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    Comemos veneno: "El cáncer, la infertilidad y la diabetes son por la comida"

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    Comemos veneno: "El cáncer, la infertilidad y la diabetes son por la comida"

    Mensaje por Carol el Vie Jun 14, 2013 7:14 pm

    Comemos veneno: "El cáncer, la infertilidad y la diabetes son por la comida"


    Marie-Monique Robin, autora de 'Las cosechas del futuro' (Península).

    Iván Gil11/06/2013  (06:00)

      


    “El aumento de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes y el cáncer está directamente relacionado con los alimentos que comemos. Las hormonas sintéticas presentes en los fertilizantes y pesticidas que entran en contacto con la comida son muy peligrosas para la salud y no suelen detectarse en los análisis toxicológicos, por lo que se invalida el principio de que la ‘dosis hace el veneno’”. Con esta advertencia a modo de carta de presentación, la galardonada documentalista y periodista Marie-Monique Robin nos introduce en el mundo de la agroindustria, su campo de investigación desde hace más de una década, y sobre el que versa su último ensayo: Las cosechas del futuro. Cómo la agroecología puede alimentar al mundo (Península).
    Una obra fruto del análisis comparativo de diversos sistemas de producción alimentaria que, en sintonía con otras anteriores como Nuestro veneno cotidiano y El mundo según Monsanto, cuestiona el mito de que la bajada del precio de los alimentos o de que el fin del hambre en el mundo solo son posibles mediante la producción industrial de alimentos. La principal novedad que aporta la autora gala con este último libro es que existe una alternativa demostrable, “más sobresaliente de lo que creía antes de iniciar la investigación”, y que se llama agroecología.

    El cáncer de cerebro y la leucemia están creciendo a un ritmo anual del uno al tres por ciento entre los niños, según la OMS

    La transición de la agroindustria a la agroecología todavía es posible, explica Robin, pero aun existiendo la voluntad política necesaria para propiciar los cambios legislativos que la permitan, “llevará muchos años descontaminar las tierras y las aguas subterráneas hasta poder producir alimentos sanos”. Es por ello que urge, en primer lugar, limitar el uso de pesticidas y transgénicos. “España es el país más permisivo de la UE con el cultivo de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y la comercialización de otras sustancias tóxicas, como el bisfenol A que en otros lugares como Francia está prohibido”.
    Una permisividad, alerta la autora gala, con unas consecuencias más que visibles: “Las parejas españolas son las que más problemas tienen de infertilidad en toda Europa, al afectar a una de cada cuatro”. Al mismo tiempo, los cánceres de cerebro y la leucemia están creciendo a un ritmo anual del uno al tres por ciento entre los niños, según los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que ponen también de relieve el auge del origen fetal de las enfermedades en la edad adulta (presuntamente por el tipo de alimentación de la gestante). “La propia Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ya se está dando cuenta de estas consecuencias y reconociendo las deficiencias del principio toxicológico de que 'la dosis hace el veneno’ debido a las indetectables hormonas sintéticas, como demuestra la mayoría de literatura científica sobre esta cuestión”, apunta Robin.
    El cenit del petróleo lo será también de la comida barata
    Tradicionalmente se ha relacionado el bajo coste de los alimentos con los monocultivos, el uso de pesticidas y fertilizantes para reducir las plagas, así como otras técnicas modernas de producción a gran escala. Sin embargo, Robin afirma que “los precios de los alimentos que compramos en el supermercado son completamente falsos porque no incluyen los costes directos ni los indirectos”.
    Los gastos derivados del tratamiento de las aguas contaminadas, del pago de las tasas por los gases de efecto invernadero, de las subvenciones (para el gasóleo, para exportar o directamente de la Política Agraria Común de la UE), así como de los sistemas públicos de salud, por el aumento de enfermos crónicos, son algunos de los costes asociados a la agroindustria que no se incluyen el precio de origen. “Si sumamos todos estos costes a los productos en origen, su precio subiría y serían más caros que los ecológicos”. Además, añade Robin, más de la mitad del precio está engordado por los intermediarios y finalistas.

