PROYECTO HUMANO

Estimado Visitante , este es un foro de estudio y preparación para el Nuevo Proyecto Humano , el de aprender a Pensar .
Verás que hacemos un especial incapie en las enseñanzas provenientes del Librepensamiento , debido a la compleja interrelación entre la realidad y lo que verdaderamente percibimos . Y la capacidad de éste , en poder develar el funcionamiento de ambas .
" El Nuevo Paradigma es no seguir sosteniendo ideas heredadas por obligación , inculcadas mediante el miedo y por reiteración , debemos crear nuestro propio pensamiento e ideas dentro de una Libertad Humana y Espiritual "
Únete a nosotros y aprendamos todos juntos .
Los Administradores .

PROYECTO HUMANO


TRANSLATE

Últimos temas

» Nibiru: Planeta X, ¿culpable de las extinciones masivas en la Tierra?
Hoy a las 8:41 pm por Jansef

» Júpiter sufre cambios brutales
Hoy a las 8:32 pm por Jansef

» ENIGMAS Y CONSPIRACIONES
Hoy a las 7:16 pm por Jansef

» Un viaje a las maravillas del Cosmos
Hoy a las 7:08 pm por Jansef

» Captan una estructura artificial o un inmenso cometa orbitando una estrella
Hoy a las 7:01 pm por Jansef

» ¿Una inminente Guerra Mundial?
Hoy a las 5:10 pm por Jansef

» Plan de preparación para el contacto extraterrestre
Hoy a las 4:54 pm por Jansef

» Retratos del aura: Un fotógrafo capta los colores del alma de sus modelos
Hoy a las 4:46 pm por Jansef

» EXTRAÑO INFORME ADVIERTE SOBRE “EPIDEMIA DE DISTURBIOS GLOBALES”
Hoy a las 4:33 pm por Jansef

» Donald Trump, Presidente de Estados Unidos, y el mundo se tambalea
Hoy a las 4:28 pm por Jansef

» Explosión en Manchester UK/ALERTAS TERRORISTAS GLOBAL
Hoy a las 4:23 pm por Jansef

» "Los mercados se desplomarán en el 2017 cuando Internet deje de funcionar durante 24 horas"
Mar Mayo 23, 2017 7:54 pm por Jansef

» Seguimiento de la Construcción del NUEVO ORDEN MUNDIAL .
Mar Mayo 23, 2017 5:02 pm por Jansef

» seguimiento. #Venezuela .
Dom Mayo 21, 2017 12:10 pm por Jansef

» Contaminación de ríos
Dom Mayo 21, 2017 11:05 am por Jansef

» MINUTO A MINUTO: El planeta desafía a Monsanto
Dom Mayo 21, 2017 10:57 am por Jansef

» La nueva era del espionaje
Dom Mayo 21, 2017 10:45 am por Jansef

» El Arca del juicio final que salvaría al mundo está en peligro
Sáb Mayo 20, 2017 2:10 pm por Jansef

» UNIVERSOS PARALELOS
Vie Mayo 19, 2017 7:23 pm por Jansef

» Gran Colapso Económico es inevitable
Vie Mayo 19, 2017 6:58 pm por Jansef

» Un masivo ataque cibernético con un virus 'extorsionador' se extiende por el mundo
Vie Mayo 19, 2017 6:47 pm por Jansef

» Alerta : La Electricidad Cerebral en Peligro - LA RESONANCIA SCHUMANN .
Jue Mayo 18, 2017 8:15 pm por Jansef

» VENEZUELA ADELANTE!!!! TODOS ESTAMOS ESPERANDO EN TI!!!
Jue Mayo 18, 2017 4:56 pm por Electra11

» ¡FELIZ DÍA DE LAS MADRES!
Dom Mayo 14, 2017 11:53 am por Jansef

» Escenario Apocalíptico: Millones de asteroides asesinos amenazan al planeta
Dom Mayo 14, 2017 10:24 am por Jansef

» Todo lo inherente al CERN, MAQUINA DE DIOS, LHC, ACELERADOR DE PROTONES.
Dom Mayo 14, 2017 9:48 am por Jansef

» "¿Dónde está el Señor?" El mensaje del papa durante la misa de este domingo
Sáb Mayo 13, 2017 7:45 pm por Jansef

»  El virus del Ébola vuelve a aparecer en África
Sáb Mayo 13, 2017 7:41 pm por Jansef

» La seguridad mundial, amenazada por la escasez de agua
Mar Mayo 09, 2017 6:15 pm por Jansef

» Puerto Rico: La Grecia del Caribe
Dom Mayo 07, 2017 1:00 pm por Jansef

» Cuba, el aliado más seguro para Rusia en Latinoamérica
Dom Mayo 07, 2017 11:37 am por Jansef

