos y esteros se pueden recolectar moluscos, crustáceos o peces pequeños. Incluso con solo voltear piedras encontraremos numerosas larvas de insectos. Estos pueden servir para ser comidos por nosotros o como carnada para peces de mayor tamaño. Para ello debemos de hacernos de anzuelos ya sea de madera o en un mejor caso de alambre o algún metal.

    Animales de mayor tamaño se pueden obtener por medio de trampas o por el no fácil arte de cazarlos con lanzas pues además de la técnica que se requiere para ello, nuestra presa puede escapar con la herida causada y morir a muchos kilómetros, en un lugar en donde jamás la encontraremos.

    Las trampas brindan la posibilidad de dejarlas durante la noche pero es importante dejar siempre más de una para asegurarnos de capturar algo.

    FORO PREPARACION 2012.!!!!!

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Shakti el Vie Jul 08, 2011 8:38 am

    No olvidemos el alimento del futuro:CONSUMIR GERMINADOS

    Germinado significa activo, productivo, útil, nutritivo.
    Una pequeña semilla germinada tiene la energía necesaria para transformarse en una planta capaz de producir millones de semillas más. Cuando comemos semillas germinadas incorporamos todas estas energías a nuestro cuerpo y a nuestra vida.

    Las semillas, al germinar, liberan los nutrientes que almacenan en su seno a modo de estallido, adquiriendo así un altísimo valor alimenticio, esto es lo que transforma a las semillas en germinadas. Este hecho las convierte en una fuente muy valiosa para regenerar todos los tejidos del organismo y además se incrementa su contenido en vitaminas.

    En comparación con otros alimentos, los germinados son la máxima manifestación de lo vivo gracias a su fuerza de crecimiento; precisamente contienen hormonas de crecimiento, además de proteínas de gran valor biológico. Sus efectos desintoxicantes y reconstituyentes ayudan a que nuestro cuerpo se mantenga sano, son alimentos ricos en enzimas, vitaminas (constituyen un excelente suplemento vitamínico para contrarrestar los efectos negativos de la vida actual: estrés, ruido, exceso de trabajo y los alimentos desnaturalizados), minerales y oligoelementos, presentados además en una combinación fácilmente asimilable

    Las semillas germinadas son un alimento predigerido, lo que supone una economía energética para el cuerpo, al exigir menos esfuerzo al aparato digestivo. Al ser alimentos frescos no se pierde la energía de sus sustancias activas, y debido al alto contenido en enzimas llegan a aprovecharse todas ellas, a diferencia de los alimentos desnaturalizados (energía "vacía”) o de las carnes (energía excesivamente costosa, entre otros inconvenientes). Los procesos industriales destruyen la vitalidad del alimento, que requerirá más energía para ser digerido y además "robará" sustancias orgánicas del propio cuerpo para poder asimilarlo.
    Se trata pues del alimento más nutritivo y vital al mínimo precio. Es más barato que cualquier otro si calculamos la cantidad de energía y dinero gastado antes de que podamos comer un determinado alimento: productos químicos, maquinaria, transporte, empaquetado y publicidad, frigoríficos, personal, intermediarios... con todo, el precio más caro que pagamos es el progresivo empobrecimiento del suelo y el deterioro de nuestro planeta.

    La germinación, por tanto, nos permite participar en el cuidado del planeta y sus recursos. Para quienes vivimos en la ciudad, nos sensibiliza ante los procesos vitales que se desarrollan en la naturaleza. Los germinados nos dan, más que ninguna otra verdura, la seguridad de alimentarnos con un producto no adulterado. Se pueden sembrar y recoger, vigilar su crecimiento y calcular el día en que habrán alcanzado el máximo sabor y energía.

    Gracias a su riqueza nutritiva, vitamínica y mineral, constituyen un alimento muy recomendable para los niños y las mujeres embarazadas. Adicionalmente, al tratarse de un alimento predigerido por los procesos enzimáticos, resulta indicado para las personas no toleren las legumbres cocidas.

    Los germinados contienen sustancias amargas y aceites volátiles que favorecen el metabolismo en general, estimulan las secreciones del páncreas, los procesos de eliminación y también regeneran la flora intestinal. Tienen propiedades depurativas y mineralizantes y forman parte de las dietas para el tratamiento de tumores malignos. Por su bajo contenido calórico están indicados para personas con exceso de peso y, por su condición de alimento integral, sacian durante más tiempo. Son de gran valor nutritivo y una fuente de energía real y eficaz para regenerar el organismo.

