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    Directa la relación entre la carne roja y el cáncer

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    Directa la relación entre la carne roja y el cáncer

    Mensaje por Jansef el Mar Oct 27, 2015 7:41 pm

    La OMS declara cancerígena la carne procesada

    Salchichas, hamburguesas y otros productos cárnicos procesados son "carcinógenos para humanos", dice la agencia sanitaria. La carne roja es "probablemente carcinógena".

       La alerta de la carne procesada, últimas noticias

    Nuño Domínguez / 27 OCT 2015 / EL PAÍS

    Comer carne procesada como salchichas, hamburguesas o embutidos aumenta el riesgo de sufrir cáncer, según ha concluido hoy un panel de expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El dictamen considera que este tipo de alimentos es “carcinógeno para los humanos” y lo incluye en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud junto con el humo del tabaco, el alcohol, el plutonio o el aire contaminado, entre otros más de 100 compuestos analizados anteriormente. El organismo también considera que la carne roja (vacuno, cerdo, caballo, cordero, cabra…) es “probablemente carcinógena”.

    Un panel de 22 científicos de 10 países de la Agencia Internacional para la investigación del Cáncer (IARC, en inglés), parte de la agencia sanitaria de Naciones Unidas, ha sido el encargado de revisar los estudios científicos publicados sobre el tema.

    La decisión de la IARC fue adelantada la semana pasada por el Daily Mail y ocasionó un fuerte rechazo por parte de la industria. El Instituto Norteamericano de la Carne, una gran patronal cárnica en EE UU, dijo el viernes que el estudio “atenta contra el sentido común” y va en contra de “docenas de estudios en los que no se ha encontrado correlación entre la carne y el cáncer”.

    ¿Qué es la carne procesada?

    El estudio de la OMS considera carne procesada "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con sal, curación, fermentación, ahumado, para mejorar el sabor y preservar el alimento". Esto incluye salchichas, algunas hamburguesas de carne picada y también embutidos, desde el peor chorizo al mejor jamón. Aunque la mayoría de estos productos son de carne de vaca o cerdo, este grupo también incluye embutidos hechos con sangre, carne picada de ave o vísceras.

    La OMS considera carne roja la que proviene del músculo de un mamífero, lo que incluye vacuno, cordero, cerdo, caballo y cabra.

    Pero el estudio de la ONU es concluyente y encuentra suficientes evidencias científicas para considerar las hamburguesas y el resto de las carnes procesadas como un producto que genera cáncer. El estudio completo será publicado por la IARC en unos meses. Un sumario del mismo publicado hoy en The Lancet Oncology señala que la mayor parte de las evidencias se basan en estudios epidemiológicos realizados en varios países. Esos trabajos muestran que este tipo de carnes se asocian con una mayor incidencia del cáncer colorrectal. El estudio encuentra una asociación directa entre estos alimentos y el “cáncer colorrectal en 12 de los 18 estudios de cohorte [estudios epidemiológicos con población general] con información relevante hechos en Europa, Japón y EE UU”, resalta el estudio. Además, señala, "hay una asociación positiva" entre el consumo de estos alimentos y el cáncer de estómago.

    En cualquier caso, es importante recordar que el riesgo adicional de estos alimentos para una persona es limitado, según reconoce incluso la IARC en un comunicado. En concreto calcula que el consumo diario de 50 gramos de carne procesada aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%. Pero ese consumo ha de ser continuo, durante años, para tener ese efecto. Esto supone que “para un individuo, el riesgo [...] es pequeño, pero aumenta con la cantidad consumida”, ha explicado Kurt Straif, uno de los responsables del trabajo. Dado el alto consumo de este tipo de alimentos en muchos países, ha añadido, hay un "impacto en la incidencia global del cáncer importante para la salud pública".

