PROYECTO HUMANO

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    Hambruna traerá millones de muertos

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    Hambruna traerá millones de muertos

    Mensaje por Tony67 el Miér Sep 29, 2010 3:09 pm

    Olvídese de terremotos y tsunamis: Hambruna traerá millones de muertos

    Mientras que los servicios informativos del orbe se mantienen bien ocupaditos desprestigiando a Chile con la crisis de los Mapuches o informando de los 33 mineros, hay otra verdad bien macabra y apocalíptica acechándolo a la vuelta del mercadillo de su vecindario en Arica, pero que nadie le esta diciendo.

    Aunque en realidad si ha habido cobertura de la crisis de alimentos y de revueltas callejeras debido a las alzas de alimentos, pero nada para dejarlo pensando seriamente. Esto es debido a que como raza humana, también tenemos ese mal del avestruz. Enterremos la cabeza en un agujero cuando el peligro acecha. Pero las gigantes crisis que se nos están viniendo de a poquito a poquito haciéndose las tontas, lo dejaran muerto de hambre, enterrado por olas gigantes o siendo abducido por OVNIS.

    guardian.co.uk , reporta de una sesión especial de la ONU para discutir items concernientes a escasez de alimentos y revueltas callejeras. El periódico reporta que se espera una nueva alza de un 10% en los alimentos debido a los problemas climáticos del mundo. El científico australiano Julian Cribb anuncia una masiva ola de migrantes cruzando fronteras hacia países con mejor perspectivas.

    Como nuestro suelo chileno esta pasando por una bonanza económica, entonces esperaremos una masiva ola de vecinos en busca de algo que echarle a la olla. No debemos nunca de olvidar que en los tiempos del marxismo de Allende, donde las hambrunas son creadas artificialmente, fueron miles de chilenos los que saturaban las embajadas de los países vecinos. Cuando la dictadura estaba en su pleno reino de terror, cientos de miles de chilenos se unieron y así prácticamente invadieron países vecinos y muchas naciones lejanas alrededor del mundo. Docenas de ellos se dedicaban al hurto, robo, saqueo e incluso asesinatos para no morir de hambre. Eso es exactamente lo que podríamos tener muy luego. Pero el país esta pagando por lo que hizo. A miles de chilenos se les acogió muy decentemente como es el caso de Bolivia, Argentina y Suecia.

    Pero de vuelta a la crisis, unas sequías gigantes azotaron varios países productores de granos, resultando en una posible alza gigante de precios para el pan nuestro de cada día. Los más grandes productores de estos granos son : China que experimentó fallas catastróficas debido a inundaciones, India que tuvo inundaciones, EEUU que tuvo una mala cosecha en 2009, Rusia que tuvo sequías, Francia, Canadá que tuvo sequías, Alemania, Ucrania sequías gigantes, Pakistán que perdió casi el 100% por grandes inundaciones y Australia que además de sequías experimenta una plaga gigante de langostas que consume sus plantaciones.

    John G. Kappenman, un experto en tormentas magnéticas y dueño de Storm Analysis Consultants dice que las tormentas solares causarían un problema más horrendo que la Plaga Negra de Europa, causaría más muertes que la Segunda Guerra Mundial y costaría muchísimo más que el caos del huracán Katrina, y la lista seria más gruesa que un tomo de una guía de teléfonos de un país grande. La publicación en offthegridnews.com dice que Kappenman piensa que millones podrían morir debido a estas explosiones solares. El gobierno americano tiene planes para proteger las redes eléctricas de una eyección coronal masiva del sol o de una explosión nuclear que causaría una ola EMP. De todas formas, estas explosiones solares vienen a destruir a la sociedad del hombre. Una sociedad dependiente de electricidad. Las plantas de agua dependen de esta energía y también los lugares donde se almacenan sus alimentos. Millones de toneladas de pollos pudriéndose harían a Ud pagar miles de pesos por un tuto o una simple brocheta. Esto es sin nombrar todavía a las medicinas almacenadas en frigoríficos, a los quirófanos, celulares y absolutamente todo lo que tiene un circuito electrónico. Bienvenido al Armagedón. Todo y esto mientras los gobiernos nos tendrán ocupados mirando a Leonora Latorre, Manuel Rodríguez, La Faloon y cualquier otra cosa menos en la esencia misma del problema.