    Los brotes de semillas germinadas son de los mejores y más revolucionarios alimentos en los lugares de clima frío. Redescubiertos hace unos veinte años para el gran público, los germinados ofrecen grandes posibilidades para enriquecer ensaladas y otros platos, sobre todo durante los meses de invierno, es decir, cuando escasean las verduras y las hortalizas o cuando nos llegan cultivadas entre química y plástico.

    Los germinados no son sólo el alimento "vivo" más antiguo, sino un manantial de clorofila, enzimas, vitaminas y aminoácidos (proteínas), muy indicado en cualquier tipo de alimentación. Su obtención es sencillísima y económica; y sus sabores, adecuadamente dosificados y combinados, todo un mundo por conocer y disfrutar. Las verduras y las frutas frescas (que no se someten a cocción) se consideran junto con los germinados alimentos vivos y fértiles que aportan al organismo la mayor proporción de vitaminas, minerales, proteínas orgánicas y enzimas vivas. Cuando se hace referencia a alimentos vivos se está aludiendo a los alimentos fermentados, cultivados y germinados

    Una dieta a base de alimentos crudos, tales como germinados, hortalizas, verduras frescas y frutas crudas, algas y productos fermentados de modo natural, es la base de un estilo de vida verdaderamente saludable. Para conseguir una forma de vida sana necesitamos incrementar el consumo diario de fruta fresca, vegetales crudos e incorporar los germinados a nuestra alimentación, si no lo hemos hecho ya.

    Las semillas germinadas son ideales para personas que hacen dieta, para niños en edad de crecimiento, para los mayores, los vegetarianos, los atletas, para quienes tienen una actividad física o mental considerable durante el día y no siempre comen bien, en fin, para todo aquél que quiera disfrutar de una vida más saludable. En muchos sentidos, los germinados son el alimento para mejorar el presente y enriquecer el futuro.

    Recomendaciones especiales:

    1) Hacerlos brotar con agua decantada (dejada reposar por unas horas para permitir que el cloro se del agua potable disipe).

    2) Agregar al agua del brote, ceniza de Agnihotra, eso preservará la calidad organoleptica del producto y aumentará su energia vital

    3) Comenzar desde ya a acostumbrase a consumir toda clase de brotes de semillas (germinado). Experimentar el sabor, acostumbrase a los nuevos sabores y a deleitarse con ellos.

    4)) Agregarle a los brotes, diversas especies para darles un sabor según las prepeferencias individuales, sin dejar de saborear sus sabores naturales. Ppueden consumirse con mermeladas, canela, pimienta, en ensaladas con aceite, sal, limón o vinagreta,


    “EL ALIMENTO DEL FUTURO QUE VIENE DE UN PASADO MILENARIO”

    RESUMIENDO:

    Nos aseguramos de que nuestros alimentos estén libres de pesticidas e insecticidas.

    Se almacenan y transportan fácilmente sin estropearse.

    Se pueden cultivar en casa con mínimo esfuerzo.

    Están llenos de energía.

    Son ricos en vitaminas y otras sustancias biológicas esenciales para nuestra salud.

    Son digeridos y asimilados fácilmente por el organismo.

    Proporcionan una alimentación muy barata, con sólo unos centavos, agua y paciencia podemos contactarnos con la maravilla de la naturaleza y ser los jardineros del hogar.

    ALGUNOS DE LOS GERMINADOS

    Alfalfa:
    Son pequeñas, del tamaño del ojo de una aguja y de color tostado. A menudo se las confunde con granos pero se trata de legumbres. La alfalfa es originaria del norte de África y actualmente se cultiva en todo el mundo.

    Las semillas de cultivo biológico pueden encontrarse en casi todos los establecimientos de comida naturista. Los germinados de alfalfa contienen vitaminas A, B, C, E y K, además de calcio, magnesio, potasio, hierro y los oligoelementos selenio y zinc. Bajo luz indirecta desa- puesto a la luz sintetiza clorofila. Aporta gran cantidad de calorías, por lo que es ideal en los meses de invierno.

    Fenogreco:
    Es una semilla pequeña de color ligeramente tostado y con un agradable olor a hierba. Es originario del Asia occidental. El fenogreco es un limpiador sanguíneo y renal con un cierto sabor picante que realza toda clase de platos. Contiene fósforo, hierro y oligoelementos en abundancia. Los germinados de fenogreco estimulan las funciones digestivas y el funcionamiento del hígado. Es también una semilla muy recomendable para personas que quieran aumentar su peso corporal (pero no en forma de grasa), quienes realicen trabajos físicos intensos y para mujeres embarazadas. También se le atribuyen propiedades de elevar la energía sexual.

