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    Cadmio actual del aire y alimentos está envejeciendo y enfermando a la población

    Mensaje por Jansef el Dom Ene 11, 2015 7:56 pm

    Cadmio actual del aire y alimentos está envejeciendo y enfermando a la población

    Un estudio advierte que personas comunes de todas las regiones están registrando un aumento del daño celular relacionado al aumento de cadmio en la sangre, que llega del aire, los alimentos y el tabaco

    Por Anastasia Gubin - La Gran Época - Sab, 10 Ene 2015


    No solo las chimeneas industriales afectan a las personas con el aumento del cadmio en el aire, sino también por el tabaco. Otra vía de toxicidad es por los alimentos. ( Imagen de vídeo México Justo)

    El cadmio es un metal pesado, descrito como tóxico para el ser humano. Un nuevo estudio revela que en ambientes comunes, las personas con mayor nivel de cadmio en la sangre y orina, están registrando un deterioro y envejecimiento celular, predispuestas a las enfermedades cardiovasculares y renales u otras similares a las de personas de edad.

    El documento describe que su mal radica en que hace envejecer prematuramente las células a nivel de los estabilizadores del ADN. Estaría transformando a las personas en seres más viejos, más cansados y enfermos, a niveles más bajo de cadmio de lo pensado.

    La toxicidad del cadmio, un metal plateado correspondiente al elemento 48 de la tabla periódica, está afectando a través del aire y los alimentos contaminados, además del tabaco.

    “El estudio es el más grande en examinar los vínculos entre el cadmio y el envejecimiento de las células en las personas y sugiere que la exposición al metal pesado podría desempeñar un papel en las enfermedades crónicas, como la enfermedad cardíaca y enfermedad renal”, dijo la profesora Ami Zota, del departamento de Salud Ambiental de la Universidad de George Washington en EE. UU, y líder del estudio, según Eniviromental Health, el 6 de enero.

    "Nuestros datos son consistentes con la evidencia previa de que la exposición al cadmio puede provocar efectos mensurables, nocivos para la salud biológica incluso a niveles muy por debajo de los estándares de seguridad actuales utilizados por el medio ambiente y los organismos profesionales”, afirmó la profesora Zota.

    Su equipo estudió a los trozos de telómetros de los glóbulos blancos, que en medicina son conocidos como marcadores del envejecimiento. Se cree que actúan como estabilizadores de los genes humanos, y por lo tanto estabilizadores de la correcta función celular del cuerpo.

    Midieron los niveles de plomo y cadmio en la sangre y el cadmio en la orina, en una muestra nacional representativa de adultos estadounidenses del registro del Servicio Nacional de Salud y Nutrición entre 1999 y 2002, y a la vez observaron su ADN y midieron como era el estado de los telómetros, dice su estudio publicado en la revista Amercan Journal of Epidemiology el 10 de diciembre.

    Se descubrió entonces una marcada relación entre aumento de niveles de cadmio y aumento en el daño de los telómetros. No se observó esta relación con los niveles de plomo, que también es un metal pesado tóxico.

    Ante la exposición de cadmio se vio que los telómetros se acortan demasiado, y entonces estas células expuestas “se debilitan”, destacó la profesora Ami Zota.

    El epidemiólogo de Harvard, Andrea Baccarelli, quien no participó en el estudio, explicó que el cadmio se ha asociado con la inflamación, el estrés oxidativo y la inhibición de la reparación del ADN - todo lo cual podría promover acortamiento de los telómeros señalado por la profesora Zota en su estudio, según Enviromental Health.

    Aunque el cadmio es de origen natural en la Tierra, se lo produce para fabricar baterías y las láminas de hierro y acero. También se usa en la estabilización de algunos plásticos y en la elaboración de plaguicidas y fertilizantes.

    Zota examinó el cadmio en la sangre y en la orina de más de 6.700 de las personas. Las personas con el nivel más alto de cadmio en la sangre tenían telómeros alrededor de 5,5 por ciento inferiores a las personas con el nivel de cadmio más bajo.

    Ella hizo lo mismo con concentraciones en orina y encontró el grupo más alto tenían telómeros más cortos alrededor de 4,5 por ciento que el grupo más bajo.

    Las personas del grupo más alto de cadmio en la sangre se definen por tener niveles más de 0,7 microgramos por litro, en tanto e promedio en los EE.UU. es que las personas registren aproximadamente 0,3 microgramos por litro de sangre, según el reporte.

    Los niveles de los participantes en el estudio correspondían a lo que se ve comúnmente en las personas. "Estamos buscando a exposiciones ambientales a nivel de la población general", dijo Zota.