    La papa intrínseca de todo esto es un libro de color negro, generalmente llamada la Biblia en caso de que Ud. no lo sabía. Estos desabastecimientos de comida traerían peleas entre vecinos, tal como el gobierno marxista ateo tenia a Chile. Que podría traer un gobierno autoritario dictatorial a las calles a disparar a la gente, tal como en 1973. Manténgase en perspectiva, no sólo basta con saber si las colmenas de abejas siguen produciendo su miel. Las abejas son importantes en la cadena alimenticia. Pero mejor mire las señales de los tiempos en que vivimos. Apocalipsis 6:5-6 lo dice bien clarito, la Biblia va directo a la papa. La biblia no lo tendrá con los ojos engomados mirando las noticias acarameladas del noticiero nocturno.

    Pero no tenga terror acerca de estos últimos días, la hambruna es profetizada en la Biblia y nada la hará cambiar. Apocalipsis nos dice de serios desabastecimientos de comida y precios muy altos antes de que venga mi General en Jefe, su Inminencia Jesús. Es él que arreglará el enredito este. No espere que un graduado de una santa universidad cuica arregle nada. Es el mismo intelecto del hombre que llevo todo esto al caos. Por eso es que el hijo del carpintero vendrá a la tierra. Él le dará al clavo justo en la cabeza. Cuando vean que todo esto este sucediendo (o sea ahora mismo) entonces mire hacia arriba que tu tiempo de redención esta cerca. No importa que tan bueno para nada o tan excelente Ud. se crea, Ud. tiene un futuro bien interesante al final de esta era. Ud. fue creado a la imagen y semejanza de Dioses, no viene del mono o del delfín. Mantenga la esperanza viva. Maranata.

    http://www.elmorrocotudo.cl/admin/render/noticia/28000

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    Re: Hambruna traerá millones de muertos

    Mensaje por Carol el Miér Sep 29, 2010 7:31 pm

    Querido compañero Tony , mas que excelente tu aporte , me hace acordar a las palabras del Maestro Sahú Ari Merek , que preocupado por todos nosotros , hace años que nos viene preparando para esta hambruna , dándonos con lujo de detalles , al descripción de cada uno de los escenarios , ya no tan lejanos .
    Señores , hay que guardar alimento en forma urgente !!


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    Re: Hambruna traerá millones de muertos

    Mensaje por Tony67 el Miér Sep 29, 2010 7:59 pm

    hay caro que dificil, pero no imposible. para pensar y actuar ya de inmediato, y el maestro tuvo la revelacion hace tiempo de esto cuanta razon. manos a la obra y hacer acopio de alimentos, algunos no podran, otros podran ahi no mas, y otros podran juntar suficiente el hecho es hacerlo en la medida que cada uno pueda, y no perder el tiempo.

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    Re: Hambruna traerá millones de muertos

    Mensaje por jojunet73 el Vie Abr 08, 2011 10:16 pm

    Cinco millones de kenianos al borde de la hambruna por el cambio climático

    Cinco millones de kenianos se enfrentan al hambre por la sequía en su país causada por el cambio climático, mientras Estados Unidos y la Unión Europea no ofrecen un compromiso para combatir el aumento de las temperaturas en la reunión que se celebra en Bangkok, denunció hoy una coalición de ONG africanas.

    "Mientras Estados Unidos y la Unión Europea juegan a sus juegos políticos, los niños y las mujeres vulnerables de Kenia continúan sufriendo los impactos devastadores del cambio climático", indicó en conferencia de prensa el coordinador de la Alianza Panafricana para la Justicia Climática, Mithika Mwenda.

    "Antes de venir a Bangkok, la Cruz Roja informó de que cinco millones de personas se enfrentan a una hambruna debido a la sequía provocada por el cambio climático en el noreste y otras zonas áridas de Kenia", manifestó Mwenda.

