PROYECTO HUMANO

Estimado Visitante , este es un foro de estudio y preparación para el Nuevo Proyecto Humano , el de aprender a Pensar .
Verás que hacemos un especial incapie en las enseñanzas provenientes del Librepensamiento , debido a la compleja interrelación entre la realidad y lo que verdaderamente percibimos . Y la capacidad de éste , en poder develar el funcionamiento de ambas .
" El Nuevo Paradigma es no seguir sosteniendo ideas heredadas por obligación , inculcadas mediante el miedo y por reiteración , debemos crear nuestro propio pensamiento e ideas dentro de una Libertad Humana y Espiritual "
Únete a nosotros y aprendamos todos juntos .
Los Administradores .

PROYECTO HUMANO


TRANSLATE

Últimos temas

» ¿Privacidad o Seguridad? EL CONTROL TOTAL
Ayer a las 8:53 pm por Jansef

» Apocalipsis cibernético: la madre de todas las batallas
Ayer a las 8:50 pm por Jansef

» Nibiru: Planeta X, ¿culpable de las extinciones masivas en la Tierra?
Ayer a las 8:46 pm por Jansef

» ¿Calentamiento globlal o ingeniería climática?
Ayer a las 8:45 pm por Jansef

» Escenario Apocalíptico: Millones de asteroides asesinos amenazan al planeta
Ayer a las 7:13 am por Jansef

» ¿Una inminente Guerra Mundial?
Vie Jun 23, 2017 11:39 am por Jansef

» Donald Trump, Presidente de Estados Unidos, y el mundo se tambalea
Vie Jun 23, 2017 11:24 am por Jansef

» ALINEACIONES - ECLIPSES Y TRANSITOS
Jue Jun 22, 2017 9:53 pm por Jansef

» ENIGMAS Y CONSPIRACIONES
Jue Jun 22, 2017 9:42 pm por Jansef

» Seguimiento de la Construcción del NUEVO ORDEN MUNDIAL .
Jue Jun 22, 2017 9:28 pm por Jansef

» Gran Colapso Económico es inevitable
Jue Jun 22, 2017 9:20 pm por Jansef

» Marte: nuevas imágenes revelan corrientes de agua
Miér Jun 21, 2017 8:33 pm por Jansef

» SEGUIMIENTO DEL SUPERVOLCÁN YELLOWSTONE , UN PELIGRO LATENTE .
Vie Jun 16, 2017 8:16 pm por Jansef

» Artesanías y Manualidades
Miér Jun 14, 2017 10:07 pm por Jansef

» Salud y Nutrición: Remedios Caseros
Miér Jun 14, 2017 9:40 pm por Jansef

» Captan una estructura artificial o un inmenso cometa orbitando una estrella
Miér Jun 14, 2017 8:45 pm por Jansef

» EXTRAÑO INFORME ADVIERTE SOBRE “EPIDEMIA DE DISTURBIOS GLOBALES”
Miér Jun 14, 2017 8:38 pm por Jansef

» Incidentes en Londres/ALERTAS TERRORISTAS GLOBAL
Miér Jun 14, 2017 8:31 pm por Jansef

» Plan de preparación para el contacto extraterrestre
Mar Jun 13, 2017 6:12 pm por Jansef

» Chuño, el secreto milenario de Los Andes para lograr que una papa dure 20 años
Mar Jun 13, 2017 3:57 pm por Halfaro

» Seguimiento a ofensiva del Estado Islamico.
Mar Jun 13, 2017 3:43 pm por Halfaro

» Puerto Rico: La Grecia del Caribe
Dom Jun 11, 2017 8:19 pm por Jansef

» Corea del Norte es capaz de lanzar un ataque de pulso electromagnético??
Dom Jun 11, 2017 5:43 pm por Jansef

