PROYECTO HUMANO

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" El Nuevo Paradigma es no seguir sosteniendo ideas heredadas por obligación , inculcadas mediante el miedo y por reiteración , debemos crear nuestro propio pensamiento e ideas dentro de una Libertad Humana y Espiritual "
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    Sustituir el estrés laboral por conductas diarias saludables

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    Sustituir el estrés laboral por conductas diarias saludables

    Mensaje por Invitado el Lun Abr 30, 2012 9:52 am

    Sustituir el estrés laboral por conductas diarias saludables



    Comer mal, beber y fumar más. Son tres señales inequívocas de que se sufre estrés en el lugar de trabajo que, si se alarga en el tiempo, puede causar problemas asociados a estos malos hábitos: sobrepeso, obesidad, hipertensión o problemas cardiovasculares, entre otros.


    Lo que provoca problemas con la comida es el estrés crónico, no los momentos puntuales de mucho trabajoA partir de unos sencillos consejos que pretenden eludir las fuentes de estrés, la actitud individual es esencial para intentar poner freno a un problema que representa un alto gasto sanitario.

    Las mujeres que sufren estrés laboral tienden a adquirir el hábito de comer por causas emocionales, como ansiedad o depresión, en lugar de hacerlo solo por hambre. Además, son más propensas a comer de forma descontrolada y a los atracones.

    Estrés laboral crónico

    Esta es una de las conclusiones de un estudio reciente que ha seguido a 230 mujeres de Finlandia. El principal motivo que provoca problemas con la comida —y, en consecuencia, sobrepeso u obesidad— es el estrés crónico y no los momentos puntuales de mucho trabajo, que generan situaciones temporales de estrés.

    El 22% de las mujeres del estudio padecía algún grado de agotamiento laboralEl 22% de las participantes en la investigación padecía algún grado de agotamiento laboral y ello les provocaba comer a partir de las emociones y de manera descontrolada. En cambio, las mujeres sin cansancio al inicio del estudio, en un año, tendieron a comer cada vez menos de manera descontrolada.

    Aunque los investigadores aseguran que estos resultados no indican una relación directa entre el estrés y la obesidad, sí aseguran que el hecho de comer a partir de las emociones es un factor de riesgo potencial.

    La "comida emocional" no se asocia con comer fruta o verduras, sino con optar por chocolate o una comida rápida. El trabajo, realizado por investigadores del Instituto Finlandés de Salud Laboral, se ha publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition, informa Consumer.es.

    Controlar las fuentes de estrés

    Los investigadores finlandeses señalan que la solución pasa por controlar la fuente de estrés, sobre todo, cuando se está expuesto de manera inevitable y crónica, como en el trabajo.

    Hacer deporte o caminar entre horas ayuda a combatirloUn buen hábito podría ser eliminar los tentempiés tipo bollería y repostería industrial, snacks salados o bolsas de chucherías, entre otros, o en caso de no poder evitarlo, cambiarlos por aperitivos saludables.

    Si a pesar de esto es difícil controlar el estrés, una buena solución puede ser salir a caminar en momentos determinados del día. Hacer deporte entre horas (en el tiempo de la comida) también podría ser un buen antídoto.

    Deterioro cognitivo a largo plazo

    Cuando uno come de forma automática, se pierde la noción de la cantidad que se ingiere, puesto que se hace sin pensarUn estudio publicado en Times lanzaba varios consejos para poner freno a la necesidad de comer bajo la influencia del estrés. En él se citaba una de las necesidades de comer más habituales en el trabajo, la "automática".

    Uno de los mejores consejos sería, por tanto, el "comer consciente", es decir, desarrollar conductas de alimentación para darse cuenta de la cantidad que se come de más. Cuando uno come de forma automática, se pierde la noción de la cantidad que se ingiere, puesto que se hace sin pensar.

    Otro consejo de los especialistas es elaborar una agenda para registrar los hábitos diarios alimentarios.

    Si se anota la hora del día en la que se realiza la ingesta excesiva y el estado anímico en ese momento, ambos datos pueden ayudar a reconocer si es hambre físico o emocional y, en este caso, los factores emocionales desencadenantes.