    Los niveles promedios de cadmio de la población en la que los investigadores observaron efectos de deterioro celular, fueron aproximadamente 10 veces menor que algunos de los niveles de cadmio registrados como preocupantes por la Organización Mundial de la Salud (OMS), destacó la profesora.

    El peligro que la profesora Zota advierte es que “las personas están expuestas al cadmio a través de alimentos contaminados, el humo del tabaco y la contaminación del aire cerca de las zonas industriales”.

    "El cadmio permanece en el cuerpo durante décadas", dijo Josh Edwards, profesor asociado de farmacología en la Universidad del Medio Oeste, que no participó en el estudio. Tiene una "vida promedio biológica de 30 años o menos en los riñones", según Environmental Health.

    Este metal se adhiere a la tierra, entonces las plantas y los animales lo acumulan. De esta manera los excrementos de los animales contaminados, usados en la producción de alimentos en la agricultura, también tienen altos niveles de cadmio y los afecta.

    El cadmio entre otros usos, está en las baterías; en el de pigmento amarillo en pinturas y vidrio; para el recubrimiento de cobre y hierro por propiedades anticorrosivas; en aleaciones con otros metales; soldadura de cañerías; tabaco de los cigarros; empresas de combustibles fósiles; incineración de la basura; y fertilizantes de fosfatos, según el equipo de México Justo, que denunció a través de un vídeo, a la empresa Petróleos Mexicanos por el uso de cadmio en sus procesos.

    Los principios universales adquiridos por las naciones son cuidar el medio ambiente y no contaminar el aire que se respira, y los alimentos que se consumen.

    Fuente: http://www.lagranepoca.com/34707-cadmio-actual-del-aire-alimentos-esta-envejeciendo-enfermando-poblacion

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    Re: Cadmio actual del aire y alimentos está envejeciendo y enfermando a la población

    Mensaje por laugarcia el Dom Ene 18, 2015 1:39 pm

    muy interesante....algo mas para aprender... Very Happy


    Efectos del Cadmio sobre la salud



    El Cadmio puede ser encontrado mayoritariamente en la corteza terrestre. Este siempre ocurre en combinación con el Zinc. El Cadmio también consiste en las industrias como inevitable subproducto del Zinc, plomo y cobre extracciones. Después de ser aplicado este entra en el ambiente mayormente a través del suelo, porque es encontrado en estiércoles y pesticidas.
    La toma por los humanos de Cadmio tiene lugar mayormente a través de la comida. Los alimentos que son ricos en Cadmio pueden en gran medida incrementar la concentración de Cadmio en los humanos. Ejemplos son patés, champiñones, mariscos, mejillones, cacao y algas secas.
    Una exposición a niveles significativamente altas ocurren cuando la gente fuma. El humo del tabaco transporta el Cadmio a los pulmones. La sangre transportará el Cadmio al resto del cuerpo donde puede incrementar los efectos por potenciación del Cadmio que está ya presente por comer comida rico en Cadmio. Otra alta exposición puede ocurrir con gente que vive cerca de los vertederos de residuos peligrosos o fábricas que liberan Cadmio en el aire y gente que trabaja en las industrias de refinerías del metal. Cuando la gente respira el Cadmio este puede dañar severamente los pulmones. Esto puede incluso causar la muerte. El Cadmio primero es transportado hacia el hígado por la sangre. Allí es unido a proteínas pora formar complejos que son transportados hacia los riñones. El Cadmio se acumula en los riñones, donde causa un daño en el mecanismo de filtración. Esto causa la excreción de proteínas esenciales y azúcares del cuerpo y el consecuente daño de los riñones. Lleva bastante tiempo antes de que el Cadmio que ha sido acumulado en los riñones sea excretado del cuerpo humano.
    Otros efectos sobre la salud que pueden ser causados por el Cadmio son:

    • Diarréas, dolor de estómago y vómitos severos
    • Fractura de huesos
    • Fallos en la reproducción y posibilidad incluso de infertilidad
    • Daño al sistema nervioso central
    • Daño al sistema inmune
    • Desordenes psicológicos
    • Posible daño en el ADN o desarrollo de cáncer.

