PROYECTO HUMANO

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    El comercio del hambre y el desenlace de las catástrofes sociales

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    El comercio del hambre y el desenlace de las catástrofes sociales

    Mensaje por dragonnn2222 el Dom Oct 21, 2012 10:00 pm


    Domingo 21 de Octubre de 2012











    Alimentos sujetos al
    costo-beneficio capitalista


    El comercio del
    hambre y el desenlace de las catástrofes sociales






    (IAR
    Noticias)

    15-Octubre-2012



    [color:9db2=#000]




    La hambruna mundial es un tema

    que no figura en ningún debate prioritario de discusión internacional,
    sencillamente, porque el pobre, el hambriento, no es mercancía rentable, está
    fuera del circuito del consumo y no genera dividendos. En el desenlace de este
    proceso de catástrofe humanitaria (con concentración de riqueza en pocas manos y
    exterminio de "población sobrante") se incuban las bases y el detonante de un
    "Apocalipsis social" que el sistema y sus analistas todavía no registran ni
    prestan atención.


    Por
    Manuel Freytas
    (*)



    manuelfreytas@iarnoticias.com


    Informe especial

























    El
    f
    antasma
    de la escalada global en los precios de los alimentos vuelve a
    asomar y con ello los temores de que se repitan los estallidos y protestas
    sociales masivas en contra de los aumentos, como sucedió en 2008.





    En un primer capítulo, en el 2008, y
    a causa del aumento de los precios del petróleo, hubo una escalada mundial
    del precio de los alimentos
    que incrementó el proceso de hambruna que
    padecen habitualmente las poblaciones más desprotegidas de Asia, África y
    América Latina.



    En un segundo capítulo, con el
    desarrollo de la crisis recesiva global, ese proceso se agudizó arrojando
    a más población desposeída a la marginalidad y a la carencia de alimentos
    para subsistir aunque sólo sea a escala precaria.






    Mientras
    las potencias centrales discuten multimillonarios programas de salvamento
    financiero para sus Estados, y florecen los súper millonarios y la concentración
    de riquezas en pocas manos, se extiende la pobreza mundial y en el llamado
    Cuerno de África —Somalia, Kenia y Etiopía— se vive una grave hambruna que,
    según la ONU, tiene en riesgo la vida de cerca de 10 millones de personas
    .
    No obstante, nadie habla de esta catástrofe humanitaria.



    Además, la desaceleración global –el Fondo
    Monetario Internacional acaba de bajar nuevamente su estimación del crecimiento
    global de 2012– pone en peligro el nivel de empleo en un mundo que tiene más de
    1.300 millones de personas que viven con ingreso de 1,25 dólares por día
    .

    A esta situación recesiva, sumarle una inflación de productos no
    sustituíbles como los alimentos,
    equivale a una fórmula perfecta para un
    desenlace de crisis social con hambruna masiva a nivel global



    Según
    la subsecretaria general para Asuntos Humanitarios de la ONU (OCHA), Valerie
    Amos, Naciones Unidas se prepara para hacer frente a una larga crisis
    humanitaria a nivel mundial.


    El
    año pasado el organismo declaró en situación de hambruna a dos regiones del sur
    de Somalia, Bakool y Bajo Shabele, una circunstancia que no se daba en este país
    desde 1992. "Esta no va a ser una crisis corta", señaló entonces
    la subsecretaria general para Asuntos Humanitarios
    de la ONU.

    La
    cronología así lo demuestra: en 1967 la guerra y el hambre causaron en Biafra
    un millón y medio de víctimas
    . Un año después, el turno fue para los países
    que conforman el llamado “cinturón del hambre”, con cerca de un cuarto de millón
    de fallecidos.