» El significado del 11:11
Vie Jun 09, 2017 8:17 pm por Jansef

» PROFECÍAS 2017
Vie Jun 09, 2017 7:32 pm por Jansef

» Un viaje a las maravillas del Cosmos
Vie Jun 09, 2017 7:19 pm por Jansef

» La fisura de la Antártida ha aumentado 10 kilómetros en 19 días/Seguimiento Larsen C
Miér Jun 07, 2017 7:34 pm por Jansef

» Tormenta solar a la vista: La Tierra debe prepararse para un golpe "inminente"
Mar Jun 06, 2017 4:02 pm por Jansef

» Acuerdo de París sobre el Cambio Climático
Lun Jun 05, 2017 9:27 pm por Claudio 43

» Earthquakes in the World - SEGUIMIENTO MUNDIAL DE SISMOS
Lun Jun 05, 2017 11:53 am por Halfaro

» SEGUIMIENTO MUNDIAL DE "ATENTADOS".
Lun Jun 05, 2017 10:46 am por Halfaro

» Crisis diplomática con Catar
Lun Jun 05, 2017 10:38 am por Halfaro

» EuroCirCol: La Increíble Máquina que Cambiará el Mundo Para Siempre
Dom Jun 04, 2017 9:27 am por Jansef

» Júpiter sufre cambios brutales
Dom Jun 04, 2017 8:36 am por Jansef

» #"Los extraterrestres ya viven entre nosotros", afirma un colaborador de la NASA#Qué pasaría si llegaran seres extraterrestres a nuestro planeta?.
Vie Jun 02, 2017 3:28 pm por Halfaro

» Seguimiento de hechos. Estación Espacial Internacional!!!I
Vie Jun 02, 2017 10:55 am por Halfaro

» seguimiento. #Venezuela .
Miér Mayo 31, 2017 7:51 pm por Jansef

» CONFLICTO EN SIRIA #2
Miér Mayo 31, 2017 10:34 am por Halfaro

» VENEZUELA ADELANTE!!!! TODOS ESTAMOS ESPERANDO EN TI!!!
Lun Mayo 29, 2017 12:48 pm por Halfaro

» "Los mercados se desplomarán en el 2017 cuando Internet deje de funcionar durante 24 horas"
Dom Mayo 28, 2017 8:54 pm por Jansef

» Una caída del sistema informático de British Airways provoca caos en aeropuertos de todo el mundo
Dom Mayo 28, 2017 7:02 am por Jansef

» Los peces pueden comunicarse
Sáb Mayo 27, 2017 7:46 am por Jansef

» ¿Cuándo empieza el Ramadán en 2017? Depende de la luna
Sáb Mayo 27, 2017 6:53 am por Jansef

» COMO CREAR TU REALIDAD Y NO SEGUIR EL JUEGO A UN ENERGUMENO
Sáb Mayo 27, 2017 4:33 am por Electra11

» Cómo Ganar en una Discusión, según Gandhi
Sáb Mayo 27, 2017 3:42 am por Electra11

» ASI PIENSA GANDHI
Sáb Mayo 27, 2017 3:40 am por Electra11

» despierta venezuela!!!
Sáb Mayo 27, 2017 3:30 am por Electra11

» Retratos del aura: Un fotógrafo capta los colores del alma de sus modelos
Jue Mayo 25, 2017 4:46 pm por Jansef

» Contaminación de ríos
Dom Mayo 21, 2017 11:05 am por Jansef

» MINUTO A MINUTO: El planeta desafía a Monsanto
Dom Mayo 21, 2017 10:57 am por Jansef

» La nueva era del espionaje
Dom Mayo 21, 2017 10:45 am por Jansef

» El Arca del juicio final que salvaría al mundo está en peligro
Sáb Mayo 20, 2017 2:10 pm por Jansef

» UNIVERSOS PARALELOS
Vie Mayo 19, 2017 7:23 pm por Jansef

» Alerta : La Electricidad Cerebral en Peligro - LA RESONANCIA SCHUMANN .
Jue Mayo 18, 2017 8:15 pm por Jansef