    Consecuencias del estrés laboral

    Según la Sociedad Española para el Estudio de la Ansiedad y el Estrés (SEAS), las situaciones de estrés laboral pueden causar consecuencias negativas para la salud.

    El estrés crónico agota y causa cansancio y pérdida de rendimientoSi bien el estrés intensifica la actividad del individuo e incrementa los recursos (atención, memoria y rendimiento) que aumentan su productividad, su cronificación agota y causa cansancio y pérdida de rendimiento. Asimismo, a largo plazo, el estrés puede provocar deterioro cognitivo.

    Las prisas, la falta de tiempo o la tensión aumentan las conductas no saludables, y no solo por comer demasiado, sino por fumar o beber en exceso y reducir el tiempo dedicado a las conductas saludables, como hacer ejercicio físico, seguir una dieta o dormir de forma adecuada.

    Según afirman desde la SEAS, entre quienes ejercen profesiones altamente estresantes se registran tasas más altas de tabaquismo, alcoholismo y otras adicciones. Además, las personas obesas manifiestan mayores niveles de ansiedad.

    Cinco consejos para controlarlo

    Quienes ejercen profesiones altamente estresantes registran tasas más altas de tabaquismo y alcoholismoSon muchos los consejos que ofrece la Sociedad para prevenir el estrés, más allá de seguir unos buenos hábitos alimenticios o practicar ejercicio.

    Descansar es uno de ellos: hay que garantizarse una época para las vacaciones, cuando termine la jornada, dejar el trabajo en la oficina, realizar actividades fuera del trabajo y dormir bien.

    Una buena organización del trabajo también es importante: establecer horarios fijos, no llegar tarde a las citas o saber seleccionar las actividades más importantes.

    Respecto a la toma de decisiones, es recomendable no dejar pasar los problemas, sino analizar bien la forma de afrontarlos planteamiento, análisis de alternativas, elección de la solución menos mala, sin volver atrás y darle demasiadas vueltas.

    Hay que aprender a relativizar los problemas y analizarlos de manera objetiva, para no dramatizar y poder actuar con naturalidad. Reforzar la autoestima y las relaciones sociales y, si se hace necesario, realizar entrenamiento específico en técnicas de control de ansiedad y estrés, son otras soluciones.

    Futuro con estrés laboral

    El futuro con respecto al estrés laboral no parece demasiado esperanzador: 8 de cada 10 europeos creen que se incrementará en los próximos años. De hecho, a causa de la crisis económica, se ha detectado un aumento del 44% en los casos de estrés laboral.

    Ocho de cada diez europeos creen que el estrés aumentará en los próximos añosSon los datos de un sondeo de opinión encargado por la Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo (EU-OSHA), realizado entre más de 35.000 ciudadanos.

    Incluso los directivos de las empresas comparten ya con los empleados la percepción de que la presión en el puesto de trabajo comienza a pasar factura.

    Los ciudadanos achacan este malestar a la crisis financiera y la transformación del mercado laboral. Esta opinión es independiente de la edad, el género o el tamaño de la empresa en la que trabajan los encuestados.

    http://www.20minutos.es/noticia/1409166/0/sustituir-estres-laboral/conductas/diarias-saludables/

    Halfaro
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    Re: Sustituir el estrés laboral por conductas diarias saludables

    Mensaje por Halfaro el Jue Mayo 10, 2012 10:46 am

    jueves, 10 de mayo de 2012
    El Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social presenta el Proyecto "Empresas Saludables"

    Madrid 10 de mayo de 2012, el Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social, como Centro Colaborador de la OMS, ha celebrado con el apoyo de la Organización Mundial de la Salud, este encuentro con el que se quiere contribuir a implantar el concepto de “empresa saludable”.

    Este acto ha sido Presidido por D. Tomás Burgos, Secretario de Estado de Seguridad Social.