    "Parece que estamos en el Titanic: nosotros los africanos nos vamos a hundir primero, pero aquellos arriba -Estados Unidos y Europa- no deberían sentirse tan seguros porque se hundirán también", agregó el activista.

    Este colectivo, que representa a cerca de 300 ONG de 45 países africanos, criticó a Europa por resistirse a un compromiso para ampliar la vigencia del protocolo de Kioto y a Estados Unidos por su reticencia a cualquier decisión colectiva dentro de la Convención Marco de la ONU sobre el Cambio Climático.

    Tetteh Hormeku, de la Red Africana de Comercio, afirmó que Estados Unidos está bloqueando las negociaciones de Bangkok, tras los "pobres resultados" obtenidos en la cumbre del pasado diciembre en Cancún (México) y el "fracaso" en la anterior, en Copenhague, en 2010.

    "Lo que hace falta es recuperar la confianza tras los fracasos y que los países desarrollados se comprometan a una reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero para evitar una catástrofe medioambiental en África", añadió.

    Según los expertos del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) de la ONU, los países industrializados deben reducir sus emisiones de gases entre un 25 y un 40 por ciento en 2020 respecto a los niveles de 1990.

    Hasta el momento, las 42 principales economías se han comprometido a un recorte de entre el 3 y el 30 por ciento, insuficiente para que contener la subida de temperatura por debajo de los 2 grados Celsius en relación a los niveles preindustriales.

    Representantes de casi 200 países participan en esta reunión en Bangkok que finaliza mañana, la primera de las dos citas preparatorias de la cumbre que se celebrará en Durban (Sudáfrica) a finales de año y que representa la última oportunidad para lograr un consenso global antes de que expire el Protocolo de Kioto en 2012.

    http://www.adn.es/internacional/20110407/NWS-0437-climatico-hambruna-millones-kenianos-cambio.html

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    Re: Hambruna traerá millones de muertos

    Mensaje por Carol el Vie Abr 08, 2011 11:14 pm

    Lo venimos advirtiendo desde hace tiempo , compren y guarden alimentos , ya han experimentado subas de hasta un 100 % , pero lo peor será , cuando ya no los podamos comprar , porque simplemente no habrá , y los que si existan serán prohibitivos .
    Gracias Jojunet .
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    Re: Hambruna traerá millones de muertos

    Mensaje por Tony67 el Sáb Abr 09, 2011 5:16 pm

    tony67 escribió:hay caro, compañeros que dificil, pero no imposible. para pensar y actuar ya de inmediato, y el maestro tuvo la revelacion hace tiempo de esto cuanta razon. manos a la obra y hacer acopio de alimentos, algunos no podran, otros podran ahi no mas, y otros podran juntar suficiente el hecho es hacerlo en la medida que cada uno pueda, y no perder el tiempo.

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    Re: Hambruna traerá millones de muertos

    Mensaje por Ambar el Sáb Abr 09, 2011 6:17 pm

    Crisis alimentaria: especulando con el hambre

    Enrique Javier Díez Gutiérrez
    Rebelión


    Entre 2010 y 2011, los precios de los alimentos han batido récords siete meses consecutivos. Esta ha sido una de las causas de las revueltas en Túnez, Egipto, Argelia o Jordania, ante una subida de un 25% respecto a los precios del año pasado. El propio Parlamento Europeo denuncia que los altos precios de los alimentos están sumiendo a millones de personas en la hambruna y amenazan la seguridad alimentaria mundial a largo plazo, debido no a la escasez o a una menor oferta de alimentos, sino a un alza de precios provocados por la especulación de su valor en bolsa. Mientras el FMI (Fondo Monetario Internacional) asegura que “el elevado costo de la comida llegó para quedarse. El mundo quizá deba acostumbrarse a alimentos caros”.

    Según diferentes especialistas, 2010 ha sido el año con una de las mejores cosechas de la historia. Según la FAO no hay riesgo de escasez en la última década y las reservas existentes para 2011 garantizan comida incluso con un déficit 13 veces mayor que el actual. No obstante, es sorprendente la inexistente relación aparente entre la cantidad real de cereales y los precios de las materias primas básicas como el trigo, el maíz o el azúcar.

