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    Ciertas verduras "pueden reducir el riesgo de diabetes"

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    Ciertas verduras "pueden reducir el riesgo de diabetes"

    Mensaje por Kasirao el Jue Oct 14, 2010 6:54 pm

    Ciertas verduras "pueden reducir el riesgo de diabetes"

    BBC Ciencia

    Una dieta rica en algunas verduras como coliflor, brocolí y espinacas puede reducir el riesgo de padecer diabetes, según dicen investigadores británicos.

    En un análisis de seis estudios del consumo de frutas y verduras, se encontró que sólo aquellas comidas que incluían espinacas y repollo tenían un efecto positivo significativo.

    Una porción y media al día reducía la diabetes de tipo 2 en un 14%, según una investigación publicada en el British Medical Journal (BMJ).

    Aunque los expertos recomiendan que todo el mundo continúe ingiriendo al menos cinco raciones diarias de fruta y verdura.

    Los investigadores de la Universidad de Leicester en el Reino Unido revisaron datos de 220.000 adultos que participaron en distintos estudios previos.

    Se dieron cuenta de que comer más frutas y vegetales en general no estaba estrechamente relacionado con un menor riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2 pero había una tendencia en ese sentido.

    Sin embargo cuando se trataba de algunas verduras -que incluían brocolí y coliflor- la reducción del riesgo era significativa.

    Antioxidantes y magnesio

    El equipo de científicos calculó en 106 gramos la dosis diaria necesaria para reducir el riesgo de diabetes en un 14%. Una porción son normalmente 80 gramos.

    No están claras las razones de por qué las verduras parecen tener un efecto protector, pero podría deberse a los antioxidantes que contienen, como la vitamina C, aunque otra teoría apunta a sus altas tasas de magnesio.

    "Sabemos que incorporar frutas y vegetales a nuestra dieta es importante, pero este estudio sugiere que las verduras parecen ser especialmente importantes a la hora de prevenir la diabetes", dijo Melanie Davies de la Universidad de Leicester.

    Los investigadores están planeando realizar un estudio con personas que tienen gran riesgo de padecer diabetes para ver si incorporar verduras como la espinaca a su dieta puede ayudar a reducir las posibilidades de ser diagnosticados con la enfermedad, aseguró la reportera para asuntos de salud de la BBC, Emma Wilkinson.

    El doctor Iain Frame, director de investigación de la ONG Diabetes UK, en el Reino Unido afirmó "ya sabemos que los beneficios de comer vegetales son muy amplios pero ésta es la primera vez que se ha sugerido una relación entre verduras y reducción del riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2".

    Aunque advirtió que son necesarias más investigaciones que corroboren esta relación.

    "Estaríamos preocupados si centrarnos en ciertos alimentos resta valor al consejo de comer cinco porciones de fruta o vegetales al día, que como ya se ha demostrado es bueno para reducir las enfermedades del corazón, la obesidad, algunos tipos de cánceres y diabetes de tipo 2", concluyó.

    http://www.bbc.co.uk/mundo/ciencia_tecnologia/2010/08/100820_diabetes_racion_verduras_pl.shtml
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    Re: Ciertas verduras "pueden reducir el riesgo de diabetes"

    Mensaje por Kasirao el Jue Oct 14, 2010 6:59 pm

    El arroz blanco aumenta riesgo de diabetes

    BBC Ciencia

    Si reemplazamos el arroz blanco en nuestra dieta por arroz o pan integral podríamos reducir en 35% el riesgo de diabetes tipo 2, afirma un estudio.

    Según los investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, el arroz blanco causa aumentos bruscos en los niveles de glucosa en la sangre, lo cual es un riesgo de diabetes.

    El arroz integral y otros productos integrales son una opción más sana porque liberan la glucosa de forma más gradual, expresan los científicos en Archives of Internal Medicine (Archivos de Medicina Interna).

    Según los autores, en países desarrollados como Estados Unidos y el Reino Unido, más del 70% del arroz que se come es blanco.

    Aunque el arroz se ha consumido durante siglos en muchos países, fue sólo en el siglo 20 que comenzó a refinarse y consumirse como arroz blanco.

    Refinado

    Para producir el arroz blanco el grano integral es sometido a un proceso de refinado con el cual se le retira la capa exterior y el germen. Y básicamente lo que queda es el endospermo, que consiste principalmente de almidón.

    El estudio analizó los datos de tres grandes estudios llevados a cabo con cerca de 40.000 hombres y 157.500 mujeres sobre el consumo de arroz y el riesgo de diabetes.

    Los científicos descubrieron que quienes consumían cinco o más porciones de arroz blanco a la semana tenían 17% más riesgo de diabetes que quienes consumían menos de una porción al mes.

    Por el contrario, el consumo de dos o más porciones de arroz integral a la semana mostró una reducción de 11% en el riesgo de desarrollar la enfermedad, comparado con el consumo de menos de una porción al mes.

    Con base a estos resultados, los investigadores calculan que si se reemplazan 50 gramos de arroz blanco (el equivalente a la tercera parte de una porción) al día con la misma cantidad de arroz integral se podría reducir 16% el riesgo de diabetes tipo 2.

