PROYECTO HUMANO

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" El Nuevo Paradigma es no seguir sosteniendo ideas heredadas por obligación , inculcadas mediante el miedo y por reiteración , debemos crear nuestro propio pensamiento e ideas dentro de una Libertad Humana y Espiritual "
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    HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

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    HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

    Mensaje por yayuina12 el Jue Oct 24, 2013 8:51 am

    Cuando decidas comenzar a realizar tu propia huerta en casa, ya sea que tengas terreno o simplemente en la terraza como es mi caso, debes armarte sobre todo de paciencia, y disfrutar de cada paso que vas dando. es primordial tener una buena tierra negra fertil. pero no siempre tenemos la suerte, hay distintos tipos de tierra segun la zona donde vivas.siempre hare incapie en la manera mas sensilla y natural de hacer las cosas ya que no siempre tendremos un lugar donde ir a comprar.pese a que nos cueste mas trabajo y tiempo.

    tierra negra fertil o tambien llam ada vegetales la que compramos en los negocios. a mi parecer la mejor si contiene umus de lombriz, la que se realiza de la composta casera o comprada.

    tierra marron clara (tambien llamada  osca Arcilla: es de una roca sedentaria compuesta por silicato de aluminio, retiene un 70% el agua.
    esta es brava ya que al mojarla se hace un barro imposible, no es que no sirva, porque esta se puede utilizar realizandose una enmenda, que es esto? agregarle tierra negra de a poco e ir mezclandola.

     Mantillocompuesto por  residuos vegetales ( hojas, ramas finas y hasta las sobras de verdura de nuestra casa.El mantillo cuando humea es que no esta fermentado del todo por lo que es muy perjudicial utilizarlo hasta queno lo esté.generalmente se utiliza para tapar la tierra ensima de las plantas para cubrirla de las inclemencias del tiempo y ademas evita que las malas hierbas o yuyos crezcan.
     
    Akadama: su ph es neutro, tiene la propiedad de oxigenar mucho y nunca pudrirá las raíces, el problema es que es muy cara (es la mejor).
     
    Turba: tiene la capacidad de absorber gran cantidad de agua, tiene pocos elementos fertilizantes.



    Una de las cosas mas importantes es el PH. Si la tierra es ácida posiblemente tengamos problemas con el árbol, excepto las azaleas que prefieren un suelo ácido. El PH recomendado es entre 4 y 7.5, más alto puede suponer la muerte del árbol.
    La mezcla que yo utilizo es de 3 de arena,1 de mantillo, 2 de turba (o sea pueden ser puñados, kilos.
    Si una tierra es ácida se contrarresta con calcio, por el contrario si la tierra es alcalina se puede mezclar con tierra de castaños.


    En mi caso comence utilizando sensillamente la tierra que tenia en las masetas mias y de mi mama  que no utilizabamos, a la cual le faltaba alimento para que se enrriquezca ya que era tierra vieja, y el abono o humus formado de la composta es un alimento excelente para cualquier tipo de planta o cultivo.  generada por desperdicios de sus cocinas y ademas reciclar la basura que termina en la calle.
    entonces comence mis pasos en realizar composta casera con dos valdes de esos de plastico que encastran uno sobre otro dejando un espacio adentro(los de pintura limpios por supuesto) el que va adentro agujereado en la base(esto es para que pierda todos los liquidos, el cual debe ir sacandose cada tanto y limpiarlo enjuagarlo, y volver a colocarlo.con el tiempo alli ira cayendo la tierra con el humus de las lombrices). en el envase agujereado puse: papeles de diarios cortaditos  algunos restos de plantas secas y algo de restos de comida( no poner citricos, no poner ningun tipo de carne)(yo agrego yerba usada, cafe usado, saquitos de te y mate cocido solo le saco el hilo el resto lo rompo y lo agrego al resto, las cascaras de huevo no las tiro las reservo pero aparte en el patio dentro de una lata o recipiente.para que se sequen al cabo de unos dias(estas se secan con facilidad y se rompen chiquititas, pisandolas dentro de una bolsa y se las agrego a la tierra, son fuente de calcio. cascaras en general la cascaras grandes como banana las corto chicas .   agrego  algunas lombrices que andan por las plantas pululando, y por ultimo se le debe agregar tierra ,aserrin o pasto por ensima.
    ustedes pueden realizar la composta  en un hoyo en el pasto de su jardin o en cajones o donde se les ocurra, lo importante siempre es agregarle un poco de tierra encima para tapar los olores naturales de la descomposicion.
    lo mejor es cortar los desperdicios lo mas chico posible para que tenga mayor contacto con el aire, la humedad , y las acterias del suelo lo que favorece el proceso de descomposicion, y osterior composta .
    La materia organica genera calor aprox. 70°c. lo cual sirve para matar a los huevos de insectos y microorganismos que pudieren causar enfermedades.es importante la humedad y el oxigeno para ayudar a aselerar el proceso de descomposicion.


