PROYECTO HUMANO

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    El CO2 está reduciendo el zinc y el hierro de cereales y legumbres

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    El CO2 está reduciendo el zinc y el hierro de cereales y legumbres

    Mensaje por Jansef el Sáb Mayo 10, 2014 10:58 am

    Demuestran cómo el CO2 está reduciendo el zinc y hierro de cereales y legumbres

    El arroz, el trigo además se ven afectados en sus niveles de proteínas
    Por Anastasia Gubin - La Gran Época - 8 May 2014


    Espigas de trigo. (User:Bluemoose/Wikipedia Commons)

    Científicos de Harvard sostienen que los altos niveles de CO2 en la atmósfera que se pronostican para el 2050 harán que se reduzca a nivel mundial el zinc y el hierro proporcionados en la dieta por los cultivos de legumbres y los granos como el trigo y arroz.

    “Teniendo en cuenta que se estima que dos millones de personas sufren deficiencias de zinc y de hierro, estos resultará en una pérdida de 63 millones de años de vida anuales debido a la desnutrición. La reducción de estos nutrientes representa la amenaza de salud más importante jamás demostrada de estar asociada con el cambio climático”, dice el nuevo estudio dirigido por la Escuela de Salud Pública de Harvard Salud (HSPH), según publicó la revista de Harvard el 7 de mayo.

    "Este estudio es el primero en resolver la pregunta de si el aumento de las concentraciones de CO2 - que han ido aumentando de manera constante desde la Revolución Industrial, amenazan a la nutrición humana", sostuvo Samuel Myers, científico de investigación en el Departamento de Salud Ambiental de la HSPH y autor principal del estudio.

    El Dr. Myers relató que estudios anteriores de cultivos en invernaderos y cámaras a niveles elevados de CO2 también demostraron reducciones de los nutrientes, pero advirtió que “esos estudios fueron criticados por el uso de las condiciones artificiales”, además que “tenían muestras pequeñas y no habían sido concluyentes”.

    Ahora se experimentó plantando en campos abiertos con niveles elevados de CO2.

    Los investigadores analizaron los datos relacionados con 41 cultivares de los grupos plantas de genotipos C3 correspondientes a los granos y legumbres y de C4, correspondientes a maíz y sorgo, en siete lugares diferente de Japón, Australia y Estados Unidos.

    El nivel de CO2 en todos los siete sitios era del rango de 546 a 586 partes por millón (ppm).

    “Los resultados mostraron una disminución significativa en las concentraciones de zinc, de hierro, y la proteína en los granos C3. Por ejemplo, el zinc, el hierro y la concentración de proteína en los granos de trigo se redujeron en un 9,3 por ciento, 5,1 por ciento y 6,3 por ciento, en los respectivos países, en comparación con el trigo cultivado en CO2 ambiente. El zinc y el hierro también se redujo significativamente en las legumbres - soya y guisantes de campo-; no así la proteína”, señaló el estudio.

    Según Myers y sus colegas “estiman que 2-3 mil millones de personas en todo el mundo reciben el 70 por ciento o más de su zinc y /o hierro de la dieta de los cultivos de granos y legumbres, particularmente en el mundo en desarrollo, donde la deficiencia de zinc y el hierro ya es un importante problema de salud”.

    Los cultivos de maíz y sorgo - alimentos tipo C4 - parecen ser menos afectados por el aumento de CO2, lo cual es consistente con la fisiología vegetal, explicó Myers. “En las plantas C4 se concentra el CO2 dentro de la célula para la fotosíntesis, y por lo tanto se podría esperar a ser menos sensible a los cambios extracelulares de la concentración de CO2”, analizó el estudio.

    El hallazgo de que los granos y legumbres perdieron hierro y zinc en CO2 elevado “es significativo”. Los científicos creen que será necesario de seleccionar plantas con sensibilidad reducida a los efectos de niveles elevados de CO2 en los cultivares en el futuro para la reducción del impacto en la salud humana.