» ¡FELIZ DÍA DE LAS MADRES!
Dom Mayo 14, 2017 11:53 am por Jansef

» Todo lo inherente al CERN, MAQUINA DE DIOS, LHC, ACELERADOR DE PROTONES.
Dom Mayo 14, 2017 9:48 am por Jansef

» "¿Dónde está el Señor?" El mensaje del papa durante la misa de este domingo
Sáb Mayo 13, 2017 7:45 pm por Jansef

»  El virus del Ébola vuelve a aparecer en África
Sáb Mayo 13, 2017 7:41 pm por Jansef

» La seguridad mundial, amenazada por la escasez de agua
Mar Mayo 09, 2017 6:15 pm por Jansef

» Cuba, el aliado más seguro para Rusia en Latinoamérica
Dom Mayo 07, 2017 11:37 am por Jansef

» LA REENCARNACION Y LOS RITMOS DEL SOL
Jue Mayo 04, 2017 4:46 pm por Jansef

» El cambio climático amenaza los ríos Nilo y Limpopo
Miér Mayo 03, 2017 1:03 pm por Halfaro

» Extraña aparición de una ciudad fantasma sobre el agua en China
Mar Mayo 02, 2017 9:47 am por Halfaro

» SEGUIMIENTO DE HURACANES,TIFONES, TORNADOS Y TORMENTAS -
Mar Mayo 02, 2017 9:08 am por Halfaro

» 1 de mayo: Mitos y Símbolos
Dom Abr 30, 2017 7:55 pm por Jansef

» CRISIS DE REFUGIADOS EN EL MUNDO
Dom Abr 30, 2017 7:11 am por Jansef

» #Inicia la última fase de su misión#. Crónicas desde el gigante anillado: diez años de la Cassini en Saturno
Miér Abr 26, 2017 2:53 pm por Halfaro

» SÊSHEN - EL SISTEMA TRADICIONAL DE SANACIÓN DEL ANTIGUO EGIPTO .
Miér Abr 26, 2017 10:48 am por Halfaro

» FRASES DIARIAS PARA ALIMENTAR NUESTRA ALMA . - Sahú Ari Merek
Miér Abr 26, 2017 10:28 am por Halfaro

» SE ESTÁ POSICIONANDO EL HAMBRE EN EL MUNDO , AQUÍ LOS ÚLTIMOS INFORMES .
Miér Abr 26, 2017 10:06 am por Halfaro

VISITANTES

Navegación

Amigos


    ¿Qué comemos: bifes o antibióticos?

    Comparte
    avatar
    Merry
    Moderador
    Moderador

    Femenino Mensajes : 4197
    Fecha de inscripción : 21/04/2010
    Edad : 65
    Localización : Buenos Aires
    Empleo /Ocio : Ejecutiva en ventas retail y corporativas

    ¿Qué comemos: bifes o antibióticos?

    Mensaje por Merry el Vie Abr 12, 2013 7:54 pm

    ¿Qué comemos: bifes o antibióticos?

    ¿Quién controla que los procesos de producción de alimentos no sean nocivos para nuestra salud?


    Por Alejandro Maglione

    El conceptoEl tema de los antibióticos que se usan indiscriminadamente en la industria alimentaria se está poniendo serio en buena parte de Occidente. Cada semana se conoce una nueva regulación en algún país europeo o en Norteamérica donde el uso de los antibióticos aplicados a los animales que se van a consumir preocupa gravemente.

    Pero en nuestro país el tema no se menea demasiado. La pregunta es ¿por qué nos quedamos un poco o muy callados sobre este tema? ¿Por qué no se expande la conciencia como sucedió con la agricultura donde existe una miríada de limitaciones a la aplicación de herbicidas o pesticidas que por lustros fueron usados libremente, sin tener en consideración el efecto nocivo que tenía sobre los seres humanos que consumían estos productos?