     Aveces sera necesario agregar un poco de agua para mantener la humedad y cada 8 a 10 dias remover la tierra para oxigenar . y  al cabo de 6 a 8 semanas  o de 2 a 5 meses dependiendo de la cantidad que se realice. es bueno comenzar en otoño para tener el abono listo para primavera donde se planta la mayoria de las cosas.ya se tiene el abono listo. se tamiza y las lombrices vuelven al valde para continuar su labor.y otenemos una super tierra. que alimenta mis cultivos.
    es importante  no llenar el valde dejarlo por la mitad mas o menos, para poder remover con facilidad, entonces se agregan 2 valdes mas para guardar mas material organico, mientras este termina su proceso. a mas chiquito este cortado lo que tiremos menor el tiempo de descomposicion y mas rapido tendremos humus y abono listo para usar y listo el recipiente para un nuevo proceso de descomposicion. y listas nuestras amiguitas las lombrices laboriosas, dispuestas a comer y regalarnos su alimento.cada vez tendremos mas de ellas porque se reproducen con facilidad si las alimentamos y mantenemos el suelo humedo (no encharcado, porque se mueren)


    cascara de banana: aportan potasio y fosforo,son macronutrientes que nesecitan las plantas.


    cascara de huevos :aporta calcio,el  calcio es un nutriente muy necesario para el cultivo de ciertas hortalizas como puede ser el calabacín, el tomate o pimientos. Todas muy comunes en nuestros pequeños huerto.
    Otras plantas que se benefician de calcio son: manzanas, brócoli, coles de Bruselas, repollo, zanahorias, coliflor, apio, cerezas, cítricos, coníferas, algodón, melones, uvas, legumbres, lechugas, melocotones, peras, cacahuetes y patatas
    cascara de manzana: Los investigadores de la Universidad de Iowa descubrieron que la cáscara de manzana contiene una sustancia cerosa, llamada ácido ursólico, que reduce el desgaste muscular y promueve el crecimiento de músculo.
    En el estudio llevado a cabo con ratones, los científicos encontraron también que esta sustancia reduce la grasa y los niveles de glucosa, de colesterol y triglicéridos en la sangre.

    Bueno, como comenzamos la pequeña huerta, en mi caso como tengo un patio muy chico y casi sin sol comence con plantas aromaticas  que las puse en mitades de botellas de plastico trasparentes (la de 3lts mas grandes) e incluso les hice riego por goteo con la otra mitad la que tiene la tapa boca abajo puesta mas arriba    " />
    sobreviven y son lindas para aromatizar la comida lo mismo se puede hacer con las plantas que son buenas para curar cualquier dolencia.
    luego como las plantas de huerta para consumo necesitan mas sol y aire, me fui a la terraza de mi mama que vive en la casa de arriba de la mia que tiene terraza,  alli lleve cajones de verduleria  vacios, y les puse una bolsa gruesa a cada una (si podes y conseguis debe ser negra la bolsa que pongas)
    despues voy a subir mas fotos, alli plante cebollas que ahora en noviembre estan en flor para sacar semillas, al igual que el perejil, la albahaca, y no se la espinaca que tambien esta en flor, y las lechugas. que ya recolecte y va por el 2do crecimiento.
    a tambien tengo hermosas mentas para el mate.
    y tambien papines, que sabor que tienen.
    y lo mas lindo de todo esto es saber que vos lo creaste y lo disfrutas, dia a dia.
    este es uno de mis primeros tomatitos  de las 3 plantas que tengo.
      