    Las tres causas fundamentales de este incremento desmesurado de los precios hay que buscarlas en el control que unas pocas empresas tienen del comercio agrícola mundial, imponiendo un precio, independientemente del costo real de producción; una segunda causa es la especulación bursátil con estas materias primas; y una tercera causa es la extensión de la producción agrícola de agrocombustibles.

    La primera causa tiene que ver con el monopolio real de empresas como Syngenta, Dupont o Cargill, que controlan más del 70% de la oferta del cereal. A pesar de las proclamas de libertad de mercado, estos grandes grupos son los que controlan el mercado. De hecho han anunciado beneficios multimillonarios durante 2010 por la comercialización del grano.

    La segunda causa tiene que ver con la inversión especulativa en materias primas, pues genera muchos beneficios y es algo muy seguro, ya que la demanda va en aumento. Desde que se especula en bolsa con materias primas básicas, como el trigo o el azúcar, los precios de los alimentos se han multiplicado de manera astronómica provocando una profunda crisis alimentaria que, ya en 2008, incrementó el número de personas hambrientas en 100 millones. En la medida en que la burbuja inmobiliaria estalló en los Estados Unidos y se profundizó en la crisis financiera, los especuladores empezaron a invertir en alimentos, empujando al alza sus precios.

    El Relator Especial de las Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación denuncia que los fondos de alto riesgo, los fondos de pensiones y los bancos de inversiones -todos ellos sin interés alguno en los mercados agrícolas-, compran muy baratas las materias primas (trigo, maíz…) y esperan a que el crecimiento de la demanda haga subir los precios. Los estudios más fiables atribuyen hasta un 31% de la escalada en el precio del maíz al negocio especulativo de estos denominados “inversores financieros”. Hacen todo lo posible para que sus fondos consigan el beneficio más alto en el más corto plazo. Entre sus prioridades no figuran obviamente ni invertir en la economía real ni evitar las hambrunas.

    A mediados de febrero de 2011, el Banco Mundial comunicaba que debido al incremento en los precios de la comida, el número de hambrientos se estaba acercando a los 1000 millones, cuando los últimos datos de la FAO los cifraba en 925. Y un tercio de la mortalidad infantil en todo el mundo se atribuye a la malnutrición. Además 44 millones de personas están franqueado el umbral de la extrema pobreza porque sus débiles economías familiares han sido desestabilizadas por el incremento del coste de la comida. Según la FAO, en enero de 2011, por séptimo mes consecutivo, el precio de los alimentos alcanzaba un récord histórico al aumentar un 3,4% respecto a diciembre de 2010. Sabiendo que en el último semestre de 2010, el alza acumulada llegaba ya al 44%.

    Junto al control del mercado y la especulación financiera encontramos la tercera causa en el uso de cereales como agrocombustibles. El aumento del precio del petróleo ha generado el uso de combustibles alternativos como aquellos de origen vegetal. Alrededor del 15% de la producción mundial de maíz se dedica a destilar etanol, que se mezcla con gasolina para los motorizados. A pesar del duro debate por su impacto ambiental, su dudosa contribución en la reducción de emisiones y por agravar la crisis alimentaria, la UE aprobó un objetivo obligatorio para alcanzar un 10% de agrocombustibles en el transporte en 2020. Llenar el depósito de un automóvil mediano con biocombustible requiere tanta cantidad de maíz como la que una persona africana consume en un año entero.

    Cada vez se dedican más tierras destinadas a cosechas para biodiesel, reduciendo la oferta destinada a la producción de alimentos para la población. Esto ha reducido los alimentos disponibles, sobre todo en los países empobrecidos. Parece que nadie se atreve a poner en tela de juicio la barbaridad de millones de toneladas de maíz que se destinan a bioetanol (el 14% del maíz mundial). Porque bajo el intocable prisma neoliberal que impera, los alimentos no tienen por qué alimentar estómagos, sino que son mercancías que deben ser cotizadas en el mercado para agrandar las ganancias.