    Fleming lo dijoAlexander Fleming ganó el premio Noble de Medicina en 1945 por su descubrimiento de la penicilina. En su discurso en ocasión de recibirlo, se preocupó de alertar que el consumo desmedido de su invento podía conducir a la generación de bacterias resistentes al fármaco, al punto de transformarlo en inútil para lo que se usaba.
    Lo que Fleming advirtió acertadamente, es que la fortaleza de las bacterias se produciría a partir de que las dosis que se aplican son en general bajas. Entonces, en lugar de eliminarlas, les va dando la posibilidad de mutar, para poder resistir dosis cada vez más altas.

    Como no me dedico a escribir sobre temas científicos, dejo a los especialistas que deseen abordar el tema de las consecuencias que se han demostrado a este respecto. Pero imaginemos que más de un tercio de los antibióticos que se fabrican en el mundo están destinados a los animales de crianza, que luego terminan en nuestros platos, inoculándonos con productos que ni soñamos que estamos ingiriendo. Hay quien dice que el número más exacto lleva esta cifra al 80% de la producción mundial.




    El salmón rosadoHace años que en distintos países del mundo, desde el mismo Chile, su principal productor, han prendido una alarma por la cantidad de antibióticos que son usados en las salmoneras para evitar el desarrollo de enfermedades en la población de peces de criadero.

    Encerrados abigarradamente en inmensas jaulas introducidas en el mar, pronto los ecologistas advirtieron que TODA la fauna marina que se desarrollaba en el suelo marino bajo las salmoneras, había desaparecido. No quedaba nada. Los antibióticos que se mezclaban en el agua donde sobrevivían los salmones, descendían hasta el suelo y mataban todo.
    Y los ingenuos que devoran salmón rosado porque son gente que se "cuida" al comer, y consideran que consumiéndolo están cuidando su salud, el día que experimenten un ataque bacteriano se sorprenderán de la resistencia que tienen estos bichitos en su organismo al ataque de fármacos habitualmente eficiente. Acuérdense de agradecerle al salmón rosado de criadero.

    Pero claro, una buena amiga mía, magnífica cocinera, me advirtió: "puede que sea cierto lo que vos decís, pero el salmón deja un buen margen para el negocio de un restaurante.". Ergo, que la gente se siga intoxicando, y lo que es peor: sin siquiera saberlo porque nadie la advierte del riesgo. Huuummmmmm..


    Los animalesHay paradojas con las que se acostumbra a vivir el ser humano, y una de las que irrita sobremanera a los veganos, es que nos preocupemos por la calidad de vida que llevan los animales que están destinados al consumo humano. Pero, siendo que las cosas están así planteadas, no puedo dejar de señalar que las condiciones de crianza que permiten los antibióticos, con vacunos hacinados, que suele decirse que se los tiene "tabicados", sin posibilidad de moverse demasiado, para que a lo único que se dediquen sea comer y crecer en peso lo más velozmente posible, tienen mucha semejanza a un comportamiento cruel, "humanamente" inaceptable.

    Claro, lo que domina no es el concepto de calidad de ninguna especie, sino de cantidad. Por algo, en muchos restaurantes, cuando le advierten en el menú que el pollo es orgánico, lo que le dicen es que ha sido criado y alimentado en condiciones naturales. Como en Chile, donde los menús le explican que los suyos son "pollo al grano", para que uno sepa que no hay alimentos balanceados en la carne de nuestra Suprema a la Maryland.




    Carne de caballoLa hipocresía del asunto quedó expuesta cuando los europeos cayeron desmayados cuando se dieron cuenta que consumían mínimas proporciones de carne de caballo, en alimentos procesados que ellos creían que eran 100% de carne vacuna. La carne de caballo no reviste riesgo tóxico de ninguna naturaleza. Simplemente, que hay que respetar que haya gente que no desee consumirla por las razones que sea. De inmediato, las autoridades exigieron que en las etiquetas de los alimentos, de ahora en más, se deba aclarar especialmente si el contenido del producto contiene carne equina.