     y aca los plantines para la nueva ciembra de tomateras, radiantes!
    [img] [/img]


    Última edición por yayuina12 el Mar Nov 05, 2013 8:22 am, editado 1 vez
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    Re: HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

    Mensaje por yayuina12 el Jue Oct 24, 2013 9:41 am

    yo utilice cajones de madera, por hacerlo rapido, pero hoy en dia y esta muy buena la idea proxima a realizar, es el uso de los pallets de madera, los cuales se desarman y con ellos se pueden hacer tipo canteros o camas para siembra.pero las opciones del uso de  los pallets es increible y hay por todos lados. es solo desarmarlos y usar la imaginacion para crear nuevas cosas que sirvan a nuestros proosito desde sillas, mesas,, hasta sillones y miles de cosas mas entre ellos un jardin vertical. 
    algunos ejemplos por la web: 




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    Re: HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

    Mensaje por yayuina12 el Vie Ene 24, 2014 9:33 am

    Todos los habitantes de la ciudad producen alimentos en sus casas: Ciudad sin Pobres


    [size=18]
     PERMACULTURA:

     Si todos produjeran alimentos en sus casas no existiría la pobreza, la precariedad sería historia.


    El sistema económico actual es un sistema que usurpa el bienestar de la familia, ya que la obtención de dinero apta para vivir adecuadamente en familia ni siquiera son la mayoría, la mayoría tiene problemas económicos y esto se refleja en una enorme falta de tranquilidad en nuestras calles, ya que los habitantes más desprotegidos de la sociedad trabajan de manera muy precaria en las calles y campos, esto se puede resolver con educación en producción de alimentos orgánicos a escala familiar.
    El precio de los alimentos de calidad ha hecho que los “alimentos” chatarra tomen mucha fuerza, provocando calentamiento global, pobreza y enfermedades, en sí, la única manera de resolver el problema de la pobreza es que los pobres, la gente con más necesidad aprenda a sembrar sus propios alimentos en casa, así de esta manera la pobreza deja de ser pobreza y la producción de alimentos a escala familiar llevan a los productores a crear su propia economía, creando un sistema perfecto de modo de vida ecológico, sostenible y amable con la biodiversidad y el medio ambiente.
    Actualmente en todos los países del mundo se está poniendo en práctica la producción de alimentos a escala familiar, millones de familias convencidas de que la vida no puede ser basada en la adquisición de dinero para cambiarlo por alimentos no es la manera más viable de tener una vida armónica enfocada a la salud de los hijos, ya que los niños necesitan educación ecológica en casa para ser una generación vacunada contra la violencia.
    Gerardo González Miranda
    Fuente: TeleMaíz


    ____________________________________________________________________________________

    _
    La Comida que Pisamos (con Josep Pàmies)
    En los bosques, jardines y al borde de los caminos, crecen plantas totalmente comestibles que nada tienen que envidiar a las lechúgas, los tomátes o cualquier otra verdura de las que acostumbramos a llevar a nuestro plato. Hay quién les llama malas hierbas, pero esto depende del punto de vista con el que se mire.
    En este reportaje de Miquel Figueroa, el agricultor Josep Pàmies nos mostrará una serie de plantas comestibles que crecen alrededor de las tierras que él trabaja. Estas variedades son típicas de un lugar y un tiempo concretos, por lo que, si lo deseamos, cada cual deberá salir en busca de las especies que crecen donde vivimos.
    Como dice Josep, este conocimiento puede servirnos en tiempos de crisis, ya que se trata de un regalo de la naturaleza que no nos cuesta ni un céntimo
    ___________Plantas que Curan, Plantas Prohibidas (con Josep Pàmies)
    Josep Pàmies es un agricultor conocido por su apoyo a la iniciativa legislativa popular contra los transgénicos en Catalunya, y por ser miembro de la asociación “La dulce revolución”, desde donde promueve el conocimiento y uso de las plantas medicinales.
    En este reportaje de Miquel Figueroa conoceremos algo más sobre estas plantas que curan y sobre la particular cruzada de Josep contra ciertos intereses que, al parecer, pretenden controlarlas.
    __
    FUENTE:http://despiertacordoba.wordpress.com/permacultura/_____
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    Re: HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