    La crisis alimentaria global sólo beneficia a las multinacionales que han transformado los alimentos en una mercancía con la que especular. Las tierras, las semillas, el agua… se están convirtiendo en propiedad de multinacionales que ponen un precio exorbitante a unos bienes que hasta hace muy poco eran públicos. La agricultura y la alimentación como sustentos básicos desaparecen en favor de la visión mercantilista: el fin último no es garantizar comida ni trabajo, sino hacer un buen negocio. Frente a la mercantilización de la vida, debemos de reivindicar el derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria, a controlar su agricultura y su alimentación. No se puede especular con aquello que nos alimenta.

    Enrique Javier Díez Gutiérrez. Profesor de la Universidad de León

    Rebelión ha publicado este artí*** con el permiso del autor mediante una licencia de Creative Commons, respetando su libertad para publicarlo en otras fuentes.
    http://www.rebelion.org/noticia.php?id=125969


    La crisis alimentaria golpea de nuevo
    Por: Esther Vivas

    La amenaza de una nueva crisis alimentaria es ya una realidad. El precio de los alimentos ha vuelto a aumentar alcanzando cifras récord, en una escalada creciente y consecutiva de precios desde hace ocho meses, según informa el Índice de la FAO para los Precios de los Alimentos de febrero de 2011, que analiza mensualmente los precios a escala global de una cesta formada por cereales, oleaginosas, lácteos, carne y azúcar. El Índice apunta a un nuevo máximo histórico, el más elevado desde que la FAO empezó a estudiar los precios alimentarios en 1990.

    Este aumento del coste de la comida, sobre todo de los cereales básicos, tiene graves consecuencias para los países del Sur con bajos ingresos y dependencia de la importación alimentaria así como para millones de familias, en estos países, que destinan entre un 50 y un 60% de sus ingresos a la compra de alimentos, cifra que puede llegar hasta un 80% en los países más pobres. En estos casos, el aumento del precio de los productos alimentarios los convierte en inaccesibles.

    Nos volvemos a acercar a la cifra de mil millones de personas, una de cada seis en el planeta, que hoy no tienen acceso a la comida. El propio presidente del Banco Mundial, Robert Zoellick, lo dejaba claro al afirmar que la actual crisis alimentaria había hecho aumentar en 44 millones el número de personas que padecen hambre crónica. Hay que tener en cuenta que en el año 2009 ya se superó esta cifra, llegando a los 1.023 millones de personas subnutridas en todo el planeta, cifra que se redujo levemente en 2010, pero sin regresar a los índices anteriores a la crisis alimentaria y económica de 2008 y 2009.

    La presente crisis se da en un contexto de abundancia de alimentos. La producción de comida se ha multiplicado por tres desde los años 60, mientras que la población mundial tan sólo se ha duplicado desde entonces. Por lo tanto, de comida hay. No se trata de un problema de producción sino de un problema de acceso a los alimentos, a diferencia de lo que puedan afirmar las instituciones internacionales (FAO, BM, OMC), que instan a aumentar la producción a través de una nueva revolución verde, la cual no haría más que agravar la crisis alimentaria, social y ecológica que enfrentamos.

    Las revueltas populares

    Las revueltas populares en el Norte de África y en Oriente Medio tuvieron entre sus múltiples detonantes la escalada del precio de los alimentos. En diciembre de 2010, en Túnez, las capas más pobres de la población ocupaban la primera línea del conflicto exigiendo, entre otros, acceso a la comida.

    En enero de 2011, jóvenes manifestantes en Argelia cortaban carreteras, quemaban tiendas y atacaban estaciones de policía para protestar por el aumento del precio de los productos básicos. Casos similares se han vivido en Jordania, Sudán y Yemen. Y no debemos olvidar que Egipto es el primer importador de trigo del planeta, dependiente de la importación alimentaria.