    En USAPor algo, la Guidance 209 [ PDF ] a 213 de la Food and Drug Administration ha fijado un plazo de 3 años para la eliminación del uso en la crianza de animales de los antibióticos que son útiles al hombre. ¿Cuándo demorará en llegar esta misma preocupación a nuestro país?

    Un estudio llevado adelante en granjas de Inglaterra y Dinamarca, le permitieron a Keeve Nachman, científico del Jonhs Hopkins Center for a Livable Future, concluir definitivamente que las bacterias resistentes de los animales logran desarrollarse en el organismo humano. Lo que hasta ayer era una sospecha, hoy es una evidencia científica.

    Por casaEso sí, nuestro Código Alimentario, que, como decía Tato Bores, pareciera que siempre "está unos figurines atrasado", sigue normando sobre los quesos que se pueden producir, impidiendo que esta industria desarrolle quesos locales, debiendo limitarse a los 45 tipos reglamentados. En países como México la variedad se cuenta en centenares. Ah, pero aquí tienen que ser únicamente aquellos que, además, designamos con denominaciones prohibidas por las regulaciones internacionales de la denominación de origen.

    Las etiquetas de nuestros alimentos, en general, no son muy informativas. Se mueven con el concepto de "cuánto menos sepa usted lo que va a comer, mejor". Quizás sería bueno pedir a los productores que informen la cantidad y frecuencia con que usan productos de esta naturaleza en sus animales y así ir elaborando una política de control. Lo único que no se debe hacer, es no hacer nada. ¿Será inocente esta inacción?
    ¿Por qué no podemos saber adecuada y detalladamente lo que contiene un alimento que vamos a consumir? Nos informan los niveles de azúcar o sal, lo cual es muy bueno, pero se omiten datos fundamentales por razones fáciles de intuir, pero imposible de aceptar.




    Conclusión
    A la muy bienvenida evolución de nuestra gastronomía, y la declamada preocupación de los chefs por la calidad de los productos que elaboran en sus cocinas, se le opone la realidad de la información deliberadamente insuficiente de los productos que colocan en sus manos para las fotografías destinadas a la publicidad por la que cobran merecidos honorarios.

    Y también tenemos un rol que cumplir los consumidores. Somos lentos y sumisos a la hora de exigir. Es parte de nuestra idiosincrasia del "no te metás". La culpa de todo la tiene el otro. "Si hubiera sabido." .Bueno, ahora sabe. Haga lo que mejor le parezca. Ovidio decía principiis obsta, proponiendo oponerse a algo incorrecto desde los comienzos, evitando dejar que cobre fuerza al punto de no poder oponérsele. Estamos a tiempo.

    Miscelánea solidaria. Del 16 al 21 de abril de 2013 tendrá lugar la primera edición del festival gastronómico "Bocas Abiertas" en el Centro Municipal de Exposiciones y restaurantes del Bajo de San Isidro. El Festival se dividirá en dos partes. Por un lado, habrá cenas temáticas en restaurantes del Bajo. En ellas se desarrollarán menús y se conversará sobre distintos temas con personalidades relevantes de la cultura, la política y la economía. Por otro lado, en el Centro Municipal de Exposiciones habrá más de 20 puestos de comida armados por los diferentes restaurantes del Bajo, un mercado de productores y un salón donde se dictarán clases de cocina para adultos y para chicos.
    También habrá conferencias sobre gastronomía y un sector de mesas comunitarias.
    Miscelánea gastronómica. También, del 15 al 21 se desarrollará la Semana de la Gastronomía Española, bajo el lema "El gusto es nuestro". Una veintena de restaurantes ofrecerán un menú del mediodía por $99 y otro más completo por la noche por $199. Consulte los lugares y reserve, porque la movida promete tener mucha convocatoria:

    www.semanagastronomicaba.com
    http://www.conexionbrando.com/1571705-que-comemos-bifes-o-antibioticos
    ......

      Fecha y hora actual: Dom Jun 25, 2017 10:43 am