    Mensaje por yayuina12 el Vie Ene 24, 2014 10:01 am

    ESTAS SON MIS PRIMERAS CEBOLLAS DE PRUEBA, Y SUS RESPECTIVAS FLORES DE DONDE SAQUE LAS SEMILLAS PARA LA PROXIMA SIEMBRA.

    ricas ricas! y meclando tierra encontre dientes de ajo nuevito, que creia que no abian tenido exito.[/size]









    TAMBIEN SAQUE SEMILLA DE LAS FLORES DE LAS lechúgas (QUE hERMOSA ES LA NATURALEZA QUE PERFECTA..., ALLI LO OBSERVE, UNA FLOR QUE TIENE UN PLUMERO COMO EL QUE LE LLAMAN PANADIZO O PANADERO CREO QUE ES DEL CARDO QUE VUELA LLEVANDO SU SEMILLA ,BUENO ESTO ES ALO SIMILAR CORRES LAS PLUMITAS Y VEZ LAS SEMILLAS  UNA AL LADO DE OTRA ORDENADITAS Y  CADA UNA unidas  A UN MINI PLUMERO LISTAS PARA VOLAR. y tambien saque semillas de espinaca y albaaca, y perejil-


    en diciembre de 2013 me quedo una sola planta de morrones que dio un morroncito. de unos 10 cm. 
    pense que la planta ya cumplia su ciclo e iba a morir, porque estaba feita.
    cuando volvi despues de un tiempo me encontre con una planta con morroncitos pero en mala situacion, la saque del cajon en la terraza y la transplante contra todo pronostico en mi patio,con menos sol y mas sombra y nueva tierra abonada casera(de desperdicios de mi cocina)actualmente mejoro muco y si bien cayeron los morroncitos, salieron flores nuevas y la planta en recuperacion y 2 año de vida veremos que  pasa...
    esta es la planta cuando la traje de la terraza...
     " />



    7/3/2014 actualizacion...
    aca la planta recuperada  y con nuevo morron increible! 2 do año de vida.

    [img][/img]en este fato ya esta recuperada la plata y se ve como ya esta empezando a crecer el morron apenitas se ve.



    [img][/img] y aca esta el primer morroncito despues de la recuperacion en pleno crecimiento y rapido..! 
    quiero comentarles que tenia varias flores  blancas pero por tener tan poca paciencia para que polinizen las toque y se calleron, asi que  las flores ni las toquen son muy delicadas, en cuanto se secan y caen solas queda la parte verde de atras de la flor que se abre y de este comienza a crecer el morron.

    en febrero de 2014 plante varias semillas entre ellas morron y salieron las plantitas.siempre es bueno plantar de mas porque alunas no sobreviven.

    [img][/img]


    y tambien salieron plantitas de perejil que cuando crezcan mas las transplanto.(las alimento con abono casero, juo de lentejas(buen enrraizante) y alo mas que mas adelante les cuento cuando me anime y pone mis plantas ermosas y fuertes!...)

    [img][/img]

    estas son alunas de mis plantas
    [img][/img]

    les dejo alunos videos que veo  de 
    La Huertina De Toni en you tube




    Bueno esto es uno de los secretos para ayudar a crecer las plantas tanto de tomate como las pimenteras (planta de pimientos  morrones.)


    Última edición por yayuina12 el Vie Mar 07, 2014 6:57 am, editado 4 veces
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    Re: HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

    Mensaje por Halfaro el Vie Ene 24, 2014 10:10 am

    Felicitaciones Yayuina por tu trabajo en la huerta y gracias por compartir  22

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    Re: HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

    Mensaje por yayuina12 el Vie Ene 24, 2014 10:44 am

    44   Halfaro ,  81 x tu comentario ! estoy aprendiendo , pero es bueno compartir y dar ideas para que los demas  puedan animarse y comenzar.
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    Re: HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

    Mensaje por FranciscoBU el Vie Ene 24, 2014 10:53 am

    Halfaro escribió:Felicitaciones Yayuina por tu trabajo en la huerta y gracias por compartir  22

    me uno a las felicitaciones de mi compañero!!! felicidades Yayuina eres un digno ejemplo a imitar!!!!