    Evidentemente a este malestar hay que añadir otros: altas tasas de desempleo, falta de libertades democráticas, corrupción, déficit de viviendas y servicios básicos, etc. que constituyeron el núcleo duro de las revueltas. De todos modos, la subida del precio de los alimentos fue uno de los detonantes iniciales.

    Una causa central

    Pero, ¿cuáles han sido las causas de este nuevo aumento del coste de la comida? A pesar de que instituciones internacionales y expertos en la materia han señalado varios elementos como: fenómenos meteorológicos que habrían afectado a las cosechas en países productores, el aumento de la demanda en países emergentes, la especulación financiera, la creciente producción de agrocombustibles, entre otros; varios indicios apuntan a la especulación con las materias primas alimentarias como una de las razones principales de la escalada del precio de la comida.

    De hecho, en el periodo 2007 y 2008 ya se vivió una crisis alimentaria profunda, con una subida del precio de los cereales como el trigo, la soja y el arroz, de un 130%, un 87% y un 74% respectivamente. Entonces, como hoy, diferentes fueron las causas indicadas, aunque destacaban el aumento de la producción en agrocombustibles y las crecientes inversiones especulativas en los mercados de futuros alimentarios. Pero este aumento del precio de la comida se estancó el año 2009, en parte, probablemente, debido a la crisis económica y la disminución de la especulación financiera.

    A mediados de 2010, una vez apaciguados los mercados financieros internacionales, y con cuantiosas sumas públicas inyectadas a la banca privada, la especulación alimentaria golpeaba de nuevo y el precio de los alimentos volvía a subir. Para "salvar a la banca", tras el estallido de la crisis financiera de 2008-2009, se calcula que los gobiernos de los países ricos aportaron un total de 20 billones de dólares para apuntalar al sistema bancario y rebajar las tasas de interés.

    Con esta entrada de dinero, los especuladores se vieron incentivados para pedir nuevos préstamos y comprar mercancías que previsiblemente aumentarían rápidamente de valor. Los mismos bancos, fondos de alto riesgo, etc. que causaron la crisis de las hipotecas subprime son, actualmente, los responsables de la especulación con las materias primas y el aumento del precio de la comida, aprovechándose de unos mercados globales de mercancías profundamente desregularizados.

    La crisis alimentaria está íntimamente ligada a la crisis económica y a la lógica de un sistema que promueve, por ejemplo, unos planes de rescate en Grecia y en Irlanda, supeditando la soberanía de estos países a las instituciones internacionales como se supedita la soberanía alimentaria de los pueblos a los intereses del mercado.

    Garantía o negocio

    De hecho, siempre se ha dado una cierta especulación con el precio de los alimentos y esta lógica impera en el funcionamiento de los mercados de futuros, que, tal y como los conocemos actualmente, datan de mediados del siglo XIX, cuando empezaron a funcionar en Estados Unidos. Estos son acuerdos legales estandarizados para hacer transacciones de mercancías físicas en un tiempo futuro establecido previamente y han sido un mecanismo para garantizar un precio mínimo al productor ante las oscilaciones del mercado.

    Para explicarlo en pocas palabras: el campesino vende a un comerciante la producción antes de la cosecha para protegerse de las inclemencias del tiempo, por ejemplo, y garantizarse un precio a futuro. El comerciante, por su parte, también, se beneficia. El año en que la cosecha va mal, el campesino obtiene buenos ingresos, y cuando la cosecha es óptima, el comerciante aún se beneficia más.

    En la actualidad, este mismo mecanismo es empleado por los especuladores para hacer negocio aprovechando la desregulación de los mercados de materias primas, que fue impulsada a mediados de los años 90 en Estados Unidos y Gran Bretaña por bancos, políticos partidarios del libre mercado y fondos de alto riesgo, en el marco del proceso de desregulación de la economía mundial. Los contratos para comprar y vender comida se convirtieron en "derivados" que podían comercializarse independientemente de las transacciones agrícolas reales. Nacía, pues, un nuevo negocio: la especulación alimentaria.

