PROYECTO HUMANO

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    Argentina: donde impera el glifosato

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    Argentina: donde impera el glifosato

    Mensaje por Carol el Miér Nov 03, 2010 11:48 pm



    La contaminación de recursos y los efectos sobre la salud de las personas por los agrotóxicos que se usan en las plantaciones de soja, son algunos de los problemas que enfrentan las comunidades indígenas y campesinas del Noreste argentino. Habla Deo Carrizo, integrante del Movimiento Campesino de Santiago del Estero (MOCASE- Via campesina). El asunto en el que están comprometidas las comunidades de la región es la contaminación provocada por las plantaciones sojeras.

    "Para el crecimiento del grano modificado, se suele utilizar una mezcla de varios agrotóxicos —muy letales— para la eliminación de ‘plagas’. La forma que se usa para esparcir el agrotóxico es con mosquito, una fumigadora terrestre, y con avionetas, fumigación aérea. Pero normalmente estas prácticas incumplen las reglas establecidas a nivel provincial por la ley 6.312 de agroquímicos. Se acercan más de lo que pueden a las poblaciones y los municipios no llevan el registro de todas las empresas de fumigación que existen" explica Carrizo.

    Las consecuencias que vienen observado en la gente después de la fumigación de agrotóxicos son problemas reproductivos, en mujeres y varones; y en el aparato digestivo y la piel (manchas, llagas y alergias). "Tenemos registro de un niño nacido con hidrocefalia y que falleció al año, y de otros casos de hidrocefalia provocados por el glifosato. En el caso del nene que murió, la familia esta rodeada de soja".

    La fumigación también afecta la producción de agricultura y ganado. "Cuando fumigan la soja, lo hacen también por sobre el rancho, el sembradío de las familias, y esto hace que a veces se pierdan completos algunos cultivos, puesto que el glifosato es un herbicida que mata a todas las plantas excepto a la soja transgénica —explica Carrizo—. También las cabras mal paren, abortan y nacen cabritos malformados; y se contaminan el agua de los pozos o aljibes, ya que los aviones fumigan los techos donde se junta el agua de lluvia".

    Si bien hicieron denuncias ante el Ministerio de Producción provincial, no tuvieron respuesta. Otro problema que enfrentan es que el sistema médico provincial niega la problemática cuando llegan a la consulta. "Y es importante tener en cuenta —concluye Carrizo— que si bien el efecto agudo sobre las personas suele superarse, los agrotóxicos se caracterizan por ser acumulativos en el organismo, produciendo problemas crónicos, y cada vez que se recibe una nueva exposición, el cuadro agudo cada vez es mas grave".

    Los efectos del glisfosato sobre la salud están en discusión, en gran medida por la presión de las empresas multinacionales vinculadas al sector.

    Un año atrás, el Comité Nacional de Etica en la Ciencia y la Tecnología recomendó al ministro Lino Barañao la creación de una comisión interdisciplinaria de especialistas para que se expida sobre sus posibles riesgos, como consecuencia de las declaraciones del investigador Andrés Carrasco al diario Página/12, en las que se refirió al efecto devastador del glisfosato en embriones en dosis mucho más reducidas que las utilizadas en las fumigaciones.

    * Artemisa comunicación.
    En www.argenpress.info


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    Re: Argentina: donde impera el glifosato

    Mensaje por Mariana el Jue Nov 04, 2010 8:19 am

    El glifosato es uno de los herbicidas de los que hablábamos ayer en el post sobre la nueva normativa de la UE sobre pesticidas en los alimentos, en este post evidenciábamos que los niveles de glifosato permitidos eran significativamente mayores que los niveles de otros herbicidas o pesticidas empleados en la industria de la agroalimentación. Naranjas, mandarinas o trigo entre otros alimentos, podían contener un nivel más elevado de residuos químicos provenientes del glifosato.

    Queremos ampliar un poco más la información que nos muestra qué es en realidad el glifosato y cuáles son los potenciales peligros encerrados en él. El herbicida glifosato fue desarrollado por John Franz en 1974, investigador que desarrollaba su labor en la famosa compañía biotecnológica Monsanto, desde entonces y dada su efectividad para acabar con las hierbas o cualquier vegetal, comenzó a ser utilizado por agricultores de todo el mundo como una herramienta efectiva que contribuía a reducir significativamente el trabajo en el campo.

    Actualmente el glifosato es uno de los productos más utilizados en el mundo, muchos alimentos transgénicos se han desarrollado para que sean resistentes a la acción del glifosato, de este modo, el producto se aplica en los cultivos eliminando las malas hierbas y sin provocar daños en los cultivos, de ahí que esté tan asociado con los alimentos modificados genéticamente que se cultivan.

    El glifosato actúa de una manera muy peculiar, interfiere en el metabolismo de la planta acabando con ella en pocos días, los problemas comienzan aquí. El glisfosato no desaparece tan fácilmente, permanece en el terreno cultivable durante un buen tiempo, la acción de los agentes medioambientales, como puede ser la lluvia, arrastra el producto químico a otros lugares pudiendo acabar con todo ser vivo con el que se tope, no sólo mata plantas, también insectos y puede convertir una zona llena de vida en un terreno yermo.

    Son muchos los investigadores que advierten sobre el grave peligro que encierra el glifosato, puede causar daños genéticos en los anfibios, en los peces, en las lombrices de tierra que son tan beneficiosas para la agricultura, etc.

    En un principio, la OMS (Organización Mundial de la Salud) y la EPA (Agencia de Protección Ambiental) catalogaron al herbicida como un producto levemente tóxico, sólo faltaba que se indicara que era beneficioso. Pero numerosas investigaciones realizadas por diversas instituciones científicas independientes mostraron todo lo contrario, se trataba de un producto potencialmente peligroso no sólo para las plantas, también para los animales y los seres humanos. Parece ser que entre algunos de los efectos adversos constatados se encuentran los efectos carcinogenéticos, mutagénicos o reproductivos, tumores, problemas genéticos, problemas respiratorios, cáncer, problemas en la placenta humana y un largo etcétera.

    Otro efecto del glifosato o también denominado comercialmente Roundup es la posibilidad de que aumente la propagación y la gravedad de algunas enfermedades que inciden en la fauna vegetal. Tras dar un vistazo a toda esta información cabría deducir que debería prohibirse su utilización y mucho más si interviene en la alimentación humana.



    Entonces, ¿por qué conociendo los graves peligros que se encuentran asociados al glifosato se mantiene su utilización y además, los valores máximos permitidos por la Unión Europea son tan elevados?, es evidente que este producto le resulta muy rentable a Monsanto, aunque no es nada beneficioso ni para el medio ambiente ni para la salud.

    Será interesante saber que muchos productos contemplados en nuestra alimentación han sido tratados con el glifosato, puro veneno que aun en cantidades poco significativas, estamos introduciendo en nuestro organismo.

    No es extraño que cada día se sumen nuevos adeptos a los productos ecológicos, la concienciación por el medio ambiente, la necesidad de disfrutar de alimentos de calidad y no querer alimentar a nuestro organismo de sustancias químicas indeseables, son sólo algunos de los motivos
    http://www.gastronomiaycia.com/2008/09/02/glifosato/

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