    En el caso de la carne roja, los expertos consideran que los indicios son "limitados", por lo que la incluyen en el grupo 2A, solo un escalón por debajo de los compuestos más dañinos. En esta evaluación, "el grupo de trabajo tomó en consideración todos los datos relevantes, incluidos los abundantes datos epidemiológicos que muestran una asociación positiva entre el consumo de carne roja y el cáncer colorrectal y los fuertes indicios mecanísticos", señala el trabajo. Este tipo de carne, añade, "también se asocia a los cánceres de páncreas y próstata".

    "Estos resultados apoyan aún más las recomendaciones actuales de salud pública de reducir el consumo de carne”, ha dicho Christopher Wild, director de la IARC. “Al mismo tiempo, la carne roja tiene un valor nutricional”, añade. El trabajo monográfico del panel de expertos es “importante” para que las agencias reguladoras internacionales hagan un análisis de “riesgos y beneficios” y hagan una recomendación al respecto, ha dicho Wild.

    El trabajo ha analizado más de 800 estudios científicos sobre la asociación entre el consumo de estos alimentos y 12 tipos de cáncer en varios países. La información más “influyente” ha venido de los estudios de cohorte realizados en los últimos 20 años, dice el IARC.

    La decisión va en la línea de lo que opinan otras organizaciones dedicadas a la lucha contra el cáncer. Por ejemplo, la Fundación Internacional para la Investigación en Cáncer, considera "convincente" que tanto la carne procesada como la carne roja están asociadas al cáncer colorrectal.

    El sector cárnico europeo critica que la OMS atribuya a un único factor un mayor riesgo de cáncer

    E.P.

    El sector cárnico europeo ha rechazado "enérgicamente" que la Organización Mundial de la Salud (OMS), a través de la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC, en sus siglas en inglés), haya clasificado los productos cárnicos procesados dentro del grupo 1 de factores cancerígenos para el ser humano, y considera "inapropiado atribuir a un único factor un mayor riesgo de cáncer" cuando puede depender de una combinación de varios.

    En un comunicado, la Federación Europea de Asociaciones Cárnicas (CLITRAVI) advierte de que "no es un único grupo de alimentos específicos por sí mismos el que define los riesgos asociados con la salud, sino la dieta en su conjunto, junto con algunos otros factores". De hecho, aseguran el riesgo relativo de cáncer colorrectal derivado del consumo de productos cárnicos es menor que el producido por otros factores de riesgo: enfermedades de colon, el índice de masa corporal (IMC), falta de actividad física y tabaco. Y factores ambientales como el aire exterior e interior, contaminantes, así como contaminantes de suelo y del agua de bebida, han mostrado valores de riesgo mucho mayores en diferentes tipos de cáncer.

    Además, recuerdan que el consumo medio de carne y productos cárnicos en la Unión Europea es de 24 gramos al día, por debajo de la ingesta de 50 gramos al día a la que la IARC atribuye un aumento del riesgo de cáncer colorrectal de un 18%. Y admiten que, "como con cualquier otro alimento, un consumo excesivo nunca es apropiado". Por todo ello, el sector cárnico recomienda "un enfoque más global" sobre el tema "dada la amplia gama de productos cárnicos producidos en la Unión Europea que presentan valores nutricionales óptimos, que satisfacen las diferentes necesidades de los consumidores".

    En este sentido, defienden que "existe amplia evidencia científica que demuestra los beneficios del consumo de carne dentro de una dieta saludable", ya que son una fuente esencial de proteínas, vitaminas del grupo B o minerales. Además, asegura que llevan años trabajando tanto en reformulación como en procesos de elaboración para mejorar la composición nutricional y optimizar el valor nutritivo de los productos cárnicos con el fin de ofrecer, entre otros, productos con bajo contenido en sal y en grasa. Y del mismo modo, cumplen "estrictamente" los estándares legislativos y respetan los límites aplicables a los aditivos dentro del marco legal, al tiempo que investigan cómo reducir la presencia de estos compuestos y "optimizar los procesos de fabricación y los ingredientes utilizados".