    Tendrán que pasar muchos años para descontaminar las tierras y las aguas subterráneas hasta poder producir alimentos sanos

    Una realidad de la que no estamos muy lejos, según la autora gala, para quien antes o después tendrá que dispararse el precio de la comida, ya sea por el fin de las subvenciones (como se prevé con la PAC), por la creciente especulación bursátil con las materias primas en los mercados de futuro, o por el no menos inminente encarecimiento de los combustibles fósiles como el petróleo y el gas, debido a su cenit.
    Los productos químicos utilizados en la agroindustria se elaboran a partir de petróleo y gas, por lo que un aumento en el precio de estos recursos, junto a la escasez de agua, pondría a la agroindustria en la encrucijada. “Esta es la gran debilidad de las industrias alimentarias. Se sustentan sobre un modelo que depende de los combustibles fósiles, y está claro que el precio de éstos será cada vez mayor, por lo que el de los alimentos será parejo. No tiene sentido que la alimentación en el mundo dependa de la producción de petróleo en una región tan convulsa como es Oriente Medio”, lamenta Robin.
    Alimentos saludables en un mundo sostenible
    Las perniciosas consecuencias para la salud y el medio ambiente de la agricultura industrial, así como la crónica de una muerte anunciada que Robin comenzó a describir antes incluso de que se produjesen las primeras crisis alimentarias en Latinoamérica (relacionadas con los biocarburantes) han llevado a la francesa a recorrerse el mundo en busca de alternativas ecológicas. Después de estudiar diferentes técnicas agroecológicas pudo comprobar que su rendimiento puede ser mayor que con técnicas propias de la agroindustria.

    La gran debilidad de la agroindustria es que se sustenta sobre un modelo dependiente de los combustibles fósiles

    “Muchas veces, cuando hablamos de agroecología pensamos que se trata de volver a las técnicas empleadas por nuestros abuelos. No es así, se trata de prácticas mucho más complejas que dependerán de la zona geográfica donde se desarrollen, del tipo de cultivo o del tipo de tierra”, explica la autora. Sin embargo, Robin sí pudo comprobar que todos ellos coincidían en un principio básico: la complementariedad. “Se trata de un principio común mediante el que se busca complementar la biodiversidad del medio, mediante rotación de cultivos o interfiriendo en los ciclos biológicos de los insectos, para prevenir plagas y aumentar la producción”.
    La demanda de productos ecológicos por parte de los consumidores ha aumentado proporcionalmente al deterioro de la cadena alimentaria, “pero la oferta todavía no llega para abastecerlos a todos”, apunta Robin. Para hacerla extensiva a todo el mundo no llega con la concienciación del consumidor, que al fin y al cabo es el que más poder detenta con sus decisiones de compra, sino que se necesitan medidas políticas concretas.
    Entre las propuestas más urgentes para facilitar el cambio, la periodista cita “laprohibición de la especulación con alimentos, el fomento de la soberanía alimentaria mediante una férrea protección de los mercados y agricultores locales, y el acortamiento de las cadenas de distribución buscando conexiones directas entre consumidores y productores”. Solo mediante la eliminación de los intermediarios y finalistas, explica la francesa, el precio de los alimentos orgánicos se reduciría hasta en un 90%.

    Las bases para posibilitar un cambio de modelo están puestas “desde hace muchos años”, pero de no iniciarse una pronta transición, advierte Robin, “no podremos anticiparnos a las crisis alimentarias que resurgirán en cualquier momento”.


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    Re: Comemos veneno: "El cáncer, la infertilidad y la diabetes son por la comida"

    Mensaje por Halfaro el Lun Sep 02, 2013 3:33 pm

    10 cosas que la industria de comida procesada no quiere que sepas

    Típicamente, los alimentos procesados están llenos de azúcar, sal, preservativos y otros aditivos en exceso. Pero probablemente esto ya lo sabías. Lo que quizá no sepas es el alcance que pueden tener sus estragos, algo que la industria de comida procesada no quiere que sepas.





    En pocas palabras, aunque sepan muy bien y sean fáciles de preparar, cuando comes alimentos preparados estas cambiando salud por conveniencia.