    Los especuladores, hoy, son quienes tienen más peso en los mercados de futuros, a pesar de que sus transacciones de compra y venta no tienen nada que ver con la oferta y la demanda real. En palabras de Mike Masters, gerente de Masters Capital Management, si en 1998 la inversión financiera con carácter especulativo en el sector agrícola era de un 25%, actualmente ésta se sitúa alrededor de un 75%. Estas transacciones se llevan a cabo en las bolsas de valores, la más importante de las cuales, a nivel mundial, es la bolsa de comercio de Chicago, mientras que en Europa los alimentos y las materias primas se comercializan en las bolsas de futuros de Londres, París, Ámsterdam y Frankfurt.

    Un "depósito 100% natural"

    El 2006/2007, inversores institucionales como bancos, compañías de seguros, fondos de inversión, entre otros, tras la caída del mercado de créditos hipotecarios de alto riesgo en Estados Unidos, buscaron lugares más seguros y con mayor rentabilidad, como las materias primas y los alimentos, dónde invertir su dinero. En la medida en que el precio de la comida subía, aumentaban las inversiones en los mercados de futuros de alimentos, empujando el precio de los granos al alza y empeorando la inflación en el precio de la comida.

    En Alemania, el Deutsche Bank anunciaba ganancias fáciles si se invertía en productos agrícolas en auge. Y negocios similares proponía otro de los principales bancos europeos, el BNP Paribas. Pero no hay que ir tan lejos para encontrar ejemplos concretos.

    Catalunya Caixa, antigua Caixa Catalunya, instaba, este enero de 2011, a sus clientes a invertir en materias primas bajo el lema "depósito 100% natural". ¿Y qué ofrecía? Una garantía del 100% del capital con posibilidad de obtener una rentabilidad de hasta el 7% anual. Y ¿cómo? En función, como indicaba en su publicidad, de "la evolución del rendimiento de tres materias primas alimentarias: azúcar, café y maíz". Para dar garantías de la alta rentabilidad, la publicidad no dudaba en señalar como la cotización de estos tres productos, los últimos meses, había aumentado en un 61%, un 34% y un 38% respectivamente, debido a "la demanda creciente que va a un ritmo superior a la producción "," por el incremento de la población mundial "y" su uso en agrocombustibles ".

    Catalunya Caixa, pero, obviaba una información importante: la especulación alimentaria, que tan buenos réditos económicos da, aumenta el precio de los alimentos, los hace inaccesibles a amplias capas de población en países del Sur global y condena al hambre, a la miseria y a la muerte a miles de personas en estos países.

    Dependencia del petróleo

    Otro elemento que agudiza la crisis alimentaria es la fuerte dependencia del petróleo del actual modelo de producción y distribución de alimentos. De hecho, el aumento del precio del petróleo repercute directamente en una subida similar del coste de los alimentos básicos. En 2007 y 2008 tanto el precio del petróleo como el de los alimentos alcanzaron cifras récord. Entre julio de 2007 y junio de 2008, el petróleo crudo pasó de 75 dólares el barril a 140 dólares, mientras que el precio de los alimentos básicos aumentaba de 160 dólares a 225 dólares, según el Índice de la FAO para los Precios de los Alimentos.

    Y es que la agricultura y la alimentación son cada día más ‘petrodependientes‘. Después de la 2ª Guerra Mundial y con la revolución verde, en los años 60 y 70, y con el supuesto de aumentar la producción, se apostó por un modelo de agricultura industrial e intensivo. El sistema agrícola y alimentario actual, con alimentos que recorren miles de kilómetros antes de llegar a nuestra mesa, con el uso de intensivo de maquinaria agrícola, de químicos, pesticidas, herbicidas y fertilizantes artificiales no subsistiría sin el petróleo.

    El aumento del precio del petróleo así como la estrategia de diferentes gobiernos para combatir el cambio climático ha conducido, también, a una creciente inversión en la producción de combustibles alternativos, agrocombustibles, como el biodiesel y/o el bioetanol, elaborados a partir de azúcar, maíz u otros. Pero esta producción ha entrado en competencia directa con la producción de alimentos para el consumo siendo otra de las causas del aumento del precio de los alimentos.