    Fuente: http://elpais.com/elpais/2015/10/26/ciencia/1445860172_826634.html


    Última edición por Jansef el Jue Mar 10, 2016 4:16 pm, editado 1 vez
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    Re: Directa la relación entre la carne roja y el cáncer

    Mensaje por Jansef el Jue Oct 29, 2015 4:53 pm

    No solo la carne procesada causa cáncer: OMS anuncia 116 elementos que pueden provocar la enfermedad

    Publicado: 29 oct 2015 / RT

    La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer de la Organización Mundial de Salud ha publicado una lista completa de los causantes del cáncer. Entre los amenazantes factores, a pesar de los conocidos como la carne procesada, el tabaquismo y cabinas solares, también aparecen la fabricación y reparación de calzado y muebles, las bebidas alcohólicas y la alimentación de alto contenido en pescado y otros.

    Recientemente, la Organización Mundial de Salud ha generado una polémica tras declarar que los productos elaborados con carne procesada podrían causar cáncer. Aunque, ahora hay más razones para preocuparse. Los expertos de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer han publicado un listado de 116 elementos y actividades reproducido por el diario 'The Guardian' que conllevan riesgo de padecer "la plaga de siglo XXI".



    Fuente: https://actualidad.rt.com/ciencias/189940-lista-productos-cancer-oms
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    Re: Directa la relación entre la carne roja y el cáncer

    Mensaje por Jansef el Jue Mar 10, 2016 4:15 pm

    Directa la relación entre la carne roja y el cáncer

    Llamado al consumo mesurado

    martes, 8 de marzo de 2016 - Por Ileana Delgado Castro - ELNUEVODÍA.COM

    La carne procesada se refiere a la transformada a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros.

    No es lo mismo leer la noticia de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) determinó que la carne procesada es un agente cancerígeno, a que sea una de las expertas que participó en la evaluación que llegó a esas conclusiones la que te explique en detalle, cara a cara.

    Fue lo que pasó la semana pasada con la visita a Puerto Rico de la doctora especializada en epidemiología del cáncer, Mariana Stern, profesora asociada en el departamento de medicina preventiva de la Universidad del Sur de California, una de los 22 científicos que participaron en la investigación.

    La conclusión de ese mega estudio, publicado en octubre del año pasado, fue contundente: consumir 1.8 onzas de carnes procesadas diariamente causa cáncer de colon. “De eso no hay ninguna duda”, puntualiza la investigadora. Mientras que las carnes rojas fueron categorizadas en el grupo 2A “probablemente carcinogénicas”, además de también relacionarlas con un aumento en el riesgo de cáncer de colon, páncreas y próstata.

    “La evidencia de que las dietas altas en carnes -carne roja y carne procesada- podrían aumentar el riesgo de padecer cáncer se viene acumulando desde hace décadas”, enfatiza la doctora Stern en entrevista exclusiva con El Nuevo Día.

    A estas conclusiones no se llegaron de la noche a la mañana. Según explica la investigadora -invitada a la Isla por el Centro Comprensivo de Cáncer y el Recinto de Ciencias Médicas, como parte de las actividades de marzo, mes de concienciación de cáncer de colon-, el Instituto Internacional de Investigación en Cáncer (IARC en inglés), es una división de la OMS que se dedica a identificar factores que afectan a la población humana en cuanto a la incidencia de cáncer y a estudiarlos para poder clasificarlos como carcinógenos, probablemente carcinógenos o, por el contrario, determinar que no son carcinogénicos.

    Por ejemplo, han evaluado sistemáticamente la literatura que se ha acumulado sobre agentes que causan cáncer, tanto a nivel epidemiológico, como en experimentos con animales y a nivel de los mecanismos a través de los cuales se desarrollan. Entre ellos, el cigarrillo, alcohol, polución ambiental, radiación solar y ciertas profesiones, entre muchos otros.

    “El rango de exposiciones que evalúan es muy amplio; desde algo muy concreto como un compuesto químico al que la gente puede estar expuesto en una fábrica, hasta estilos de vida. Luego (IARC) identifica un panel de expertos de esa área de la salud y la misión que tiene ese grupo es leer toda la literatura que haya sobre ese tema y evaluar toda la evidencia”, abunda Stern.