    Se recomienda consumirlo lo más fresco posible. Si pasados unos días de la germinación los brotes adquieren un color pardo, es probable que se haya intensificado excesivamente su sabor y no lo podamos tomar.

    Garbanzos:
    Son originarios de Oriente medio, donde constituyen un elemento básico de la dieta. También en la India y en todo el hemisferio occidental se cultivan en gran cantidad. Los garbanzos biológicos se pueden encontrar en tiendas de alimentación naturista.
    Antes de germinarlos, descarte todas las semillas que hayan perdido su color natural, los garbanzos rotos y los que no tengan la piel. Los garbanzos se pueden germinar junto con lentejas y trigo para completar sus nutrientes y mejorar su sabor. Los brotes de garbanzo son ricos en carbohidratos, fibra, calcio y proteína. También proporcionan magnesio, potasio y vitaminas A y C. Pueden usarse para hacer manteca al estilo oriental y para ensaladas, paté, salsas o pan.

    Arvejas:
    Son legumbres originarias de la costa mediterránea. Los guisantes verdes (y también los amarillos) se pueden encontrar en tiendas de alimentación biológica y en supermercados. Utilice siempre arvejas enteras, los que están partidos no germinan. Su ingestión permite obtener proteínas, carbohidratos, fibra, vitamina A, así como minerales vitales para la salud como hierro, potasio y magnesio. Las arvejas proporcionan además clorofila. Con ellos podrá preparar salsas, sopas y aderezos para ensaladas.

    Porotos o frijoles:
    Los porotos de tamaño mediano con un punto negro son legumbres ricas en proteínas (Frijol de Castilla), vitaminas A y C, mag- nesio y potasio. Como brotes, son sorprendentemente sabrosos y se preparan en ensaladas de varios germinados, junto a platos a base de cereal en grano.

    Conviene consumirlas en poca cantidad y masticarlas muy bien. Para que resulten más suaves es recomendable lavarlas y eliminar la cáscara externa. Acompañan muy bien las verduras al vapor o estofadas. Son ideales porque aportan calor y energía, además de todas las proteínas necesarias para mantener una perfecta actividad física.

    Porotos Rojos Asuki:
    Son Porotos rojos y pequeños, de tamaño parecido al de las judías mungo (Frijol verde Mung), que se cultivan desde hace siglos en China, Japón, Corea y en el lejano Oriente. Se encuentran en casi todas las tiendas de alimentos biológicos y establecimientos de comida oriental.
    Los brotes de poroto azuki contienen todos los amino- ácidos esenciales (proteínas completas), hierro y vitamina C entre otros nutrientes. Germinada, tiene un gran poder terapéutico en los casos de riñones poco activos y se muestra eficaz en personas con tendencia aprensiva. Su sabor es parecido al de los germinados mungo.

    Los germinados de porotos azuki tienen multitud de usos culinarios por su sabor suave y textura crujiente. Se consumen en ensaladas, junto con verduras salteadas, en forma de bebidas y en bocadillos vegetales.

    Porotos Verdes o Frijol Verde Mung:
    Popularmente conocidas como soja verde, son consumidas en los países del lejano Oriente desde hace cientos de años. Son pequeñas, verdes y pueden adquirirse en cualquier tienda de productos biológicos o en establecimientos de alimentación oriental.

    Los porotos mungo germinadas contienen proteínas, especialmente el aminoácido metionína, que tiene un efecto relajante en el cuerpo. También son ricas en vitamina C, hierro y potasio. El consumo de porotos mungo germinadas (y también sin germinar) puede sustituir o complementar una dieta carente de productos de origen animal.

    Lentejas:
    Provienen del Asia central, son pequeñas, con forma redondeada y plana. En casi todas las tiendas de alimentos biológicos encontrará lentejas de cultivo ecológico. Utilice lentejas verdes para germinar porque a las rojas se les saca la piel tras su recolección y es bastante difícil. Las lentejas en brote tienen gran riqueza en proteínas, hierro y vitamina C.

    CEREALES

    Arroz integral:
    Germinado es muy rico en vitamina E, fósforo, potasio, magnesio, sodio, calcio y silicio. Ayuda a la conservación en perfecto estado de huesos y dientes. Es un cereal muy equilibrado en cuanto a su composición (hidratos, grasas y proteínas).