» Tormenta solar a la vista: La Tierra debe prepararse para un golpe "inminente"
Jue Mayo 04, 2017 4:58 pm por Jansef

» LA REENCARNACION Y LOS RITMOS DEL SOL
Jue Mayo 04, 2017 4:46 pm por Jansef

» El cambio climático amenaza los ríos Nilo y Limpopo
Miér Mayo 03, 2017 1:03 pm por Halfaro

» Extraña aparición de una ciudad fantasma sobre el agua en China
Mar Mayo 02, 2017 9:47 am por Halfaro

» SEGUIMIENTO DE HURACANES,TIFONES, TORNADOS Y TORMENTAS -
Mar Mayo 02, 2017 9:08 am por Halfaro

» 1 de mayo: Mitos y Símbolos
Dom Abr 30, 2017 7:55 pm por Jansef

» CRISIS DE REFUGIADOS EN EL MUNDO
Dom Abr 30, 2017 7:11 am por Jansef

» Corea del Norte es capaz de lanzar un ataque de pulso electromagnético??
Sáb Abr 29, 2017 7:31 pm por Jansef

» El significado del 11:11
Sáb Abr 29, 2017 12:38 pm por Jansef

» Earthquakes in the World - SEGUIMIENTO MUNDIAL DE SISMOS
Vie Abr 28, 2017 11:47 am por Halfaro

» #Inicia la última fase de su misión#. Crónicas desde el gigante anillado: diez años de la Cassini en Saturno
Miér Abr 26, 2017 2:53 pm por Halfaro

» SÊSHEN - EL SISTEMA TRADICIONAL DE SANACIÓN DEL ANTIGUO EGIPTO .
Miér Abr 26, 2017 10:48 am por Halfaro

» FRASES DIARIAS PARA ALIMENTAR NUESTRA ALMA . - Sahú Ari Merek
Miér Abr 26, 2017 10:28 am por Halfaro

» SE ESTÁ POSICIONANDO EL HAMBRE EN EL MUNDO , AQUÍ LOS ÚLTIMOS INFORMES .
Miér Abr 26, 2017 10:06 am por Halfaro

» Físico teórico afirma haber encontrado pruebas de la existencia de Dios
Mar Abr 25, 2017 6:29 pm por Jansef

» Claves de la mayor filtración de WikiLeaks sobre la CIA
Vie Abr 21, 2017 7:43 pm por Jansef

» ALINEACIONES - ECLIPSES Y TRANSITOS
Mar Abr 18, 2017 8:32 pm por Jansef

» ¿Podemos encontrar el ADN de Jesús?
Dom Abr 16, 2017 3:57 pm por Jansef

» PROFECÍAS 2017
Sáb Abr 15, 2017 9:22 am por Jansef

» Nostradamus y la Profecía del Cometa
Vie Abr 14, 2017 10:16 pm por Jansef

» Un portaviones de EE.UU. y su flota de ataque se dirigen hacia la península coreana
Vie Abr 14, 2017 8:39 pm por Jansef

» La élite del Ejército de EE.UU. que mató a Bin Laden entrena el derrocamiento de Kim Jong-un
Miér Abr 12, 2017 8:07 pm por Velociraptor

» SEGUIMIENTO MUNDIAL DE "ATENTADOS".
Mar Abr 11, 2017 1:32 pm por Halfaro

» Lluvias extremas e inundaciones: especialistas explican por qué golpean actualmente a países de América del Sur
Mar Abr 11, 2017 12:46 pm por Halfaro

» CONFLICTO EN SIRIA #2
Lun Abr 10, 2017 11:36 am por Halfaro

» ¿Una alineación planetaria podría hacer estallar al Sol?
Dom Abr 09, 2017 8:56 am por Jansef

» CABALLERO NEGRO SATELITE ANTEDILUVIANO
Dom Abr 09, 2017 8:42 am por Jansef

» EE.UU. bombardea Siria y lo responsabiliza por el ataque químico que dio muerte a casi un centenar de personas
Vie Abr 07, 2017 8:13 pm por Velociraptor

» Un ExoVenus en el vecindario solar: Kepler-1649b
Jue Abr 06, 2017 6:31 pm por Jansef

» ¿Proceden los seres humanos de Marte?
Jue Abr 06, 2017 4:46 pm por Jansef

» LEY MARCIAL, MEGADESASTRE y CAMPOS FEMA: ¿Conspiración o Realidad?
Jue Abr 06, 2017 4:39 pm por Jansef

» VENEZUELA Al Borde de deshacerse de Maduro
Jue Abr 06, 2017 4:36 pm por Jansef

» Llega el mejor momento del año para observar el planeta más grande del Sistema Solar
Mar Abr 04, 2017 7:21 pm por Velociraptor

»  Space Weather Forecasts - ESTUDIO DEL SOL Y LA #MAGNETOSFERA , #ASTRONOMÍA
Mar Abr 04, 2017 7:05 pm por Velociraptor