    Precisamente, fue lo que hizo IARC cuando convocó a los investigadores de diferentes partes del mundo, expertos en cáncer, para que estudiaran las investigaciones que se habían hecho hasta el momento sobre la relación de la carne procesada y la carne roja con el desarrollo de cáncer.

    Según explica Stern, el objetivo era evaluar toda la literatura científica disponible -más de 900 trabajos científicos que habían sido publicados en las últimas décadas- y clasificarlos de acuerdo a cuán fuerte era la asociación, en el caso de los trabajos con humanos y cuán fuertes eran los mecanismos que se han discutido para explicar por qué la carne puede aumentar el riesgo de padecer cáncer.

    “Una vez hecha esa evaluación, que fue un trabajo que nos llevó unos siete meses, nos reunimos todos en Lyon, Francia, y compartimos todo lo que habíamos descubierto. En base a eso luego se hizo una clasificación final de los dos agentes”, explica Stern, mientras señala que IARC tienes un sistema de clasificación como carcinógeno tipo 1, 2A y 2B, 3 y 4.

    El carcinógeno tipo 1 quiere decir que se ha establecido que es carcinogénico, que causa cáncer. Si es 2A, quiere decir que la evidencia es bastante fuerte como que causa cáncer pero por alguna razón no es conclusiva; mientras que 2B, quiere decir que es posible que cause cáncer.

    Según Stern, el tipo 2B es lo que suele pasar cuando hay estudios que muestran que causa cáncer pero hay otros que dicen que no. “Es lo que pasó con la evaluación de los teléfonos celulares porque algunos estudios mostraban que causaba cáncer de cerebro pero otros no”. Mientras que la clasificación 3 quiere decir que no hay suficiente evidencia para decir que sí o que no causa cáncer; y la número 4 es que hay suficiente evidencia de que no causa cáncer.

    Cancerígeno tipo 1

    Así se clasificó a la carne procesada que, según explica la investigadora, incluye a todas las que han recibido tratamiento con sales de nitrato, nitrito u otro tipo de sales, las que han sido ahumadas y todas las que han sido alteradas de alguna manera para extender su vida útil o para mejorar o cambiar el sabor. Esto incluye los embutidos, la panceta, el jamón, las salchichas, ente otras. En esta definición también puede haber carne enlatada de pollo o de pavo.

    “Quiere decir que hay evidencia suficiente de una asociación causal entre el consumo alto de carnes procesadas y el cáncer colorrectal. Por eso se determinó que es un carcinógeno de tipo 1, que es la clasificación más alta que tiene la organización”, explica Stern. El cáncer colorrectal afecta los intestinos, el colon y el recto. Es uno de los cánceres en aumento en Puerto Rico y una de las principales causas de muerte.

    Esta clasificación la pone al mismo nivel en el que se encuentra el tabaco, alcohol y el aire contaminado, entre otras sustancias cancerígenas. Pero hay unos matices. “Si una persona consume una dieta alta en carne procesada, el riesgo de desarrollar cáncer aumenta. Es una asociación que podemos establecer con certeza”, sostiene Stern.

    Sin embargo, la investigadora explica que en Estados Unidos, por ejemplo, el riesgo de una persona de tener cáncercolorrectal a lo largo de toda la vida es de 5 %. Y si una persona comiera un hot dog diariamente el riesgo de toda la vida aumentaría a 6% “o sea que el aumento es pequeño, es modesto”. Mientras que si una persona está expuesta al tabaco, el riesgo de cáncer de pulmón aumenta 20 veces. “Lo que determina que un agente sea carcinogénico no es el nivel de riesgo sino que aumente el riesgo. En el grupo 1 hay agentes que son muy carcinogénicos, que con muy poca exposición a ellos el riesgo aumenta muchísimo y hay agentes más moderados que con la exposición a ellos el riesgo aumenta menos. Es el caso de la carne procesada. Es decir que la cantidad de riesgo de cáncer que aumenta es pequeña, pero está establecida”, agrega.