    Germina fácilmente siempre que haya sido secado de forma natural. Si se le ha aplicado calor artificialmente pierde su capacidad germinativa. A veces puede que se hinche y no le surja brote, pero se puede consumir igualmente. Es muy bueno para añadir a sopas y para hornear.

    Avena:
    La avena tiene un alto contenido de silicio, elemento necesario para el desarrollo de las estructuras musculares, cerebrales y nerviosas. Es rica en vitamina B. y E, proteínas, carbohidratos, fibra y minerales. El proceso de germinación es similar al del trigo. Según el grado de calor, necesita tres o cuatro días. Es la semilla germinada más recomendable en caso de trastornos nerviosos, depresiones y alteraciones del sueño. Se puede consumir aunque no haya brotado el tallo.

    Cebada:
    En la Grecia antigua se comía para desarrollar cuerpos fuertes, por su alto contenido de calcio orgánico. La cebada además provee al cuerpo de calor y favorece el desarrollo de una cierta cantidad de grasas. Es el cereal más apropiado para el invierno, sobre todo para los desayunos y se recomienda a las personas que les cuesta subir de peso; en este caso puede reforzarse el efecto consumiéndola junto con dátiles y pasas. Igual que la avena, se puede consumir aunque no haya salido el tallo.

    Centeno:
    Proviene del Asia occidental y del Oriente medio. De todos los cereales, el centeno es el más consistente. Puede adquirir granos de centeno enteros en las tiendas de alimentación biológica. Se parece al trigo, tanto en tamaño como en forma, aunque su color es gris. Los brotes de centeno tienen un sabor dulce que indica una alta presencia de carbohidratos. También contiene pro- teínas, fósforo, potasio, magnesio y las vitaminas B y E. Se pueden germinar junto con lentejas y trigo para obtener una mezcla sabrosa.
    Coma centeno germinado en el desayuno, ensaladas, panes, tartas y leche. Su alto contenido de vitamina E, lo convierte en el cereal idóneo para "el corazón, los músculos y el aparato reproductor.

    Maíz:
    Proviene de América y se le atribuyen propiedades de dar mayor vigor y resistencia con un consumo regular.
    Es un cereal con un alto contenido en magnesio, elemento químico necesario para conservar la tensión muscular especialmente en el tracto intestinal. Es un germinado que genera movimiento y fortaleza. Se aconseja utilizar maíz dulce para germinar y desechar las cascarillas del maíz germinado.


    Mijo:
    Es un cereal conocido desde la antigüedad. Se sabe que en el año 500 a.C. Pitágoras lo recomendaba a los vegetarianos griegos. En investigaciones arqueológicas se ha descubierto que era conocido incluso por el hombre prehistórico. Su alto valor nutritivo ha sido reconocido por notables investigadores como el doctor Kellogg, fundador del balneario Battle Creek Sanitarium, conocido por sus sanos desayunos a base de cereales integrales. El mijo contiene un buen balance de aminoácidos esenciales y es rico en minerales, sobre todo en calcio y en vitaminas, especialmente riboflavina y lecitina, sustancia indispensable para la salud de las neuronas.

    Para germinar es mejor utilizar el que lleva cáscara. El germinado de mijo también se puede consumir aunque no le brote el tallo.

    Trigo:
    Es, sin duda, la base de la alimentación mundial, puesto que proporciona a la humanidad muchas más proteínas y calorías que cualquier otro comestible. El grano de trigo para germinar es muy fácil de encontrar, ya que casi todas las tiendas de comida biológica disponen de él. La mejor variedad para tal propósito es el trigo suave de primavera.

    El trigo germinado es rico en proteínas, magnesio, fósforo y vitaminas B y E. También contiene carbohidratos, productores de energía. Añádalo a las ensaladas

    OLEAGINOSAS
    Almendras:
    Entre todos los frutos oleaginosos, son los más fáciles de digerir, especialmente después de las 24 ó 48horas de su germinación. Ganan en grosor, no en altura, como el Girasol, y son un medio excelente para obtener proteínas, calcio, potasio, fósforo, magnesio y grasas, además de vitaminas B

    Girasol:
    Las semillas de girasol germinadas son muy alimenticias ya que contienen proteínas, grasas, vitaminas B y E y además proporcionan minerales como calcio, hierro, fósforo, potasio y magnesio.