» Nibiru: El Planeta X, ¿culpable de las extinciones masivas en la Tierra?
Lun Abr 03, 2017 7:42 am por Halfaro

» El extraño y largo recorrido del asteroide Bennu
Dom Abr 02, 2017 3:00 pm por Jansef

» Toda la verdad: NASA publica un destello de lo que pasa en TRAPPIST-1
Sáb Abr 01, 2017 12:19 pm por Jansef

» SEGUIMIENTO DE ANOMALIAS Y OBJETOS EXTRAÑOS CERCA DEL SOL.
Sáb Abr 01, 2017 11:36 am por Jansef

» Estudio de las Manchas Solares .
Sáb Abr 01, 2017 8:44 am por Jansef

VISITANTES

Navegación

Amigos


    SEMILLA DE CHIA

    Comparte

    Invitado
    Invitado

    SEMILLA DE CHIA

    Mensaje por Invitado el Jue Oct 21, 2010 8:06 am

    SEMILLA DE CHIA
    Rica herencia maya
    Pese a la devastadora “conquista” española (recordemos la quema de cultivos indígenas por el carácter sagrado que adquirían los alimentos para estos pueblos), hemos recibido de los mayas preciosos tesoros nutricionales. Luego del amaranto y las algas espirulina, ahora la moderna investigación científica ha “redescubierto” a las semillas de chía.

    Para los mayas, la chía (Salvia hispanica) era uno de los cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación, junto al maíz, el poroto y el amaranto. De allí que ofrendaban estas semillas a los dioses, en agradecimiento por las cosechas. El uso y el cultivo de la chía en el valle de Méjico, se remonta a unos 3.500 años a.C. Para los nativos, la chía era sinónimo de aceite. En dialecto nahuatl la palabra chiactic significa aceitoso o grasoso. El nombre Chiapas, actual estado al sur de Méjico, significa “agua de chía”.

    Aunque la desconozcamos, la chía resulta muy confiable como fuente alimentaria, algo demostrado por los mayas en su extendida utilización. A estas conclusiones arribaron los investigadores de la Universidad de Arizona (EEUU), promoviendo la recuperación de este cultivo subtropical en dicho país, Méjico y Argentina.

    Los aztecas usaban la chía en distintos preparados nutricionales y medicinales, como así también en la elaboración de ungüentos cosméticos. Era fuente de energía para travesías prolongadas y alimento para los guerreros, combinada con maíz. Una comida típica (tzoalli) la preparaban con semillas de amaranto y chía tostadas, miel de maguey y harina de maíz. La harina de chía tostada se utilizaba en la preparación de una popular bebida refrescante y nutritiva, costumbre que, con variantes, hoy persiste en Centroamérica y se denomina “chía fresca” (agua, limón y chía). Los ceramistas y pintores utilizaban el aceite de chía para la preparación de barnices y pinturas, que se destacaban por su brillo y resistencia al envejecimiento. La harina de chía podía ser almacenada mucho tiempo, podía transportarse fácilmente en viajes largos y se utilizaba como moneda de pago para tributos y transacciones.

    CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES

    Si bien la moderna investigación de la chía se basa en su gran aporte de ácidos grasos esenciales, estas pequeñas semillas deben ser consideradas como excelentes integradores alimentarios, dada su riqueza en componentes nutricionales. Las semillas de chía representan la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3. Poseen un 33% de aceite, del cual el ácido linolénico (omega 3) representa el 62% y el linoleico (omega 6) el 20%. La chía es el cultivo con mayor porcentaje de AGE al tener el 82% de sus lípidos con dicha característica.

    Los AGE, y sobre todo los omega 3, cumplen importantísimas funciones orgánicas. Dado que el tema excede el marco de esta obra, invitamos a consultar el libro “Las Grasas”. Aquí nos limitamos a indicar sus principales beneficios para la salud: disminuyen el índice de enfermedades coronarias; ayudan a normalizar la presión arterial elevada; reducen el nivel de colesterol; protegen al corazón contra daños causados por ataques cardíacos; juegan un papel fundamental en el mejora de los sistemas nervioso e inmunológico; ayudan en el sano desarrollo del embarazo y del crecimiento infantil.

    Pero además de los AGE (o tal vez por eso), la semilla de chía está muy bien dotada de antioxidantes, los cuales, además de resultar un saludable aporte dietario y terapéutico, sirven a la buena conservación del aceite. Esto explica como los mayas, sin grandes técnicas de conservación, podían almacenar la harina de chía durante largos períodos sin que se pusiese rancia, algo poco habitual en semillas oleaginosas. Los antioxidantes, además de proteger los ácidos grasos, nos protegen de tumores, afecciones cardiovasculares, inflamaciones, virus y radicales libres. Es importante señalar la importancia de los antioxidantes naturales que contiene la chía (principalmente flavonoides), en relación al amplio uso de compuestos sintéticos que hace la industria para preservar los aceites; los antioxidantes sintéticos están sospechados de ser cancerígenos y de inhibir el efecto de ciertas medicaciones.