    Donna Gates, autora de The Body Ecology Diet, explica diez razones por las cuales deberías pensar dos veces la próxima vez que te veas tentado a comer alimentos procesados.

    1. Son adictivos y pueden provocar que comas de más

    Procesar modifica o remueve componentes importantes de la comida como la fibra, el agua y los nutrientes, cambiando la manera en que son digeridos y asimilados en tu cuerpo.

    A diferencia de la comida cruda y entera, que contiene una mezcla de carbohidratos, grasas, proteínas, fibra y agua para ayudarte a sentir satisfecha, los alimentos procesados estimulan la liberación de dopamina y te hacen sentir bien incluso cuando la comida no tiene nutrientes ni fibra. Esta liberación de dopamina puede llevarte a comer de más y, ultimadamente, a volverte adicto a la comida.

    2. Están vinculados a la obesidad

    Está virtualmente garantizado que la comida procesada contiene aditivos que están vinculados a la obesidad. Esto incluye el glutamato monosódico, el jarabe de maíz alto en fructosa, endulzantes artificiales y otros. Además, los carbohidratos refinados como cereales de desayuno, bagels, waffles, pretzels y la mayoría de los demás alimentos procesados se convierten rápidamente en azúcar.

    Esto incrementa tus niveles de insulina y leptina y contribuye a la resistencia a la insulina, lo cual es el factor principal de casi todas las enfermedades crónicas y condiciones conocidas por el hombre, incluyendo el aumento de peso.

    3. Rompen los principios de la combinación de comida

    Comer alimentos en ciertas combinaciones ayuda a que el proceso de digestión de tu cuerpo trabaje más eficientemente y absorba más nutrientes. De acuerdo con un estudio, comer proteínas y almidones en un mismo momento (lo cual es común en comidas procesadas como la pizza de pepperoni) inhibe la digestión y lleva a la putrefacción de tu comida y a condiciones acídicas en tu sangre.

    4. Fomentan el desbalance de tu ecosistema interno

    Los microorganismos que viven en tus tractos digestivos forman un ecosistema interno muy importante que influencia numerosos aspectos de tu salud. Los alimentos procesados interrumpen este sistema, suprimiendo a la microflora benéfica y llevando a problemas digestivos, antojos y enfermedades. Los organismos benéficos en tu flora se regocijan con la comida entera y no procesada.

    5. Son nocivos para tu estado de ánimo y cerebro

    Cambios de ánimo, problemas de memoria e incluso la depresión son muchas veces resultados de una dieta fuerte en comida procesada. De hecho, la mayor concentración de serotonina, que está involucrada en el control del ánimo, la depresión y la agresión, se encuentra en tus intestinos, no en tu cerebro.

    6. Fomentan comer demasiado rápido

    Los alimentos procesados son rápidos y fáciles, lo que los hace perfectos para comer mientras tienes prisa. Pero comer tan rápido, o mientras haces otras cosas, puede causar que pierdas contacto con las señales naturales de tu cuerpo que te avisan cuando estas lleno. Esto evidentemente hace que comas de más y que ganes peso, e incluso hace más difícil la digestión correcta.

    7. Las etiquetas de nutrición pueden ser engañosas

    Un alimento procesado puede estar marcado como “natural” o “libre de azúcar”, pero no lo hace sano. Por ejemplo, un producto denominado “natural” puede legalmente estar genéticamente modificado, lleno de pesticidas o hecho con jarabe de maíz, aditivos, preservativos e ingredientes artificiales.

    8. Las carnes procesadas están vinculadas al cáncer

    Las carnes procesadas son aquellas que están preservadas con humo o sal, o la adición de preservativos químicos. Estas incluyen el tocino, el jamón, el pastrami, el salami, el pepperoni, las salchichas y algunas hamburguesas. Los nitratos que se les añaden son particularmente problemáticos.

    9. Los alimentos procesados pueden incrementar tu riesgo a la infertilidad y la malnutrición

    Ya que los alimentos procesados están vaciados de nutrientes, puedes estar comiendo una gran cantidad de calorías pero aun así estar malnutrido. Y los alimentos genéticamente modificados están vinculados a problemas reproductivos.