    Efectos ambientales del Cadmio

    De forma natural grandes cantidades de Cadmio son liberadas al ambiente, sobre 25.000 toneladas al año. La mitad de este Cadmio es liberado en los ríos a través de la descomposición de rocas y algún Cadmio es liberado al aire a través de fuegos forestales y volcanes. El resto del Cadmio es liberado por las actividades humanas, como es la manufacturación.
    Las aguas residuales con Cadmio procedentes de las industrias mayoritariamente termian en suelos. Las causas de estas corrientes de residuos son por ejemplo la producción de Zinc, minerales de fosfato y las bioindustrias del estiércol. El Cadmio de las corrientes residuales pueden también entrar en el aire a través de la quema de residuos urbanos y de la quema de combustibles fósiles. Debido a las regulaciones sólo una pequeña cantidad de Cadmio entra ahora en el agua a través del vertido de aguas residuales de casas o industrias.
    Otra fuente importante de emisión de Cadmio es la producción de fertilizantes fosfatados artificiales. Parte del Cadmio terminará en el suelo después de que el fertilizante es aplicado en las granjas y el resto del Cadmio terminará en las aguas superficiales cuando los residuos del fertilizante es vertido por las compañías productoras.
    El Cadmio puede ser transportado a grandes distancias cuando es absorbido por el lodo. Este lodo rico en Cadmio puede contaminar las aguas superficiales y los suelos.
    El Cadmio es fuertemente adsorbido por la materia orgánica del suelo. Cuando el Cadmio está presente en el suelo este puede ser extremadamente peligroso, y la toma a través de la comida puede incrementar. Los suelo que son ácidos aumentan la toma de Cadmio por las plantas. Esto es un daño potencial para los animales que dependen de las plantas para sobrevivir. El Cadmio puede acumularse en sus cuerpos, especialmente cuando estos comen muchas plantas diferentes. Las vacas pueden tener grandes cantidades de Cadmio en sus riñones debido a esto. 

    Las lombrices y otros animales esenciales para el suelo son extremadamente sensibles al envenenamiento por Cadmio. Pueden morir a muy bajas concentraciones y esto tiene consecuencias en la estructura del suelo. Cuando las concentraciones de Cadmio en el suelo son altas esto puede influir en los procesos del suelo de microorganismos y amenazar a todo el ecosistema del suelo.

    En ecosistemas acuáticos el Cadmio puede bioacumularse en mejillones, ostras, gambas, langostas y peces. Las subceptibilidad al Cadmio puede variar ampliamente entre organismos acuáticos. Organismos de agua salada se sabe que son más resistentes al envenenamiento por Cadmio que organismos de agua dulce. Animales que comen o beben Cadmio algunas veces tienen la presión sanguínea alta, daños del hígado y daños en nervios y el cerebro.


    Read more: http://www.lenntech.es/periodica/elementos/cd.htm#ixzz3PCgfP7ex


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    Re: Cadmio actual del aire y alimentos está envejeciendo y enfermando a la población

    Mensaje por Jansef el Lun Ene 19, 2015 12:04 pm

    Un gusto saludarte Lau, te extrañamos mucho por acá..


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    Re: Cadmio actual del aire y alimentos está envejeciendo y enfermando a la población

    Mensaje por laugarcia el Miér Ene 21, 2015 8:40 am

    el gusto es mio Jansef......muchas gracias !!! 71




    http://www.srt.gob.ar/adjuntos/toxicologia/libroalbiano.pdf



    Definición  

    La toxicidad por cadmio ocurre cuando una persona aspira niveles elevados de cadmio en el aire o come alimentos o bebe agua que contienen niveles elevados de cadmio. El cadmio es un metal natural que suele encontrarse en el ambiente como un mineral combinado con otros elementos (p. ej., oxígeno, cloro, sulfuro). La exposición al cadmio, tanto a corto como a largo plazo, puede provocar problemas de salud graves. Si sospecha que ha estado expuesto al cadmio, comuníquese de inmediato con el médico.
    *

    Causas  

    La mayor parte del cadmio usado en los EE. UU. es un producto derivado de las producciones de metales como el zinc, el plomo y el cobre. También se encuentra en los siguientes productos:

    • Baterías
    • Pigmentos
    • Revestimientos metálicos
    • Plásticos
    • Algunas aleaciones de metales
    • Fertilizantes
    • Cigarrillos

    Cuando el cadmio ingresa al aire, se une a partículas pequeñas. Cae a la tierra o al agua como lluvia o nieve y puede contaminar los peces, las plantas y los animales. El desecho inadecuado de residuos y los derrames en basureros peligrosos pueden provocar la filtración del cadmio hacia el agua y el suelo circundantes.
    Se desconoce si el contacto de la piel con el cadmio produce problemas para la salud, pero las siguientes exposiciones al cadmio pueden provocar problemas de salud graves:

    • Respirar aire que contenga altos niveles de cadmio
    • Comer alimentos que contengan niveles relativamente altos de cadmio (p. ej., mariscos, hígado, riñón, aunque la mayor concentración suele encontrarse en las papas y las verduras de hoja)
    • Beber agua contaminada con cadmio
    • Respirar el humo del cigarrillo (el tabaquismo duplica la ingesta diaria promedio de cadmio)