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    Re: HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

    Mensaje por Sahú Ari Merek el Sáb Ene 25, 2014 11:09 am

    Excelente aporte Yayuina , colaboro con mas temas .











    HACER UNA HUERTA ORGANICA PASO A PASO
    Con los artículos anteriores de Planificación,Rotación de cultivos y Estudio del suelo, hemos visto los aspectos previos a considerar para iniciar la huerta orgánica. ¡Ahora nos ponemos manos a la obra!
    1. Limpia el terreno de hierbas, piedras, palosy todo tipo de objetos extraños.
    2. Si las hierbas son bajas, puedes pasar el motocultor directamente e incorporarla al terreno, pero si son altas deberás cortarlas con unadesbrozadora mecánica con disco, recoger los restos y usar todo ese material para elaborar compost (o tirarlo).
     










    Hierba alta que primero habrá que romper con la desbrozadora de disco que vemos en la fotografía.















     
    3. Riega el día anterior a labrar para que la tierra esté ligeramente húmeda. Si la tierra se pega a los zapatos, espera para trabajarla a que esté más seca y coja lo que se llama tempero, ni muy húmeda ni muy seca.
    4. Labra con el motocultor o motoazada o, si se trata de parcelas pequeñas, labra con una simpleazada. Si el laboreo lo puedes hacer 2 ó 3 meses antes de sembrar para que se airee la tierra, mejor.
     




    Motocultor





     
    5. Para rabanitos, cebollas, ajos, zanahorias, remolachas, patatas,... el labrar concienzudamente es muy importante.
    6. Retira todas las raíces, estolones y bulbillos de las hierbas perennes que vayan saliendo al remover la tierra.
     










    Estolones de Grama




    Bulbillos de Castañuela







     
    7. Haz todos estos trabajos por la mañana temprano o por la tarde. Si no tienes costumbre de hacer ejercicios fuertes, tómatelo con calma.

    8. Una vez la tierra está labrada y limpia, extiende una capa de 5-8 cm de abono orgánico(estiércol, compost, mantillo comprado en sacos de 80 litros,....) uniformemente por la superficie y entiérralo luego mediante cava o pase de motocultor. Este aporte, repetido cada año, es muy beneficioso desde todo punto de vista. Mantiene la estructura grumosa, el suelo fértil y aireado. 


    9. Si la tierra fuese muy arcillosa es bueno añadir, además de la materia orgánica, arena de río.
    10. El laboreo oxigena el suelo, mejora la actividad de los microorganismos descomponedores de la materia orgánica y facilita el drenaje del agua.





    Compost

















    Ya tenemos el terreno labrado y rastrillado, fino, sin piedras ni terrones. Quedan pocos pasos más:
    11. Traza las platabandas o haz surcos, según el método que elijas.
    12. Tira las líneas de goteo para riego. Mucho mejor si es automático con programador de riego.





    Riego por goteo



    13. Siembra las semillas o planta las plántulas producidas en semilleros.
    15. A veces, antes de sembrar o plantar, se dispone un acolchado con plástico negro en los surcos. Por ejemplo, en fresas. Esto evita que salgan malas hierbas, que las fresas estén en contacto con la tierra y aumentar la temperatura para obtener cosechas al principio de la estación. Un huerto orgánico tradicional no usa el plástico, sino paja como acolchado.









    Última edición por Sahú Ari Merek el Sáb Ene 25, 2014 11:17 am, editado 2 veces


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    Re: HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

    Mensaje por Sahú Ari Merek el Sáb Ene 25, 2014 11:11 am



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    Re: HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

    Mensaje por Sahú Ari Merek el Sáb Ene 25, 2014 11:18 am



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    Re: HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

    Mensaje por FranciscoBU el Dom Ene 26, 2014 4:21 pm

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    Re: HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

    Mensaje por yayuina12 el Jue Mar 13, 2014 7:52 am

    44 a todos!  81 x los comentarios! sio aprendiendo dia a dia y ratificandome.
    encontre esto en facebook y es interesante:


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    Re: HUERTA CASERA: COMO COMENZAR DE CERO

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