    La
    lista nunca se detuvo, afectando en especial a Senegal, Malí, Mauritania,
    Guinea, Burkina Faso, Argelia, Níger, Nigeria, Chad, Camerún, Yibuti, Eritrea y
    Sudán, y tres de estos países están hoy en el ojo del huracán. Una funcionaria
    de Unicef, Mia Cox, escandalizada ante la impavidez de la comunidad
    internacional, alertó sobre lo que denomina como el "hambre, un tsunami
    silencioso"
    .



    Según la ONU, con "menos del 1%" de
    los fondos económicos que han utilizado los gobiernos capitalistas centrales
    para salvar al sistema financiero global (bancos y empresas que han desatado la
    crisis económica), se podría resolver la calamidad y el sufrimiento de miles de
    millones de personas (casi la mitad de la población mundial) que son víctimas de
    la hambruna a escala mundial.



    La
    ONU viene advirtiendo que el hambre aumentó "significativamente" y ha
    batido un récord en los tres últimos años
    .



    En un primer capítulo, en el 2008, y
    a causa del aumento de los precios del petróleo, hubo una escalada mundial
    del precio de los alimentos
    que incrementó el proceso de hambruna que
    padecen habitualmente las poblaciones más desprotegidas de Asia, África y
    América Latina.




    Según la ONU, con "menos del 1%" de
    los fondos económicos que han utilizado los gobiernos capitalistas centrales
    para salvar al sistema financiero global (bancos y empresas que han desatado la
    crisis económica), se podría resolver la calamidad y el sufrimiento de miles de
    millones de personas (casi la mitad de la población mundial) que son víctimas de
    la hambruna a escala mundial.




    Según la ONU, con "menos del 1%" de
    los fondos económicos que han utilizado los gobiernos capitalistas centrales
    para salvar al sistema financiero global (bancos y empresas que han desatado la
    crisis económica), se podría resolver la calamidad y el sufrimiento de miles de
    millones de personas (casi la mitad de la población mundial) que son víctimas de
    la hambruna a escala mundial.



    ¿Y porqué no se hace? Por una razón
    de fondo: Los pobres, los desamparados, la "población sobrante", no son un
    "producto rentable" para el sistema capitalista
    .





    El comercio del hambre






    En la realidad, la producción de
    alimentos está fuera de la órbita del control estatal de los gobiernos.



    Los recursos esenciales para la
    supervivencia están supeditados a la lógica de rentabilidad capitalista de un
    puñado de corporaciones trasnacionales
    (con capacidad informática,
    financiera y tecnológica) que los controlan a nivel global, y con protección
    militar-nuclear de EEUU y las superpotencias.



    En ese escenario, la producción y
    comercialización de alimentos no está supeditada a la lógica del "bien
    social", sino a la más cruda lógica de la rentabilidad capitalista.



    Según la propia FAO, diez
    corporaciones trasnacionales controlan actualmente el 80% del comercio mundial
    de los alimentos básicos, y similar número de mega empresas controlan el mercado
    internacional del petróleo, de cuyo impulso especulativo se nutre el proceso
    de suba de los alimentos, causal de la hambruna,
    que ya se extiende por todo
    el planeta.


    El
    marzo de 2010, al iniciarse en Guadalajara, México, una conferencia técnica
    sobre la biotecnología agrícola, Pat Mooney, director ejecutivo del Grupo ETC de
    Canadá, dijo al diario La Jornada que lo único que le interesa a las
    multinacionales del sector es obtener ganancias.



    El experto señaló que las
    transnacionales nunca se interesaron en la alimentación de los pobres, debido a
    que no representan un mercado.





    Pat Mooney dijo que
    en este tipo de reuniones de la FAO siempre están presentes firmas como la
    Dupont y Monsanto, con patentes monopólicas de producción y expresó que por
    encima de los representantes de los gobiernos, son ellas las que dicen la
    última palabra.