    10. Los alimentos procesados pueden sobrevivir años en un armario, pero no así una vida humana

    Gracias al coctel de quí9micos, preservativos y otros aditivos alimentos procesados pueden sobrevivir mucho tiempo en una alacena sin descomponerse. Desafortunadamente, los productores invierten mucho dinero y tiempo en estrategias para incrementar la vida en alacena y crear empaques atractivos y muy poca atención en el valor de los nutrientes o en cómo serán nocivos para la salud.

    Fuente: http://periodismoalternativoblog.wordpress.com/2013/09/01/top-10-cosas-que-la-industria-de-comida-procesada-no-quiere-que-sepas/

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    Re: Comemos veneno: "El cáncer, la infertilidad y la diabetes son por la comida"

    Mensaje por Halfaro el Vie Nov 15, 2013 10:30 am

    La Realidad del Terrorismo Químico en Nuestra Comida

     ¿Es realmente tan difícil para la mayoría de las personas de creer que estamos siendo atacados cotidianamente por el terrorismo químico? Alimentos modificados genéticamente, sabores artificiales, colorantes, preservativos, emulsionantes, y edulcorantes todos hechos con químicos tóxicos, todos éstos demostrados de ser tóxicos para la salud humana.
    Estamos siendo bombardeados cotidianamente por un nivel astronómico de toxicidad, controlado por estos terroristas químicos en nombre de la industria alimentaria.
    Peor es que nosotros los dejamos. ¿Cuántas más toxinas vamos a permitir en nuestro suministro de alimentos antes que nos paramos unidos y simplemente decir "ya tuvimos demasiado"? ¿Cuánto tiempo va a llevar hasta que con firmeza proclamemos que no permitiremos más químicos o toxinas en nuestros alimentos? Ya que los reguladores de la salud y los alimentos no pueden hacer su trabajo de proteger el público correctamente, llegará un punto crítico donde la gente lo tendrá que hacer por ellos.
    Discutimos sobre químicos tóxicos casi todos los días , ¿pero qué porcentaje de la población esta lo suficientemente interesada, es lo suficientemente curiosa? ¿Es la mayoría de la gente realmente disciplinada y consciente para hacer los cambios necesarios en la dieta y evitar todas las toxinas de los alimentos? ¿Cuánta gente puede obviar comida procesada todos los días? Estimaría que ese porcentaje es extremadamente pequeño.
    Las barreras son, típicamente, la presión social, la comodidad, y los ingresos. Sin embargo, todos podríamos tener una segura y saludable industria alimenticia si realmente lo quisiéramos. No somos los suficientes los que lo queremos desesperadamente…aún.
    Cada un año o dos tenemos un nuevo terrorista químico integrándose a los alimentos, esto funciona como un reloj. Una vez que el público conoce la naturaleza dañina de la nueva toxina, es cuando se la renombra, cambia de marca y seguidamente se la modifica en una aún más dañina que sus predecesoras.
    Aspartame y aminosweet, o el jarabe de maíz de alta fructuosa y el azúcar de maíz son dos grandes ejemplos. Echemos un vistazo a algunos de los grandes criminales que están en más de 80% de los alimentos.

    Sabores Artificiales y Colorantes

    "Sabores artificiales y colorantes" denomina productos derivados de químicos creados en laboratorios que no tienen ningún valor nutricional. 
    Cada uno de los sabores artificiales y colorantes en la industria alimentaria causa algún tipo de efecto en detrimento de la salud.
    Se incluyen neurotoxicidad, daño a los órganos, problemas de desarrollo, toxicidad reproductiva y cáncer.
    *Ejemplos
    -Glutamatos -Glutamato Monosódico(MSG)
    -Maltodextrina
    -Extracto de levadura autolizado
    -Guanilato disódico
    -Inosinato disódico
    -Azul 1, Azul 2
    -Amarillo 5, Amarillo 6
    -Rojo 3, Rojo 40
    Alimentos Modificados Genéticamente
    Transgénicos
    Causan cáncer, tumores, leucemia, estrés, alergias, daño en los órganos, inmunotoxicidad, y mutan nuestros genes afectando futuras generaciones. 
    El 90% de las frutas y vegetales a la venta en Argentina son transgénicos.
    *Ejemplos