    De hecho, indica que con el cáncer colorrectal no hay un solo riesgo. También se toma en cuenta, por ejemplo, el consumo de alcohol, inactividad física, obesidad, fumar y no consumir suficiente fibra, entre otros factores que contribuyen.

    “La carne procesada explicaría un 20% de los cánceres colorrectales, que es mucho menos que el 80% que causa el cigarrillo para cáncer de pulmón. Pero, cuando consideramos otros factores de riesgos, saber que un 20% está causado por la carne procesada, ayuda para tomar medidas de modificación de conducta que prevengan la aparición del cáncer”, enfatiza.

    Probablemente cancerígena

    Las carnes rojas -categoría que incluye toda la carne de músculo, como la de res, ternera, cerdo, cordero, cabra y caballo- fueron incluidas en el grupo 2A de productos probablemente cancerígenos.

    Significa, según Stern, que hay evidencia fuerte entre un consumo alto de carne roja y la incidencia de cáncer, aunque no se pudo descartar que hubiera otras explicaciones para esta asociación.

    “Quiere decir que el alto consumo de carne rojas aumenta el riesgo de cánceres de colorrecto, de próstata y de páncreas, pero no podemos descartar con 100% de confianza que existan otras explicaciones”, indica la investigadora, aunque por otro lado resalta que hay evidencia “fuerte” de los posibles mecanismos por los cuales la carne roja podría aumentar el riesgo de cáncer.

    “La composición básica de la carne, que es lo que hace que la carne sea roja, es la presencia de la mioglobina y el cofactor que está en la mioglobina que se ha encontrado que puede generar cáncer”, señala Stern, pero acepta que eso no quita que haya factores adicionales en la carne si el animal ha sido criado con antibióticos, hormonas, o es alimentado con grano en vez de pasto.

    Pero de lo que sí está segura es que el riesgo de cáncer aumenta más o menos en la misma proporción que en las carnes procesadas, aunque la evidencia no fue tan contundente para decir que la carne roja causaba cáncer “pero el nivel de riesgo es comparable”, asegura.

    Stern destaca que el objetivo de este estudio era evaluar el componente carcinogénico de la carne y no desde el punto de vista de nutrición. Por eso dice que los hallazgos no significan que se deba dejar de comer. Pero debido a que hay evidencia de que aumenta el riesgo de cáncer, su consumo se debería limitar.

    “La recomendación más específica que la Asociación Americana de Cáncer ha avalado es que se limite el consumo de carne a unas 18 onzas de carne por semana –más o menos unos tres onzas por día– y que la mayor parte de esa carne sea fresca, que no sea procesada”, recomienda Stern, mientras indica que hasta que existan nuevas guías a partir de estos hallazgos, una recomendación prudente sería mantenerse por debajo de ese consumo.

    “La carne tiene mucha grasa, contribuye al riesgo cardiovascular y de diabetes. Así que hay un montón de razones para que se disminuya su consumo. Por otro lado, sabemos que lo más sano es comer una buena porción de frutas y verduras diariamente y a nivel nutricional también se sabe que las legumbres son una gran fuente de proteína”, recomienda.

    De la misma forma, dice que si quieres comer carne procesada, lo hagas solo de vez en cuando “como para darte un gusto”.

    La forma de cocinar

    El método de cocción de la carne también parece estar relacionado con una mayor tendencia a padecer cáncer de colon.

    Según Stern hay estudios que han mostrado que cuando la carne se cocina a altas temperaturas se acumula un grupo de carcinógenos que se llaman aminas heterocíclicas, que se ha encontrado que pueden inducir al cáncer.

    Según publica el Instituto Nacional del Cáncer (INC), Las aminas heterocíclicas (AHC) y los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) son sustancias químicas que se forman al cocinar carne de músculo, ya sea carne de res, de cerdo, de pescado o de aves, y al usar métodos de cocción a altas temperaturas, como freír en sartén o asar a la parrilla a fuego directo. Señala, además, que en experimentos de laboratorio, se ha descubierto que son mutagénicos, es decir, causan cambios en el ADN que pueden aumentar el riesgo de cáncer.