    Más allá de su excelente perfil lipídico, la chía tiene buena dosis de proteína (23%), sin ausencia de los aminoácidos esenciales y con buen contenido de lisina, aminoácido limitante en los cereales. La chia no posee gluten, o sea que puede ser consumida por los celíacos. En materia de vitaminas, es una buena fuente del grupo B. La carencia de vitamina B es uno de los factores que incrementan el índice de homocisteína en sangre, lo cual favorece la formación de depósitos de placas en las paredes arteriales e incrementa el riesgo de afecciones cardiovasculares y apoplejía.

    Pero es en materia de minerales que la chía vuelve a destacarse. En materia de calcio, posee 714 mg en la semilla entera y 1.180 mg en las semillas parcialmente desgrasadas (harina); para dar una idea, la leche tiene apenas 125 mg, o sea entre 6 y 10 veces menos. Además posee gran riqueza en magnesio (390 mg), potasio (700 mg) y fósforo (1.057 mg), minerales sinérgicos al calcio. En materia de oligoelementos, la chía es una gran fuente de hierro (16,4 mg). Este valor trepa a 20,4 mg en la harina y casi triplica al hígado vacuno. La chía también contiene buenos valores de cinc y manganeso, siendo muy pobre en sodio.

    Otra virtud de la chía es su buena cantidad (27%) y calidad de fibra, sobre todo en forma de fibra soluble (mucílagos). Este tipo de fibra retarda el índice de glucosa en sangre y reduce la absorción de colesterol.

    PROPIEDADES TERAPEUTICAS

    Las semillas de chía aportan los siguientes efectos: antioxidante, antiagregante plaquetario, antiinflamatorio, antimutagénico, anticarcinogénetico, antiviral, laxante, hipotensor, hipocolesterolemiante, hipoglucemiante, inmunoestimulante, tónico cardíaco y nervioso, y alimento mineralizante, vitamínico y proteico.

    El consumo de chía resulta útil en casos de celiaquía, depresión, estrés, diabetes, obesidad, problemas gastrointestinales, tumores, artritis, asma, afecciones cardiovasculares y pulmonares, soriasis, arteriosclerosis, anemias, embarazo, lactancia, crecimiento, convalecencias y debilidad inmunológica.

    USOS Y APLICACIONES

    La chia puede utilizarse a través del aceite de sus semillas, obviamente cultivadas en forma orgánica, prensadas en frío y sin proceso de refinado. Dado su alto contenido de omega 3, bastaría con ingerir apenas unos gramos de aceite (una cucharadita) en crudo, a fin de cubrir las necesidades diarias de ácido linolénico. Dada la baja proporción de omega 6 en su composición, la mezcla con aceite de girasol permite obtener un equilibrado suplemento de AGE, con la relación ideal entre los omegas 6 y 3: 4 a1. Obviamente que son aceites para consumir en frío y sin proceso alguno de cocción, a fin de preservar sus delicados principios nutricionales.

    Asimismo, el consumo de las semillas de chía es una buena forma de beneficiarse con su aporte de omega 3. Incluso tras ser prensada para generar aceite, la semilla de chía continúa sorprendiendo por su buena concentración de AGE y de otros nutrientes (como los 1.180 mg de calcio y los 20,4 mg de hierro); de allí su empleo en forma de harina, técnicamente llamada semilla parcialmente desgrasada.

    La riqueza nutricional de la chía, la convierte en ingrediente ideal para adicionar a productos de panificación y a un sinnúmero de preparaciones culinarias y bebidas. Los requerimientos diarios de omega 3 se cubrirían con apenas cuatro gramos de harina. En el caso de consumir la semilla entera, conviene ingerirla molida (harina) o muy bien masticada, para permitir su correcta metabolización.

    Tal vez los factores limitantes para una mayor difusión del consumo de la chía sean, por el momento, el desconocimiento de sus virtudes y el económico. Dado que no se trata de una semilla oleaginosa propiamente dicha, y que se procesa artesanalmente en frío, la producción de su aceite es más costosa. Pero este argumento se neutraliza con la baja dosis diaria que se requiere para cubrir las necesidades mínimas. Además siempre se puede consumir la semilla (entera o en forma de harina), alternativa mucho más económica y que permite capitalizar nutrientes que no están presentes en el aceite (el caso de minerales y fibra).

    Extraído del libro “Alimentos Saludables”.

    http://www.prama.com.ar/alimentos_saludables/chia.htm

      Fecha y hora actual: Jue Mayo 25, 2017 8:44 pm