    -Harina de Maíz, polenta, aceite, almidón, gluten y jarabe
    -Edulcorantes de maíz como la fructosa, dextrosa y glucosa
    -Almidones modificados
    -Harina de soja, lecitina, proteína de soja, soja aislada, isoflavonoides
    -La mayoría de los aceites y proteínas vegetales
    -Aceite de canola (también llamada aceite de rapeseed)
    -Aceite de semilla de algodón
    -Cualquier cosa no marcada como 100% azúcar de caña

    Conservantes Tóxicos

    Los conservantes artificiales causan múltiples problemas de salud concernientes al tracto respiratorio, corazón, sangre y otros. 
    Algunos son neurotóxicos sumamente potentes, especialmente cuando se combinan con nutrientes específicos.

    *Ejemplos

    -Antibacterial
    -Nitritos (p.ej. nitrito de sodio)
    -Nitrato (p.ej. nitrato de sodio)
    -Butilhidroxianisol (BHA)
    -Hidroxitolueno butilado (BHT)
    -Sulfitos (p.ej. sulfito de sodio)
    -Sorbato de potasio
    -Ácido benzoico
    -Galato de propilo
    -Benzoato de sodio

    Emulsionantes Tóxicos

    Un emulsionante remplaza proteínas superficiales y ayuda a formar recetas específicas. No existen emulsionantes no orgánicos saludables.
    Son todos tóxicos peligrosos que ocasionan desde infertilidad, hasta desordenes digestivos y migrañas.

    *Ejemplos

    -Polisorbato 80
    -Mono-diglicéridos
    -Carragenano
    -Goma xantana (no orgánico)
    -Goma guar
    -Lecitina de soja

    Edulcorantes tóxicos

    Edulcorantes como el Neotame son miles de veces mas dulces que el azúcar. Son todos neurotóxicos, inmunotóxicos, y exitotoxicos muy potentes.
    El Aspartamo de Monsanto causa cáncer y produjo agujeros cerebrales en mamíferos de laboratorio.

    *Ejemplos

    -Aspartamo
    -Jarabe de maíz de alta fructosa
    -Neotame
    -Sucralosa
    -Ciclamato sódico
    -Acelsufame
    -K

    Adulteradores Tóxicos 

    El fraude alimenticio y la economía motivada por la adulteración esta destacada por algunas substancias que causan cáncer, glaucoma, desordenes digestivos y del hígado. Se utilizan con la excusa de incrementar el color, el volumen o el peso.

    *Ejemplos
    -Metanil Amarillo
    -Bromato de potasio
    -Verde de malaquita
    -Semillas de tamarindo
    -Polvo de lavar
    -Semillas de argemon

    Esta lista no es extensiva. 
    Ahora hay cientos de aditivos tóxicos en nuestro suministro de alimentos.
    El terrorismo químico en nuestros alimentos debe terminar y empieza con vos. Por favor fíjate en la lista de ingredientes antes de comprar cualquier alimento procesado. 
    Si ves cualquiera de estos productos no compres el producto. Auto-educate sobre el influjo de nuevas toxinas introducidas cada año. Eventualmente, si investigamos lo suficiente las respuestas vendrán. La regla general es, si la lista de ingredientes tiene uno o mas…uno ya es demasiado.



    Basado en un reporte de Marco Torres -Investigados especialista, escritor y consumidor promotor de un estilo de vida saludable. Obtuvo títulos en Salud Pública y Ciencias del Medioambiente y es un orador en temas como prevención de enfermedades, toxinas medioambientales y políticas de la salud. Cecilia Slongo BWN Argentina -
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    Re: Comemos veneno: "El cáncer, la infertilidad y la diabetes son por la comida"

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      Fecha y hora actual: Mar Feb 20, 2018 5:30 am