    Según INC, estas sustancias pueden dañar el ADN después de ser metabolizadas por enzimas específicas del cuerpo, un proceso que se llama “bioactivación”.

    “Según los estudios, la actividad de esas enzimas, la cual varía de persona a persona, puede ser importante para los riesgos de cáncer asociados con la exposición a estos compuestos químicos”, indica la información publicada en www.cancer.gov.

    Stern agrega que hay otro mecanismo que puede aumentar el riesgo de cáncer “a través de la formación en el intestino de otro grupo de carcinógenos que se llaman nitrosaminas, que se producen por una reacción que ocurre entre las aminas que están en la proteína de la carne y las bacterias que tenemos en el intestino”. Sin embargo, señala que la mayoría de los estudios no han mirado los métodos de cocción.

    “Muchos de los estudios simplemente preguntaron a la población cuánta carne consumía, sin preguntar cómo se cocinó la carne. De todos modos, teníamos un grupo de estudios que sí recogieron datos acerca de los métodos de cocción y es verdad que al mirarlos, la asociación con el cáncer pareciera estar restringida a las carnes cocidas a altas temperaturas, con el método de cocción a la plancha, a la parrilla o en el horno a temperaturas muy altas”, advierte Stern.

    A tener en cuenta

    Carne roja - Se refiere a todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra.

    Carne procesada- Se refiere a la carne que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o de res, pero también pueden contener carnes de aves, menudencias o subproductos. Algunos ejemplos incluyen hot dogs, salchichas, chorizo, morcilla, jamón, corned beef, carne cecina o carne seca, así como carne en lata y las preparaciones y salsas a base de carne.

    Fuente: http://www.elnuevodia.com/estilosdevida/saludyejercicios/nota/directalarelacionentrelacarnerojayelcancer-2171421/
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    Jansef
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    Re: Directa la relación entre la carne roja y el cáncer

    Mensaje por Jansef el Vie Mar 11, 2016 3:25 pm

    Descubra el alimento habitual que dispara el riesgo de tener cáncer de mama en las mujeres

    Publicado: 10 mar 2016 / RT

    El consumo de carne roja acelera la aparición del periodo menstrual en las niñas y aumenta su riesgo de padecer ciertos problemas de salud durante la madurez.

    Un estudio de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Michigan (Estados Unidos) ha revelado que las niñas que comen carne roja con más frecuencia tienen, de media, su primera menstruación cinco meses antes —a los 12 años y tres meses— que las que ingieren una cantidad menor de este alimento —con 12 años y ocho meses— y, al adelantar su pubertad, aumentan el riesgo de padecer cáncer de mama, enfermedades del corazón, obesidad y diabetes de tipo II durante su madurez, informa el portal Medicalxpress.

    Para alcanzar esta conclusión, los investigadores han analizado la dieta habitual de 456 chicas entre cinco y 12 años en Bogotá (Colombia) durante un periodo aproximado de seis años, antes de que comenzaran a menstruar. Estas jóvenes comían carne roja desde dos veces al día hasta menos de cuatro veces a la semana y los autores del informe sostienen que la diferencia de tiempo establecida resulta significativa al tratarse de un estudio poblacional.

    Eduardo Villamor, profesor de Epidemiología en el centro educativo y coautor del estudio, señala que todavía no saben "qué componentes específicos" de este alimento causan una menarquia —primera menstruación— temprana, desde "las proteínas o algunos micronutrientes presentes de forma natural" hasta "los subproductos que se generan durante la fabricación o el envasado de carnes curadas o durante su cocinado, pasando por las sustancias con las que alimentan al ganado".

    Además, la investigación revela que las chicas que se nutren con pescados grasos —como el atún o las sardinas— más de una vez por semana tienen su primer ciclo menstrual bastante más tarde que las que lo consumen una vez al mes o menos.

    Fuente: https://actualidad.rt.com/ciencias/201710-carne-roja-cancer-mujeres

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    Re: Directa la relación entre la carne roja y el cáncer

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