    *

    Factores de riesgo  

    Un factor de riesgo es aquello que incrementa su probabilidad de contraer una enfermedad o afección. Cualquier persona puede padecer toxicidad por cadmio como resultado de la exposición al cadmio. Ciertas personas son más propensas a estar expuestas al cadmio. Los siguientes factores incrementan su probabilidad de estar expuesto al cadmio. Si tiene alguno de estos factores de riesgo, informe a su médico:

    • Tabaquismo
    • Vivir cerca de basureros peligrosos o fábricas industriales que emitan cadmio a la atmósfera
    • Trabajar en una planta de fundición de metales o refinería
    • Trabajar en una planta que elabore productos con cadmio (p. ej., baterías, revestimientos, plásticos, pigmentos)
    • Deficiencia nutricional de calcio, hierro, proteínas o zinc

    *
    Daños en el pulmón por la inhalación tóxica  

    El tejido pulmonar dañado (abajo) tiene una acumulación de moco verde y paredes engrosadas comparado con el tejido sano (arriba).
    Copyright © Nucleus Medical Media, Inc.

    Síntomas  

    Comer alimentos o beber agua contaminados con altos niveles de cadmio puede provocar:

    • Vómitos/náuseas
    • Calambres estomacales
    • Diarrea
    • Daños renales
    • Fragilidad en los huesos
    • Muerte

    Aspirar el cadmio puede provocar:

    • Daño en el pulmón (dolor torácico o falta de aire)
    • Enfermedad renal
    • Fragilidad en los huesos
    • Muerte

    No existe evidencia concluyente de que el cadmio cause cáncer de pulmón, pero, como precaución, la Agencia de Protección Ambiental (EPA) ha clasificado el cadmio como un probable carcinógeno para los seres humanos.
    *

    Diagnóstico  

    El médico le preguntará acerca de sus síntomas y antecedentes clínicos, y le realizará un examen físico.
    Las pruebas pueden incluir:

    • Exámenes sanguíneos
    • Análisis de orina
    • Análisis del cabello o de las uñas
    • Análisis de activación de neutrones: una prueba para medir los niveles de cadmio dentro del hígado y los riñones

    *

    Tratamiento  

    No existe un tratamiento eficaz para la toxicidad por cadmio. Evite la exposición. Se diseñará un tratamiento para ayudar a controlar y aliviar los síntomas. Se le puede indicar vitamina D para los huesos frágiles.
    *

    Prevención  

    Para ayudar a reducir sus probabilidades de desarrollar toxicidad por cadmio, siga estos pasos:

    • No fume. El tabaquismo es la fuente más importante de ingesta de cadmio para la mayoría de las personas.
    • Identifique las posibles fuentes de cadmio en su hogar, en el trabajo y en los lugares donde juegan los niños.
    • Si tiene una huerta, evalúe la posibilidad de realizar pruebas a los fertilizantes para ver si tienen cadmio. Se ha descubierto que algunos fertilizantes tienen un alto nivel de cadmio, que luego se puede concentrar en las verduras. Evite el uso de fungicidas que contengan cadmio cerca de las huertas de verduras.
    • Coma una dieta equilibrada que le proporcione suficiente calcio, hierro, proteínas y zinc.
    • Haga un inventario de los productos que contienen cadmio en su hogar (p. ej., fungicidas, baterías, metales, tintura de tela, barniz de cerámico o vidrio, fertilizantes) y guárdelos adecuadamente (lejos del alcance de los niños). Controle la etiqueta para ver si tienen cadmio o llame al fabricante para averiguar si el producto contiene cadmio.
    • Mantenga las baterías de níquel-cadmio fuera del alcance de los niños pequeños y averigüe cómo puede desecharlas correctamente en la oficina local de eliminación de desechos.
    • Lea las instrucciones para usar en forma segura los fungicidas o los fertilizantes que contienen cadmio en el césped o en el jardín.
    • Si tiene un pozo de agua, someta el agua a pruebas para detectar la presencia de cadmio.
    • Si hay cadmio en el agua del pozo, considere la posibilidad de usar agua envasada para beber o de instalar un filtro de agua que elimine el cadmio y otros metales del agua potable.
    • Si trabaja con cadmio, consulte al encargado de salud y seguridad ocupacional para averiguar si podría estar llevando cadmio a su casa en la ropa, la piel, el cabello, las herramientas o en otros objetos.
    • No permita que los niños pequeños jueguen cerca de basureros peligrosos.



    http://www.med.nyu.edu/content?ChunkIID=629455


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    Re: Cadmio actual del aire y alimentos está envejeciendo y enfermando a la población

    Mensaje por Contenido patrocinado Hoy a las 2:09 am


      Fecha y hora actual: Mar Dic 06, 2016 2:09 am