    Entre los primeros pulpos
    trasnacionales de la alimentación, se encuentran la empresa suiza Nestlé SA.,
    la francesa Groupe Danone SA. y la Monsanto Co., que lideran
    mundialmente la comercialización de alimentos y que, además de controlar la
    comercialización y las fuentes de producción, poseen todos los derechos a
    escala global
    sobre semillas e insumos agrícolas.



    Despojados de su condición de "bien
    social" de supervivencia, esos recursos se convierten en mercancía capitalista
    con un valor fijado por la especulación en el mercado, y los precios no
    se fijan sólo por la demanda del consumo masivo, sino básicamente por la demanda
    especulativa en los mercados financieros y agro-energéticos.



    El director general de la FAO, Jose Graziano da
    Silva, apunta el dedo firmemente hacia la especulación en los mercados
    financieros y asegura que "se necesita saber más" sobre su impacto en la
    volatilidad de los precios de los alimentos.

    "Hablamos sobre una especulación excesiva en mercados de derivados, que
    pueden incrementar las oscilaciones en los precios y la velocidad a la que
    ocurren.

    "Una volatilidad excesiva de los precios de los alimentos, especialmente a la
    velocidad a la que ha ocurrido desde 2007, tiene un impacto negativo sobre los
    consumidores y los productores pobres de todo el mundo", precisó Graziano da
    Silva.



    Por lo tanto, no hay "crisis
    alimentaria"
    (como sostienen la misma FAO, la ONU, el Banco Mundial, y
    las organizaciones del capitalismo como el G-Cool sino un incremento de la
    hambruna mundial por la especulación financiera y la búsqueda de rentabilidad
    capitalista con el precio del petróleo y los alimentos.



    El control de las fuentes, de la
    producción, de la comercialización internacional y de la masa de recursos
    financieros emergentes por las corporaciones trasnacionales, tornan
    impotentes a los gobiernos dependientes
    (sin poder de gerenciación sobre
    esos recursos) para resolver los problemas de la hambruna que aqueja a sus
    pueblos.



    Y por más apelaciones que hagan las
    instituciones "asistencialistas" del sistema capitalista como la ONU y la FAO
    (que suceden a la caridad religiosa) las corporaciones transnacionales
    establecen su dinámica productiva a partir de la relación costo-beneficio.



    Esto es, y atendiendo a la lógica
    esencial que guía el desarrollo histórico del capitalismo, sólo producen
    atendiendo a la ley de la rentabilidad, a la ley del beneficio privado,
    y no atendiendo a la lógica del beneficio social.



    Por otra parte, los fondos que
    destinan la ONU, el Banco Mundial y demás organizaciones del capitalismo
    trasnacional, son mendrugos comparados con la ganancias multimillonarias
    de los pulpos petroleros y de la alimentación y el crecimiento de las fortunas
    personales de sus directivos y accionistas.



    Según analistas especializados de
    Wall Street, un 60% del precio del petróleo crudo y de las materias primas
    alimentarias
    tiene como causal a la especulación en futuros no
    regulada, de fondos precisamente autodenominados "especulativos", bancos y
    grupos financieros que utilizan las bolsas de futuros ICE de Londres y NYMEX de
    Nueva York y el comercio inter-bancos.



    En este tercer frente del negocio
    agro-energético financiero (productor directo de la hambruna y la inflación
    mundial) se encuentran en primera línea Goldman Sach y Morgan Stanley,
    súper-gigantes de la especulación financiera en alta escala del capitalismo
    trasnacional con asiento en Wall Street.



    En este escenario, los precios no se
    fijan sólo por la demanda del consumo, sino básicamente por las necesidades
    comerciales y la demanda especulativa en los mercados financieros
    agro-energéticos.



    De este accionar monopólico y de la
    acción especulativa en los principales mercados de materias primas, entre cuyas
    herramientas financieras se encuentra el ICE [Intercontinental Exchange] de
    Londres y las bolsas mercantiles de Nueva York y Chicago, provienen
    principalmente las ganancias siderales del mega-consorcio financiero Goldman
    Sach.