    Según D. José Maria Martín Moreno Director Programme Management de la Organización Mundial de la Salud (OMS), invertir en salud conlleva un impacto en el bienestar y rendimiento de la empresa. Por un lado un entorno laboral inseguro o no saludable genera estrés y a través de ese estrés y directamente por las condiciones del entorno, tiende a haber más accidentes y lesiones, enfermedades profesionales, y una sensación de falta de satisfacción en el trabajo. El resultado es lo que se denomina “burnout” (profesionales “quemados” o agotados), lo cual lleva a falta de compromiso con los fines de la empresa. Además el propio estrés facilita el caldo de cultivo para que se instalen entre los trabajadores hábitos personales no saludables (tabaco, alcohol, sedentarismo…), que a su vez son determinantes de enfermedades crónicas no transmisibles (hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares diabetes, cáncer…entre otros). La combinación de los anteriores factores llevan a una mayor discapacidad y absentismo, y a que se den con más frecuencia conflictos y demandas legales, con la consiguiente rotación excesiva de personal. Al final la ecuación está servida desde el punto de vista de rendimiento de la propia empresa, con aumento de costes y disminución de calidad y productividad. El fracaso de la empresa es el resultado palpable que surge de este modelo inapropiado.

    Para ello se necesita liderazgo e involucrar a los empleados, así como un riguroso análisis de necesidades para una mejora continua.

    Por otra parte D. Luis Blázquez como Director de la Cátedra de “Empresas saludables” y Ex - consejero de Economía de la Comunidad de Madrid, quiere propiciar un clúster entre las empresas que se incorporen a la Alianza internacional de Empresas Saludables, cuyo primer objetivo será elaborar un Libro Blanco que facilitará el intercambio de conocimiento para transmitir las mejores prácticas. En este sentido se constituirá un Comité de Expertos, donde participarán acreditados profesionales relacionados con estas técnicas a fin de difundir, normalizar y aplicar el conocimiento que se está desarrollando. En el Libro Blanco, habrá una participación directa de empresas de los distintos sectores que debe servir de guía para la implantación y desarrollo del modelo y de soporte para la gestión de la salud y el bienestar en entornos saludables. Según el Dr. Manuel de la Peña Presidente del Instituto Europeo de Salud y Bienestar Social:

    - 40 millones de europeos sufren stress
    - Cada 5 segundos se produce un infarto de miocardio en el mundo.
    - Una de cada 3 personas va a sufrir un cáncer
    - 20 millones de españoles sufren alguna enfermedad crónica.

    Estos datos ponen de manifiesto la necesidad de poner en marcha el Modelo OMS de Empresa Saludable. Según la OMS, una empresa saludable es aquella en la que los empleados y directivos colaboran en la aplicación de un proceso de mejora continua para proteger y promover la salud, la seguridad y el bienestar de todos los empleados y la sostenibilidad del puesto de trabajo. Es más, cada euro invertido en Promoción de la Salud en el Empresa revierte alrededor de 5 euros en beneficios indirectos para la empresa: en reducción de absentismo, en productividad. Por todo ello, es esencial la utilización de un estándar de acreditación para la Promoción de la «Empresa Saludable» que incluya, entre los siguientes criterios, la integración del valor de la salud de los empleados en la práctica de gestión de la empresa.

    D. Marcos Peña, Presidente del Consejo Económico Social de España, ha realizado especial hincapié en la evolución de la relación entre salud y empresa: de las leyes de fábrica a la responsabilidad social de las empresas, pasando por la prevención de riesgos laborales, la dimensión internacional de las normas preventivas: UE, OIT, OMS, y la diversidad de dimensiones de la actividad empresarial: la empresa como ámbito de protección y promoción de la salud.

    D. Avelino Brito, Director General de Aenor, destacó la contribución desde su posición a la creación de la promoción del bienestar, la seguridad y la salud, la sostenibilidad y la responsabilidad social, han abordado específicamente los sistemas de gestión, tanto los ya existentes en materia de prevención de riesgos laborales, sostenibilidad y responsabilidad social, entre otros, como aquellos que eventualmente pudieran desarrollarse en el futuro, como motores del cambio y herramientas esenciales de mejora continua para la consecución del modelo de empresa saludable.
    http://institutoeuropeo.blogspot.com/


      Fecha y hora actual: Sáb Dic 10, 2016 6:47 am