    Sésamo:
    Las semillas de sésamo son ricas en fibra, proteínas, grasas, vitaminas B y E. en ellas hay gran cantidad de minerales, especialmente magnesio, potasio, hierro, fósforo, y calcio. De hecho, la leche que se puede hacer con semillas de sésamo contiene casi tanto calcio como la leche de vacuno.

    Como preparar un pan integral nutritivo sin harina?

    Pan de brotes de trigo sin sal (Reseta de Kika/ECHO)

    Ingredientes para 6 personas:
    - ½ kg de trigo común. Puede ser cualquier trigo, común, sarraceno, centeno, el que se les da a los pollos, etc).
    - 1 cucharadita de aceite de oliva.
    - 1 pizsca de Ceniza de Agnihotra.
    - Agua

    Pasos a seguir:
    1) Limpiar los granos de todo elemento ajeno.
    2) Lavar bien el trigo y desechar aquellos granos que floten.
    3) Dejar remojando 1 – 3 dias cubierto de agua.
    4) Cambiar el agua cada dia.
    5) Al 3er o 4to dia, dejar el trigo húmedo sólo para que el brote se exprese.
    6) Al 2do o 3er dia de brote se muele y posteriormente se amasa brevemente sin formar masa como aquella a la que uno está acostubrado.
    7) A este preparado se le mezcla 1 cucharadita de aceite de oliva y 1 pizsca de Ceniza de Agnihotra.
    Cool Vertir ese preparado en un molde cuyo fondo y paredes interiores previamente se han untado con aceite.
    9) Poner el molde con la mezcla en el Horno Solar y dejarlo alli durante unas 2 – 3 hrs dependiendo de la radicaion solar.


    @guille_
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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por @guille_ el Vie Jul 08, 2011 10:34 am

    Buenos aportes de todos les quiero comentar que aqui en méxico el amaranto es un alimento nutritivo, como comenta Celta, la alegría como también conocemos al amaranto te puede sostener por varios días incluso meses porque esta preparada con mil, tengo entendido que alguna vez los viajeros del espacio llevaron alegrías para comer en el espacio, por lo menos yo tengo almacenadas bastantes alegrías duran más que las palanquetas de cacahuate y ajonjolí

    Vasiliki

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Vasiliki el Vie Jul 08, 2011 6:01 pm

    @guille_ escribió:Buenos aportes de todos les quiero comentar que aqui en méxico el amaranto es un alimento nutritivo, como comenta Celta, la alegría como también conocemos al amaranto te puede sostener por varios días incluso meses porque esta preparada con mil, tengo entendido que alguna vez los viajeros del espacio llevaron alegrías para comer en el espacio, por lo menos yo tengo almacenadas bastantes alegrías duran más que las palanquetas de cacahuate y ajonjolí


    cuanto tiempo puede durar almacenado el amaranto , ajonjolí o cualquier otro alimento de este tipo ?

    Muchas gracias de antemano si alguien puede responder mi du
    da.

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Campanula el Vie Jul 08, 2011 7:16 pm

    Lei todo y tome nota de todo. Muchas gracias a todos por sus aportes. Quiero decir q estoy haciendo sampa, y cambie algunos granos por quinua y frutos secos, no use banana en esta primera etapa de prueba y q se puede moler y luego tostar la harina. Esta informacion me la dio un conocido que esta en la India a quien le consulte y me dijo q sabiendo las propiedades de otros granos y su tiempo de duracion, se podia ir variando. Ni bien tenga algun otro dato, lo estoy subiendo, nuevamente gracias

    Invitado
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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Invitado el Vie Jul 08, 2011 7:40 pm

    Saludos les recomiendo un buen libro de botaica sobre las plantas de su región , es sorprendente la cantidad de recursos que no aprovechamos por desconocimiento

    dragonnn2222
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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por dragonnn2222 el Vie Jul 08, 2011 7:45 pm

    tony , shakti a todos muy muy buenos aportes en especial el tema de los germinados , eso si que no lo conocia hasta el momento ,,muy buen informe y la verdad que es interesante y my practico auque en casos de supervivencias lo mismo se tendria que cultivar plantas para poder generar semillas para despues poder hacer los germinado ,, importantisimo aporte para todos los compañeros, cheers cheers cheers cheers cheers

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    Re: Almacenando alimentos para una situación de supervivencia

    Mensaje por Contenido patrocinado Hoy a las 12:00 pm


      Fecha y hora actual: Mar Dic 06, 2016 12:00 pm