    El mismo Banco Mundial reconocía que cuando el precio del petróleo sobrepasa los 50 dólares por barril, entonces un 1% de incremento de su precio supone un 0.9% de aumento del precio del maíz, ya que "por cada dólar que el precio del petróleo aumenta la rentabilidad del etanol y, consecuentemente, la demanda de maíz para su elaboración también crece". Desde el año 2004, 2/3 del aumento de la producción mundial de maíz fueron destinadas a satisfacer la demanda norteamericana de agrocombustibles. En el año 2010, el 35% de la cosecha de maíz de Estados Unidos, que significa un 14% de la producción de maíz mundial, fue utilizada para producir etanol. Y esta tendencia va al alza.

    Pero más allá de una serie de causas como la especulación alimentaria y el aumento del precio del petróleo que repercute en una creciente inversión en agrocombustibles, provocando una competencia entre la producción de cereales para el consumo o para la automoción, nos encontramos ante un sistema agroalimentario profundamente vulnerable y en manos del mercado. La creciente liberalización del sector en las últimas décadas, la privatización de bienes naturales (agua, tierra, semillas), la imposición de un modelo de comercio internacional al servicio de los intereses privados, etc. nos ha conducido a esta situación.

    Mientras la agricultura y la alimentación sigan siendo consideradas una mercancía en manos del mejor postor, y los intereses empresariales prevalezcan por encima de las necesidades alimentarias y los límites del planeta, nuestra seguridad alimentaria y el bienestar de la tierra no estarán garantizados.

    * Autora "Del campo al plato. Los circuitos de producción y distribución de alimentos "(Icaria ed.) http://www.esthervivas.wordpress.com
    http://www.bolpress.com/art.php?Cod=2011032408



    Demanda Oxfam acciones para evitar nueva crisis alimentaria mundial
    7 de Abril, 2011

    La Agencia de Cooperación Internacional Oxfam señala que los países del G-20 y el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial deben incrementar las inversiones en la agricultura sostenible a pequeña escala en los países en desarrollo.

    La Agencia de Cooperación Internacional Oxfam demandó "acciones urgentes para evitar una crisis alimentaria global como la de 2008.

    La ONG, mediante un comunicado, consideró crucial que los países del G-20 y el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial deben incrementar las inversiones en la agricultura sostenible a pequeña escala en los países en desarrollo, además de impulsar la creación de reservas nacionales y regionales basadas en las comunidades.

    Esto lo dio a conocer Oxfam luego de las declaraciones de la FAO (Food and Agriculture Organization), que informaran que por primera vez en marzo de este año, descendió el índice mundial de precios en los alimentos en un 2.9 por ciento tras ocho meses de alzas constantes.

    En respuesta a este anuncio, Luca Chinotti, asesora política de Oxfam dijo que "no se puede pensar que ante el anuncio de la FAO hay un respiro de alivio. Hay muchas comunidades pobres que resienten los efectos de precios más altos de la comida y con las reservas de grano en los principales países exportadores en niveles peligrosamente bajos. La comida sigue siendo demasiado cara para mucha gente pobre y la amenaza latente de los precios irregulares significa que la situación podría empeorar muy rápido"

    Agregó Chinotti, "se necesitan acciones urgentes para evitar una crisis alimentaria global como la de 2008. Los gobiernos deben de incrementar la producción de comida en los países en desarrollo, detener la utilización de grano para biocombustibles, ser transparentes respecto a sus reservas de alimentos y asegurarse de que haya mecanismos y recursos adecuados para ayudar a los países pobres a sobrellevar la situación."

    Detalló que no habrá una solución a largo plazo para el hambre y la irregularidad de los precios de la comida a menos que los gobiernos tomen medidas drásticas para incrementar la justicia en la distribución, la adaptabilidad y la sostenibilidad en el sistema alimentario mundial.

    Las naciones desarrolladas deberían de reducir sus emisiones y proporcionar recursos sustanciales para que los países en vías de desarrollo puedan adaptarse al cambio climático, concluyó, Luca Chinotti.

    http://www.radioformula.com.mx/notas.asp?Idn=166119





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