    En el 2008, los grandes pulpos
    concentrados huyeron de la crisis financiera y comenzaron la especulación en
    alta escala con los alimentos y materias primas convertidos en estrellas de la
    rentabilidad financiera.















    Los acuerdos internacionales a través
    de la Organización Mundial del Comercio (OMC), los Acuerdos de Libre Comercio (FTA)
    y los Acuerdos de Asociación Económica (EPA), impulsados por programas del Banco
    Mundial y del FMI, permiten que el apoyo incondicional a los agro negocios sea
    una prioridad en las políticas alimentarias y agrícolas de los gobiernos en
    el mundo subdesarrollado.


    Los subsidios gubernamentales destinados a las transnacionales agroalimentarias
    están orientados a la agricultura industrial, eliminando granjas en el Norte y
    en el Sur por medio de precios bajos de dumping.



    Mediante la "revolución verde", las
    transnacionales de agro negocios excluyen los conocimientos locales en la
    agricultura e imponen nuevas tecnologías e insumos agrícolas artificiales
    que los campesinos tienen que comprar, dependiendo de ellos de forma permanente.



    En su búsqueda de rentabilidad a
    cualquier costo, las transnacionales buscan controlar el mercado mundial de los
    alimentos y convertir la producción campesina en producción industrial,
    controlando la fijación de precios a escala global.



    En su rapacidad las transnacionales
    de la agroalimentación se apoderan de tierras para convertirlas en monocultivos
    de agro combustibles.



    O sea, cultivan alimentos para los
    automóviles mientras la mitad de la población mundial vive en estado de
    pobreza y de desnutrición
    .



    Y los gobiernos, al no tener poder de
    gerenciación sobre sus recursos agroenergéticos se convierten en títeres de las
    corporaciones que los controlan y que se apoderan de la renta del producido
    por el trabajo social de esos países.



    Y como el capitalismo trasnacional
    (las corporaciones que controlan el petróleo y los alimentos) sólo produce para
    quien está en capacidad de comprar esos productos, la falta de poder
    adquisitivo de las mayorías empobrecidas del planeta, lleva su vez a que las
    corporaciones reduzcan la producción para achicar costos y preservar la
    rentabilidad vendiendo menos pero más caro.



    El mundo atraviesa por una
    sobredemanda de alimentos y de petróleo que, a su vez, multiplica la
    rentabilidad de los grupos que hegemonizan el poder sobre la producción y
    comercialización, y sobre los mercados de la especulación financiera de las
    materias primas.



    De esta manera, a los pulpos
    petroleros y alimentarios no les interesa producir más, sino ganar más
    produciendo lo mismo con baja de costos de personal e infraestructura.




    En consecuencia, controlados por las
    corporaciones trasnacionales, y despojados de su condición de "bien social", los
    alimentos se convierten en mercancía capitalista con un valor fijado por la
    especulación financiera,
    convirtiéndose en la causa principal de las
    hambrunas y conflictos sociales que azotan a muchos regiones del planeta.




    En este escenario, y dentro de los
    parámetros funcionales del sistema capitalista (establecido como "civilización
    única") la "población sobrante" (los desposeídos y famélicos de la
    tierra) son las masas expulsadas del circuito del consumo como emergente de la
    dinámica de concentración de riqueza en pocas manos.



    Estas masas desposeídas, que se
    multiplican por las periferias de Asia, África y América Latina, no reúnen los
    estándares del consumo básico (supervivencia mínima) que requiere la estructura
    funcional del sistema para generar rentabilidad y nuevos ciclos de
    concentración de activos empresariales y fortunas personales.



    Por una estricta valoración de la
    ecuación "costo-beneficio" capitalista esos seres desposeídos ya fueron
    abandonados a su suerte y condenados a muerte sin juicio previo. Y el
    Apocalipsis social ya no es una teoría conspirativa






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