    Y el reemplazo de todo el consumo de cereales refinados con cereales integrales podría lograr una reducción de 36% en el riesgo de la enfermedad.

    Índice glicémico

    Tal como explica el doctor Qi Sun, quien dirigió el estudio, la explicación de este vínculo podría estar en que el arroz blanco tiene un índice glicémico más alto que el arroz integral. (El índice glicémico es la medida de cuánto aumenta un alimento el nivel de glucosa en la sangre).

    Además, expresa el investigador, también podría ser el resultado de la pérdida de nutrientes que ocurre durante el proceso de refinado del grano.

    "El alto índice glicémico que produce el consumo de arroz blanco probablemente es la consecuencia de la alteración en la estructura física y botánica de los granos de arroz durante el proceso de refinado, en el cual se le retira casi todo el salvado y parte del germen", señala.

    "La otra consecuencia del proceso de refinado -agrega- incluye la pérdida de fibra, vitaminas, magnesio y otros minerales, lignanos, fitoestrógenos y ácido fítico, muchos de los cuales podrían ser factores protectores contra el riesgo de diabetes".

    Los autores concluyen que "desde el punto de vista de la salud pública, debería recomendarse el reemplazo de granos refinados como el arroz blanco por granos integrales, incluido el arroz integral para facilitar la prevención de la diabetes tipo 2".

    Los expertos recomiendan que por lo menos la mitad del consumo de carbohidratos en la dieta provenga de cereales integrales como el arroz integral.

    http://www.bbc.co.uk/mundo/ciencia_tecnologia/2010/06/100615_arroz_diabetes_men.shtml
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    Re: Ciertas verduras "pueden reducir el riesgo de diabetes"

    Mensaje por Kasirao el Jue Oct 14, 2010 7:04 pm

    Los delfines, una clave de la diabetes

    BBC Ciencia

    Un estudio con delfines reveló claves genéticas que podrían ayudar a los científicos a encontrar nuevos tratamientos para la diabetes tipo 2 en humanos.

    Científicos de la Fundación Nacional de Mamíferos Marinos de Estados Unidos (NMMF) descubrieron que el delfín mular (Tursiops truncatus) es resistente a la insulina -la hormona que regula el nivel de glucosa en la sangre- igual que la gente que sufre diabetes tipo 2.

    Pero en los animales esta resistencia puede encenderse y apagarse, informaron los científicos en la Conferencia Anual de la Asociación Estadounidense para el Avance de la Ciencia (AAAS) que se celebra en San Diego, Estados Unidos.

    Los investigadores creen que este mecanismo de "encendido" funciona debido a la dieta de peces de alta proteína y muy poca azúcar con que se alimentan estos cetáceos.

    Los científicos esperan colaborar con expertos en diabetes para ver si es posible encontrar e incluso controlar un mecanismo equivalente en el ser humano.

    El equipo, basado en San Diego, tomó muestras de sangre de delfines entrenados que consumían "refrigerios" continuamente durante el día y ayunaban durante la noche.

    "Los cambios durante la noche en la química de su sangre eran iguales a los cambios que ocurren con los diabéticos humanos" explicó a la BBC Stephanie Venn-Watson, directora de medicina veterinaria de la Fundación.

    "Algunas personas con diabetes consumen una dieta alta en proteínas para ayudar a controlar su enfermedad, pero los delfines parecen haber desarrollado un estado similar a la diabetes para poder consumir una dieta alta en proteínas".

    Esto significa, dicen los científicos, que este mecanismo de encendido permite a los delfines simular un estado de diabetes cuando ayunan sin sufrir efectos secundarios.

    En la mañana, cuando los animales toman su desayuno, simplemente revierten a su estado normal sin diabetes.

    Cerebro grande

    Igual que los humanos, los delfines necesitan azúcar en la sangre para que sus cerebros funcionen adecuadamente.

    La gente con diabetes tipo 2 desarrolla una resistencia a la insulina con lo cual pierde la capacidad de controlar los niveles de azúcar en la sangre.

    Si el trastorno no se controla puede provocar daños en el corazón, la visión, riñones y sistema nervioso. Según la Organización Mundial de la Salud esta enfermedad causa un 5% de todas las muertes que ocurren en el mundo cada año.

    Por eso con la diabetes se necesita controlar cuidadosamente estos niveles de glucosa y a menudo se logra con una dieta baja en azúcar para evitar las complicaciones de la enfermedad.

    Pero en los delfines la resistencia a la insulina parece ofrecerles una ventaja.

    Tal como explica la doctora Venn-Watson, los cetáceos parecen haber evolucionado con el mecanismo que les permite simular la diabetes porque les ayuda a mantener un nivel alto de azúcar en la sangre cuando la comida escasea.

    "Los delfines mular tienen un cerebro grande que necesita azúcar" explica la investigadora.

    "Debido a que su dieta de pescado es muy baja en azúcar, el mecanismo genético les permite mantener azúcar en la sangre (incluso cuando ayunan) para mantener bien abastecido al cerebro".