    "La humanidad está llevando a cabo un experimento mundial con rápidas alteraciones de las condiciones ambientales en el único planeta habitable que conocemos. Como este experimento se desarrolla, sin duda habrá muchas sorpresas. Enterarse de que el aumento de CO2 amenaza la nutrición humana es una de esas sorpresa ", dijo Myers.

    http://www.lagranepoca.com/31738-demuestran-como-co2-esta-reduciendo-zinc-hierro-cereales-legumbres

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    Re: El CO2 está reduciendo el zinc y el hierro de cereales y legumbres

    Mensaje por Jansef el Sáb Mayo 10, 2014 11:02 am

    Acidificación del océano Atlántico está disolviendo caracoles marinos en la costa oeste de EE.UU.

    “Nosotros no esperábamos ver pterópodos afectados en tal extensión en las costas por varias décadas más”, destacó el oceanógrfo William Pterson

    Por Anastasia Gubin - La Gran Época - 4 May 2014


    Científicos observan las primeras claras evidencias de la disolución de caracoles marinos en la costa oeste de Estados Unidos. ( NOAA)

    Científicos encontraron las primeras evidencias que la acidez del océano está disolviendo a las conchas de los moluscos pterópodos en la costa del Atlántico de Estados Unidos.

    Un estudio de los resultados de las mediciones realizadas a 200 metros bajo la superficie del mar en 2011 y 2013 fue publicado en la revista Proceedings of the Royal Society B, informó la Agencia Oceanográfica y Atmosférica (NOAA) el 30 de abril.

    Los investigadores compararon las observaciones de ahora con los registros de la época pre industrial y descubrieron que se duplicaron los caracoles disueltos. Con estos datos concluyeron que se triplicarán en 2050 cuando las aguas sean un 70 por ciento más corrosivas que en el pasado.

    “Nosotros encontramos la primera evidencia que la población de pterópodos en una larga fracción de la costa oeste está siendo afectada”, destacó el estudio de NOAA.

    “Las disoluciones de los caracoles de los pterópodos costeros nos señala la necesidad de estudiar cómo la acidificación puede afectar el gran ecosistema marino”, resaltó Nina Bednarsek, autora principal de la investigación, doctora del Laboratorio Ambiental Marino del Pacífico, de NOAA.

    Los científicos de NOAA destacaron que la acidificación de los océanos es corrosiva y es el resultado de la absorción del dióxido de carbono liberado en la atmósfera por las acciones del hombre. Los organismos marinos directamente más afectados son los que tienen caparazones de calcio carbonado cómo caracoles, almejas, ostras y los pterópodos, pequeñas criaturas del mar.

    El coautor del estudio, Richard Feely también resaltó que es necesario ver cómo afectará a las otras especies con caparazones y a las larvas y peces que tienen importancia económica.

    La importancia de los pterópodos también fue destacada desde varios puntos de vista por la Universidad Autónoma de México, en un estudio de 1992, “pues en ciertas zonas llegan a constituir una parte significativa de la dieta de algunos peces con valor comercial”.

    Las observaciones en la costa oeste de EE.UU. se hicieron entre los meses de abril y septiembre, cuando los vientos impulsan las aguas ricas con dióxido de carbono desde las profundidades a cerca 120 a 190 metros (400 a 600 pies) de la superficie y sobre la plataforma continental.

    “Nosotros no esperábamos ver pterópodos afectados en tal extensión en las costas por varias décadas más”, destacó William Pterson, oceanógrafo de Pesca Oceánica del Noroeste.

    Un estudio publicado año y medio atrás mostró evidencias de conchas de caracoles disolviéndose en el océano antártico. El 25 de noviembre de 2012  la British Antartic Survey informó las observaciones y concluyó que esta acidificación está amenazando una valiosa fuente de alimentos para las aves y peces, la cual tiene un importante papel en el ciclo oceánico del carbono, que afecta finalmente a la alimentación del ser humano.

    http://www.lagranepoca.com/31684-acidificacion-del-oceano-atlantico-esta-disolviendo-caracoles-marinos-costa-oeste-eeuu

      Fecha y hora actual: Mar Feb 28, 2017 6:15 am