    Entre los mamíferos, los humanos y los delfines tienen los cerebros más grandes y ambos tienen glóbulos rojos que son excepcionalmente permeables a la glucosa y capaces de transportar grandes cantidades de ésta al cerebro.

    Como ya fue secuenciado el genoma del delfín, los científicos esperan comparar los genes del cetáceo con los del ser humano para tratar de encontrar un mecanismo semejante en éste último.

    Según la doctora Venn-Watson, "la diferencia fundamental hasta ahora es que los delfines son capaces de encender y apagar este mecanismo de resistencia a la insulina, y los humanos no".

    "Pero esperamos que este descubrimiento pueda conducir a formas nuevas de prevenir, tratar y quizás hasta curar la diabetes en humanos" expresa la investigadora.

    http://www.bbc.co.uk/mundo/ciencia_tecnologia/2010/02/100219_diabetes_delfines_men.shtml
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    Re: Ciertas verduras "pueden reducir el riesgo de diabetes"

    Mensaje por Carol el Jue Oct 14, 2010 7:10 pm

    "Pero esperamos que este descubrimiento pueda conducir a formas nuevas de prevenir, tratar y quizás hasta curar la diabetes en humanos" expresa la investigadora.
    Gracias Kasirao .


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    Re: Ciertas verduras "pueden reducir el riesgo de diabetes"

    Mensaje por Kasirao el Lun Oct 18, 2010 8:05 pm

    Expertos destacan que los nuevos fármacos antidiabéticos permitirán 'un mejor control y durante más tiempo'

    VALENCIA, 14 (EUROPA PRESS)

    Los nuevos fármacos antidiabéticos que van saliendo al mercado van a permitir "un mejor control y durante más tiempo" de la enfermedad, con lo que estos pacientes tendrán menos complicaciones, según ha destacado el doctor Miguel Civera, de la Sociedad valenciana de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (SVEDYN).

    Civera ha realizado estas declaraciones en la presentación de la IX Jornada sobre Diabetes y Endocrinología entre Atención Primaria y Asistencia Especializada, que ha organizado junto al doctor Jorge Navarro. En esta sesión, que se celebra este jueves en Valencia, especialistas en endocrinología abordarán diversos aspectos de la enfermedad como el pie diabético, el cribado de la retinopatía diabética, el yodo en el embarazo, Obesidad en la Infancia y adolescencia o Nuevos protocolos para el tratamiento de la diabetes tipo 2.

    Al respecto, Civera ha explicado que aunque esta enfermedad, que afecta a más del 6% de la población, no tiene cura los nuevos fármacos presentan "muchas ventajas" por el efecto "incretina", que describe la mayor respuesta insulínica que ocurre tras la ingesta oral de glucosa frente a un incremento de glucemia comparable obtenido tras la administración intravenosa de glucosa.

    De este modo, se consigue que los afectados por estas enfermedades metabólicas, cuyo denominador común es la hiperglucemia, producida por una disminución de la secreción de insulina de su acción o de ambas, "tarden más tiempo en requerir insulina" con lo que se generan "menos complicaciones" que provocan esta enfermedad, como de ceguera, amputaciones o especialmente los problemas cardiacos.

    Por otro lado, ha tranquilizado a los enfermos que tomaban 'rosiglitazona', un fármaco muy utilizado para la diabetes que ha sido recientemente retirado en Europa por las dudas que ofrecía respecto a la seguridad a nivel cardiovascular, aunque en Estados Unidos se mantiene. Así, ha señalado que se están revisando a estos pacientes para recetarles otros fármacos "iguales o similares". "No hay ningún problema", ha aseverado.

    Civera ha advertido de que se está registrando un "grave problema" de obesidad infantil que debe ser considerada como "una verdadera y peligrosa enfermedad" ya que es la causante de la epidemia de diabetes tipo 2 que se da entre esta población cuando antes "no había niños o jóvenes" que lo tuvieran.

    Así, según el estudio enKid, el 20 por ciento de los escolares valencianos padecen sobrepeso mientras que el 13 por ciento son obesos. Por ello, aplaudió el control de las Administraciones en la confección de los menús escolares o en las máquinas de alimentación en los centros, pero ha recalcado que lo "más importante" es concienciar a los padres de que preparen "dietas más adecuadas" y fomenten la actividad física y deporte de sus hijos. "Es más cómodo que los niños pasen el tiempo sentados con los ordenadores, las televisiones, pero deben ir al parque a jugar o enseñares a ir en bicicleta", ha constatado.

    EMBARAZO

    Por otro lado, ha comentado que en las consultas ginecológicas ya se está generalizando la prescripción de yodo antes y durante el embarazo ya que este mineral es "fundamental" para la formación de las hormonas que se sintetizan en la glándula tiroides y que de este modo los órganos del bebé y sobre todo el cerebro se desarrollen adecuadamente.

    Así, como el niño depende de los nutrientes que ingiere la madre es necesario un buen aporte de yodo en la mujer embarazada para evitar que el bebé nazca con hipotiroidismo o incluso algún algún grado de retraso mental o trastorno neurológico.

    http://www.solociencia.com/noticias/1010/14124505.htm

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    Re: Ciertas verduras "pueden reducir el riesgo de diabetes"

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